28 ФЕВ, 12:00

Замглавы МИД Александр Панкин: Россия не будет покидать МВФ и ВТО

Замглавы МИД РФ Александр Панкин в специальном интервью ТАСС рассказал, почему Россия не будет покидать ряды ВТО и МВФ, о попытках США противодействовать российской экономике, а также перспективных планах БРИКС.

— Не могли бы вы рассказать о планах интеграции в рамках ЕАЭС на текущий год? На чем сосредоточится Россия как страна-председатель в 2023 году?

 Сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза развивается достаточно динамично. В текущей геополитической и экономической обстановке совместная работа на площадке ЕАЭС в определенной степени позволила минимизировать негативные последствия санкций и ограничительных мер со стороны ряда западных стран в отношении двух государств-членов — России и Белоруссии — и повысить стабильность экономик государств союза. Предприняты важные шаги, направленные на поддержку евразийского бизнеса и граждан.

В своей работе в рамках российского председательства в ЕАЭС в нынешнем году ключевое внимание будет уделено реализации приоритетов, которые были сформулированы и изложены президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в обращении к главам государств — членов ЕАЭС. Среди них: обеспечение энергетической и продовольственной безопасности, а также технологической независимости ключевых секторов экономики, ускорение цифровой трансформации; создание общего финансового рынка; устранение регуляторных и торговых барьеров; развитие транспортной инфраструктуры; климатическая повестка; наращивание научного и молодежного обменов. Приоритетным видится запуск процесса по подготовке новых документов долгосрочного планирования, которые определят основные векторы интеграционного взаимодействия на период до 2030 и 2045 годов.

Будет продолжено развитие международной повестки ЕАЭС, в том числе в контексте популяризации союза не только на внутреннем, но и на внешнем контуре. Важным представляется выстраивание взаимовыгодного и равноправного сотрудничества стран "пятерки" с зарубежными партнерами и международными объединениями, расширение контактов с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. Наше объединение должно стать одним из ключевых центров формирования Большого евразийского партнерства.

С учетом предложений российских министерств и ведомств сформирована программа мероприятий российского председательства. Она включает около 70 заседаний, конференций, круглых столов, посвященных различным аспектам развития взаимодействия в рамках союза. Так, например, в привязке к заседанию Высшего Евразийского экономического совета 24-25 мая в Сочи с участием глав государств — членов ЕАЭС состоится Евразийский экономический форум. На полях Евразийского межправительственного совета и Совета глав правительств СНГ 7–9 июня в Сочи пройдут III Евразийский конгресс, II Молодежный форум СНГ и ЕАЭС, а также международная выставка кооперационных проектов "Евразия — наш дом". 

— Когда планируется заключить соглашения о зонах свободной торговли между ЕАЭС и Ираном, ЕАЭС и Египтом? Как идет аналогичная работа с Израилем и Индией? Когда будут запущены переговоры о ЗСТ с Индонезией и ОАЭ?

 Тематика заключения торговых соглашений с третьими странами находится в постоянном фокусе внимания Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и государств — членов ЕАЭС. При этом непросто называть конкретные сроки заключения того или иного соглашения, поскольку подготовка таких документов — длительный и требующий серьезного анализа процесс.

Наиболее интенсивно переговорный процесс идет по полноформатному соглашению о свободной торговле с Ираном: с ноября 2021 года состоялось шесть раундов консультаций. Перспективная задача — завершение переговоров в текущем году и выход на подписание договора.

Реализация Временного соглашения ЕАЭС — Иран от 17 мая 2018 года, предусматривающего либерализацию торговли по ограниченной номенклатуре товаров, уже благоприятно повлияла на взаимную торговлю сторон. За время его действия с вступления в силу 27 октября 2019 года торговый оборот государств союза с Ираном увеличился двукратно — до $5 млрд.

Последовательно продвигается подготовка аналогичного документа с Египтом. В октябре 2022 года состоялся пятый раунд консультаций, способствовавший дальнейшему сближению позиций сторон.

В рамках взаимодействия с Индонезией и ОАЭ хотел бы подчеркнуть конструктивный настрой всех заинтересованных сторон, благодаря чему решения о запуске переговоров были приняты весьма оперативно. Первый раунд консультаций с партнерами из ОАЭ запланирован уже на начало марта, из Индонезии — на конец марта — начало апреля.

