Александр Колпаков: Управление делами справится с подготовкой празднования 70-летия Победы
Будут ли восстановлены Чудов и Вознесенский монастыри на месте 14-го корпуса Кремля, каково будущее знаменитых массандровских вин, когда ждать окончания строительства комплекса Музеев Кремля на Красной площади и Парламентского центра в Москве, - на эти и другие вопросы в интервью ТАСС отвечает управляющий делами президента РФ Александр Колпаков.
- В Крыму более полугода работает территориальное подразделение УД. Что сделано за это время? Определена ли судьба объектов, как они будут использоваться?
- Буду краток. Главным итогом работы территориального управления за прошедшие месяцы – это, говоря, бюрократическим языком, постановка на баланс тех объектов, которые были переданы нам решением правительства Республики Крым. Это в общей сложности почти полтора десятка имущественных комплексов, несколько десятков объектов. В том числе такие крупные, как ФГБУ «Комплекс «Крым», санатории «Южный». «Зори России», «Нижняя Ореанда». «Ай-Петри» и ряд других.
В ведении ФГУП «Производственно-аграрное объединение «Массандра» - восемь филиалов. После небольшого перерыва «Массандра» в полном объеме возобновила работу, планируется увеличить производство вина. Одновременно ведется работа по ликвидации ущерба, нанесенного «хозяйствованием» старого руководства объединения, расследованием деятельности которого занялись правоохранительные органы.
Что касается использования объектов, то, естественно, они будут использоваться по назначению, принимать отдыхающих, причем не только госслужащих, но и всех желающих. Так, несмотря на все сложности, в прошлом сезоне наши здравницы заработали почти 400 миллионов рублей. Сейчас внимательно изучаются все потребности объектов, специальная рабочая группа изучила «медицинскую» составляющую санаториев, будут приняты меры для обновления медицинского оборудования, внедрения современных методов санаторно-курортного лечения.
"Массандра" - старейшее винодельческое предприятие Крыма, история которого началась в 1920 году. Теплый климат сухих субтропиков, щебнистые глинистые почвы, сложный горный рельеф создали условия, когда выращиваемый виноград известных европейских сортов приобретает особые свойства, которые позволяют приготавливать из него неповторимые, в своем роде единственные, крепкие и десертные вина.
- Как идут работы на объекте Красная площадь, д.5? Когда этот выставочный комплекс откроется для посетителей?
- Реконструкция продолжается. Здесь мы совместно работаем с Музеями Кремля, которые стали недавно в соответствии с Указом Президента «хозяевами» объекта. На Управление делами ложится ответственность за завершение строительства и ввод объекта в эксплуатацию. О сроках говорить преждевременно. Но уже сегодня, как можно видеть, фасадные работы завершены.
По проекту, который реализуется уже несколько лет, планируется, что комплекс Музеев Кремля на Красной площади будет состоять из двух частей - исторических сооружений бывших Средних торговых рядов (в советское время здесь размещались подразделения министерства обороны), а также нового здания. Все вместе это должно превратиться в современный музейно-образовательный комплекс. Внутри Кремля в музеях останутся несколько постоянных экспозиций, а остальные выставки будут проходить на Красной площади.
- Насколько актуально сейчас строительство Парламентского центра? Будет ли реализовываться эта идея? Если да, то где будет находиться Парламентский центр?
- Строительство Парламентского центра по-прежнему актуально. Продолжает работу межведомственная рабочая группа, всесторонне прорабатывающая этот проект. В скором времени планируется объявить конкурс на лучшее архитектурное решение этого комплекса. Что касается месторасположения Центра, то оно не изменилось – это Нижние Мневники. Сейчас уже практически завершилась передача участка, выделенного московскими властями, на баланс Управления делами.
Вопрос строительства парламентского центра, где могли бы работать обе палаты Федерального Собрания, обсуждается уже несколько лет. Сейчас Госдума и Совет Федерации работают в зданиях, общая площадь которых не превышает 100 тысяч кв метров, не приспособленных под их цели (бывшие здания Госплана и Госстроя СССР). Кроме того, их подразделения "разбросаны" по 20 адресам в центре Москвы.
В марте член профильной комиссии Госдумы по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения Парламентского центра, Леонид Слуцкий говорил ТАСС, что срок начала строительства объекта - 2016 год - не сдвигались. По его информации, "задача по поиску инвесторов решается".
