Губернатор Иркутской области: регион получает беспрецедентную поддержку правительства РФ
В декабре 2019 года Иркутскую область возглавил Игорь Кобзев, ранее занимавший пост замглавы МЧС России. Его первоочередной задачей стала ликвидация последствий разрушительного паводка, но в 2020 году последовал еще один вызов - пандемия коронавируса. Как Иркутская область справляется с этими испытаниями и зачем в это непростое время губернатор проводит прямые эфиры в Instagram, Игорь Кобзев рассказал в интервью ТАСС.
— Игорь Иванович, Иркутскую область неоднократно называли в числе регионов с неблагоприятной эпидобстановкой. С чем связаны высокие темпы распространения коронавируса?
— Ситуация действительно непростая, но я не считаю ее неблагоприятной. Еще когда пандемия набирала обороты, мы были в числе регионов с самой высокой выявляемостью инфицированных, так как привлекли мощности разных лабораторий к обследованию жителей.
А весной был всплеск заболеваемости среди вахтовиков. Их в Иркутской области работает более 22 тыс. Чтобы сдерживать распространение инфекции, мы предложили компаниям делать пересменки через три месяца. Многие пошли на это, многие не смогли, потому что уже имели определенные договорные отношения. В результате мы увидели первый очаг среди вахтовиков в городе Усть-Куте. И вместе с Иркутской нефтяной компанией выстраивали модель лечения. С этой проблемой успешно справились.
Негативно повлияло на эпидемиологическую обстановку и то, что сначала люди соблюдали меры безопасности, но потом расслабились, стали пренебрегать масочным режимом. Конечно, нельзя было привлекать за это к ответственности, когда по всей стране был дефицит защитных масок, а их цена доходила до 30 рублей и выше. Поэтому выделяли деньги на обеспечение масками в первую очередь старшего поколения. К началу лета проблема с масками на рынке была устранена.
— В регионе наблюдались дефицит лекарств в аптеках, длинные очереди на тестирование на коронавирус, были жалобы на недостаток мест в больницах. Удалось ли выправить ситуацию?
— В октябре - начале ноября, когда выросли показатели летальности ковидных пациентов, среди жителей возник ажиотажный спрос на препараты. Многие дистрибьюторы не справились с ним. Приходилось в ручном режиме устранять проблему. Выстраивали контакты с заводами-изготовителями. И сегодня лекарственные препараты, средства индивидуальной защиты есть в каждом ковидном госпитале.
Не вижу повода для повторения этой истории. Государство выделило деньги на бесплатное лечение, на приобретение лекарственных препаратов. Заключенные контракты на поставки медикаментов позволяют контролировать ситуацию. Длинных очередей за анализами также не наблюдается. Пациенты проходят тестирование и получают результаты в течение суток.
Мест в больницах хватает всем. Если на начальном этапе пандемии у нас были развернуты 1 тыс. 195 инфекционных коек - это количество по нормативу, то впоследствии мы увеличили коечный фонд в пять раз. Большую помощь оказали меценаты: Сбербанк построил инфекционное отделение в Тулуне, по инициативе Олега Дерипаски «Русал» возвел три инфекционных корпуса - в Братске, Тайшете, Шелехове.
В Иркутске предприниматели передали станции скорой помощи планшеты с программным обеспечением, которое позволяет бригадам оперативно получать вызовы, видеть наличие свободных коек в больницах. Таким образом усовершенствовали маршрутизацию пациентов.
Однако необходимо увеличивать количество реанимационных коек, потому что много случаев тяжелого течения болезни. Думаем о том, чтобы использовать метод лечения плазмой крови с антителами к коронавирусной инфекции. Сегодня есть много бывших пациентов, которые имеют высокие титры антител. Переливание плазмы крови - это один из способов стабилизации состояния больных. Планируем направить в Москву наших специалистов, чтобы они посмотрели, как эта практика применяется там.
— Бюджет региона на 2021 год будет сложным: ожидается максимально допустимый дефицит и большой госдолг. Может ли регион рассчитывать на дополнительные меры федеральной поддержки?
— Конечно. Нам без этого не обойтись. Межбюджетные трансферты для региона на следующий год были увеличены на 24 млрд рублей или в два раза.