В последнее время активизировались контакты между ЕЭК и Индией по данному вопросу, однако говорить о конкретных договоренностях пока рано.

Переговорный процесс с Израилем после шести раундов был практически заморожен несколько лет назад по причине отсутствия реальных выгод для союза от принятия такого соглашения с учетом позиции Тель-Авива по условиям его заключения.

— Планирует ли Россия покинуть ряды МВФ и ВТО с учетом санкционной политики Запада и финансовой помощи фонда Украине? Почему на данный момент мы сохраняем членство в этих организациях? Какими негативными последствиями такой шаг может обернуться для российской экономики?

 Российская Федерация является членом Международного валютного фонда с 1992 года. Вступление в МВФ было обусловлено необходимостью структурной перестройки экономики в условиях рынка и потребностью в ресурсном обеспечении этих преобразований.

Начиная с 2000 года Россия прекратила привлечение кредитных ресурсов фонда, а в 2005 году досрочно погасила свою задолженность, перейдя от роли получателя средств к полноценному партнерству. Поскольку Российская Федерация выполнила все свои обязательства перед фондом, он не имеет возможности предъявлять требования к экономической политике нашей страны, а его рекомендации не носят для нас обязательный характер.

После 2005 года Россия участвовала в различных финансовых операциях фонда, включая финансирование кредитных программ, программ помощи развитию, списание задолженности беднейших стран. МВФ оказывал нашей стране консультационную поддержку, в том числе техническое содействие, проведение семинаров, повышение квалификации сотрудников государственных органов. Российские профильные ведомства периодически контактируют с фондом по вопросам экономической ситуации в стране и прогнозам развития мировой экономики. Все эти вопросы в фонде обсуждались и обсуждаются при нашем участии и с учетом наших интересов.

С внешнеполитической точки зрения исходим из целесообразности продолжения полноформатного участия в деятельности такой крупной и влиятельной международной финансовой организации, как МВФ, являющейся значимым элементом послевоенного экономического миропорядка, а также специализированным учреждением ООН. Это имеет как важное имиджевое значение, так и сугубо практический интерес в части доступа к передовой международной финансовой экспертизе и вовлечения в процесс согласования глобальных экономических инициатив и проектов. Благодаря членству в МВФ Россия имеет возможность принимать непосредственное участие в работе Международного валютно-финансового комитета, который является ключевым консультативным органом глобального финансового управления.

Участие в работе фонда позволяет использовать его площадку для донесения до мирового сообщества российской позиции по ключевым экономическим вопросам современности, в том числе обращая внимание на становящуюся все более отчетливой несостоятельность действующей модели мировой финансовой архитектуры и ее чрезмерную политизированность.

Показательный инициативный выход России из упомянутой структуры, скорее всего, подавался бы нашими недоброжелателями как отказ от поддержки нуждающихся стран и от глобальной повестки развития в целом

Кроме того, не следует забывать, что в российскую мультистрановую дирекцию в МВФ входит Сирия, чьи интересы мы активно отстаиваем.

Надо также иметь в виду, что членство в МВФ вне зависимости от нашего отношения к этой структуре и имеющихся разногласий пока еще в определенной степени является признанной мировым сообществом маркой качества для ведущих экономик мира.

Что касается Всемирной торговой организации, вопрос выхода из этой структуры действительно обсуждался в связи с соответствующими инициативами ряда депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации. Вместе с тем на сегодняшний день позиция профильных ведомств, включая МИД России, не претерпела изменений — мы по-прежнему считаем ВТО важной и безальтернативной площадкой для отстаивания российских торгово-экономических интересов. Полноправное членство в организации позволяет нашей стране участвовать в разработке и совершенствовании правил глобальной торговли, продвигая и защищая национальные приоритеты в этой области. Активная работа на площадке ВТО способствует реализации задач, связанных с усилением присутствия отечественных экономоператоров на традиционных и новых внешних рынках, расширения номенклатуры и географии российского экспорта.

Возможный выход из ВТО означал бы фактическое самоустранение от процессов международного разделения труда, привел бы к снижению вовлеченности в глобальные цепочки производства и сбыта, негативно сказался бы на уровне и качестве внешнеэкономических связей. Ни одно государство за историю существования ГАТТ/ВТО не отказалось от членства в организации. С учетом высокого уровня интеграции России в мировое хозяйство подобный радикальный шаг мог бы привести к искусственной самоизоляции национальной экономики.

