29 ДЕК, 10:00

Глава Нижнекамского района: моногорода и промышленные компании должны работать в тандеме

В начале ноября в столице нефтехимии Татарстана — Нижнекамском районе — новым руководителем исполкома был назначен Рамиль Муллин, который вернулся сюда спустя десять лет. О том, как муниципалитет выстраивает работу с "Сибуром", каким образом остановить отток молодежи и зачем промышленному Нижнекамску развивать туризм, он рассказал в интервью ТАСС.

— Нижнекамск — это один из главных промышленных центров республики. Базовые предприятия района связаны либо с "Татнефтью", либо с ТАИФом, который сейчас вошел в состав "Сибура". Расскажите о планах по диверсификации экономики района? Есть ли планы по наращиванию сегмента МСП?

— Действительно, сегодня основные наши предприятия — это "Сибур" и большие проекты компании "Татнефти". Это ядро, которое формирует промышленный кластер. И надо сказать, что они очень серьезно развиваются. Совсем недавно мы открывали три новых комплекса на заводе "Танеко", принадлежащем "Татнефти". С начала года они открыли семь комплексов. Общий объем инвестиций — почти 40 млрд рублей. Это огромные средства. И такими же объемами идет развитие ТАИФа. Это серьезные инвестиции и основа экономики.

Но в то же время мы видим запросы от наших жителей, от молодежи. Им хочется чего-то другого. Нужно развивать новые отрасли. У нас зарегистрировано 6,5 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, где работают более 16,5 тыс. человек. Доля такого бизнеса в валовом территориальном продукте района занимает порядка 13%. Перед нами стоит задача довести этот показатель до 25%. Это будет сложно, ведь промышленность тоже продолжит расти. С приходом "Сибура" мы ожидаем больших инвестиций и модернизации производств. И, конечно, на их фоне инвестиции от МСП будут казаться небольшими.

Но в 2017 году у нас появилась территория социально-экономического развития (ТОСЭР), которая дала импульс развития сектора МСП. Сегодня там уже 21 резидент. Объем инвестиций в рамках развития ТОСЭР предполагается порядка 8 млрд рублей, это около 2 тыс. рабочих мест.

— Какие планы на 2022 год по привлечению резидентов на следующий год?

— Сегодня в ТОСЭР работает две промышленные площадки — "Нижнекамск" и "Пионер". Там в общей сложности 18 резидентов. Ими уже создано около 1 тыс. рабочих мест. Но есть и большие перспективы. Предполагается, что в 2022 году зайдет еще семь резидентов для реализации инвестиционных проектов по производству полимерной пленки, строительных блоков, пластмасс, полиуретановых материалов, создания комбината общественного питания. В совокупности это дополнительные инвестиции в 2,4 млрд рублей и 640 новых рабочих мест. Сейчас думаем о развитии третьей очереди промпарка "Нижнекамск".

Также есть индустриальный парк в Камских Полянах. Есть еще частный проект — индустриальный парк ЗКПД. Эту площадку будем развивать поэтапно в направлении переработки химии, нефтехимии и сегмента обслуживания производств.

— В то же время вы много говорите о развитии самого города, в том числе для того, чтобы люди не уезжали из Нижнекамска.

— Нужно развивать город. Одна из проблем, с которой мы сегодня сталкиваемся, — отток молодежи. Территория должна стать интересной, чтобы молодежь могла реализоваться. Нужны интересные бизнес-проекты, направления, которые бы подталкивали молодежь оставаться и приезжать в маленький город. Будь то кофейня, некие производства, услуги. Все что угодно.

Для нас еще очень интересен туризм. Кажется, что промышленный Нижнекамск с этим несовместим. Но у нас есть Кама, Камские Поляны, уникальные площадки вроде корабельной рощи, дубовников, заливов. Например, сегодня Камские Поляны — это зона бесконтрольного рыболовства. Если мы создадим инфраструктуру, которая позволит людям приезжать, оставаться, ночевать, то все изменится. Это уже и гостиницы, и общепит, и такси, и другие услуги. Так что возможности Нижнекамска в этом направлении огромны. И в этом смысле нам очень поможет проект ответвления от федеральной трассы М7, обход Набережных Челнов и Нижнекамска. Эта дорога станет огромным стимулом для развития экономики территории. Нижнекамск сейчас остается тупиковым направлением, а эта дорога все изменит.

Просто нам важно сориентировать молодежь. Потому что, повторю, сегодня большая проблема трудовых ресурсов. Сегодня, по данным центра занятости, у нас свыше 1 тыс. человек находятся в статусе безработных. В то же время открыто порядка 9 тыс. вакансий. Конечно, тут разные сферы: образование, медицина, промышленность. Кадры надо не только привлекать, но и взращивать. Главный ресурс — человеческий.

— Как складываются отношения муниципалитета с холдингом "Сибур", под контроль которого перешел ТАИФ. Какой эффект на территорию оказывает слияние компаний?

— Нам повезло, что промышленные компании развивают свою социальную инфраструктуру. "Татнефть" сегодня не просто инвестирует в производство. За десять лет переработано почти 90 млн тонн нефти, идет модернизация производства. То есть, с одной стороны — это огромные ресурсы, инвестировано огромное количество денег. Но параллельно они инвестируют в социальную инфраструктуру. Сегодня "Татнефть" строит жилье, школу, детский сад, проекты общественных площадок. Есть ряд хороших проектов, которые пока не афишируем. Но они позволят сделать город интереснее.

