Ректор ОмГТУ: мы ставим задачу продвигаться в Юго-Восточную Азию
Омский государственный технический университет (ОмГТУ) обеспечивает кадрами Омск — один из крупнейших оборонно-промышленных центров России. Вуз вошел в федеральную программу "Приоритет-2030" и активно сотрудничает с госкорпорациями для подготовки специалистов. О приемной кампании, развитии научного сотрудничества с Азией, цифровизации промышленности и импортозамещении в интервью ТАСС рассказал ректор вуза Дмитрий Маевский.
— Сейчас пришла самая горячая пора для вузов — приемная кампания. Что нового в этом году может предложить абитуриентам ОмГТУ?
— Начнем с того, что ОмГТУ предоставляет возможность получить востребованное на рынке труда образование и профессию, в вузе выделено 2,6 тыс. бюджетных мест, еще 150 мест доступно в колледже. Мы предлагаем нашим абитуриентам 90 программ бакалавриата, специалитета и магистратуры, охватывающих широкий перечень сфер — от металлургии и машиностроения до радиотехники, IT-технологий, энергетики и креативных индустрий.
По программе "Приоритет-2030", в которую мы вошли единственные в Омске, для нас приоритетными являются направления в области машиностроения, микроэлектроники, креативных индустрий, космической отрасли. Это как раз то, на чем сегодня специализируются омские предприятия. Ключевая тенденция последних лет — если раньше корпорации обеспечивали свои кадровые потребности самостоятельно, то теперь они непосредственно принимают участие в обучении студентов "под себя".
Например, с этого года мы начали подготовку инженеров для авиационной отрасли по программе "Крылья Ростеха" при поддержке входящих в Объединенную двигателестроительную корпорацию Омского моторостроительного объединения (ОМО) им. Баранова и Омского моторостроительного конструкторского бюро (ОМКБ). Недавно подписали соглашение о вхождении в консорциум "Созвездие Роскосмоса".
Сегодня можно смело сказать, мы сотрудничаем с омскими предприятиями чуть ли не по всем направлениям: от нефтегазового с "Газпром нефтью" до предприятий легкой и пищевой промышленности. Поэтому у нас можно получить образование и опыт работы по очень широкому спектру профессий. Современная тенденция складывается таким образом, что цифровизация повсеместна, поэтому она включена у нас во все основные программы подготовки в области инженерии. Первой ласточкой в этом вопросе стала кафедра цифрового управления нефтегазового комплекса, которая была создана совместно с "Газпром нефтью". Для машиностроителей есть цифровое проектирование.
В рамках федерального проекта "Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации" в университете функционирует цифровая кафедра, на которой доступно 22 программы в IT-сфере в очном, дистанционном и смешанном форматах. Бесплатно освоить информационные технологии параллельно с получением основного образования смогут в новом учебном году 1 300 студентов омских вузов, не только ОмГТУ.
Если говорить о нововведениях, то приемная комиссия теперь функционирует в режиме "единого окна", с этого года подать к нам документы и получить консультацию стало намного проще. А чтобы избежать очередей, можно на нашем Портале абитуриента или через терминал предварительно записаться на конкретное время.
— В странах ближнего зарубежья всегда был большой интерес к ОмГТУ. Как обстоят дела с иностранными студентами в этом году?
— Для ОмГТУ традиционная сфера интересов — это Средняя Азия, растет число поступающих из таких стран, как Таджикистан и Узбекистан. Бывают, конечно, и совсем экзотические для нас абитуриенты. Например, в этом году по квоте правительства РФ мы ждем студента из Африки, он завершает изучение русского языка.
С Ляонинским научно-техническим институтом КНР в этом году мы запустили совместную образовательную программу. Наши преподаватели уже вели лекционные и практические занятия у китайских студентов, теперь ждем с ответным визитом профессоров из Китая, в следующем году к нам должны приехать на обучение их студенты.
Сейчас мы ставим для себя задачу дальше продвигаться в Юго-Восточную Азию. Рассчитываем, что в ближайшие годы появятся также студенты из Индии и Вьетнама.
— А как санкции и вообще изменившаяся ситуация в мире сказались на научной деятельности?
— Конечно, попытки изолировать Россию сказываются на науке — причем как нашей, российской, так и зарубежной. Но нам в данной ситуации надо думать о себе. Минобрнауки России в этом году активно включилось как регулятор в эти процессы, организуются встречи с научным сообществом стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.
Мы возлагаем большие надежды на Индию. Там своя космическая программа, нам есть что им предложить. Интересуются они и вопросом нефтепереработки — у нас в этой теме большой наработанный опыт.
Так как наука в ОмГТУ по большей части прикладная, для нас очень актуален вопрос продвижения наших разработок. Мы подали заявку на участие в конкурсе по созданию университетской стартап-студии. Он запущен Минобрнауки России и Фондом инфраструктурных и образовательных программ в рамках федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства". Рассчитываем, что в нашем вузе появится эта структура, она будет отбирать интересные проекты молодежи и воплощать их за счет инвесторов в жизнь.
Это же направление мы развиваем и в международном масштабе. На площадке Омского политеха осенью этого года состоится бизнес-инкубатор стран БРИКС. Приедут стартаперы из Бразилии, Индии, Китая и ЮАР, инвесторы. Мы рассчитываем, что по итогам события порядка 70% стартапов будут профинансированы. До 5 июля состоится отбор лучших бизнес-идей.
— Касательно прикладной сферы деятельности вуза. В прошлом году в ОмГТУ заработал Центр импортозамещения, насколько он востребован?
— Центр был организован, чтобы помочь предприятиям преодолеть последствия санкций. Уже позже мы выиграли конкурс Минпромторга на создание центра инженерных разработок, это позволило закупить необходимое оборудование. Импортозамещение сегодня очень востребовано, хотя задачи бывают специфические.
Если позволяет оборудование, мы сами выпускаем запрошенную продукцию, если нет, то определяем материал, разрабатываем модель, технологию производства и отдаем предприятиям. География заказчиков широкая, не только Омск, но и, например, Новосибирск, Москва, Санкт-Петербург, Тобольск и Якутия. Всего же к нам уже обратилось свыше 40 предприятий, выполнено более 170 заявок.
— В общем, вуз максимально задействован не только в образовательных и научных, но и промышленных процессах. А какие дальнейшие планы по развитию?
— Наша цель — трансформировать все процессы так, чтобы войти в сеть университетов мирового уровня. Нам важно расширить географию своей узнаваемости по приоритетным направлениям.
Повестка очень серьезная, мы должны смотреть вперед и просчитывать, как подставить плечо стране и региону в будущем, какие потребности в специалистах будут через несколько лет. Также планируем и дальше развивать реинжиниринг, решать задачи, возникшие у компаний из-за санкций, как с точки зрения кадров, так и чисто технологически.