Управляющий партнер ГК ФСК: мастер-планы городов должны развивать их экономику
Управляющий партнер ГК ФСК по сегменту "Регионы", генеральный директор "ФСК Регион" Алексей Алмазов для рубрики "Три вопроса о главном" рассказал о том, как сделать мастер-планы площадкой для общения жителей, власти и застройщиков, почему экономика КРТ важнее его красоты и какие строительные профессии сегодня в дефиците.
Ваш браузер не поддерживает видео
— Могут ли мастер-планы стать основой для сотрудничества девелоперов и властей в рамках комплексного развития территорий в регионах?
— Процесс мастер-планирования и интеграции его в законодательство и в нашу работу идет на протяжении 10 лет. Впервые понятие "мастер-план" появилось в Москве при реализации программы реновации. Суть мастер-планирования в том, чтобы объединить все элементы городской инфраструктуры — социальную, экономическую, культурологическую, общественную — и показать, какова будет стратегия развития города на протяжении определенного времени.
В отличие от генерального плана, мастер-план — это документ дискуссионный и открытый, и в этом его суть. Он должен быть открытой площадкой для общения между жителями, властью, девелоперами и производственниками. Ведь стратегия развития города должна включать в себя все аспекты: производственные, коммерческие, жилье, культурную инфраструктуру, научное развитие. Соединив это все в один стратегический документ, который мы как раз и называем мастер-планом, мы понимаем, где и как город должен развиваться, какое это должно быть развитие.
Мы приверженцы полицентричного развития, когда город имеет несколько разных центров, при этом вся необходимая инфраструктура для жителей в 15-минутной доступности. Новый инструмент — комплексное развитие территорий (КРТ), — который сейчас внедряется, возможен только при условии, что для территории будет разработан мастер-план и будет понятно ее стратегическое развитие. В этом случае сразу ясно, на каких конкретных местах возможно развитие жилого строительства, которое также развивается комплексным путем. Комплексное развитие территории — это взаимоувязка всех отраслей развития города: транспортной, инженерной и социальной. Поэтому да, один документ происходит из другого. То есть сначала мастер-план, после этого КРТ.
— Как сделать мастер-планирование неотъемлемой частью нашего градостроительного и земельного законодательства?
— Мастер-план — это документ открытый, он не может быть зарегламентирован. Город изменяется, он живет, все время прибавляет какие-то новые краски, изменяется его инфраструктура. Поэтому невозможно сделать какой-то фиксированный документ для того, чтобы на протяжении 25 лет по нему развивать город.
То есть на протяжении постоянного развития города должна развиваться и сама стратегия его развития. Но для того, чтобы все понимали одинаково, что такое мастер-план, нужно законодательно его нормативы закрепить. Что в него входит, какие документы? Важно определить наконец-то, что мастер-план — это не про красоту, а про экономику. Потому что это вопросы взаимоувязки городской инфраструктуры, его бюджетные эффекты.
Если мы развиваем сегодня здесь инфраструктуру и строим жилые объекты, необходимо через несколько лет построить здесь коммерческую инфраструктуру, чтобы появились рабочие места. И тогда город начинает жить по-другому. Примеров таких в России очень много.
Мастер-план также должен отвечать на вопросы кода города, потому что это все-таки архитектура. Все эти инструменты должны быть указаны в законодательстве, чтобы каждый из регионов понимал их одинаково. Также в законе следует взаимоувязать все меры государственной поддержки, которые нужны тоже в рамках развития КРТ и мастер-планов. Их очень много: инфраструктурное меню, бюджетные кредиты, внутрирегиональные программы. Но как их взаимоувязывать, пока непонятно.
Много вопросов, связанных с механизмами реализации мастер-планов. Как в рамках КРТ развивать социальные объекты инфраструктуры и поддержку государства? Каким образом КРТ работает с соседними территориями, как можно дополнительно привязать или, наоборот, отказываться от определенных территорий? Все должно лечь в основу какого-то государственного регламента.
— Сейчас много говорят о дефиците квалифицированных кадров и рабочих в строительной отрасли. Что поможет решить эту проблему?
— Это, наверное, самый сложный вопрос отрасли на сегодняшний день. Основная цель развития новой качественной среды, жилых проектов, развития инфраструктуры в регионах России для чего? Чтобы там оставались люди. Чтобы им было комфортно жить и работать. Вот основная цель государственного масштаба, и мы ею занимаемся.
Но при этом мы видим, что пик популярности строительной профессии пришелся на 70–80-е годы ХХ века, когда были стройотряды, когда стройка была действительно профессией, в которую люди хотели идти. Сегодня строительные профессии не настолько популярны, насколько должны быть. Чтобы люди горели тем, что мы строим новые города для людей, что это наша культура и архитектура. Популяризация должна идти на государственном уровне. Минстрой этим активно занимается, но, видимо, надо еще больше.
Нужно менять историю с переподготовкой кадров. То есть нам нужен на сегодняшний день очень большой объем инженерно-технического персонала среднего уровня, которые непосредственно контролируют рабочий процесс. Для этого нужно развивать обучающую базу, колледжи, профессионалитет. Программы уже есть, но их надо максимально быстро внедрять.
Мы этим активно занимаемся. На Дальнем Востоке собираемся создавать базу обучения не только инженерно-технических работников (ИТР), но и рабочих специальностей. Сейчас самая востребованная профессия, как оказалось, — это сварщик, потому что их просто нет. Нужно людей учить, нужно людям рассказывать, что это хорошая качественная работа, профессия, которая дает гарантированный заработок.
И это снова, на мой взгляд, не только государственные задачи, это еще задачи самих девелоперов. В ближайшее время мы объявим о таких программах привлечения новых кадров, которые заинтересованы в этой профессии и будут активно в ней работать. ФСК открывает совместно с вузами дополнительные мощности для того, чтобы обучать людей, в том числе на Дальнем Востоке. Все это позволит реализовать национальный проект по строительству 120 млн кв. м жилья в год.