Глава правления "Движения первых": 18 млн будущих участников — это и есть наша цель
В декабре прошлого года в Москве прошел первый съезд Российского движения детей и молодежи (РДДМ) "Движение первых". На данный момент первичные отделения РДДМ открыты во всех 89 российских регионах — их более семи тысяч. В эксклюзивном интервью ТАСС глава правления "Движения первых" Григорий Гуров рассказал, сколько молодых людей могут стать участниками движения в этом году, когда у "Движения первых" появится собственная атрибутика и что волнует детей в первые дни работы организации.
— Григорий Александрович, вас назначили председателем правления РДДМ два месяца назад. Много ли сейчас общаетесь с участниками движения? Какие от них поступают предложения, просьбы?
— Один из наших принципов — делать движение вместе с детьми, а не вместо детей. Мы постоянно общаемся, и предполагается, что у нас появятся постоянные детские советы и дети сами будут участвовать в разработке всех проектов и программ. Буквально на прошлой неделе в образовательном центре "Сенеж" мы обсуждали с ребятами их предложения по линейке наших проектов, смотрели, что им нравится, а что — нет. Мы общаемся постоянно, ребята невероятные, энергичные. Наверное, главное, что их интересует, — как самореализоваться, как реализовать свою мечту, найти свое призвание, участвовать в жизни страны.
— Какие предложения по проектам вы услышали от детей в "Сенеже"?
— У нас 12 направлений, и было больше сотни различных инициатив. Здесь и отдельные проекты, связанные с продвижением науки и технологий, и проекты выставок, связанных с кружковым движением "ТехноГТО", и гостевые визиты в университеты, и, наоборот, приход лекторов в школы совместно с обществом "Знание". Сейчас мы будем с коллегами из Министерства науки и высшего образования договариваться об участии ребят в финальном мероприятии в Конгрессе молодых ученых, где всегда принимает участие президент. Отдельно — патриотические проекты. Это и продолжение акции "Мы — граждане России", и новый формат "Зарницы" совместно с патриотическими клубами. Если говорить про культурные инициативы, то мы обсуждали с детьми "Битву хоров", школьные театры, дополнение классного проекта "Школьная классика". В Академии креативных индустрий в арт-кластере "Таврида" также запланирован набор проектов, проходит сессия по работе над нашим брендингом, над стилистикой, над продукцией с нашей символикой.
— Предполагается, что дизайн атрибутики представят дети?
— Это двойная работа, навстречу друг другу. С одной стороны, у нас работает творческий коллектив, который сейчас с дизайнерами вырабатывает стилистику, атрибуты. С другой стороны, ребята предлагают свои концепции, и в арт-кластере "Таврида" пройдет креативная сессия, где они смогут обсудить и предложить свои варианты. В начале марта у нас уже будет атрибутика.
— В январе был запущен онлайн-марафон "14 дней в движении", недавно он завершился. Какие можно подвести итоги?
— Мы получили очень позитивный отклик, участие в марафоне приняли около 40 тыс. ребят. Сейчас они получают призы от платформы "Другое дело", и параллельно сто ребят мы награждаем поездкой в "Университетские смены" — в ведущие педагогические университеты страны с ознакомительным туром. Сейчас мы стартуем с педагогических вузов, а летом будем запускать университетские смены во всех вузах.
— Как проходит слияние с Российским движением школьников (РДШ)? К какому сроку планируется завершить этот процесс?
— В РДШ состоит полтора миллиона человек. РДДМ, как и было вначале заявлено, не создается на пустом месте. Мы правопреемники и РДШ, и пионерской организации, и есть более 300 детских организаций, которые так или иначе связаны с нашим движением. У нас больше 20 учредителей — это как раз ведущие детские организации страны, и мы основываем свою деятельность на наработанном опыте. Проекты РДШ не закрываются, они переходят в РДДМ и продолжают работу. Конечно, они в какой-то степени могут быть и будут модернизированы и улучшены, как, например, проект "Школьная классика". Это невероятный проект, который мы будем продолжать реализовывать без тени сомнения. Что касается сотрудников центрального штаба РДШ, то часть перешла к нам на работу, часть сейчас занимается ликвидацией организации — РДШ находится в процессе ликвидации как юридическое лицо, их активы и проекты перешли к нам. Большая часть сотрудников тоже перешла к нам, кто-то ушел работать в другие места. В регионах постарались сделать так, чтобы все были трудоустроены и влились в новую структуру. Где-то это получилось, где-то нет, это чувствительный вопрос. Для нас важно, чтобы все участники РДШ понимали, что РДДМ — это правопреемник, что мы работаем вместе, работаем на благо страны и не делим ребят по организациям.
— Сколько сейчас открыто первичных отделений движения?
— У нас уже открыто 7 418 первичек. На сегодняшний день региональные организации открыты во всех 89 регионах России. Безусловно, большая часть первичек открывается в школах, помимо этого — в молодежных центрах, университетах, предприятиях, колледжах, лагерях. В пятерку регионов-лидеров по числу открытых первичных отделений у нас вошли Ростовская область — там открыто 521 первичное отделение, Краснодарский край — 485 первичек, Челябинская область — 395 отделений, а также Якутия и Москва — 381 и 354 отделений соответственно. Буквально на днях мы открыли первичное отделение в Якутии в кочевой школе потомственных оленеводов в арктической зоне. Сейчас в школе обучается 136 учащихся.
— А как проходит открытие отделений в новых регионах?