— Как вы оцениваете экономические последствия для России от введения потолка цен на нефть — сейчас и в перспективе? Может ли наша страна в будущем получать значительную прибыль за счет роста потребления нефти, в частности в Азиатском регионе, куда мы перенаправили свои поставки?

 Ввиду решения стран Евросоюза относительно отказа от импорта российской нефти и нефтепродуктов российский ТЭК переориентировался в сторону более тесного сотрудничества и торговли с дружественными странами, в частности Азиатского региона, где спрос на энергоресурсы растет опережающими темпами. Все же какое-то время потребуется для налаживания полноценных связей и создания дополнительной инфраструктуры для обслуживания растущих потребностей нефтегазовой промышленности на азиатском направлении.

МИД России противодействует попыткам западников втянуть дружественные нам государства в экономическое противостояние с Российской Федерацией. Вашингтон и его союзники регулярно предпринимают попытки расширить круг стран, поддерживающих вводимые в обход Совбеза ООН ограничительные меры, в том числе потолок цен на нефть и нефтепродукты.

Применение дискриминационного ценообразования в отношении российских углеводородов приведет к прекращению их поставок, как это предусмотрено Указом президента Российской Федерации от 27 декабря 2022 года. Стоит отметить, что большинство государств отказались примкнуть к потолку цен. Западные страны пытаются воспользоваться своим монопольным положением на рынке финансовых и страховых услуг, чтобы препятствовать морским перевозкам российской нефти. 

На данный момент значимых экономических последствий от введения условных ограничений  нет

В координации с Минэнерго России проводится работа с основными импортерами нашей нефти. На данном этапе энергетическое сотрудничество и торговля с дружественными странами продолжается без политических оговорок с их стороны.

— Демонстрируют ли партнеры по БРИКС интерес к созданию единой валюты объединения? Можно ли ожидать практических результатов на этом направлении к концу текущего года?

 Ни для кого не секрет, что нынешняя международная финансовая система сегодня обслуживает прежде всего интересы США и их союзников. При этом доллар, являющийся ее краеугольным элементом, из резервной валюты самим же Вашингтоном превращен в оружие. Нет никакого сомнения, что неправомерное лишение России возможности распоряжаться своими долларовыми авуарами послало остальным странам однозначный сигнал: американская валюта стала высокорисковым финансовым инструментом.

В этой связи все больше стран задумываются над повышением роли альтернативных доллару США валют во взаимных расчетах. Данную тенденцию уже не переломить. Это прекрасно понимают и наши партнеры по БРИКС. Президент Бразилии Лула да Силва недавно озвучил инициативу создания единых валют в рамках объединения при использовании во взаимных расчетах. До этого президент России на XIV саммите "пятерки" 23–24 июня 2022 года предложил подумать над возможностью учреждения международной резервной валюты на основе корзины валют государств БРИКС. И должен сказать, что доля недолларовых операций между странами БРИКС неуклонно растет.

В этом контексте неудивительно, что звучат идеи создания единой валюты объединения, вместе с тем, надо признать, существуют и определенные сложности в данном вопросе. Так, переход двух или нескольких стран на единую валюту потребует создания нового эмиссионного центра и регулятора — аналога Европейского центрального банка. Однако согласование порядка его формирования и объема полномочий, а также местоположения может оказаться достаточно непростым процессом. Как известно, передача прав на денежную эмиссию в наднациональный орган ограничивает возможность проводить самостоятельную макроэкономическую и монетарную политику.

Более прагматично было бы рассматривать гипотетическую валюту БРИКС не как замену национальным, а в качестве нового перспективного многостороннего инструмента, основанного на корзине валют стран — участниц объединения. Одна из ранее предложенных моделей предполагает функционирование валюты БРИКС в качестве резервной по аналогии со специальными правами заимствования, выпускаемыми МВФ. Но этот вариант также требует углубленной проработки по линии профильных российских госорганов и их партнеров в БРИКС.

При этом важно понимать, что наше объединение не является интеграционным, то есть не нацелено на формирование единого экономического пространства с унифицированными нормами в финансово-экономической, миграционной и других сферах. БРИКС — многогранное стратегическое партнерство, востребованная площадка для сближения позиций по широкому спектру межгосударственного диалога. Это очень демократичный формат, в нем никто никому ничего не навязывает, отсутствует свойственная архаичным военно-политическим альянсам жесткая блоковая дисциплина. "Пятерку" объединяет позитивная повестка дня, нацеленная на создание благоприятных экономических и политических условий для внутреннего развития наших стран, повышения благосостояния их народов.

