Директор Уральского НОЦ: бизнес и университеты получили окно возможностей на фоне санкций
Политическая ситуация усилила связи бизнеса, науки и университетов в России, сильнее всего это почувствовали научно-образовательные центры (НОЦ), которые стали получать еще больше заказов от предприятий на импортозамещающие технологии и подготовку кадров. Директор по развитию одного из ведущих научных центров страны, Уральского межрегионального НОЦ (УМНОЦ), Игорь Манжуров в интервью ТАСС рассказал, как центр справляется с возросшими запросами от бизнеса и сколько времени нужно на подготовку необходимых кадров.
В 2022 году Уральский НОЦ, который объединил ведущие вузы трех регионов УрФО — УрФУ, ЮУрГУ, КГУ и другие, представил большое количество современных разработок. Одни из самых масштабных достижений ученых — работа УрФУ с Росатомом по проекту замкнутого ядерно-топливного цикла (ЗЯТЦ) и проекту уникального жидкосолевого реактора, работа ЮУрГУ по проекту многоразовой ракеты-носителя с успешными испытаниями демонстраторов двигательных установок ракеты, которые работают на топливной паре водород-кислород. Председателем наблюдательного совета центра является полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев.
Новые вызовы и окно возможностей
— Игорь Леонидович, Уральский НОЦ показывает хорошие результаты и регулярно сообщает о новых разработках. Но мало говорится про сложности, с какими вызовами в этом году столкнулся центр?
— Изменения в работе этого года видны. Начиная с марта мы особенно почувствовали потребность предприятий в наших ученых. Та плановая работа, которая шла до этого, вдруг резко ускорилась. Раньше предприятия формировали свои технологические проекты в соответствии с графиком, сейчас с марта — запрос на мощное ускорение, в том числе на большое количество кадров и их подготовку. Наши университеты приняли этот вызов — у них появилось новое окно возможностей для взаимодействия с предприятиями.
Мы должны научиться теснейшим образом участвовать в высокотехнологичных проектах предприятий. Для этого нужно развивать имеющийся потенциал, создавать новые "умные головы", научные команды. Вот чем сейчас занимается наш НОЦ: разработка импортозамещающих технологий, научные группы и кадры.
— От предприятий много запросов, но активно ли они сами участвуют в работе центра?
— Безусловно. Наши бизнес-партнеры после завершения проектов выходят к нам с новыми предложениями. Это дорогого стоит — это значит, что предприятия, увидев взаимодействие по нашим проектам, открывают новые возможности для взаимодействия. У нас стартовали новые проекты УрФУ с "Евраз НТМК" по энергетике, с Каменск-Уральским металлургическим заводом, новые проекты идут с УОМЗ, ряд новых проектов запущен ЮУрГУ в Челябинской области.
Проекты и финансирование
— В 2022 году сумма финансирования НОЦ составила 575 млн рублей. Какие есть прогнозы по бюджету на следующий год и на что идут основные средства?
— Наше финансирование складывается из федеральной субсидии гранта НОЦ, надеемся получить в 2023 году сумму не меньше. Также это помощь руководителей регионов: губернатор Свердловской области ежегодно выделяет 100 млн рублей, губернатор Челябинской области ежегодно выделяет не менее 60 млн рублей, и в декабре этого года им принято решение о выделении 170 млн на срок 2023–2025 годы — по 56,7 млн в год — на проекты НОЦ. Минобрнауки финансирует молодежные лаборатории УМНОЦ, три проекта получают федеральное финансирование в рамках постановления правительства №218.
Мы стараемся поддерживать самые перспективные и актуальные проекты — 80% бюджета НОЦ мы тратим на блок технологических проектов. Это очень правильно и разумно, потому что главное — это результат, технологии, завершенные проекты. Остальные средства тратятся на образовательный блок и мероприятия поддержки.
— Ожидаются ли новые проекты?
— В 2023 году к нам планируют присоединиться со своими проектами шесть новых промышленных партнеров. Сейчас в УМНОЦ 54 индустриальных партнера. Среди новых проектов — импортозамещающее высокотехнологичное производство безизоцианатных полиуретанов, интеллектуальное производство компонентов машиностроения, разработка новых материалов для технологии производства прокатных валков, новые импортозамещенные электрические реактивные и асинхронные электродвигатели и другие. Проекты самые разные, активно предлагают новые исследования компании из Челябинской области, они относятся к импортозамещающим проектам, в основном это региональные истории для промышленности. Важно, что это все проекты предприятий, они приходят с научными коллективами из вузов и научных институтов. Планы проектов оценивает наш экспертный совет, они проходят строгую оценку. Многие проекты уже поддержаны властями регионов.
Дефицитные кадры и важные компетенции
— Как развивается образовательная платформа? Насколько быстро центр может реагировать на запрос предприятий?
— В этом году образовательная платформа УМНОЦ получила серьезное дополнительное развитие. Мы сделали большой ряд обновлений, на данный момент это полноценная образовательная платформа, которая взаимодействует с нашими предприятиями, институтами, университетами так, как это положено серьезному образовательному сервису.
Наше обучение сформировано в основном на курсах дополнительного образования. Отличие курсов УМНОЦ в том, что они очень быстро формируются — не более двух-трех месяцев — и под конкретный запрос от предприятия. В год мы сделаем около 20 курсов. Минимальная планка для нас — от 10 новых курсов в год, но мы всегда стараемся превышать показатели.
На платформе уже представлены курсы по системному цифровому инжинирингу, курсы по новой цифровой энергетике и другие. Еще раз подчеркну, что мы работаем по заявкам предприятий, учитываем актуальность запроса по переходу на отечественные системы, проводим адаптацию курсов.
— НОЦ планировал запускать магистратуру совместно с вузами — участниками центра, как продвинулась эта работа?
— Мы ставим себе задачу запустить магистерскую программу по подготовке руководителей научно-технологических проектов. Такой специалист должен знать технологические процессы предприятия, экономику, взаимодействие в правовой сфере и управляющие функции менеджмента. Сейчас на предприятиях очень ощущается недостаток этих кадров. Часто это лучшие технические специалисты предприятий, которые начинают реализацию проектов и параллельно развивают свои компетенции, осваивая дополнительные курсы. Через три-четыре года они становятся полноценными специалистами в этой теме. Для предприятий и самих сотрудников это слишком долго. В УМНОЦ мы решили сжать этот срок, сделали магистратуру по быстрой подготовке таких уникальных специалистов, сделать ускоренную образовательную помощь предприятиям.
Поступать на программу будут в основном сотрудники предприятий, которые понимают свое производство. Мы будем учить их необходимым компетенциям. Это сетевая программа. Сначала обучение запускается в 2023 году в УрФУ, дальше планируется в Челябинске — в ЮУрГУ и в Кургане — в КГУ, по решению данных вузов.
Беседовала Виктория Ивонина