В Иркутской области есть территории, которые находятся под контролем президента, и на решение проблем каждой из них мы тоже получаем федеральную поддержку. Это "Усольехимпром", Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦКБ), пострадавшие от паводков районы. Только на рекультивацию промплощадки "Усольехимпрома" затраты составят более 45 млрд рублей. Никогда областной бюджет такую сумму не потянет.
Будет помощь на строительство суворовского училища, это несколько миллиардов рублей. Участвуем во всех национальных проектах и рассчитываем войти в новый нацпроект "Туризм и индустрия гостеприимства", по которому тоже надеемся получить федеральное финансирование.
Находимся в диалоге с компаниями, ведь чем больше будет инвестиционных проектов, тем выше будет наполняемость областного бюджета. Например, на днях состоялись переговоры с Ростехом, который готов профинансировать строительство ряда промышленных объектов, в том числе мы обсуждаем восстановление стекольной фабрики в Тулуне, что даст новые рабочие места. Госкорпорация готова включиться в работу по строительству мусороперерабатывающего завода.
— В 2019 году Иркутская область не освоила более 2 млрд рублей по нацпроектам, которые пришлось вернуть в бюджет РФ. Удалось ли их вернуть обратно в регион и освоить? И какова ситуация с освоением в 2020 году?
— По результатам 2019 года в федеральный бюджет было возвращено 2,2 млрд рублей. В первом квартале этого года было принято решение о возврате Иркутской области 100% федеральных средств на реализацию незавершенных в 2019 году мероприятий по нацпроектам. Но 72% или 1,58 млрд рублей мы снова вернули в бюджет РФ в связи с тем, что изменился заказчик ряда мероприятий по нацпроекту "Экология". Если раньше заказчиком выступала область, то теперь федеральные органы власти. 1,58 млрд рублей - это сумма на берегоукрепление в поселке Листвянка и на ликвидацию отходов БЦБК.
Оставшиеся 28% или 644 млн рублей были направлены на завершение мероприятий 2019 года со сроком исполнения в текущем году.
По состоянию на 1 декабря освоено 73% или 11,7 млрд рублей из 16,1 млрд, выделенных области из бюджета РФ на 2020 год. По этому году есть риски неосвоения, но они несущественные и мы принимаем меры, чтобы израсходовать все деньги до конца года.
— В пострадавших от прошлогоднего наводнения районах весь этот год продолжались восстановительные работы. Все ли запланированное жилье удалось построить?
— Всего запланировано построить 255 домов. На данный момент сданы в эксплуатацию 79: пять многоквартирных - на 116 квартир - и 74 индивидуальных. До 31 декабря планируется достроить еще восемь многоквартирных на 546 квартир, 20 индивидуальных домов. В том числе это дома в Тулуне, куда заселятся не только семьи, у которых жилье разрушило паводком, но и пострадавшие от грунтовых вод.
Сдача в эксплуатацию части домов перенесена на 2021 год. Это, в частности, связано с длительным отсутствием средств федерального бюджета на оплату договоров строительства. Кроме того, нужны серьезные финансовые ресурсы на строительство инфраструктуры в микрорайоне Восточный города Нижнеудинска.
Была проблема с отдельными застройщиками. Дело в том, что прежнее правительство привлекло к строительству компании, не имеющие оборотных средства. А модель работы была такая: 50% денег перечисляют собственнику, он перечисляет подрядчику, тот строит с учетом того, что остальные 50% вкладывает сам, потом предоставляет акт и мы компенсируем. Но некоторым компаниям не на что было достроить дома. Пришлось привлечь Военно-строительную компанию, перезаключать договоры, и она за свои оборотные средства помогает нам выходить из этой ситуации.
— Будут ли приняты меры ответственности к подрядчикам, которые сорвали сроки строительства жилья?
— Говорили на эту тему с прокуратурой. В действиях компаний есть признаки мошенничества. Мы не позволим этим застройщикам работать на территории Иркутской области, по крайней мере, участвовать в крупных проектах.
— В 2020 году в очередной раз произошла смена подрядчика по ликвидации отходов Байкальского ЦБК? Почему было решено отказаться от услуг компании "Газэнергострой" и передать подряд структуре Росатома?
