28 ДЕК, 16:00

Министр экологии Татарстана: нам доверили три пилотных проекта РФ, нет права на ошибку

В 2023 году в Татарстане завершатся работы по двум пилотным экологическим проектам России — рекультивации 30-метровой свалки по новой технологии и демонтажу бездействующего нефтепровода Озерного месторождения нефти. Также в регионе продолжается рекультивация 100 га иловых полей, расположенных практически в центре Казани. О научных разработках в сфере экологии в регионе, о работе с промышленностью и населением рассказал в интервью ТАСС министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Александр Шадриков.

 Александр Валерьевич, в феврале 2023 года исполняется ровно пять лет, как вы находитесь на должности министра экологии и природных ресурсов Татарстана. Какие самые главные достижения вы можете выделить за эти пять лет? Какие проекты удалось реализовать? Каких целей достичь?

— Когда ты руководишь ведомством, первоочередная задача — хотя бы чуточку сделать лучше, чем было. Огромная работа была проделана и до меня, нашему министерству 30 лет исполнилось 25 декабря, и те наработки, которые сегодня мы имеем, — это в первую очередь заслуга моих коллег, ветеранов министерства.

Мы по России заняли первое место по экологическим критериям ESG-рэнкинга субъектов. В общем рейтинге соответствия ESG-критериям, которых было 45, Татарстан занял второе место. Это не работа одного дня, это все сделано нашими коллегами, нашими ветеранами.

И на сегодня у нас есть инструменты, которые позволяют прийти к тому, чтобы создать экологически благополучный субъект Российской Федерации. Один из них — это нацпроект "Экология". Нам Российская Федерация доверила участвовать в серьезных проектах. Самое главное, когда мы заявляемся на федеральную программу в рамках нацпроекта, мы всегда основываемся на научных решениях. Например, по рекультивации иловых полей, мы искали это решение по всему миру. 

 В чем состоит особенность этого проекта?

— В 2024 году рекультивация полей закончится, мы получим результат. Путь к этому был сложным, потому что мы искали технологии по всему миру. Самое главное, мы всегда основывались на науке. Когда мы искали технологию для рекультивации, нам предложили 37 технологий, 32 дошли до научно-технического совета, все они были заслушаны. Многие решения отклонялись, потому что рядом протекает река Волга, это также нужно было учитывать, чтобы не допускать загрязнения подземных вод. 

Было принято решение, что окончательная технология утилизации должна быть направлена на последовательное решение пяти основных задач, которые легли в основу дальнейшего проектирования: обезвоживание, обеззараживание, обезвреживание, переработка накопленных осадков непосредственно на месте их размещения с последующей рекультивацией нарушенной территории, нейтрализация вредоносных запахов при проведении работ.

Исходя из этих задач, был выбран метод геотубирования — один из самых актуальных на сегодняшний день. Данный проект пилотный, он уникальный для Российской Федерации.

Вся работа проводится за счет госфинансирования: 81% — федеральный бюджет, 19% — средства из бюджета Татарстана. В итоге 8,125 млрд рублей [составляет] стоимость рекультивации. Там будет рекреационная зона, более 100 га земли в черте города избавятся от негативного влияния. 

После того как мы этот проект реализуем, мы будем готовы поделиться технологиями с коллегами из других субъектов. Численность населения, качество жизни которого улучшится в связи с ликвидацией объекта накопленного вреда окружающей среде, — 1,25 млн человек.

 Одна из самых больших свалок в Казани в селе Самосырово проходит рекультивацию. На каком этапе сейчас находится эта работа? Когда закончится рекультивация Самосыровской свалки?

— Каждый раз, когда мы проезжали мимо, мы чувствовали, что проезжаем рядом со свалкой, а рядом с ней ведь живут люди. Было поручение от президента Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова оперативно отработать ликвидацию негативного вреда. Мы искали, как лучше это сделать, и искали технологии для рекультивации. 

