Роман Старовойт: наша задача — сделать максимум, чтобы люди чувствовали защищенность
За год специальной военной операции (СВО) приграничная Курская область научилась жить в новой реальности — работать, восстанавливаться после обстрелов, помогать соседям, переживать за родственников на Украине и открыто говорить, что происходит на самом деле. Встретивший год назад первых беженцев на перроне железнодорожного вокзала в Курске губернатор Роман Старовойт в интервью ТАСС рассказал, как регион пережил первый год СВО и что будет дальше.
— Роман Владимирович, прошел год с начала специальной военной операции. Как изменилась жизнь в Курской области? Как удается обеспечить безопасность людей и условия для нормального функционирования экономики?
— Основная наша забота сегодня — обеспечение безопасности людей. Но вы абсолютно правильно заметили, что без стабильной работы экономики невозможно говорить о безопасности. Если оценивать 2022 год, то, конечно, объявленная нам экономическая война негативно повлияла на деловую жизнь региона. В частности, мы недополучили ожидаемые налоги от двух основных налогоплательщиков — Михайловского горно-обогатительного комбината (ГОК) и Курской АЭС. Однако благодаря тому, что ГОК в 2021 году показал очень хорошие финансовые результаты, удалось сформировать существенную подушку безопасности — около 12 млрд рублей. Мы эти деньги тогда не потратили и за счет них компенсировали выпавшие доходы прошлого года, которые составили примерно те же 12 млрд рублей.
Когда началась СВО и пошли ограничения со стороны недружественных стран, мы с представителями бизнеса, как малого, так и крупного, выработали совместные решения и определились, как дальше действовать. Предприятия смогли приспособиться к текущей ситуации и сформировать новые цепочки поставок.
Нам удалось воспользоваться уходом с российского рынка предприятий и инвесторов из недружественных стран. По целому ряду позиций в прошлом году был существенный рост. Например, Курский электроаппаратный завод увеличил объемы производства в два раза. В целом в обрабатывающем секторе рост составил 2,6%, в сельском хозяйстве — почти 15,5%, в строительстве — около 10%.
В конце 2022 года реализовали крупный инвестиционный проект с Михайловским ГОКом — завершено строительство фабрики дообогащения железорудного концентрата. Это сейчас позволяет производить отгрузку и на Восток, и на Саудовскую Аравию. Причем не наш классический окатыш (измельченный рудный концентрат), который раньше отправляли в Европу, а продукцию с более высоким содержанием железа и низким содержанием кремния. Рассчитываем, что 2023 год будет менее проблемным для Михайловского ГОКа.
Год не без проблем начался, поступают первые данные за январь-февраль. Но благодаря промышленным предприятиям, которые сумели подстроиться под текущую ситуацию, нам видится, что в рамках сбалансированного утвержденного бюджета справимся с основными направлениями.
— Курская область, как приграничный регион, постоянно подвергается обстрелам. Какова общая сумма ущерба? Как идет работа по восстановлению?
— На сегодняшний момент ущерб оценивается в 474 млн рублей. К сожалению, за период обстрелов у нас были пострадавшие, повреждения получили 23 многоквартирных, 433 частных дома, два магазина, пять объектов социально-культурного назначения в пяти районах.
Для ликвидации последствий мы создали специальный пункт в одном из приграничных районов, чтобы можно было оперативно добраться до любой точки, приближенной к государственной границе с Украиной. Там располагаются строители, электрики и другие специалисты, необходимые для восстановления объектов. Сформирован запас материалов и оборудования.
Как только заканчивается обстрел и мы получаем "добро" от спецслужб, в любое время дня и ночи бригада выезжает на место и немедленно приступает к работе — остекление, замена кровли, установка заборов, ремонт фасадов зданий... Сейчас в работе у нас порядка 26 домов. Чуть больше времени требуется на замену стеклопакетов, потому что нужно их изготовить.
Отдельная благодарность — электрикам. Ремонтные бригады порой рискуют жизнью, чтобы максимально быстро восстановить подачу энергии на селе. Ребята обеспечены бронеавтомобилями, работают в бронежилетах, касках. Потому что эти нелюди, по-другому не скажешь, в последнее время применяют подлую тактику: проводят обстрел, а как правило, они целятся в инженерную инфраструктуру — вышки сотовой связи, опоры электропередачи, трансформаторные будки, — проходит час-два, они видят, что подъезжает бригада, и заново по этим же точкам стреляют.
Для дополнительной защиты объектов провели работы по усилению. Например, трансформаторные подстанции у нас укреплены железобетонными блоками, накрыты противодронными сетями. Благодаря этому критически важная инфраструктура пока не повреждена, а незначительные разрушения быстро ликвидируются.
