Как печатали первые книги на Руси
115 лет назад, 10 октября в Москве, в Театральном проезде, был открыт памятник одному из первых русских книгопечатников Ивану Федорову.
В 1564 году Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец завершили издание "Апостола" — первой точно датированной печатной книги на Руси. "Апостол" внешне напоминал рукопись: такого эффекта книгопечатники добились с помощью шрифтов и декоративных элементов. Для этого издатели тщательно отбирали рукописные оригиналы, с которых будет производиться печать.
Предпосылки для внедрения типографского дела на Московской Руси формировались десятки лет. Они были связаны с искажением канонических текстов, а также появлением многочисленных редакций священных писаний. Внимание на проблему обращал публицист Максим Грек, считавший исправление богослужебных текстов одним из этапов зарождения книгопечатания. Впервые эти вопросы подняли на Стоглавом соборе в 1551 году. Примерно тогда же, в середине XVI века, государству потребовалось больше книг для новых возведенных церквей. Поэтому первые печатные издания были богослужебными. Их выпустили, предположительно, с 1553 по 1562 год в московской анонимной типографии, где Иван Федоров мог осваивать печатное ремесло.
Станок Ивана Федорова из государственной типографии не сохранился: в период между 1565 и 1568 годами здание подожгли. Печатник покинул Москву из-за гонений и уехал в Великое княжество Литовское. Известно, что типографский стан был деревянным, имел медный винт с гайкой и плитой, прижимающей литеры. Подробнее о том, как Иван Федоров печатал книги, на примере концептуальной модели его станка, а также о зарождении книгопечатания на Руси — в инфографике ТАСС.