Глава Минприроды Козлов: ущерб от лесных пожаров достиг 9,3 млрд рублей
Более 11 тыс. лесных пожаров возникло в России с начала года. О том, какой экономический ущерб они нанесли, сколько денег уже потратили на их тушение, по чьей вине возникли возгорания в Рязанской области и когда в стране будет запущен аналог Booking для любителей экологического туризма, в интервью ТАСС в рамках Восточного экономического форума рассказал глава Минприроды России Александр Козлов.
— Александр Александрович, когда может быть принят закон об экологическом туризме в России? Нет ли риска, что туры на Байкал или Камчатку могут стать еще дороже в связи с этим? Или же закон, наоборот, сделает туризм доступнее во всех смыслах?
— По поручению президента страны закон об экологическом туризме необходимо принять в приоритетном порядке. Работаем с депутатами, чтобы в осеннюю сессию Госдума России приняла его во втором и третьем чтении. Закон заложит основы правового регулирования туризма и рекреационной деятельности на природных территориях, а также сделает прозрачными земельно-правовые отношения между государством и инвесторами.
Речь об удорожании туров не идет. Законопроект совсем про другое: особо охраняемые природные территории (ООПТ) в итоге получат инструмент, который поможет им правильно развиваться, увеличивать турпоток, при этом для каждой ООПТ будет рассчитана антропогенная нагрузка: сколько людей ее могут посетить без ущерба для экосистем. Сейчас ситуация такова, что, например, туалет не всегда возможно построить на ООПТ, не то что стоянку для автобусов или разместить пункты питания.
— А насколько привлекателен экотуризм в России сейчас?
— Посещаемость заповедных территорий страны растет. По итогам 2021 года эта цифра достигла 10,6 млн человек, рост составил 36%. На долю дальневосточных ООПТ федерального значения пришлось более 297 тыс. человек, то есть 28% от общего потока. По сравнению с предыдущим годом это плюс 47%. Огромный прирост.
За семь месяцев 2022 года турпоток составил 8,12 млн человек. Будет еще хороший прирост за теплые месяцы. Инфраструктура крайне необходима, бюджетными средствами здесь не обойтись. Нужны инвесторы.
Документ позволит снизить сроки предоставления земельных участков в нацпарках для инвесторов до одного-двух месяцев, сейчас на это уходит более года. Но это не значит, что можно строить что угодно. Президент поручил не допустить застройку заповедных территорий коттеджами, безусловно, все это будет под нашим контролем. Законопроект определяет перечень капитальных и некапитальных строений, которые можно будет возводить на наших ООПТ, не навредив при этом природе, уникальным экосистемам наших заповедных территорий.
Мы рассчитываем, что привлечение инвесторов, а затем появление комфортной инфраструктуры увеличат турпоток и, соответственно, доходы национальных парков. Сейчас доходы ООПТ составляют в целом порядка 1 млрд рублей в год. Планируем, что принятие законопроекта позволит заповедникам увеличить доходы в 2023 году до 30%.
— Продолжая тему экотуризма: когда будет запущен аналог Booking в заповедной сфере? На какой стадии сейчас его разработка?
— Наш портал не просто аналог Booking, где можно забронировать жилье. С одной стороны, портал будет полезен тем, кто уже знает, куда хочет поехать. Можно отправить заявку на посещение, проживание, прохождение туристических маршрутов. Для этого на портале будет создан специальный модуль.
Сайт объединит все туристические возможности федеральных особо охраняемых природных территорий: природные и историко-культурные достопримечательности, однодневные и многодневные маршруты, туры, гостиницы, гостевые дома, кемпинги и т.д. Здесь будет собрана информация о том, какие именно виды отдыха каждая ООПТ может предложить. Например, рыбалка, баня, катание на лыжах, прокат велосипедов и многое другое в зависимости от территории и ее охранного статуса.
Воспользовавшись фильтрами по региону, категории маршрута, степени его сложности, способу прохождения и другим критериям, посетитель портала сможет найти заповедную территорию, которую он хочет посетить. Спланировать детали поездки, учтя все необходимое — точки питания, парковки, места для проживания.