— Денег хватает?
— Мы используем резервный фонд, который сформирован в областном бюджете на покрытие таких расходов, но нам, безусловно, помогает федеральный бюджет, без поддержки было бы сложно справиться. Слава богу, у нас не настолько масштабные разрушения, как у наших соседей в Белгородской области. И пока мы справляемся такими подходами.
— На одном из последних оперативных совещаний вы предложили подумать жителям приграничных районов о переезде в более безопасные места. Ситуация осложняется?
— Изначально, как только начались обстрелы, такой вариант предлагали и предлагаем. Действительно, плотность огня возрастает, но все равно люди отказываются от переселения. Желающих уехать — единицы. Да и те выезжали на неделю-две в пункт временного размещения, потом вернулись обратно. С бабулей разговариваем: "Ну куда я уеду?" Причем у нее корову убило, мы теленка взамен привезли, гуси… Говорю — найдем вам такой же дом, перевезем ваше все хозяйство, животных, весь скарб привезем. Такой же дом будет. Нет и все. А дом находится в нескольких сотнях метров от границы.
Вот поэтому я, понимая, что речь идет о жизни и здоровье, еще раз с трибуны оперативного совещания заявил о такой возможности. У нас несколько санаториев зарезервировано. В случае необходимости, если ситуация осложнится, в течение суток сможем перевезти людей в комфортные условия, чтобы они не на полу в спортзале ночевали, а в санатории с горячим питанием.
— Как жители области сегодня себя чувствуют? У многих родственники на Украине…
— Конечно, тревожно. Особенность региона у нас такая. Представляете, населенный пункт Теткино — половина на той стороне, половина у нас. Там даже дом есть, у которого забор стоит прямо на границе. В нем живет бабушка, тоже переезжать никуда не хочет. Очень много пересечений с Юго-Востоком Украины. Поэтому с 2014 года мы более чутко чувствовали текущую ситуацию, знали из первых уст — от родственников, которые там проживают, что происходит. Сейчас, понятное дело, если у кого родственники были на территории Украины, практически все общение прекратилось. Связи нет из соображений безопасности.
Курску скоро будет тысяча лет, он всегда был приграничной крепостью, поэтому переплетений очень много. Не только с Сумами, Белопольем, Путивлем, но и с Донбассом. Когда создавалась инфраструктура Донбасса, многие туда выезжали на заработки, некоторые оставались. Мои бабушка и дедушка тоже там работали на стройках… Так что люди, естественно, переживают. Но продолжают жить своей жизнью — школы, предприятия, магазины работают. Даже в приграничных районах. Наша задача — сделать максимум, чтобы люди чувствовали защищенность.
— Курская область сейчас шефствует над Первомайским районом ДНР. Как там дела?
— То, что я там увидел, очень напомнило 2014 год, Крым. Я тогда в Росавтодоре работал, и по поручению президента мы выехали для оценки состояния транспортной инфраструктуры. Примерно то же самое сейчас в Первомайском районе. Причем такое положение сложилось еще до начала специальной военной операции. Очевидно, что фактически никаких инвестиций не было. И дороги в ужасном состоянии, и детские сады, и многое другое. Как будто на машине времени попал в 1990-е годы. Местные, когда увидели наши подходы, качество выполняемых работ, какое оборудование мы используем, были сильно впечатлены.
Конечно, мы сразу организовали взаимодействие с руководством района, определили приоритетные объекты. В пик у нас там работало больше 600 человек, примерно 200 человек — местные строители, технику туда перебрасывали. На этот год еще 19 объектов запланировано, объем финансирования — порядка 400 млн рублей из регионального бюджета и столько же из федерального. Так как мы раньше срока закончили работы по Первомайскому району, нам доверили восстановление еще 12 объектов в Мариуполе.
— Вы активно представлены в соцсетях. Насколько для вас это важно?
— Своевременная, оперативная и проверенная информация очень важна для людей. Как только ты задержался на 15–20 минут — уже идет волна, в том числе не без поддержки из-за рубежа: вбрасывают всякую ерунду, но это может спровоцировать панику. Поэтому работаем в круглосуточном режиме — я и мои коллеги, определены ответственные во всех ведомствах. Подчеркну, я публикую только тщательно проверенную информацию и лишь после того, как ее согласовали все необходимые структуры. Иногда на это уходит несколько минут, но мы стараемся держать временной интервал не более 20 минут. Хотя практически в каждом случае в согласовании участвуют порядка десяти инстанций.
Сегодня часто вбрасывается заведомо ложная информация. Но у нас и так много причин для волнений, чтобы на ровном месте получать какую-то тему для провокационных обсуждений. Поэтому важны открытость, скорость информации — коротко, понятно и четко, по делу.