Шорт-трекист Елистратов: отказываться от страны ради Олимпиады не буду
В интервью ТАСС олимпийский чемпион по шорт-треку Семен Елистратов рассказал о подготовке к сезону, планах поехать на пятую Олимпиаду и готовности дать мастер-класс для фигуристок.
— Сейчас вы проходите сбор. На сколько процентов чувствуете себя готовым к сезону?
— Все отлично. Мы сейчас в Коломне, готовимся на сборах, буквально уже на днях у нас начинается сезон — первый этап Кубка России, который будет в Коломне с 30 сентября по 2 октября. Я всегда готов, и сейчас тоже. У нас два чемпионата России, на которых нужно достойно выступить, — в декабре и в марте. В декабре проводится по многоборью, в марте — по отдельным дистанциям.
— Какие еще центры подготовки для шорт-трекистов у нас можно выделить?
— Помимо Коломны, из хороших центров можно выделить, наверное, Уфу. Как показывает практика, там качественно можно подготовиться к международным стартам. И, конечно, две федеральные базы — в Новогорске и в Кисловодске. Возможно, где-то еще можно провести сбор, но проблема в том, что скорости возросли. Для того чтобы профессионально тренироваться, не должно быть хоккейных пластиковых бортов. В таких условиях тренируются детишки, ребята постарше, поверх бортов стоят маты. Когда я был молодым, тоже так делал, но на уровне сборной России скорости очень высокие и это небезопасно.
— В апреле вы говорили, что планируете перейти на ботинки российского производства. Как сейчас с этим обстоят дела?
— Этим вопросом я пока не занимался, потому что у меня еще остались мои ботинки с олимпийского сезона. Еще хочется получить ботинки американского производителя Marchese, это очень известная фирма. Мне сделали давно слепки, но не знаю, придут ли они. Сейчас со многим проблемы, в том числе с доставкой, вопрос пока решается. Думаю, все будет решено удачно.
— Если вспоминать прошлый сезон и Олимпийские игры, можно ли говорить, что вы довольны тем, как все сложилось?
— Я как максималист всегда настраиваюсь только на победу. Первое место — это первое место. В эстафете, к сожалению, не все получилось. Но у меня нет чувства недосказанности, я всегда говорю: "Значит, на тот момент я был готов именно на эту бронзовую медаль". Не скрою, мне хотелось бы и золото, и серебро, и медалей на других дистанциях. Но что получил, то и заслуживаю, отношусь к этому философски.
Олимпийские игры вспоминаю только в плане тактики. Просматриваю забеги с Олимпиады, чемпионатов мира, смотрю, какие были ошибки у меня и соперников, и делаю выводы.
— Раз вы любите разбирать свои ошибки, можно ли предположить, что в будущем вы выберете тренерскую стезю?
— Я не загадываю ничего. Жизнь настолько переменчива, не знаешь, куда тебя занесет. На эту должность, наверное, назначают, приглашают. Если будет такое приглашение, я, конечно, рассмотрю такой вариант. Мне кажется, у меня огромнейший опыт за плечами и физической, и психологической подготовки. Почему нет, но я так далеко не смотрю, все же действующий спортсмен и остался в спорте с мыслями показывать результат — это моя главная цель.
— Вы не раз говорили, что спортсмены не должны сдаваться, если будете чувствовать в себе силы, поедете на следующие Олимпийские игры. При условии длительного отстранения останетесь ли вы в спорте?
— Сейчас я чувствую на себе некую ответственность перед родителями, которые отдают детей в спорт. Меня мотивирует еще и тот момент, что я своим примером делаю так, чтобы родители отдавали своих детей в спорт. У многих возникает вопрос: "Зачем я своего ребенка буду отдавать в спорт?" Я за это переживаю, хочется верить, что своим примером я показываю: "Мы тренируемся, не сдаемся, работаем, выступаем на соревнованиях". Если вижу родителей на соревнованиях, и они хотят пообщаться, никогда не откажу и всегда уделю время.
