7 ИЮН, 17:05

Дмитрий Артюхов: нацпроект "Молодежь и дети" коснется 50 млн человек

— Дмитрий Андреевич, в стадии разработки находится нацпроект "Молодежь и дети", его реализация должна начаться уже в этом году. Какие аспекты должны быть в нем отражены?

— Действительно, впервые государство делает такой большой фокус на детей, на молодежь. Общая идея нацпроекта в том, чтобы молодой человек был уверен в своем личном успехе, в завтрашнем дне. У ребенка всегда есть сомнения, но очень важно, чтобы за счет тех мер поддержки, тех решений и условий для личностного развития, которые есть в стране, он понимал, что у него все получится.

Реализация нацпроекта коснется порядка 50 млн человек, потребуются абсолютно разные инструменты работы с малышами, со школьниками, со студентами и с работающей молодежью. Помочь в этом могут педагоги, поэтому задача номер один — работа с педагогическими кадрами. Есть воспитатели, учителя, советники по воспитанию, проректоры по молодежной политике в вузах, специалисты по молодежной политике необходимы и на предприятиях. Надо признать, что у нас даже крупные государственные компании далеко не все пока еще плотно занимаются этим направлением, но при этом есть хорошие примеры работы молодежных советов, советов молодых ученых, которые помогают ребятам проявить, показать себя.

— Будет ли как-то обозначен в нацпроекте такой аспект, как влияние родителей на воспитание, на выбор ребенком, например, будущей профессии?

— Это, наверное, тема, которая будет вызывать большую дискуссию. Думаю, всем известны примеры, когда выбор специальности, выбор университета оказывается выбором родителей, а не ребенка. Можно, конечно, спорить, правильно это или нет, но мы должны внедрять и развивать раннюю профориентацию, чтобы ребенок сам мог осознать, к чему у него склонность, что лучше получается. Тогда и родители смогут с учетом стремлений ребенка дать ему совет, помочь сделать шаги к успеху. Поэтому вовлекать родителей в весь этот сложный процесс воспитания — важнейшая задача, и нужно искать для нее решение, чтобы нацпроект состоялся.

— В начале года развернулась широчайшая дискуссия о сериале "Слово пацана. Кровь на асфальте", спор был о якобы романтизации криминальных событий 1990-х годов. Как вы отнеслись к сериалу?

— По моему мнению, это сериал для взрослой аудитории. И для нее он абсолютно нормальный, интересный, передающий атмосферу. Зритель двадцати пяти лет воспринимает сериал плюс-минус правильно, а вот, скажем, как его понимают четырнадцатилетние — большой вопрос.

Наверное, не надо драматизировать влияние сериала, но в целом здесь, я считаю, что мы все, как регуляторы, поступили не очень правильно. Естественно, значок ограничения "18+" поставить не сложно, но это не решение, вопрос в том, как он снят, как был подан. К сожалению, мы видим, что часть молодых людей неправильно поняла задумку. Они увидели не уроки, из которых надо сделать выводы и не повторять ошибки, а все-таки, действительно, как вы сказали, восприняли показанное как романтизацию. Говорить о проблемах нужно, но, на мой взгляд, для широкой аудитории они должны быть преподнесены более очевидно с точки зрения оценок.

— Если в целом смотреть на систему работы с молодежью в стране, то, на ваш взгляд, хватает ли команд в регионах, чтобы решать все эти амбициозные задачи? И второй момент — это финансовые ресурсы, как с ними обстоят дела?

— Человеческих и финансовых ресурсов всегда не хватает, но вопрос не столько в них, сколько в правильной расстановке приоритетов. Раньше молодежка воспринималась как какая-то сфера, где кто-то на энтузиазме должен чем-то заниматься. И наконец-то пришло осознание, что, как и в любом серьезном деле, энтузиазма недостаточно, нужна организационная структура, финансы, верные управленческие акценты. И это, конечно, в первую очередь благодаря вниманию президента России к этой теме и ко всей государственной системе.

Если сравнить молодежную политику сегодня с тем, какой она была, скажем, 15 лет назад, то изменения значительные. Раньше почти повсеместно на региональном уровне органы управления молодежной политики были какими-то смежными, объединенными то со спорткомитетами, то с департаментами культуры или образования. Сегодня в 77 регионах уже созданы самостоятельные подразделения, которые занимаются только молодежной политикой, кстати, это одно из решений Госсовета, которое мы готовили в конце 2022 года. Может быть, покажется, что все это бюрократия, но на самом деле это правильная организация работы.

Радует, что наметилась тенденция уменьшения текучки кадров, а причина тому — увеличение зарплаты в этой сфере, она поддерживается уже не по остаточному принципу. Конечно, например, вопросы жизнеобеспечения, развития системы здравоохранения, безопасности территорий были и остаются все-таки главными темами, но при этом никто сейчас не скажет, что молодежка находится в конце списка. Ее значимость значительно подросла.

— Как сейчас продвигается работа над нацпроектом?

— Работа ведется постоянно, сейчас в правительстве России под руководством вице-премьер РФ Дмитрия Чернышенко, нового куратора Федерального агентства по делам молодежи, эта работа в рамках проектного комитета будет выстраиваться. Запланирована уже стратегическая сессия у председателя правительства по всем направлениям, в том числе по нашему нацпроекту. И там мы будем подходить уже к конкретным решениям, а значит, впереди много споров, много доказательств важности этой работы.

Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. Тема форума в этом году — "Основа многополярного мира — формирование новых точек роста". Запланированы встречи МСП, креативного бизнеса, Молодежный день ПМЭФ, а также форумы "Лекарственная безопасность", "Академия ПМЭФ" и "ПМЭФ юниор". Организатор — Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия.

Читать на tass.ru
Теги