— Возможно ли создание зоны свободной торговли на базе БРИКС, "БРИКС плюс"? Как Россия оценивает такую перспективу? Идут ли такие обсуждения в рамках объединения?

 Вопрос создания зоны свободной торговли (ЗСТ) на базе БРИКС или в расширенном формате "БРИКС плюс" на данном этапе не стоит на повестке дня. Эта задача не из простых. Напомню, что Россия имеет общее торговое пространство в рамках ЕАЭС. ЮАР участвует в Африканской континентальной зоне свободной торговли. Бразилия является членом "Меркосур". Это если пройтись по верхам, не беря в расчет соответствующие двусторонние договоры участников БРИКС с другими объединениями, как, например, соглашение Индии со странами АСЕАН. Безотносительно очевидной сложности согласования всех возможных нюансов создания ЗСТ "пятерки" с учетом имеющихся многосторонних договоренностей запуск обсуждения по данной теме должен предваряться всесторонним анализом на предмет экономической целесообразности и добавленной стоимости для всех участников от создания такого механизма.

— Каковы ожидания у России от работы с АТЭС в 2023 году? Какие цели ставит Россия на этот год? В целом с какими именно странами Азии для России сейчас приоритетнее налаживать или углублять взаимодействие?

 Азиатско-Тихоокеанский регион традиционно выступает одним из ключевых направлений российской внешней политики. Сегодня он представляет собой крупный центр всемирной торговли и экономики, естественную точку притяжения в международных отношениях.

Сотрудничество России с экономиками АТР отличается поступательной динамикой и конкретным содержанием, о чем свидетельствует стабильный рост внешнеторгового оборота России с партнерами в регионе. В последние годы, даже учитывая последствия пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, мы с целым рядом стран вышли на рекордные отметки. С Китаем, например, за 2022 год стоимостные объемы взаимных поставок выросли на 29%, превысив показатель в $190 млрд.

Россия занимает в форуме АТЭС ведущие позиции, является автором многих востребованных инициатив. Настраиваемся на дальнейшую предметную практическую работу в рамках АТЭС. Речь в первую очередь идет об укреплении многосторонней торговой системы под эгидой ВТО. Россия также является динамичным поставщиком углеводородов, продовольствия и удобрений в этом регионе. Намерены расширять номенклатуру нашего коммерческого оборота в первую очередь за счет товаров с высокой добавленной стоимостью. Будем продвигать в рамках АТЭС российские технологии, цифровые решения, изделия машиностроения, сельхозпродукцию.

Важно оградить такое взаимодействие от незаконных ограничительных мер со стороны западных стран, прежде всего США и ЕС. Печально, что они продолжают раскручивать спираль геополитической конфронтации. Дополнительные риски провоцируются США, ЕС и странами "семерки": однобокие формы энергоперехода, инфляция "печатного станка", нелегитимные барьеры для торговли российским продовольствием и удобрениями. Это разгоняет рост цен на базовые потребности населения и бизнеса — энергетику и продукты питания, бьет по кошельку рядовых граждан. Будем стремиться преодолеть эти вызовы посредством создания в коалиции с другими странами альтернативных, не зависящих от западной прихоти, торговых, транспортных и расчетных механизмов. Имеем в виду, в частности, Китай, страны АСЕАН и Латинской Америки.

Будем активно задействовать созидательный потенциал инициативы президента Путина по созданию Большого евразийского партнерства, предполагающего построение широкого интеграционного контура с перспективой участия ЕАЭС, ШОС и АСЕАН.

Нацелены на внесение практического вклада в работу АТЭС. Особое внимание планируем уделять формированию убедительных договоренностей, которые были бы способны придать дополнительный импульс мировой экономике и международному развитию. Речь идет в том числе о продвижении инициатив и проектов в области торговой политики, глобальных цепочек поставок, углеродного ценообразования, цифровизации, развития удаленных и сельских территорий, женского предпринимательства.

Рассчитываем на сохранение неполитизированного характера работы по согласованным при активном российском участии приоритетам форума. Его насыщенная повестка дня на этот год — взаимосвязанность, инновации, экология, устойчивое развитие — полностью совпадает с российскими интересами.

Читать на tass.ru
Теги