Мы знаем, что можно просто рекультивировать — вставить трубы, чтобы газ, который образуется после гниения, выходил наружу. Но наша задача была, чтобы газ не уходил в атмосферу, а стал источником электроэнергии. Нас поддержала "Татнефть" с этой идеей, они готовы были профинансировать научно-исследовательскую работу по подбору технологий. К нам пришло пять технологий для активной дегазации. Компания "Промбиогаз" пригласила ученого из Голландии Тристана Гиллербрегта — ведущего международного специалиста-эксперта в области исследований и разработки биогаза, он входит в пятерку лучших ученых в сфере активной дегазации. Он к нам приехал и принимал участие в научно-исследовательской работе. 

Система дегазации — это сочетание вертикальных (80 труб) и гибких горизонтальных газопроводов (общая протяженность 4 250 м), которые позволят уловить до 95% всего свалочного биогаза без потерь и выбросов в атмосферу. После очистки он будет поступать на электростанцию. То есть вредный газ превратится в полезную электроэнергию. Причем его хватит на 25 лет переработки. Проект социальный — в первую очередь мы заботимся о качестве жизни населения. 

Численность населения, качество жизни которого улучшится в связи с рекультивацией Самосыровского полигона, составляет 342 тыс. человек. Стоимость работ — 872,2 млн рублей. Срок реализации мероприятия — 2021–2023 годы. Сейчас на объекте ведутся работы по укладке геотекстильного полотна. 

 Сколько еще свалок планируется рекультивировать в Татарстане?

— Будет новая федеральная программа "Генеральная уборка", мы туда заявили 19 свалок. Мы будем отрабатывать с Минприроды России, чтобы включиться туда. Но есть один момент: если у свалки был или есть собственник, то он должен сам ее рекультивировать. Нужно понимать, что никакие бюджетные средства туда не будут вложены. 

 Еще один крупный пилотный проект в России — это демонтаж бездействующего нефтепровода Озерного месторождения нефти. Что он даст жителям?

— Еще одним крупным объектом, несущим риск возможного негативного воздействия на воды Нижнекамского водохранилища, являются бездействующие трубопроводы Озерного месторождения нефти. Они оказались затоплены после поднятия уровня водохранилища и в настоящее время представляют угрозу не только Волге, но и четверти населения Республики Татарстан, ведь водохранилище обеспечивает водой миллион человек. Мы не хотим ликвидировать последствия ЧП, мы хотим предотвратить его. 

Мероприятие "Демонтаж бездействующих трубопроводов Озерного месторождения в акватории Нижнекамского водохранилища" реализуется с 2022 года в рамках федерального проекта "Оздоровление Волги" национального проекта "Экология".

Стоимость работ составляет 930,5 млн рублей. Работы планируем завершить в 2023 году во время навигационного периода. 

Общая протяженность бездействующих подводных трубопроводов, обнаруженных по результатам водолазного обследования, составляет 29 км, из которых 23 км, согласно проекту, подлежит демонтажу. В 2016 году по заказу АО "РИТЭК" была разработана проектно-сметная документация. В 2020 году проект был передан в собственность Татарстана. 

Все эти три вышеупомянутых проекта являются пилотными проектами Российской Федерации, и Минприроды России от нас ждет положительного результата. Ведь эти проблемы существуют не только в нашей республике. 

 Еще одна немаловажная проблема — уровень воды в Куйбышевском водохранилище. Практически каждый год есть риски снижения уровня воды ниже нормы. С чем это связано? Будут ли внесены изменения в регулирование сбросных расходов?  

— Да, действительно, вопрос очень актуальный, очень многих беспокоит уровень воды. В системе Волжско-Камского каскада, состоящего из 11 водохранилищ, Куйбышевское водохранилище является одним из замыкающих, наряду с Саратовским и Волгоградским. 

