Дарья Кирьянова: "Форум технологического предпринимательства — место встречи с будущим"
В Москве 22 и 23 ноября 2023 года в кластере "Ломоносов" пройдет Всероссийский форум технологического предпринимательства, в ходе которого ключевые представители российского бизнеса, создатели стартапов, инвесторы, студенты и сотрудники вузов обсудят развитие в России университетских технологических стартапов. О том, почему этот форум является местом, где создается будущее России, ТАСС рассказала заместитель министра науки и высшего образования РФ Дарья Кирьянова.
— Дарья Борисовна, Минобрнауки России совместно с ФИОП, МФТИ и другими участниками экосистемы поддержки студенческих стартапов уже второй раз организует Всероссийский форум технологического предпринимательства. Чем важен именно такой формат мероприятия: это в первую очередь способ популяризации стартап-движения в целом или скорее тематическая площадка для нетворкинга?
— Развитие технологического предпринимательства в России — это комплексная история, и все, что мы делаем в рамках федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства", направлено на решение сразу нескольких задач. Мы создаем условия для студентов, аспирантов, сотрудников вузов, чтобы они могли реализовывать свои идеи, коммерциализировать разработки, проверять гипотезы и строить стартапы. При этом формируется новый тип молодого предпринимателя — современного лидера, возглавляющего команду образованных творческих специалистов, которые будут вносить вклад в развитие инновационной экономики. Эта работа способствует становлению технологического суверенитета страны — чем больше разработок российских вузов дойдут до стадии коммерческих проектов, тем ниже будет наша зависимость от зарубежных товаров и технологий. "Выращенные" в рамках федпроекта университетские стартапы становятся привлекательными для инвесторов — это дополнительные инвестиции в развитие отечественных предприятий и российской экономики.
И в этом смысле форум — это тоже комплексная история. Для нас это и возможность рассказать о том, что уже сделано в рамках федпроекта, и площадка для нетворкинга, и образовательно-просветительская среда, и место, где предприниматели и инвесторы могут найти друг друга. И в этом году на форуме мы сделали акцент на разнообразии форматов.
— Что это значит? В чем заключается разнообразие?
— В программе форума не только традиционные панельные дискуссии, круглые столы и кейс-сессии. Также будет работать "Открытый лекторий", где можно будет посетить лекции и тематические мастер-классы. На форуме будет специальная территория для встречи начинающих стартаперов с менторами — для студентов это уникальная возможность получить индивидуальную консультацию у опытных предпринимателей, которые в реальности недоступны для прямого общения и тем более для наставничества.
Общий подход — это "форум для людей", тематически он будет очень разносторонним — будут блоки тем и для вузов, и для предпринимателей, и для инвестсообщества.
Для дальнейшего развития технологического предпринимательства в России и в целом российского бизнеса инвесторам и начинающим предпринимателям важно понимать действующие правила на внутреннем рынке, позицию государства и дальнейшие планы по постоянно обновляющимся мерам поддержки. Важно, чтобы всегда была возможность для обратной связи, для выстраивания результативного диалога с властью. На форуме будут и представители правительства нашей страны, и состоявшиеся предприниматели, и представители инвестфондов, таких как "Восход", АФК "Система", и, конечно, начинающие стартаперы со студентами, которые только задумываются о том, чтобы влиться в стартап-движение. В этом смысле, как я уже говорила, это комплексная история и это отличная возможность для выстраивания и горизонтальных, и вертикальных связей.
В рамках пленарной дискуссии мы обсудим долгосрочные приоритеты научно-технологического развития России, переход вузов к модели предпринимательского университета и увеличение их вклада в достижение технологического суверенитета.
— Сколько участников вы ожидаете на форуме в этом году?
— Участники форума — это сами стартаперы, ректоры вузов и административно-управленческий персонал, курирующий направление технологического предпринимательства, студенты, ведущие российские предприниматели и представители крупного технологического бизнеса, представители институтов развития и инвестиционного сообщества, представители ФОИВов и органов государственной власти.
В 2022 году форум проходил впервые. Он собрал в одном месте более 500 участников, 113 вузов из 53 регионов. И еще более 2 тыс. человек приняли онлайн-участие в мероприятиях форума. Надеемся, что в этом году участников будет намного больше.
— Вы говорили, что форум — это возможность рассказать о том, что сделано в рамках федпроекта. Можно уже подводить какие-то итоги и говорить о достижениях?
— На самом деле можно и нужно. И наши достижения — это не только цифры, хотя они тоже внушительные — за 2022–2023 годы более 360 тыс. человек стали участниками проекта, создано свыше 13 тыс. стартап-проектов.