На следующие Игры нужно ехать обязательно, но если будет требование подписать декларацию о том, что я фактически отказываюсь от своей страны, то о поездке даже не может быть и речи
— В вашем активе три олимпийских медали (одна золотая и две бронзовые — прим. ТАСС). Если нас допустят на следующие Игры, а вам предложат быть знаменосцем на церемонии открытия, согласитесь?
— Когда спортсмены несут флаг на церемонии открытия, мы на следующий день уже бежим дистанции. Если на следующей Олимпиаде будет так же — сегодня нужно флаг нести, а завтра финал на какой-то дистанции, — я откажусь, мне нужно настраиваться на соревнования. Если не будет пересекаться, то почему бы нет. Хотя если Саша Большунов будет продолжать, дай бог ему здоровья, думаю, все выберут его. И я в том числе проголосую за него, потому что он самый титулованный из наших зимников действующих.
— Китайских спортсменов в Пекине несколько раз выводили в следующий круг в спорной ситуации. Не было ли, на ваш взгляд, предвзятости со стороны судей?
— По обывательскому взгляду, было много моментов, по которым могло показаться, что китайцев на Олимпиаде, грубо говоря, тащили. Но с моей профессиональной точки зрения, ничего такого не было. Да, были спорные моменты, но абсолютно все спортсмены и наши тренеры говорят, что если будет ситуация "50 на 50", то, наверное, будет предпочтение отдаваться тому спортсмену, на чьей территории проходят Олимпийские игры. Как мне кажется, это абсолютно нормально. У нас в Сочи, например, была своя раздевалка. В Корее у корейцев тоже была своя раздевалка, у китайцев и канадцев — то же самое. В любом случае приоритеты отдаются принимающей стороне. Но грубых нарушений со стороны судейского состава не было.
— Посещали ли вы соревнования по другим видам спорта в Пекине?
— К сожалению, на Олимпиаде никуда не ходил, у меня забеги были через каждые два дня. Глупо растрачивать свою энергию, ты ведь на соревнованиях болеешь за своих. Я столько лет готовился, глупо было бы поехать на другие соревнования, весь день там провести и устать. Поэтому никуда не ходил, все соревнования смотрел по телевизору, там был интернет. Через какие-то китайские сайты с компьютеров включались и смотрели.
Было много случаев ковида, это то, что действительно от тебя не зависит, — здоровые ребята просто сидели на карантине. Какая-то лотерея была в ежедневных тестах на коронавирус, все, что ты мог делать, — мыть руки, ходить в маске и как-то себя обезопасить, возможно, нос промывать. Но опять-таки хлоргексидин слишком сильно высушивает ротовую полость, не знаю, помогло ли это. У нас в "Русском доме" была отдельная докторская комната. Если вдруг эту заразу подцепил, никакой хлоргексидин не поможет.
— После Олимпийских игр вы говорили, что вас особенно впечатлило выступление нашей фигуристки Камилы Валиевой. Решение по ее делу еще не вынесено. Какова, на ваш взгляд, вероятность того, что нашей команде по фигурному катанию все же вручат золотую медаль?
— Я помню ее произвольную программу, то, что у нее не получилось. Я по-мужски даже всплакнул, было ее искренне жаль. Ей ведь на тот момент было 15 лет, в таком возрасте столкнуться со всем этим давлением — так себе удовольствие, мне было по-человечески жаль ее в тот момент. Хотя жалеть профессионального спортсмена не надо. Хоть наши ребята не получили золотые медали, государство их наградило абсолютно заслуженно. Не знаю, дадут ли медали. В далеком 2016 году я сталкивался с допингом, чувствуешь абсолютную беспомощность, это крайне тяжело, должны быть грамотные адвокаты, ситуация тяжелая, предполагать что-то не могу. Хотелось бы, чтобы им отдали эти медали, это важно.
