7 ИЮЛ, 08:00

Дворкович: решение не переносить Кубки мира FIDE по шахматам в Сочи было правильным

​​​​​​Президент FIDE Аркадий Дворкович в интервью ТАСС в рамках Международной промышленной выставки "Иннопром", которая проходит с 5 по 8 июля в Екатеринбурге, рассказал, как форум повлиял на решение о проведении соревнований, а также о ближайших планах Международной шахматной федерации.

 Аркадий Владимирович, ближайшим мероприятием, которое организовывает Международная федерация шахмат (FIDE), станет мужской и женский Кубки мира в Сочи. Не было ли мыслей о переносе соревнований из-за ухудшающейся эпидситуации? Как будет обеспечена безопасность участников?

— Да, Кубки мира начинаются через неделю, и мы ожидаем более 300 участников. Отказов от участия в соревнованиях очень немного, собственно, это подтверждает, что решение проводить Кубки мира правильное. Мы готовимся обеспечить безопасность участников на самом высоком уровне. Шахматисты в нас уверены. Кроме того, многие вакцинировались, поэтому в целом меньше опасений с их стороны. В течение турниров будем несколько раз всех тестировать на наличие вируса.

Также мы предусмотрели, что если со стороны участников будет запрос на вакцинацию, то постараемся оказать содействие, при этом подчеркну, вакцинация не обязательная, это рекомендация.

Мысли о переносе или отмене, конечно, всегда есть, и даже сейчас мы присутствуем на форуме "Иннопром", организаторы которого тоже обдумывали положение, но в конце концов приняли решение проводить. Для нас, кстати, это было одним из индикаторов: если "Иннопром" состоится, то можно и Кубок мира проводить.

 В следующем году будут выборы президента FIDE. Вы занимаете этот пост уже почти три года, что из намеченных планов удалось выполнить, а что еще хотели бы реализовать, например, на будущем сроке президентства?

— О следующем сроке говорить преждевременно.

Из того, что мы достигли, отмечу ключевое: мы начали налаживать работу с корпоративными спонсорами, показав, что поддержка шахмат может быть не только имиджево выгодной для компании, но и привлекать к ней партнеров и клиентов. Шахматы стали регулярно появляться на телевидении - и не только в России - например, мы начали совместный проект с NBC. Отдельно отмечу огромную работу, связанную с проведением турниров в онлайне, а также гибридном формате.

Мы видим, что на крупнейших турнирах призовые фонды выросли. Также повысились призы в женских шахматах, и вообще стало больше женских турниров - это было одним из обещаний, которое удается выполнять. Стало больше женщин в руководстве FIDE. Кроме того, мы увеличили поддержку ветеранам - шахматистам, которые уже в возрасте 55-60 и более лет, и думаю, что это абсолютно правильный шаг. Я бы еще отметил обучающие программы FIDE, в рамках которых сильнейшие юноши и девушки из 195 стран мира имеют возможность бесплатно тренироваться с лучшими тренерами мира. Мы смогли принять новую редакцию устава FIDE, который предусматривает более четкие процедуры принятия решений, обозначает принципы работы.

Конечно, пандемия оказала значительное влияние на течение жизни, и мир шахмат не исключение. Многие турниры приходится переносить, но при этом существенно выросла роль онлайн-шахмат. Мы провели Всемирную шахматную онлайн-олимпиаду в прошлом году и планируем в этом году сделать то же самое. Провели несколько крупных соревнований в разных форматах, не только традиционных, но и таких, как корпоративный чемпионат мира в онлайне, например. И в это же время мы резко расширили поддержку шахмат среди людей с ограниченными возможностями здоровья, провели крупные онлайн-соревнования. В следующем году олимпиада среди инвалидов будет частью уже Всемирной шахматной олимпиады и  впервые пройдет именно в таком формате.

 Когда именно планируется провести онлайн-олимпиаду FIDE? В прошлом году в ней приняли участие около 160 команд, сколько ожидаете в этом?

— Мы хотели бы в августе провести, сейчас последние детали дорабатываем. Думаю, команд не должно быть меньше в сравнении с прошлым годом.

 Вы отметили, что турнир для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) будет впервые проходить в рамках Всемирной шахматной олимпиады уже в следующем году. Насколько востребованы эти соревнования и как они будут организованы?