"Сибур" также предлагает разные варианты. Пока мы ведем переговоры, обсуждаем. Я надеюсь, найдем точки соприкосновения, которые принесут и "Сибуру", и городу пользу. Во всех городах своего присутствия "Сибур" реализует программу "Формула хороших дел", в рамках которой у Нижнекамска будет возможность реализовать социальные инициативы в 2022 году. Уже в этом году 74 заявки от организаций бюджетной сферы Нижнекамска и некоммерческих организаций были направлены на грантовый конкурс и еще около 20 заявок — на конкурс волонтерских проектов. Тем самым расширяется возможность социальных инициатив для сотрудников предприятия и для городских организаций.

Так что нам важно найти пути взаимодействия. Чтобы компании были участниками развития города. Мы рассчитываем, что будем работать вместе. Я им говорю, давайте делать так, чтобы город был интересен, чтобы нижнекамцы гордились, что они являются членами команды "Сибура" или других компаний. Очень важен этот момент.

— Недавно стало известно, что Фонд развития моногородов (Группа ВЭБ.РФ) профинансирует строительство дороги к производству холодильного оборудования в Нижнекамске на 80 млн рублей. Какие еще проекты в ближайшее время рассчитывают получить финансирование фонда? 

— Сейчас изменился формат финансирования. То есть фонд уходит от беспроцентных, бесплатных денег. Сейчас многие проекты реализуются через ВЭБ.РФ. А это заемные средства, и для нас они пока тяжелые, потому что их надо возвращать. Но, с другой стороны, кто даст сразу такой объем денег? Поэтому, думаю, мы должны переформатироваться. Но те проекты, которые уже реализуются, продолжат это делать. Есть поддержка со стороны республики. 

— Вопрос экологии — один из самых острых в Нижнекамске. Сколько вложили крупные предприятия города в улучшение экологической ситуации? Удалось ли снизить объем выбросов по итогам 2021 года?

— Это сложный вопрос. Есть два новых проекта у ТАИФа и "Танеко". Это комплекс глубокой переработки тяжелых остатков нефти. У ТАИФа он стоит 110 млрд рублей. У "Танеко" чуть дешевле, но тоже огромные инвестиции. Надо понимать, что до появления проектов остатки выбрасывались. Они легли нагрузкой на город. Сейчас же мы видим уже полную переработку, которая позволяет улучшать экологию. То есть, с одной стороны, открываем завод, а с другой — улучшаем экологию. "Танеко" на следующий год планирует полностью уйти от факельного хозяйства. Сегодня разрабатывается технология захода этого газа на переработку. Так что одно дело — именно экологические проекты, как, например, реконструкция очистных сооружений. А другое — производства. Так что посчитать вложения компаний непросто.

— Расскажите, как идет строительство оздоровительного комплекса "Нижнекамские термы", который включает в себя сауны, бани, термальный бассейн. Планировалось, что комплекс будет сдан в декабре. Сроки перенесены? Увеличился ли объем инвестиций в проект? Как вы оцените его окупаемость?

— Интересный проект, появится порядка 30 бань, элементы аквапарка. И я думаю, он станет точкой притяжения в город. Ежедневно комплекс смогут посещать около 4 тыс. человек. На данный момент сдача запланирована летом 2022 года. Произошло подорожание проекта, которое немного затормозило строительство. Объем инвестиций увеличился примерно на 70% от первоначально запланированных. Сейчас он оценивается в 700 млн. И рост цен продолжается. Многие проекты, которые мы должны были сдать в конце года, в первом квартале, сдвигают сроки. Но главное, что они не остановились. Мы находим разные форматы и возможности поддержек.

В комплексе работы выполнены на 90%, приступили к отделке. Срок окупаемости инвесторы заявляют в три с половиной года. Как это будет, покажет время.

— Считаете, проект привлечет туристов в город?

— Нельзя рассматривать этот проект в отдельности. Нам нужно думать, чем еще привлекать людей. Человек не может приехать только в баню. Поэтому важно развивать туристическую инфраструктуру, сферу услуг. Город должен раз в месяц проводить крупные мероприятия: спортивные, культурные и т.д. У нас есть хоккей, почему бы не проводить хоккейные дни или недели? В планах привлечь в город крупные форумы по нефтехимии. Почему они сейчас проходят в Казани, ведь там только "Казаньоргсинтез", а у нас все. Хочу сделать Нижнекамск центром нефтехимии. И это все надо рекламировать, привлекать в город людей. Так как делать ставку только на жителей Нижнекамска не очень правильно.

— Вы уже работали в Нижнекамске десять лет назад. До 2010 года были заместителем главы Нижнекамского района. Как город изменился за эти годы?

— Есть сложные вопросы, которые возникают всегда: общественный транспорт, социальная сфера, строительство новых учреждений. Но запросы населения сегодня совсем другие. Чем выше благосостояние, тем больше запросов. Средняя зарплата на предприятиях сейчас составляет 80 тыс. рублей. Хорошие деньги, и людям нужно их где-то тратить. Должен появиться хороший театр, культурный центр. Есть желание благоустроить центр города.

Мне как руководителю важно, чтобы развивалась сама территория. Мы должны сделать город привлекательным. В частности, наша задача через архитектуру среды менять архитектуру сознания. И считаю, что в центре всего стоит идеология — необходимо духовно-нравственное переформатирование города. Нам нужно донести до людей, что место, где они живут, — прекрасное. И оно будет еще лучше, если мы объединим усилия для этого. Мне важна вовлеченность самого населения. Важно, чтобы жители любили город.  

Беседовала Оксана Сотник

Читать на tass.ru
Теги