Сейчас портал находится в стадии наполнения информацией. Полноценно функционировать он начнет в начале зимы.
— Зимой будет подсчитан экономический ущерб от лесных пожаров. В настоящее время площадь, пройденная огнем, в 2,8 раза меньше, чем в прошлом году. Означает ли это, что и ущерб будет меньше, или это неправильная логика?
— Прямой зависимости размера ущерба, причиненного лесными пожарами, от площади пожаров не существует, так как на размер ущерба влияют такие факторы, как интенсивность лесного пожара, оперативность тушения, доля крупных, количество сил и средств, привлекаемых к тушению.
Согласно оперативным данным уполномоченных органов исполнительной власти субъектов России, по состоянию на 20 августа при площади лесных пожаров 3,3 млн га ущерб от пожаров составил 9,3 млрд рублей, из них ущерб, причиненный лесному хозяйству, — 3,8 млрд рублей, расходы на тушение лесных пожаров — 5,5 млрд.
По итогам 2021 года при площади лесных пожаров 9,9 млн га ущерб от лесных пожаров составил 12,6 млрд рублей: ущерб, причиненный лесному хозяйству, — 8,4 млрд рублей, расходы на тушение — 4,2 млрд.
— Вы ранее сообщили, что масштабные пожары в Рязанской области возникли в том числе из-за поджогов. Уже есть понимание, сколько таких фактов было? Найдены виновники?
— Основная причина лесных пожаров — это человеческий фактор. Так, порядка 60% лесных пожаров на территории Рязанской области произошли из-за неосторожного обращения с огнем и выжигания сухой растительности. Систематически ведется патрулирование земель лесного фонда на предмет соблюдения пожарной безопасности, а также выявления, пресечения и предупреждения нарушений лесного законодательства.
На конец августа на территории Рязанской области выявлено 32 нарушения правил пожарной безопасности в лесах. К административной ответственности привлечены 21 гражданин и 11 должностных лиц. Назначены штрафы на сумму 235,4 тыс. рублей. 31 материал по фактам лесных пожаров, имеющим признаки уголовного деяния, ответственность за которое предусмотрена статьей 261 Уголовного кодекса России (уничтожение или повреждение лесных насаждений — прим. ТАСС), своевременно направлены в отдел по надзорной деятельности МЧС России.
— Специалисты говорят, что численность амурского тигра больше не вызывает опасений, хоть он и по-прежнему нуждается в надежной защите. Когда мы сможем перестать "опасаться" за дальневосточных и переднеазиатских леопардов?
— Популяция тигра на Дальнем Востоке не только сохранена, но и увеличена. По данным сплошного учета сейчас на Дальнем Востоке обитает порядка 750 амурских тигров, включая тигрят. Это результат упорной природоохранной работы государства, общественных и научных организаций. Самая настоящая победа тигра и людей. Но важно помнить, что именно люди когда-то стали причиной почти полного исчезновения тигра. Мы обязаны сделать все, чтобы история не повторилась.
То же самое касается и дальневосточного леопарда, и переднеазиатского. Мало довести их популяции до какой-либо цифры, нужно сделать так, чтобы хищникам было чем питаться, чтобы их места обитания не попали под промышленное освоение. То есть мы никогда не перестанем охранять этих животных. И я уверен, что даже через много лет, когда численность популяций станет стабильна, а это обязательно произойдет, леопарды не будут охотничьим ресурсом.
Для сохранения численности популяции дальневосточных леопардов сейчас строится специальный центр в Лазовском заповеднике. В Сочинском нацпарке работает центр восстановления переднеазиатских леопардов на Кавказе. С 2009 года там родилось 25 котят, 13 из них выпустили в дикую природу. Буквально 10 июля в центре родились еще два леопарденка, и уже через неделю узнаем их пол! Через два года, когда котята вырастут, их также выпустят в горы Кавказа. Наша цель — чтобы в дикой природе обитало не менее 50 переднеазиатских леопардов.
Беседовала Диана Решетняк