15 АПР, 08:00

Глава Комитета ветеринарии Москвы: мы стараемся идти в ногу со временем

Ветеринарная служба Москвы идет в ногу со временем, развивая городские полезные сервисы для владельцев домашних питомцев. Всего в столице работают 26 ветеринарных клиник, через которые ежегодно проходит более полумиллиона животных. Помимо всего прочего, специалисты столичной государственной ветеринарной службы следят за безопасностью не только животных, но и пищевой продукции, реализуемой на рынках и ярмарках.

О том, как работает ветеринарная служба в постоянно меняющихся условиях, как проходит вакцинация домашних и диких животных, а также о мифах и фейках про чипирование в интервью ТАСС рассказал председатель Комитета ветеринарии города Москвы Алексей Сауткин.

— В Москве работают 26 городских ветеринарных клиник. Алексей Викторович, расскажите, пожалуйста, сколько в среднем за год проходит питомцев? По каким вопросам чаще всего обращаются владельцы?

 В Государственной ветеринарной службе 26 ветеринарных клиник. Ежегодно через них проходит более 500 тыс. питомцев. Среди наших пациентов, если брать в процентном соотношении, примерно 50% собак, около 47% кошек, оставшиеся 2–3% — животные других видов: птицы, грызуны, рептилии и другие экзотические животные.

К сожалению, основная масса обращений владельцев — с желудочно-кишечными заболеваниями животных, они стоят на первом месте. На втором — заболевания мочеполовой системы. В последнее время довольно часто обращаются и с дерматологическими, офтальмологическими проблемами, аллергическими заболеваниями. Именно такие болезни животных в городе встречаются чаще всего.

— Владельцы домашних животных могут зарегистрировать своих питомцев в клиниках Москвы. Как проходит эта процедура и каких животных регистрируют?

 Регистрация домашних животных на самом деле введена давно, с 1994 года. Владелец в течение двух недель после приобретения обязан зарегистрировать своего питомца. Для собак это является обязательной процедурой, также мы рекомендуем регистрировать и кошек. Обязательной регистрации других питомцев в Москве сейчас не предусмотрено.

Регистрация — процедура простая: достаточно прийти с животным в любую государственную ветеринарную клинику, где информацию о питомце и его владельце внесут в базу Ветеринарной автоматизированной системы (ИС ВетАС). Весь процесс займет не более 5–10 минут.

Такая информация нужна городу для планирования кампаний по вакцинации — это помогает нам планировать закупку достаточных объемов вакцины, планировать, открывать ли дополнительные прививочные пункты.

— Много ли владельцев обращаются в госклиники за чипированием своих четвероногих друзей? Возможна ли поломка таких чипов?

 Чипирование поможет уберечь питомца от многих неприятных моментов. Допустим, животное потерялось и кто-то подобрал его на улице. Если привести питомца в клинику и просканировать чип, можно сразу понять, кому это животное принадлежит. То есть чипирование поможет, во-первых, когда животное потерялось, во-вторых, это спасет от подмены породистых животных. Чип будет являться доказательством в каких-то спорных моментах, когда нужно подтвердить, что именно вы являетесь владельцем данного животного. Кроме того, наличие чипа необходимо для путешествий: в ряде стран для перевозки животных чипирование — обязательное требование.

Чипируют в основном собак и кошек. Ежегодно только в наших ветклиниках чип устанавливают более чем 6 тыс. животных, в том числе и необычным пациентам: енотам, сурикатам, игуанам, хорькам. Сейчас в государственных ветклиниках до 30 апреля проходит акция по чипированию питомцев, с начала 2024 года на эту процедуру пришло уже более 1,5 тыс. домашних животных.

Вообще про чипирование ходит очень много всяких историй, что сядут батарейки, что чип сломается или уйдет в тело питомца. Конечно же, все это мифы. В чипе нет батареек от слова "совсем", а срок годности чипа намного превышает срок жизни животных. Перед установкой врач обязательно проверяет изделие, сканирует его специальным устройством. Если чип исправен, он вводится животному, и питомец получает 15-значный номер, который затем заносится в базу и привязывается к этому животному и к этому владельцу.

Чипирование — совершенно безболезненная процедура, часто животные даже не ощущают процесс введения чипа, и в процессе жизни он им абсолютно не мешает. Вводится чип специальной одноразовой иглой-аппликатором под кожу на холке. Никакой подготовки к процедуре не требуется, можно прийти в любое время в ветклинику и чипировать питомца. В настоящее время это самый надежный и безопасный способ идентификации животного, намного надежнее бирок на ушах или клейма, которое со временем растягивается и размывается, так как животное растет.

— Как проходит в Москве вакцинация животных? И стандартная, обязательная, и от бешенства. Сколько уже животных привито?

 Вакцинация в городе проводится круглогодично, ежегодно вакцинируется около 500 тыс. животных — и это достаточно много.

В любой государственной ветеринарной клинике ежедневно владельцы могут вакцинировать питомца от бешенства совершенно бесплатно. Кроме того, в весенне-осенний период мы запускаем выездные прививочные пункты, в этом году их будет 2 111. Они открываются в шаговой доступности для москвичей в каждом районе города, в том числе в административных помещениях, которые представляют префектуры, и рядом с площадками для выгула собак. В любой момент вы можете зайти в суперсервис "Мой питомец" на mos.ru, там есть интерактивная карта с указанием всех прививочных пунктов и графиком их работы.

Для защиты от бешенства диких животных ежегодно в городе на особо охраняемых территориях проводится трехкратная раскладка оральной вакцины — весной, летом и осенью. Таким образом, вакцинируют от бешенства диких плотоядных — лис, енотов, барсуков, которые обитают в лесных массивах. Наши специалисты раскладывают около 45 тыс. доз ежегодно. Работаем совместно с представителями департамента природопользования, они предоставляют нам схемы размещения норных участков, мест, где лесные жители непосредственно обитают.

