Александр Моор: уход от сырьевой модели потребует развития нефтехимических производств
Тюменский нефтегазовый форум (TNF) в этом году пройдет с 14 по 16 сентября. Несмотря на пандемию, организаторы ждут более 3 тыс. участников. Губернатор Тюменской области Александр Моор в интервью ТАСС рассказал о том, чего ждет от крупнейшего для региона делового мероприятия и какие планы строит область на ближайшую перспективу.
— Александр Викторович, главная пленарная сессия TNF в этом году будет посвящена вызовам, которые стоят перед отраслью, и тенденциям перехода на чистые источники энергии. Какие ключевые темы будут подниматься и кто примет участие в обсуждении?
— Магистральной темой панельной дискуссии станет промышленная политика в рамках глобальных вызовов и энергоперехода, который сейчас обсуждается всеми: и специалистами, и простыми гражданами. Уход от сырьевой экспортной модели предполагает развитие нефтехимических производств более высоких переделов, то есть нефтехимической продукции с высокой долей добавленной стоимости в структуре цены. Поэтому будем говорить с представителями власти и руководителями нефтегазовых и промышленных компаний о том, какие технологии нужно в самое ближайшее время развивать, учитывая переход на возобновляемые источники энергии, и какие меры государственного стимулирования должны внедряться. Я рассчитываю на интересную дискуссию.
Принципиально, чтобы форум имел практическую составляющую, поэтому пройдут технологические и закупочные дни. Эти форматы пользуются максимальным спросом, поэтому мы их совершенствуем. В целом было заявлено рекордное количество — около 600 проектов, из них более 180 были отобраны компаниями — организаторами технологических дней, и думаю, что порядка 50 пройдут финальный отбор и предложенные решения смогут быть реализованы.
— В связи с санитарными мерами сколько участников и посетителей вы ожидаете?
— Во-первых, люди смогут принять очное участие, только если у них есть сертификат о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа. Во-вторых, на входе будет проводиться термометрия. Конечно, в помещении все будут носить маски и перчатки. Это стандартные меры, но выполняться они будут строго, потому что мы ожидаем порядка трех тысяч человек. В том числе гости из Казахстана и делегация Франко-российской торгово-промышленной палаты.
— Какие нововведения будут в этом году на форуме?
— В этом году впервые пройдет День стратегического партнера "Газпромнефти", включающий стратегическую сессию, технологический день, а также Open day технологического акселератора "Газпромнефти". Вторая новинка — это Дни поставщика компаний "Лукойл" и "Сибур Холдинг". Третья новинка — лекторий TNF — пространство, созданное в коллаборации с ТюмГУ и "Сибур" для обмена креативными идеями и перспективными решениями. Также впервые мы проводим в рамках форума пресс-тур для федеральных СМИ.
— Традиционно на TNF, помимо сессий и дискуссий, проходит выставка. Что на ней будет представлено?
— Выставка расположится в специальном шатре на площади 1,6 тыс. кв. м. На ней представлены все наши основные партнеры: "Роснефть", "Лукойл", "Сибур", Тюменский индустриальный и Тюменский государственный университеты. Свой стенд организовал участник нашего научно-образовательного центра — Югорский госуниверситет. Хочется отметить интересный стенд компании Huawei, которая впервые участвует в выставке. Всего будет 66 участников выставки.
Ваш браузер не поддерживает видео
— Можно ли говорить, что экономика региона вернулась к допандемийным показателям?
— Некоторые отрасли вернулись к показателям 2019 года, и в целом индекс промышленного производства по итогам первого полугодия 2021 года составил 110%, обрабатывающая отрасль показала рост 122%, больший вклад внесла компания "Сибур" и ее проект "Запсибнефтехим". Не хотелось бы сглазить, поэтому буду говорить осторожно. Экономика в 2021 году восстанавливается, но пандемия еще не закончилась, и нам нужно быть максимально внимательными. Расслабляться нельзя.
