14 АПР, 01:30

Анатолий Торкунов: на место уходящих соцсетей придут новые

14-15 апреля в МГИМО состоится конференция «Цифровые международные отношения 2022». Перед ее началом ректор университета, академик РАН Анатолий Торкунов рассказал в интервью ТАСС о реальной ситуации с соцсетями, использовании цифровых технологий для нужд дипломатии, а также ответил на вопросы о положении студентов, пострадавших от антироссийских санкций.

— Цифровая дипломатия уже стала реальностью современного мира. Но есть ли в России специалисты в этой области? Чем готов здесь помочь МГИМО?
 
— Усложнение структуры международных отношений, повышение уровня неопределённости, активное внедрение зарубежными внешнеполитическими ведомствами в свою работу передовых технологических решений предопределяют необходимость подготовки для российской дипломатической службы специалистов-международников, обладающих знаниями и навыками в области анализа данных, использования искусственного интеллекта и моделирования социально-экономических процессов в контексте специфики международных отношений. Именно на этом направлении МГИМО вносит значимый вклад в работу Министерства иностранных дел.

Так, с сентября 2022 года в Университете открывается первый набор магистерской программы «Анализ данных и динамика международных процессов». Примечательно, что данную эту программу МГИМО разработал совместно с одной из наиболее авторитетных отечественных научных организаций — Институтом системного программирования им. В.П.Иванникова Российской академии наук. Одновременно запускается и новая бакалаврская программа «Большие данные и моделирование международных отношений», реализуемая совместно с ИМЭМО РАН и Физическим институтом им. П.Н. Лебедева РАН.
 
— Возможен ли в будущем полный переход дипломатии в цифровой формат?
 
— Как и все вопросы, касающиеся будущего, эта тема требует вдумчивой проработки и экспертного обсуждения. Этому и будет посвящена конференция Ее цель — оценить влияние процессов цифровой трансформации на различные аспекты международных отношений и дипломатической службы, а также исследовать потенциал использования систем анализа данных и искусственного интеллекта в области международных отношений.
 
— Это в теории. Является ли сегодня аккаунт в мейнстримных соцсетях неотъемлемым инструментом работы дипломатических ведомств всех стран? Эффективно ли цифровой дипломатией пользуется Россия?
 
— В современных реалиях сложно говорить о некой обязанности иметь страницы в социальных сетях, потому что они стали слишком быстро сменять друг друга. Более того, последние события показывают, что соцсети перестают быть исключительно инфраструктурой для общения. Страны происхождения различных платформ все чаще используют имеющийся в их руках инструментарий для продвижения своей повестки, формирования впечатления массовой поддержки определенной точки зрения.

Должен отметить, что отечественная дипломатия в последние годы уделяет работе в социальных сетях огромное внимание, что получило отражение в создании развитой сети представительств российских дипмиссий практически на всех ведущих мировых цифровых площадках. Подобный системный подход позволяет и сегодня вести эффективную разъяснительную работу, аргументированно и ясно доводя позицию нашей страны до зарубежной аудитории.
 
— Не вредит ли, на ваш взгляд, работе дипломатов в соцсетях их блокировка в России?
 
— Как говорится, природа не терпит пустоты, и на место уходящих социальных сетей придут новые, поэтому соответствующая работа всегда будет востребована. С другой стороны, мы переживаем переход от унификации к формированию более выраженных страновых и региональных сегментов информационного пространства, что отражает тенденцию к становлению многополярного мира.
 
— Можете ли сравнить нашу цифровую дипломатию и американскую, в чем различия? Чему стороны могут поучиться друг у друга?
 
— Цифровая дипломатия по-американски — это в значительной степени дипломатия личностей, а не институтов. На ум приходят запоминающиеся твиты бывшего Президента США Дональда Трампа или предпринимателя Илона Маска, ставшие инструментом американской "мягкой силы". Показательно, что одного сообщения в данном случае достаточно, чтобы привести в движение мировые фондовые рынки.

Российская цифровая дипломатия обладает своим уникальным преимуществом — для населения многих стран мира она представляет альтернативу доминирующему нарративу, позволяет читателям сформировать свою непредвзятую точку зрения на происходящие события.
 
— Можно ли говорить о цифровой дипломатии в отношениях РФ и Украины? Или здесь все ограничивается только цифровыми способами связи - с тех пор как контакты перешли в формат видеоконференции? Допускаете ли Вы, что по видеосвязи могут быть приняты судьбоносные решения?
 
— Текущая ситуация продемонстрировала востребованность использования современных технологий в дипломатии. Вместе с тем, полагаю, что в данном случае по видеосвязи могут быть согласованы лишь технические детали возможных договорённостей. Окончательные решения, на мой взгляд, всё равно будут приниматься по итогам личных встреч. Неслучайно Россия и Украина вновь вернулись от видеоформата к механизму очных переговоров.

— Продолжая тему Украины, напомню о заявлении Минобрнауки, которое объявило, что иностранные студенты, права которых ущемляются за рубежом, могут приехать для обучения в Россию. Планирует ли МГИМО принимать таких студентов, а также студентов, уехавших с Украины?
 
— МГИМО готов в самые короткие сроки принять студентов, желающих перевестись из зарубежных вузов в связи с антироссийскими санкциями, причём как граждан Российской Федерации, так и иных государств. При этом студенты будут переводиться на тех же условиях, на которых они обучались в зарубежных вузах, с сохранением формы обучения, курса и направления подготовки.
 
— Не собираются ли в МГИМО в ответ на недружественные действия стран ЕС отчислять студентов этих стран?
 
— Мы всегда относились и относимся к нашим иностранным студентам с большим уважением и заботой, из какой бы страны они не прибыли на обучение. Они уже не гости, а члены семьи МГИМО и всегда могут рассчитывать на поддержку alma mater. Убежден, что принадлежность к той или иной стране не может служить причиной для отчисления или дискриминации в любой другой форме.
   
— Планируют ли в МГИМО оставить онлайн-обучение как составляющую часть учебного процесса после отмены в Москве ковидных ограничений?
 
— Эпоха пандемии наглядно продемонстрировала сильные и слабые стороны современных цифровых технологий в образовании. Можно констатировать, что онлайн-обучение вошло в стадию зрелости, стало неотъемлемой частью учебного процесса. Сегодня, вскоре после отмены ограничений, мы снова рады полноценному личному общению с коллегами и студентами в стенах Университета. Вместе с тем мы планируем эффективно использовать наработанный опыт в части применения онлайн-инструментов для дальнейшего развития и повышения качества и удобства образовательного процесса в МГИМО.

Беседовал Александр Бурмистров

Читать на tass.ru
Теги