Не раз уже поднимался вопрос, что нужно вносить изменения в правила использования водных ресурсов. Когда мы начали углубляться в эти проблемы, то появились различные нюансы. Астрахани нужно больше воды — для нормального функционирования водозаборов, для эффективного нереста, а Татарстан оголяется. С пятью субъектами на Куйбышевском водохранилище мы решили создать межведомственную комиссию, туда входят Марий Эл, Татарстан, Самара, Чувашия и Ульяновск. Мы вырабатываем единое решение и выносим его на межведомственную рабочую группу по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. Заседания группы проводятся ежемесячно, в период паводка — до двух-трех раз в месяц.

Тут нужно более глобально и системно подойти к решению проблемы, ведь это не только проблема Куйбышевского водохранилища. С 2010 года уровень Каспийского моря понизился на 1 м. Возможно, нужно поменять Правила использования водных ресурсов (ПИВР). Они были приняты еще в 1972 году. Кроме того, нужно рассмотреть вопросы строительства гидротехнических сооружений на Волжско-Актюбинской пойме и т.д.

Мы говорим сегодня, что нужно поднимать уровень Нижнекамского гидроузла до 64-й отметки, это даст дополнительный объем водных ресурсов — это также, хоть и не снимет вопрос полностью, позитивно повлияет на уровень.

Важно понимать — главное, чтобы уровень Куйбышевского водохранилища в летне-осенние периоды не опускался ниже отметки минимального навигационного уровня 49 м (согласно ПИВР). 

Министерством осуществляется ежедневный мониторинг режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада с использованием собственного программного комплекса "Гидрокаскад". Подобной платформы нет ни у одного субъекта, это наша разработка этого года. Доступ к данному программному комплексу в том числе предоставлен Главному управлению МЧС России по Республике Татарстан. 

 Разрешение на строительство завода по термическому обезвреживанию (ЗТО) твердых коммунальных отходов было получено еще в 2021 году. Но из-за множества факторов его срок сдачи неоднократно откладывался. Нужен ли Татарстану ЗТО? Насколько он разгрузит свалки в Казани? Сможет ли Казань с помощью ЗТО избавиться от полигонов и складирования мусора?

— Есть схема территориального обращения с ТКО, она должна идти к нулевому захоронению. То есть свалок в перспективе не должно быть. Мы знаем, что этим занимается Минстрой. Нам было поручено президентом Татарстана Рустамом Нургалиевичем Миннихановым привлечь самых лучших мировых экологических независимых экспертов для экспертизы завода по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов. Мы анализировали все такие заводы по термической утилизации, порядка 1,5 тыс. заводов по всему миру. 

Проанализировали технологию на колосниковых решетках, которая будет применяться на ЗТО. Далее мы искали страну, где больше всего сосредоточено таких заводов. Это 72 завода в Германии, дальше проанализировали Германию, в Баварии 12 заводов. В Саксонии уже построен завод по тому же проекту, как у нас планируется. Мы встречались с министром экологии Баварии, он нам сказал, что строительство ЗТО — это одно из самых правильных решений. Я сам сегодня считаю, что это единственное правильное решение. Мы считаем, что завод нужно строить и соблюдать все технологические процессы, которые там были заложены. 

 Вы говорили о диалоге бизнеса, науки и общества, а какая работа ведется с нефтехимическими компаниями республики, такими как НКНХ, КОС, "Нэфис" и т.д. Сократилось ли количество жалоб от жителей на заводы за последние пять лет? 

— Мы нефтегазохимическая республика, у нас очень сильно развита промышленность. В то же время за последние 30 лет в Татарстане валовой региональный продукт в сопоставимых ценах увеличился в 2,6 раза, а объем выбросов при этом сократился на 21,4%. То есть экономика развивается, но выбросы сокращаются. Наш бизнес экологоориентирован. 