— Сейчас идет активный процесс открытия первичных отделений на четырех новых территориях. Там уже созданы региональные отделения, сейчас идет процесс открытия первичных отделений. Местные отделения будут формироваться позже. В новых субъектах мы открывали отделения и на базе молодежных центров, и на базе СПО, и на базе университетов и школ. Всего там уже открыто более 170 первичных отделений. Это отдельное направление, и мы уделяем особое внимание новым субъектам. В рамках летней оздоровительной кампании мы хотим запустить работу детских лагерей на территории новых субъектов, а также организовать для ребят поездки в другие регионы РФ. Мы долгое время не были вместе, и важно показывать ребятам нашу Родину, возможности, которые есть у нас в стране. Участники движения примут активное участие в наших федеральных мероприятиях, в частности в Фестивале детства и юношества, который пройдет 1 июня на ВДНХ, в акции "Сад памяти", в финале военно-спортивной игры "Зарница" в Московской области и в других мероприятиях.
— Влияет ли специальная военная операция (СВО) на Украине на работу отделений в новых регионах?
— Конечно, влияет, и это работа двойного характера. С одной стороны, дети со всей страны пишут письма, делают рисунки, отправляют бойцам на передовую свои поделки, талисманы. Ребята из колледжей и училищ даже делают буржуйки, маскировочные сетки для бойцов. А с другой стороны, ребята, которые живут в новых субъектах РФ, показывают пример патриотизма — участием в конкурсах патриотической песни, в работе на территориях, в гуманитарных миссиях, в работе волонтерами. Они показывают ребятам со всей остальной страны, как можно и нужно любить свою Родину, как помогать и как даже в обстоятельствах, когда идет СВО, не сдаваться, помогать ребятам на передовой, родителям. Ребята даже предлагают отдельное направление — помощь бездомным животным. Я думаю, что они оказывают большое влияние на патриотическое воспитание во всей стране.
— Сколько сейчас участников в движении? Какой прирост вы ожидаете к концу года?
— Мы сейчас как раз находимся в процессе составления наших показателей эффективности. Мы понимаем, что наша аудитория — это 18 млн человек. В этом году планируем, что у нас должно заработать минимум 10 тыс. первичных отделений, это около миллиона активных членов — ребят, которые должны начать участвовать в проектах, в программах в 2023 году. И дальше мы будем расширять свои возможности. На сегодняшний день заявки на вступление в движение подали более 60 тыс. человек. Сейчас идет активный процесс подтверждения этих заявок. У нас нет никакого "нагоняя", мы действуем по принципам добровольности, планомерно строим живую организацию, которая должна успевать за масштабами нашего роста и реализации всех проектов.
— Когда ребенок хочет вступить в первичное отделение РДДМ, как выглядит его путь в движении?
— Если в его школе, колледже, молодежном центре или другом учреждении уже есть первичное отделение, то он может просто вступить, зарегистрировавшись на нашем сайте будьвдвижении.рф. Если нет, сначала появляется инициативная группа ребят, которые хотят организовать первичное отделение. Они обращаются к кому-то из взрослых — это может быть учитель, советник по воспитательной деятельности, и оформляют официальное обращение от школы за подписью директора о создании первичного отделения. После вступления в движение ребенок может принимать участие в проектах. Сейчас по всем 12 направлениям у нас появились флагманские проекты, мы анонсировали их на нашем сайте будьвдвижении.рф. Можно зарегистрироваться на сайте и принять в них участие. Регулярность зависит от того направления, которое выбирает ребенок, от его интереса и от интенсивности работы педагогов, преподавателей, наставников. Мы параллельно запускаем программу подготовки наставников в образовательном центре "Машук", там пройдет несколько проектных сессий, где мы массово начинаем готовить педагогов для работы с ребятами. Кроме того, в образовательном центре "Сенеж" 6–7 марта мы соберем руководителей наших региональных отделений, региональных советников по воспитанию и там тоже будем обсуждать реализацию проектов.
— Будут ли участники иметь какие-либо преференции при вступлении в вузы?
— Пока мы не думали об этом, ребята сами пока не предлагали. Это интересная мысль, мы обязательно об этом подумаем. Но, конечно, участники движения получают преференции в виде возможности быть информированными, принимать участие в проектах, выигрывать путевки в лагеря и так далее.
— Существует ли свод правил, кодекс поведения для участников движения?
— Пока нет. У нас есть ценности, миссия, которые мы утвердили на съезде, для нас они являются условным сводом правил — быть с Россией, быть вместе. Это скрепляющие принципы, и на основе этих ценностей мы как раз будем прорабатывать возможные форматы кодекса этики и клятвы. Это должно вырасти от самой аудитории, мы не можем это спустить сверху на ребят. Есть какие-то вещи, которые еще не реализованы, потому что нужно время, чтобы ребята сами могли предложить.
— Какие глобальные цели ставит перед собой движение на следующие 5–10 лет?
— Нам кажется, что 18 млн будущих участников нашего движения — это и есть наша цель. Вовлечение, дать возможность создать среду для ребят, среду для самореализации. При этом миссия нашей организации — это создание глобальной воспитательной среды. РДДМ — это и есть воспитание в школах, колледжах, университетах.
— Обсуждали ли вы вступление в движение со своими детьми?
— У меня два сына, один еще не может быть участником, ему только исполнится четыре года. А старший сын зарегистрировался и является членом движения. Получаю от него предложения, пожелания и замечания, например, о том, что была сложность с регистрацией на сайте. И такую обратную связь мы обязательно собираем. Еще он интересовался, как создать движение на базе своей спортивной секции. Если что-то непонятно, значит, в этом месте нужно доработать. От родителей мы тоже постоянно получаем обратную связь и работаем над этим. Наша задача при создании первичных отделений — чтобы ребята понимали, что они уже могут сразу же принимать участие в активностях и проектах в качестве членов "Движения первых".