— В вашей спортивной жизни была неприятная история с мельдонием. Как удалось с ней справиться?
— Когда это коснулось именно меня, это было очень неожиданно. Я был настолько к этому не готов, ведь всегда думаешь, что тебя это не коснется. Выход из этой ситуации был тяжелым — много мыслей: "Зачем? Почему так случилось?" Самая большая победа для меня в спорте — чемпионат Европы 2017 года, который проходил в Италии на олимпийском катке в Турине. Я выиграл в многоборье, это было именно после случая с мельдонием. Я тогда выдохнул и сказал сам себе, что я вернулся. Для меня это очень важная победа, я поставлю ее на особое место.
— Шорт-трек, к сожалению, пока проигрывает по популярности хоккею, футболу, фигурному катанию. Как это исправить?
— Многие спортсмены закрываются. Я тоже против того, чтобы лезли в какие-то вещи, не выкладываю в социальные сети фотографии с женой и сыном, для меня это слишком важное, не хочется, чтобы чужие глаза это видели. Но поскольку мы люди публичные, общение — это наша работа. Это нужно для популяризации своего вида спорта, это абсолютно нормальная вещь.
Могу сказать, что в Уфе именно после Пекина меня узнают, такого не было ни после Сочи, ни после Пхёнчхана, а вот именно почему-то после Пекина. У меня один раз в такси спросили, знаю ли я Семена Елистратова, я скромно сказал, что знаком. Если брать популяризацию и медийную составляющую нашего вида спорта, могу сказать, что все тяжело. Перед соревнованиями должны быть пресс-конференции, собрать спортсменов для общения с прессой — это нормально. Вот у нас будет чемпионат России, но покажут ли его, например, по "Матч ТВ"? Вряд ли, а чемпионат России по фигурному катанию у нас транслируется по Первому каналу. Но сложно сравнивать, зайдешь к девчонкам-фигуристкам в Instagram (запрещен в России; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), там у всех по миллиону подписчиков, значит, люди смотрят, им нравится. А кто смотрит шорт-трек?
Я делаю, что могу, можно инфоповод давать, ходить пьяным купаться в фонтане — олимпийский чемпион Семен Елистратов купается в фонтане. Хороший ведь инфоповод? Но, с другой стороны, для меня это аморально.
Думаю, чтобы транслировали, нужны большие деньги, а где их брать, этого я не знаю. Это, наверное, работа специалистов. У меня никогда не было задачи, чтобы все вокруг узнавали, я к этому спокойно отношусь. История шорт-трека у нас не такая большая, поэтому у меня нет никакой обиды
— Быть может, стоит организовать совместный мастер-класс с кем-то из фигуристок?
— Это круто, я двумя руками за. Я бы хотел, чтобы кто-то из фигуристок попробовал бы встать на коньки для шорт-трека, а я — на фигурные. Мы могли бы друг друга научить.
— Сейчас вы лидер нашей команды по шорт-треку. Как оцениваете перспективы нашей молодежи? Может ли кто-то повторить или превзойти ваши результаты?
— Конкуренция у нас есть, ребята молодые и сильные. Но по именам называть бы не хотелось. Я как-то называл фамилии в интервью, но никто из них быстро так и не побежал, а так есть ребята талантливые, команда у нас хорошая.
— В последнее время психологическим проблемам, расстройствам пищевого поведения в спорте стали уделять больше внимания. На Играх в Пекине вы рассказали, что работаете с психологом, расскажите, пожалуйста, об этом опыте.
— Я повторюсь, что хороший и профессиональный психолог — важная составляющая в достижении результата. Бывает, что не выспался, с температурой приехал, а надо бежать. Помимо тела, нужно тренировать голову. Стать спортсменом топ-3 на мировом уровне — стать сильным со всех сторон. Если планируешь пройти один олимпийский цикл — одно. Если планируешь один-второй-третий — нужно искать вещи, которые будут тебя сдвигать.