Алексей Кудрин: притязания на российские активы ухудшают инвестиционный климат
Член президиума экономического совета при президенте РФ, бывший министр финансов Алексей Кудрин в интервью ТАСС рассказал, что бы он сделал с ключевой ставкой, какие реформы необходимы России и том, какие последствия могут иметь санкции и притязания на российские активы за рубежом.
- Последнее снижение ключевой ставки ЦБ на 1% оправдано, или это, может быть, слишком осторожное решение?
Ваш браузер не поддерживает видео
- Я как раз высказывал свое мнение, что оно преждевременно. Я считаю, что ставка пока должна оставаться на уровне 12%. Мне понятно желание Центрального банка чуть-чуть облегчить ситуацию на рынке, но всегда у этого есть цена. Дешевые кредиты бизнесу при том, что инфляция пока почти 16% за последние 12 месяцев, это, конечно, смелая политика.
Снижение ставки увеличивает количество кредитов и денежную массу в экономике. Поскольку главная связь между денежной массой и инфляцией пока никем в мире еще не опровергнута, снижение ставки приводит к увеличению или к сохранению высокой инфляции. Так работает система.
- Какой ваш рецепт борьбы с инфляцией?
- Главным фактором инфляции всегда является монетарный фактор.
Есть ошибочное представление, что его можно измерить в течение трех месяцев или даже 12 месяцев. Я тут видел в одной статье, что можно в течение 12 месяцев измерить влияние денежной эмиссии на инфляцию. Конечно, нет. Это действует более противоречиво на протяжении трех или четырех лет иногда. Денежная эмиссия – главный фактор.
Второй фактор в нашей конкретной ситуации, может быть, он на первом месте пока – это девальвация, перенос высоких цен на импортные товары на инфляцию. Но если денежная подпитка экономики будет ниже, то инфляция быстрее сойдет на нет. Если чуть-чуть ослабить денежную политику, уменьшая ставку, то вот эти высокие цены продлятся на более долгий срок. Это известная практика. Вы знаете, я не теоретик в своей жизни, я практик. Я все это уже проверил на практике. Все эти зависимости очень хорошо чувствую.
- Уже здесь, на форуме, вы сказали, что можно подумать о переносе президентских выборов на более ранний срок и начать реформы. Какие реформы вы имеете в виду?
- Я говорю про череду структурных реформ, прежде всего, в области демографии, часть этих реформ связана с пенсионной системой, часть – с рынком труда. Потому что у нас резкое сокращение трудоспособного населения происходит.
Ваш браузер не поддерживает видео
Затем, это проблемы структуры государственных обязательств - не туда мы деньги тратим. У нас сегодня катастрофическое отставание строительства инфраструктуры. Современная экономика не может расти без качественной инфраструктуры. Здесь у нас существенное отставание, поэтому нам нужно перераспределить ресурсы. Если их перераспределять, то мы тогда упираемся снова в социальные расходы, в трансфер, в оборонные расходы, в положение региональных бюджетов, здесь нужно наводить порядок.
Поддержка регионов требуется в большей степени. Это повысит экономический рост. Есть структурные проблемы в области производства услуги. Есть структурные проблемы, как я сказал, между центром и регионами. Есть структурные проблемы нашей экономики связанной с ВТО. И так далее. Это целый список вещей, которые нам нужно решать аккуратно, взвешенно.
Или улучшение качества, допустим, дорог и тем самым снижение затрат на ремонт, перевозку грузов, например. Большая разница - перевозка грузов через всю страну в течение месяца или одной недели. Вот это создает совершенно другую бизнес-среду в стране. Тогда Россия, может быть, стала бы использоваться как транзитная зона (сейчас она частично только так используется) для мировых товаров в дальневосточные регионы. Но пока мы не можем это обеспечить. А так вот, пожалуйста - лежат деньги под ногами.
- В последние годы в дорожное строительство и так немало инвестируются...
- Нет, с точки зрения потребностей России, раза в три меньше, чем надо. По минимуму!
- И проблема не только в объеме инвестирования, но и в качестве строительства.
- Абсолютно справедливо. Эффективность строительства нужно увеличить раза в три
- Притязания на российские активы за рубежом - насколько это высокий риск для России, для ее экономики?
- Да, это высокий риск, это ухудшение инвестиционного климата, причем не только в этом конкретном случае.
Дело в том, что исполнение решения международных судов при любых бизнес-спорах прописано в любом кредитном контракте с западными инвесторами. Как правило, выбирается юрисдикция, которой все доверяют. Если сегодня Россия продемонстрирует невыполнение определенных обязательств, которые приняты в связи с международными соглашениями, в которых Россия участвует, конвенциями, ранее принятыми, - конечно, это сразу вызывает дополнительные риски для всех бизнесменов страны, для частного сектора.
Больше рисков придется закладывать на сотрудничество с Россией, кто-то просто от этого откажется.
- На продление санкций Россия готова ответить ужесточением антисанкционных мер. Следует ли зеркально отвечать на притязания на российские активы за рубежом?
- Нет. На притязания на активы Россия не может сейчас отвечать, поскольку это исполнение решения международного суда. В данном случае Россия не должна в ответ на то, под чем она когда-то подписалась, считать, что это санкция. Арест - это процедура принудительного исполнения решения международного суда. В данном случае это не санкция, это точно.
А если говорить о санкциях, об их продлении, то все ожидали, что они будут продлены, сегодня бизнес, в общем-то, к этому готов. Это не вызовет никаких серьезных изменений на российском рынке. И вчера, и сегодня это не вызвало. И в последние дни. Тем не менее, я думаю, что все будут ожидать, что, скорее всего, года два еще эти санкции будут продлеваться. Тем самым, это не является проблемой. А вот если Россия будет свои санкции вводить, это, конечно, ударит по российскому бизнесу сильнее, чем по западному бизнесу, против которого они все направлены. Вот это меня больше беспокоит.
- У вас какие планы на будущее? Вы останетесь в Комитете гражданских инициатив или, может быть, есть какие-нибудь предложения работать?
- Да, я работаю в Комитете гражданских инициатив, я работаю с образовательными проектами, в том числе декан факультета в Петербурге. Но, кроме того, меня приглашают в советы директоров крупные компании. Я сейчас в Московской бирже, в Сбербанке, в негосударственном пенсионном фонде. Собственно, там очень много работы, мне интересно.
- В правительство вернуться не предлагают?
- Я не комментирую этот вопрос.
Беседовал Игорь Тросников