— Возможно, Минприроды РФ посчитало, что Росатом качественнее выполнит эту задачу. Правительство Иркутской области со своей стороны выполняет первоочередные задачи, связанные с устранением угрозы утечки отходов в Байкал. Понизили уровень надшламовых вод в картах-накопителях, где хранятся отходы БЦБК, черный щелок поместили в радиальные отстойники, разрабатывается проект селезащиты территории.
— На Байкале как раз в районе БЦБК создана особая экономическая зона туристического типа, но развивается она крайне слабо. Будете ли вы форсировать ее развитие?
— Безусловно. Есть несколько этапов обеспечения зоны инженерной инфраструктурой, назначены ответственные за эти мероприятия.
Считаю необходимым турзону расширить на Листвянку, Ольхон и Большое Голоустное, где сейчас патовая ситуация - нельзя ничего строить из-за того, что это особо охраняемая природная территория. Полагаю, нужно вывести из состава национального парка населенные пункты, чтобы у них появились возможности для развития, и сделать там особую экономическую зону.
— Если остров Ольхон войдет в состав турзоны, это даст возможность построить там, наконец, дорогу?
— Да. Но этот вопрос и сейчас решается. Там необходимо сделать три участка дороги, сейчас мы объявляем конкурс по выбору подрядчика для одного из них, протяженностью 5,6 км. Начало работ по реконструкции других участков зависит от сроков постановки на кадастровый учет границ Прибайкальского национального парка. Мы активно взаимодействуем. Строительство дороги на Ольхоне - это поручение президента, мы все равно его выполним.
— Туризм становится неотъемлемой частью жизни, и сегодня восточный берег Байкала развивается довольно активно и организованно. Почему на западном ситуация хуже и какие есть точки роста?
— Думаю, надо пересматривать полностью подход к развитию туризма. К вопросу надо подходить комплексно. Это и разработка новых маршрутов, и модернизация иркутского авиаузла, и строительство дорог, вложение инвестиций. Должна быть более активная позиция региона на федеральном и на международном уровнях.
В частности, по аэропорту уже объявлен конкурс, чтобы найти компанию, которая обеспечит сопровождение будущего инвестора по развитию иркутского авиаузла.
— Возвращаясь к теме экологии, хочу спросить про "Усольехимпром". Угроза утечки опасных веществ там снята. Можно ли снимать в городе Усолье-Сибирское режим ЧС?
— Нет. Нахождение на промплощадке посторонних лиц еще чревато последствиями. Я думаю, что об этом можно будет говорить не раньше 2023 года, то есть когда полностью демонтируют здания, проведут рекультивацию по крайней мере на месте этих зданий.
— Недавно исполнился год как вы возглавляете регион. Удалось ли за это время собрать команду и как вы оцениваете ее работу? Выдержала ли она испытание пандемией?
— Правительство сегодня еще формируется. Жду окончания года, чтобы подвести итог работы каждого министерства и его руководителя. Если увижу, что он с задачей не справился, то он не будет работать в правительстве. Мы в кадровом диалоге со всеми. В том числе с иркутянами, которые работают за пределами области, но желают вернуться, имеют хороший практический опыт работы в других регионах.
Конечно, весь этот год все работали буквально на пределе возможностей. Не скажу, что я их жалел.
— Вы активно используете практику проведения прямых эфиров в социальных сетях. Что вам это дает?
— Обратную связь и возможность оперативно реагировать на обращения. Читаю все комментарии под своими постами, чтобы владеть обстановкой, иметь верную информацию. У меня более 120 тыс. подписчиков. Например, делал посты про ситуацию с лекарствами, и жители могли рассказать в комментариях, есть в их муниципалитете лекарства или нет.
Из Усть-Илимска мне писали много сообщений об отсутствии лекарств для лечения коронавирусной инфекции. Отправил туда первого заместителя губернатора Андрея Козлова, который вернулся с нужными решениями.
Вводим в практику выездные заседания правительства. Это тоже позволяет получать обратную связь от населения, и это хорошо и для жителей, и для власти.
Беседовала Светлана Латынина