Глава комиссии Госдумы по строительству Парламентского центра Владимир Ресин сообщал ТАСС, что сдача Центра в эксплуатацию запланирована на 2019 год. Он конкретизировал, что в 2015 году планируется завершить изыскательские и проектные работы, провести конкурс по выбору архитектурного решения и концепции застройки. На эти цели выделено в 2014-2015 годах около 1 млрд рублей из федерального бюджета. На этом государственное финансирование строительства комплекса будет закончено, уточнил глава комиссии. Основное возведение будет осуществляться на деньги инвесторов, которых также выберут в текущем году.
- Когда завершится строительство комплекса зданий для Верховного суда в Санкт-Петербурге?
- Ну, скорее корректнее поставить вопрос – когда начнется строительство судебного квартала. Планируем выйти на площадку до конца первого полугодия. Сейчас завершается «бумажный» этап работы – прохождение проектом различных экспертиз, в том числе и, что весьма важно – финансового аудита. Хотелось бы отметить, что проект питерского архитектора Максима Атаянца, победивший на конкурсе, получил также и высокую оценку на ряде авторитетных международных архитектурных форумах.
Идею объединить Верховный и Высший арбитражный суды, которые в будущем должны вслед за Конституционным судом переехать в Петербург, выдвинул президент РФ Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме в 2013 году. В новом формате суд начал работать в августе 2014.
Закон о новом Верховном суде предусматривает, что он будет работать в Санкт-Петербурге, а в Москве останется его представительство. При этом дата начала работы в Петербурге устанавливается президентом РФ по согласованию с Верховным судом, до этого он продолжает осуществлять свои полномочия в Москве.
Новые здания для объединенного Верховного суда будут возведены в северной столице на участке площадью около 10 га на проспекте Добролюбова, 14. Ранее на этом участке должны были реализовать проект "Набережная Европы" с многофункциональным комплексом жилых и коммерческих построек. Однако этот проекта реализован не был, а пустующую территорию отдали под здания для Верховного суда.
- Решена ли судьба 14-го корпуса Кремля? Что и когда появится на этом месте?
- Хотелось бы сразу напомнить и уточнить – в известной инициативе Президента Российской Федерации речь шла, прежде всего, о возрождении исторического облика Кремля – выдающегося памятника мировой культуры. Поэтому говорить лишь о том, будет демонтирован 14-й корпус и когда, представляется несколько неверным. Руководство страны, основываясь на оценках экспертов, общественности, должно принять решение о возрождении Вознесенского и Чудова монастырей. Насколько это возможно, насколько их новый облик будет соответствовать исторической правде, есть ли все необходимые для этого документы – пока на эти вопросы нет однозначного ответа.
В июле 2014 года Путин предложил обсудить возможность воссоздать Чудов и Вознесенский монастыри, которые находились на территории Московского Кремля и были разрушены в 1929-30 годы. На их месте появился административный 14-й корпус Кремля, который был закрыт на реконструкцию в 2007 году. "Такая возникла идея - не восстанавливать этот новодел (14-й корпус), а, наоборот, восстановить исторический облик этого места с двумя монастырями и церковью", - говорил тогда глава государства. Он подчеркивал, что это именно идея, которую надо обдумать, а не руководство к действию.
По мнению Путина, такой план может быть реализован только после одобрения общественностью и ЮНЕСКО, поскольку Кремль находится под охраной этой организации. Президент призывал "проработать этот вопрос, чтобы спокойно, основательно подойти к решению этой задачи, если ее сочтут целесообразной".
Предложение Путина воссоздать в Кремле монастыри поддержал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Постпред РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова полагает, что России предстоит тщательная работа с этой организацией. По ее данным, в мире есть примеры восстановления исторических зданий и сооружений, в том числе в пределах объектов всемирного наследия. Однако необходимо собрать множество документов, заручиться мнениями экспертов и различных консультативных органов. Затем полученные рекомендации передаются на рассмотрение Комитета всемирного наследия, решение которого является обязательным. Ближайшая сессия Комитета состоится в Бонне (Германия) в июне-июле 2015 года.
Чудов монастырь - кафедральный мужской монастырь в восточной части Кремля - находился на Ивановской площади. По преданию, он был основан митрополитом Алексием в 1365 году в память о чудесном исцелении от слепоты Тайдулы, матери хана Золотой Орды Джанибека. Название получил по церкви Чудо Архангела Михаила в Хонех. Считается, что из Чудова монастыря бежал печально знаменитый монах-расстрига Григорий Отрепьев (Лжедмитрий I). В 1612 году в монастыре был уморен голодом патриарх Гермоген. При Екатерине II в монастырь свозили церковные архивы и утварь из Крутицкого подворья и других упраздненных обителей. В 1812 году в нем располагались штаб Наполеона и некоторые из его гвардейских полков. В Чудовом монастыре находились гробницы многих исторических деятелей - митрополитов, представителей княжеских и боярских фамилий. В начале XX века в подклете Алексиевской церкви была сооружена усыпальница, где погребли останки великого князя Сергея Александровича.