В результате всего комплекса мер впервые за 10 лет в Москве в 2023 году не было зафиксировано ни одного случая бешенства. Я считаю, что это очень серьезный результат, и мы достигли его не без помощи ответственных владельцев, которые понимают важность вакцинации питомцев от бешенства и регулярно делают профилактические прививки.

— Периодически происходят истории с отравлением собак или кошек с помощью яда, разбросанного на улицах Москвы. Часто ли обращаются с такой темой в московские клиники?

 Мы фиксировали такие обращения в СМИ, также жители звонили на горячую линию комитета. Все обращения обрабатываются. У нас есть инспекция по ответственному обращению с животными, специалисты выезжают на место, осматривают, проводят рейды там, где были зафиксированы такие случаи. В государственных ветклиниках с начала года не было зафиксировано ни одного случая обращения с такими пациентами.

Хотелось бы напомнить жителям: если вы подозреваете или видите, что животное что-либо съело на улице, то не теряйте времени и немедленно обратитесь в ближайшую ветклинику. Некоторые хозяева отпаивают питомцев молоком, некоторые еще что-то пытаются сделать. Но в таких случаях нужно как можно скорее доставить животное к ветеринарному врачу для оказания правильной и, самое главное, квалифицированной помощи при отравлении.

Кроме того, разбрасывание ядовитых веществ — это серьезное правонарушение, о котором необходимо с заявлением обращаться в полицию для принятия соответствующих мер.

— Последние годы в Москве технологии все больше и больше внедряют в разные сферы жизни. Как обустроены и оснащены клиники в этом плане? Проводятся ли исследования с помощью искусственного интеллекта (ИИ) или, может, планируется подключить такую возможность и для проверки животных?

 Конечно же, мы стараемся идти в ногу со временем, стараемся не отставать от современных реалий. В том числе развиваем современные цифровые сервисы для наших жителей, чтобы они получали ветеринарную помощь быстро, удобно и комфортно. Первоначально в Москве была разработана и внедрена Ветеринарная автоматизированная система (ВетАС), ее создание привело к развитию и других цифровых проектов. В июле 2023 года на mos.ru запущен суперсервис "Мой питомец", он объединил все существующие сервисы для владельцев животных. Это спецпроект "Как стать суперхозяином", онлайн-запись к ветеринару, сервис напоминаний о плановой вакцинации, сервис поиска пропавших и найденных животных. Если ваше животное, к сожалению, потерялось, вы можете воспользоваться этой онлайн-доской объявлений и оперативно разместить объявление о пропаже или же о животном, которое нашли. Напомню, если животное чипировано, то найти хозяина, конечно же, проще.

Основная фишка суперсервиса "Мой питомец" — это электронная ветеринарная карта животного. В нее после посещения государственных ветеринарных клиник автоматически подгружается вся информация о здоровье питомца. Пользователь может и сам дополнять эту карту, загружая туда результаты обследований или анализов в частных ветклиниках и лабораториях.

Спецпроект "Как стать суперхозяином" — тоже очень интересная площадка. Там собраны советы для владельцев по множеству жизненных ситуаций: более 40 информационных статей. Проект помогает как опытным, так и начинающим владельцам оперативно найти ответы на основные вопросы: как правильно кормить, содержать, ухаживать, когда оказывать ветеринарную помощь. И, что самое важное, все статьи для спецпроекта пишут государственные ветеринарные врачи, этой информации полностью можно доверять.

Что касается искусственного интеллекта, в нашей деятельности о нем, наверное, пока рано говорить. Возможно, ИИ — будущее государственной ветеринарной службы.

— Скоро в городе заработают ярмарки выходного дня. Планирует ли комитет усилить проверки таких мест и размещенной там продукции?

— В городе функционируют не только сезонные ярмарки выходного дня, но и круглогодичные ярмарки, которые на зимний период не закрываются. В каком-то дополнительном усилении проверок продукции нет необходимости, это многолетняя и хорошо отлаженная работа. Мы располагаем достаточным штатом ветеринарных специалистов и количеством передвижных лабораторий, их в Москве 18. Проверка продукции проводится и в стационарных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках.

Вся продукция, поступающая на ярмарки, проходит ветеринарно-санитарный осмотр и экспертизу. Работа передвижных лабораторий полностью соответствует работе стационарных: и те, и другие оснащены приборами и оборудованием, позволяющими проводить необходимые лабораторные исследования. Одним словом, все ярмарки в Москве находятся под контролем и приобретать там продукцию безопасно.

— Как покупателям самим быть уверенными, что они приобретают качественную продукцию? На что нужно обратить внимание?

— Прежде всего, нужно покупать продукцию только в официальных, проверенных торговых точках, не приобретать ничего у дорог, у метро с рук. Это первое правило, чтобы обезопасить себя от некачественной продукции.

Также можно спросить у продавца — проверена его продукция или нет, потребовать заключение о проведении санитарно-ветеринарной экспертизы. Такой документ после проведенных лабораторных исследований должен быть у каждого продавца, а на продукцию животного происхождения должны быть сопроводительные документы.

Есть еще и продажи через интернет, например, продукции для животных — различных видов мяса. Тут тоже может скрываться опасность. Вы не знаете, откуда это мясо, как оно хранилось, было ли животное здорово перед убоем. Я рекомендую не покупать в непроверенных местах, у неизвестных людей, особенно если они отказываются предъявлять ветеринарные документы.

Читать на tass.ru
Теги