В отношении Нижнекамска хочу отметить, что за последние пять лет количество обращений граждан по вопросам загрязнения атмосферного воздуха сократилось почти в 7,5 раза (583 обращения — в 2018 году, 78 обращений — в 2022 году). У нас 72 предприятия, там 8,5 тыс. источников выбросов, и тот диалог, который мы находим, нам позволяет говорить, что предприятия открыты. 

Мы заключили соглашения о взаимном обмене данными с крупными промышленными предприятиями республики. Мы в режиме онлайн получаем информацию о концентрациях загрязняющих веществ в атмосферном воздухе с девяти автоматических станций контроля загрязнения атмосферы, которые находятся в зоне влияния наших предприятий. Это пять автоматических станций контроля загрязнения атмосферного воздуха ПАО "Нижнекамскнефтехим", три станции в ПАО "Татнефть" и одна станция контроля АО "ТАНЕКО". В 2023 году планируем заключить соглашение с АО "ТАИФ-НК" и ПАО "Казаньоргсинтез". 

Только в 2022 году в общей сложности на охрану окружающей среды направлено более 14,7 млрд рублей, в том числе почти половина из них — это средства предприятий. Татарстан по объему инвестиций в охрану окружающей среды на протяжении нескольких лет сохраняет лидерство в Приволжском федеральном округе.

 Какие проекты в Татарстане реализуются для привлечения граждан к теме экологии?

— Во-первых, хотелось бы поздравить всех жителей республики с нашим общим достижением: Татарстан вновь стал победителем акции "Вода России". По итогам 2022 года в мероприятиях по очистке прибрежных территорий в Татарстане приняли участие 300 тыс. человек, собрано 34 тыс. кубометров мусора. У наших жителей к этой акции особенно трепетное отношение, все больше людей приобщаются к такому экологическому волонтерству. Спасибо!

За пять лет мы добились того, что каждый третий татарстанец вовлечен в экологические мероприятия — 1,3 млн жителей стали нашими помощниками и единомышленниками — это те, кто выходят на наши субботники, участвуют в наших проектах и акциях. И мы видим результат — за эти же пять лет количество жалоб на нарушения уменьшилось в два раза.

Во многих школах мы создаем юннатские отряды. Это именно то, что поддержал Владимир Владимирович Путин, — возродить юннатское движение. Сейчас в Татарстане уже свыше 2 тыс. школьников примкнули к юннатскому движению. 30 ноября мы подписали соглашение с Юнармией. У них 37 382 юнармейца в составе 49 местных отделений, это 1 211 юнармейских отрядов. Теперь мы пойдем одной дорогой. Готовим сейчас дорожную карту. 

Экологические движения должны играть объединяющую роль. В экологических движениях нет разногласий по каким-то убеждениям, мы все объединены под зеленым флагом. Есть очень хорошая фраза: "Если хочешь получить результат через год — посей траву, если хочешь результат через десять лет — посади дерево, если хочешь вкладываться в вечность — вкладывайся в людей". А экология — это как раз вклад в людей, а значит, в вечность. 

 И последний вопрос: какой главный показатель, к которому вы стремитесь? 

— Нас интересует мнение жителей нашей республики о состоянии экологической ситуации в регионе. Специально для этого мы запустили соцопрос, нам важно знать, что они сами готовы сделать для улучшения этой ситуации, в каких мероприятиях готовы принимать участие. И исходя из анализа ответов мы в следующем году переформатируем наши мероприятия, чтобы максимально удовлетворять запросы населения. 

Наш главный KPI — ноль жалоб от населения. Поэтому нам важна обратная связь. К нам приходят с жалобами и пишут все — студенты, педагоги, учителя, ветераны — за эти 30 лет Министерство экологии стало поистине народным министерством. Также в экологических мероприятиях должны быть задействованы не только 1,3 млн жителей, а все 4 млн. Должна быть экологическая осознанность каждого жителя. Экология должна нас всех объединять.

Беседовала Аделя Зиатдинова

Читать на tass.ru
Теги