— Да, это беспрецедентно, такого никогда не было, обычно не более 15-20 человек участвовали. Сейчас мы ожидаем порядка 150-200 участников. Востребованность высокая. Кстати, мы впервые собрали большую базу шахматистов, которые имеют определенные ограничения здоровья. А это уже абсолютно новый уровень работы. Будет организован специальный чартер из Москвы в Ханты-Мансийск, так как турнир будет проходить именно там. Но затем мы пригласим всех в Москву, и я думаю, что мы сделаем отдельное награждение и чествование в Москве.

 В этом году Екатеринбург активно участвовал в "шахматной повестке" - в городе состоялся Турнир претендентов, в котором победил Ян Непомнящий и завоевал право бороться за мировую шахматную корону. Как проходит подготовка шахматиста к матчу с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном?

— Уверен, что подготовка Яна Непомнящего проходит интенсивно. Усилия FIDE максимально сконцентрированы на высочайшем уровне проведения матча - нам это удается благодаря партнерству с ЭКСПО Дубаи.

— Шахматная индустрия развивается не только на соревновательном поле, но и в научной сфере. Так, в Уральском экономическом университете есть кафедра шахматного искусства и компьютерной математики. Заинтересованы ли вы в сотрудничестве с вузами по таким проектам?

— Мы вообще хотим, чтобы появился хотя бы десяток вузов, где шахматы стали бы одним из ключевых направлений. Причем в идеале - и в развитии навыков в других специальностях, прежде всего, в менеджменте и стратегическом планировании. Я знаю, например, что совсем недавно был введен такой курс в университете в Катаре, можно вполне эти методики перенимать и вводить в российские вузы.

 Уральские университеты также активно принимают участие в развитии научно-образовательных центров (НОЦ). Как председатель Фонда "Сколково" можете рассказать, планирует ли инновационный центр наладить с НОЦ более тесное сотрудничество, например, реализовать совместные проекты?

— Мы всегда стараемся идти от желания партнеров, от спроса. Никому не навязываем свои услуги, поэтому, если партнеры будут стремиться к более серьезным результатам, мы, естественно, готовы в максимальной степени этому содействовать. Но и сейчас взаимодействие достаточно хорошее. Для нас Уральский регион - один из самых крупных с точки зрения количества стартапов, резидентов и индустриальных партнеров, в том числе Трубная Металлургическая Компания (ТМК), отдельные подразделения Ростеха и другие. Конечно, Уральский университет - наш стратегический партнер. Подчеркну - если амбиции будут, то мы готовы работать.

 Технопарки "Сколково" в Уральском федеральном округе есть в Свердловской, Челябинской, Тюменской областях и Ханты-Мансийском автономном округе. Планируется ли создание парков в еще двух регионах УрФО - Курганской области и Ямало-Ненецком автономном округе?

— Конкретных планов пока нет, мы здесь тоже идем от желания партнеров. Когда будет общение с губернаторами, об этом тоже поговорим. Но у нас уже в этом году увеличилось число региональных операторов, появился "БАЙКАЛ.ЦЕНТР" и Центр в Иваново, которые стали 17 и 18-м операторами соответственно. В этом году, я уверен, мы еще прибавим, как минимум, двух операторов: так, очень хочет присоединиться Северная Осетия - Владикавказ и Башкирия. Главное, чтобы была команда, которая способна это реализовывать на месте, чтобы мы не сомневались, что услуги для стартапов будут высокого качества.

— Аркадий Владимирович, а как вы оцениваете развитие стартапов в регионах и, в частности, в Екатеринбурге?

— Урал, Екатеринбург входят в пятерку наиболее активных наших региональных партнеров. Понятно, что Москва, Московский регион - самый большой, потом идет Питер, потом как раз Екатеринбург, Казань и некоторые другие, но Екатеринбург точно в пятерке. Актуальность идей, востребованность направлений стартапов тоже выросло, несомненно, благодаря тесному взаимодействию с индустриальными компаниями: у коллег есть возможность применять свои наработки на производстве, а на Урале традиционно очень сильна промышленность, производство.

Кроме того, у нас достаточно много знаковых проектов в Сибири - Новосибирск, Томск, есть очень хорошие во Владивостоке, в Якутске. Есть в Поволжье - Татарстан, Самара, Нижний Новгород. Пожалуй, юг менее заметен на условной карте Сколково,  но за счет развития агронаправления сейчас, я думаю, Юг может подтянуться.

Беседовала Дина Веретельникова

Читать на tass.ru
Теги