Вознесенский монастырь - женский монастырь в Московском Кремле - находился около Спасской башни и вплотную примыкал к кремлевской стене. По преданию, он был основан великой княгиней Евдокией, женой Дмитрия Донского. О точной дате основания Вознесенского монастыря нет достоверных сведений, но предполагается, что это было в 1386 году. В главном монастырском храме, Вознесенском соборе, находилась древняя икона Божьей Матери Одигитрии, то есть Путеводительницы, которая, как говорили, была спасена великой княгиней Евдокией во время нашествия Тохтамыша на Москву в 1382 году. Ровно через сто лет эта икона сгорела, и тогда знаменитый иконописец Дионисий написал на обгоревшей доске новый образ Богоматери. В великие праздники эту икону выносили навстречу царю и патриарху, и они прикладывались к ней у ворот обители. В Средние века монастырь использовался как место жительства для царских невест до свадьбы, а также служил местом погребения женщин - представительниц московского великокняжеского рода. Среди похороненных в соборе были Софья Витовтовна (жена Василия I), София Палеолог (жена Ивана III), несколько жен Ивана Грозного, великая княгиня Евдокия Алексеевна (дочь Алексея Михайловича), царица Мария Владимировна (первая жена Михаила Феодоровича) и Наталья Кирилловна (мать Петра IV). Монастырь сильно пострадал во время боев за Кремль в ноябре 1917 года: снарядами были разрушены стены и купола его храмов. В марте 1918 года в Кремль переехало советское правительство, и в октябре того же года монастырь был закрыт.
В апреле 1929 года правительственная комиссия осмотрела здания Чудова и Вознесенского монастырей и постановила снести их, очистив место для строительства Военной школы имени ВЦИК. В 1929-30 гг. монастыри были взорваны.
На месте монастырей, между Спасскими воротами и Сенатским дворцом Московского Кремля, в 1932-1934 был построен 14-й корпус Кремля, который не является памятником архитектуры Кремля и не внесен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В разные годы в нем размещались Советская Объединенная военная школа, Секретариат президиума Верховного Совета СССР и управление коменданта Кремля, в нем проводились заседания палат Верховного Совета СССР, а затем находились подразделения администрации президента России.
- Не отразилось ли обострение международных отношений на деятельности Росзагрансобственности?
- В целом, естественно, нынешние сложности не обошли стороной и это предприятие. Однако оно на сегодняшний день выполняет поставленные задачи – юридическая защита собственности, повышение эффективности использования недвижимости и земельных участков для стабильного функционирования российских представительств за рубежом. Продолжаются ряд интересных проектов, прежде всего, создание российского православного культурно-духовного центра в Париже на набережной Бранли.
Росзагрансобственность управляет жилой и нежилой недвижимостью, являющейся собственностью РФ, за границей; проектирует, строит и ремонтирует эти объекты; ведет внешнеэкономическую деятельность, включая коммерческие, финансовые и торговые отношения с участием российских и зарубежных партнеров. У предприятия есть четыре объекта культурного значения - Собор святителя Николая Чудотворца в Ницце (Франция), подворье Русской православной церкви в Бари (Италия), Сергиево подворье в Иерусалиме (Израиль) и Музейно-парковый комплекс в Иерихоне (Палестина). Что касается сооружения Духовного центра в Париже, то завершена предварительная работа на участке земли, принадлежащем России, - снос старого здания "Метеофранс", подготовка площадки, согласование проекта. Уже идет строительство, которое, по планам, должно завершиться в конце 2016 - начале 2017.
- Как экономический кризис повлиял на работу самого УД - будет ли сокращаться штат, увеличиваться доля услуг, оказываемых на коммерческой основе?
- Структуры Управления делами работают в России – поэтому все трудности, испытываемые страной, тем или иным образом отражаются на деятельности наших учреждений и предприятий. Несколько сократилось бюджетное финансирование, это компенсируется «зарабатыванием» денег на коммерческой основе. Что касается штатной численности центрального аппарата, то она оптимальна. А подведомственные структуры – насчитывается примерно около 110 учреждений и предприятий сами регулируют численность персонала в зависимости от реализации поставленных задач.
Сейчас все подразделения Управления делами напряженно работают над подготовкой к празднованию 70-летия Великой победы. На нас возложено транспортное обеспечение гостей торжеств, работаем над оформлением Красной площади, торжественным концертом на Красной площади и в Государственном Кремлевском Дворце, рядом других задач. Есть полная уверенность, что с порученным справимся.
Беседовала Вероника Романенкова