— Вы говорили, что при завершении проекта "Запсибнефтехим" объем инвестиций будет сложно удержать на том же уровне и нужно будет искать другие крупные инвестиционные проекты. Найдены ли они?
— У нас есть ряд проектов средней руки, в том числе в агропромышленном комплексе. Это позволяет держать объем инвестиций на уровне выше среднего по России. Мы планируем, что в этом году порядка 240–245 млрд рублей инвестиций будет, при этом у компании "Сибур" есть планы по дальнейшему использованию потенциала тобольской площадки с приличным объемом инвестиций.
— Не можем не спросить про банкротство Антипинского НПЗ. Компания "Русинвест" купила его. Какова дальнейшая судьба завода?
— Руководство "Русинвеста" не планирует остановку завода. Совершенно точно завод — теперь он называется Тюменский нефтеперерабатывающий завод — будет работать дальше. Сокращения сотрудников не будет. Сейчас там трудятся более 1,7 тыс. человек.
Как только НПЗ с новыми собственниками выйдет на устойчивую траекторию работы, есть перспективное направление развития этого завода уже в плане более глубокой нефтепереработки, но это уже будет зависеть от ситуации на рынке. Сейчас завод работает стабильно, и я уверен, что в ближайшие годы он будет так же успешно работать. Ожидаемый план переработки на 2021 год — 5,6 млн тонн нефти. В планах выход на проектную мощность в размере 7,5 млн т нефти в год.
— Перейдем к Тобольску, где планируется принять программу развития города до 2030 года. Известно ли, какие объекты в нее войдут и какие средства необходимы для реализации программы?
— У нас практически завершена программа "Тобольск-2020". В ней было больше 40 объектов. Осталось построить центр гимнастики, который в 2020 году в силу объективных обстоятельств не построили, но в этом году к нему приступим и в ближайшее время завершим.
Сейчас вместе с компанией "Сибур", с которой и разрабатывали первую программу, обсуждаем новую программу развития города до 2030 года. Все объекты, которые в нее включаются, обсуждаются с жителями Тобольска. По предварительным оценкам, общий объем необходимых финансовых ресурсов до 2030 года составит порядка 180 млрд рублей. В результате планируется, в частности, увеличить объем отгруженных товаров в три раза, до почти 1,5 млрд рублей, а турпоток в 4,3 раза, до более чем 450 тыс. человек.
Сейчас мы делаем ставку на создание всей необходимой инфраструктуры для туристов. Говорят, что у вас не будет второго шанса произвести первое впечатление, поэтому под нарастающий объем туристов мы должны создать всю необходимую инфраструктуру.
Я уже говорил, что потенциал Тобольска огромный. Большое количество памятников, исторических объектов, которые ждут своего восстановления. Памятники должны иметь определенное содержание, арендаторов из числа малого и среднего бизнеса, а не просто быть красивыми и отреставрированными. Это позволит туристам оставаться в городе не на один день, а больше.
— Когда планируется открытие аэропорта в Тобольске и какой пассажиропоток ожидается в 2021–2022 годах?
— Планируемая дата открытия аэропорта — 24 сентября. Взлетно-посадочная полоса позволяет принимать среднемагистральные воздушные суда типа Boeing 737-800, Ту-204/214 и Airbus A321, Sukhoi Superjet 100, наиболее часто используемые для перелетов средней дальности. Планируем, что первые рейсы свяжут Тобольск с Санкт-Петербургом, Москвой, Екатеринбургом и Новосибирском. Мы будем прикладывать все усилия, чтобы субсидировать рейсы. В следующем году планируем направить на эти цели порядка 150 млн рублей из областного бюджета. При необходимости поставим рейс Тюмень — Тобольск, если увидим в этом целесообразность. При наличии спроса будем открывать новые направления. Мы рассчитываем, что пассажиропоток будет расти за счет туризма из регионов России.
Подготовили Дмитрий Никитенко, Екатерина Мишина