Особенно важно, что за два года работы Платформы университетского технологического предпринимательства мы вырастили проекты, которые готовы к "взрослым" инвестициям. То есть к привлечению венчурного инвестирования. И на форуме мы готовим специальную сессию-питчинг, которая так и называется: "Питч по-взрослому". Самые перспективные стартапы платформы представят свои разработки руководителям венчурных фондов. Это серьезный шаг — у нас есть проекты, готовые для привлечения инвестиций следующих раундов.
— Можете привести примеры таких проектов?
— Конечно, их немало. Например, есть компания МВ. Она занимается созданием абонентских терминалов для новых спутниковых группировок связи. В основе лежат метаповерхности, терминал на их основе имеет на порядок более низкую стоимость и может быть полностью локализован для производства. В 2024 году они планируют провести стыковочные испытания: первичный сеанс связи через собственный терминал. Далее будут масштабировать технологию для спутниковых сетей в России. В перспективе они рассчитывают также выйти на рынки дружественных стран, что вполне реально.
Другой пример — стартап "Стогар". Ребята разрабатывают интегральный солнечный генератор электрического тока. Они работают в рамках университетской стартап-студии ГГНТУ и менее чем за год вышли на получение первой выручки.
Кстати, про новые форматы взаимодействия университетов и венчурных фондов, обеспечивающих быстрое создание высокотехнологичных продуктов и бизнесов, мы планируем также поговорить и в рамках панельной дискуссии.
— Каждый год платформа составляет Всероссийский рейтинг топ-1000 университетских стартапов. Эти проекты и становятся объектом внимания венчурных фондов?
— Рейтинг создан для популяризации и поддержки самых перспективных проектов. И, конечно, инвесторам удобно на него ориентироваться. Важно отметить, что мы рассматриваем топ не как ограничивающий шорт-лист, а как инструмент дополнительных возможностей. Стартапы за пределами рейтинга также могут рассчитывать на поддержку.
Внутри рейтинга тоже есть своя система ранжирования, каждому проекту присваивается степень зрелости и начисляются баллы, а также формируется топ-50 перспективных стартапов: 25 лидеров с высокой степенью зрелости и 25 — ранней зрелости. Их создателей мы приглашаем выступить на Форуме технологического предпринимательства.
Презентация топ-50 состоится во второй день форума, 23 ноября, где будут определены 10 лучших.
— А что происходит с лучшими стартапами после награждения?
— Они работают, развиваются, привлекают инвесторов. Любой конкурс, рейтинг, форум — это шанс привлечь к себе внимание, получить импульс для развития.
В прошлом году, например, победителями конкурса "Студенческий стартап" от Фонда содействия инновациям стали ребята, которые разрабатывают биокерамические имплантаты для детской краниопластики. Они создали юридическое лицо ООО "Биоандаса". Изначально их технология изготовления биокерамических имплантатов базировалась на зарубежных 3D-принтерах, но они довольно оперативно переориентировались на отечественные технологии, нашли российских поставщиков и полностью импортозаместили зарубежный аналог, даже усовершенствовали импортную модель, которую в начале разработок брали за эталон. Они провели исследования и с участием специалистов ГБУЗ "Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии ДЗМ" дорабатывают продукт.
Сейчас это стартап высокой степени зрелости, команда работает над продвижением бренда, чтобы показать, что в нашей стране возможно создавать высокотехнологичные продукты и выводить их на рынок, создавая новую отрасль для улучшения системы здравоохранения.
— Девиз Платформы технопредпринимательства "Делать вместе новое". Это призыв создавать новые гипотезы, строить новые проекты или менять подходы к вузовскому образованию?
— Это тоже комплексная история. Мы смотрим не только на процессы развития конкретных стартапов, но также в принципе оцениваем становление культуры технологического предпринимательства в стране.
Реализация федпроекта способствует тому, что мы меняем устоявшиеся стереотипы. Мы показываем успешных технопредпринимателей — людей, которые продвигают инновационные продукты, самостоятельно разработанные их командой. Показываем, что это люди дела, они сами создают продукты, выводят их на рынок и преобразуют мир через созидание. И им важно помогать. Мы формируем новый тип молодого предпринимателя, лидера, возглавляющего команду образованных творческих специалистов. Мы транслируем позитивный образ будущего с собственными высокими технологиями, широкие возможности самореализации студентов, их выход на стабильные карьерные траектории.
Форум — это место, где вы можете встретить будущее, увидеть людей, которые готовы создавать и развивать. Это вдохновляет и укрепляет веру в прогресс нашей страны. Мы уверены, что количество успешных технопредпринимателей, ставших таковыми потому, что вся университетская среда и все составляющие платформы этому способствовали, будет расти.