Вице-премьер РФ Александр Новак: Кавказ вернул доверие инвесторов и открывает двери
Северо-Кавказский регион России с каждым годом становится все более безопасным и привлекательным направлением для бизнеса. Банки уже двукратно нарастили объемы финансирования, инвестиции достигли 1 трлн рублей в год, а стоимость запланированных проектов — 1,7 трлн рублей. Об амбициозных планах развития региона, его огромном потенциале, интересе иностранных инвесторов, а также о глобальных вопросах энергетики и экономики России в интервью генеральному директору ТАСС Андрею Кондрашову на Кавказском инвестиционном форуме рассказал вице-премьер России Александр Новак.
— Александр Валентинович, на Кавказском инвестфоруме явно прослеживается миссия показать всем вокруг, что есть необыкновенно положительная динамика в развитии Кавказа. В каких-то цифрах, инвестиционных показателях, вот по памяти, назовите цифры, которые характеризуют инвестклимат в регионе вчера, сегодня и, возможно, завтра?
— Соглашусь с вами. Есть такая динамика, чтобы показать Кавказ инвестиционно привлекательным. Это уникальный регион, потенциал которого, на мой взгляд и на взгляд тех людей, которые здесь присутствуют, не раскрыт еще полностью. Хотя и многое сделано за последнее время.
Если говорить, например, об инвестициях, то их рост в прошлом году составил 15% по отношению к предыдущему году, это где-то 1 трлн рублей — большая цифра для Кавказа. Самое главное, что инвесторы начали в последние годы верить в Кавказ. Раньше боялись вкладывать, на это были веские причины. Банки не финансировали, здесь не присутствовали финансовые учреждения. Сегодня мы видим, что инвесторы и наши крупнейшие банки — ВТБ, Сбер, Россельхозбанк — стали активно участвовать в финансировании инвестпроектов региона.
Как на пленарной сессии сказал руководитель банка ВТБ: "Мы даем деньги — нам возвращают". Значит, доверие уже есть, комплаенс снижается, и, соответственно, финансирование идет. За последние три года мы видим, что в два раза увеличились объемы финансирования заемных средств со стороны банков. И это радует.
Что касается планов, то они, конечно, амбициозные. Безусловно, будут расти инвестиции в экономику кавказских регионов. На сегодняшний день только по тем крупнейшим проектам, которые находятся в зоне внимания федерального правительства, — 35 проектов в семи регионах, по пять крупнейших проектов, — общий объем инвестиций составляет 1,7 трлн рублей, которые должны быть вложены. Часть из них уже профинансирована, в размере более 300 млрд, остальная — в ближайшие годы. Самое главное, что эти инвестиции создают мультипликативный эффект. Например, когда идут инвестиции в развитие транспортно-логистической инфраструктуры, развитие автомобильных дорог, аэропортов, это означает, что увеличиваются возможности для того, чтобы развивать другие виды бизнеса и другие виды экономики.
В каждом из регионов будет либо построен, либо реконструирован аэропорт, что создаст возможности для транспортной мобильности.
Будут расширены мощности железной дороги, будут расширены экспортные транспортно-логистические маршруты, которые коснутся взаимодействия с нашими южными странами-партнерами. Это глобальный международный транспортный коридор "Север — Юг", который реализуется вместе Россией, Азербайджаном и Ираном
Сейчас для этого с иранскими партнерами договорились о достройке недостающего участка железной дороги между иранскими городами Астара и Решет — 162 километра. Это глобальный проект, который будет бесшовно соединять единый транспортный коридор от Балтики до Персидского залива
— Кто его будет строить?
— РЖД вместе с иранскими компаниями. Компания уже занимается проектированием и изысканиями. Не сама РЖД, а ее дочерняя компания, которая специально создана для реализации этого проекта.
Что касается инвестиционной привлекательности, то сегодня ситуация очень сильно изменилась в лучшую сторону. На форуме об этом сегодня говорили.
Даже за первый день, по той информации, которая у меня есть, уже подписано 24 соглашения на общую сумму 60 млрд рублей. Это начало работы форума, посмотрим, как будет дальше.
Здесь участвуют партнеры из 50 стран, зарегистрировалось более 4 тыс. участников на форум. Мне кажется, это очень большой интерес.
Когда база низкая, есть огромный потенциал. Появляется много сторон, которые хотели бы в этом поучаствовать, так как рост может быть более высоким, чем при обычном развитии, там, где уже достаточно высокая база. Это как акции, которые упали в цене, — их стоит покупать, потому что в перспективе они будут расти. Поэтому сейчас очень выгодно вкладывать в экономику Северного Кавказа.
— В том числе и в туризм?
— Туризм — это вообще, на мой взгляд, жемчужина Северного Кавказа. Это горы, это море. Где еще можно встретить сочетание одновременно и моря, и гор?
Да, есть Краснодарский край, но здесь Каспийское море, у которого огромный потенциал и перспективы развития. Тут будет строиться Каспийский прибрежный кластер, и сегодня как раз регион совместно с Кавказ.РФ и инвестором подписали соглашение. Конечно, это наш горно-туристический кластер, тропы, Кавминводы, уже известный курорт, лечебница, куда люди едут с большим удовольствием.
Сегодня также активно развивается инфраструктура, строятся и ремонтируются отели. Качество за последние годы поднялось на современнейший уровень, поэтому чтобы туда попасть — нужно заранее заказывать отели. Очень конкурентоспособный регион с точки зрения туризма. Будут расширяться услуги, будут еще строиться новые отели, безусловно. Мы видим, как буквально на глазах все меняется. Все, кто тут бывает: либо на горнолыжных курортах, либо на Кавминводах, или просто в исторических местах, таких как Дербент и Каспийск, — с восхищением рассказывают своим знакомым, своим друзьям.
Помимо того, что мы в самом начале с вами обсуждали про желание показать инвестиционную активность, мне кажется, что еще очень важно все-таки повысить, улучшить имидж Северного Кавказа. Все-таки форум призван и для этого, потому что нужно открывать людям возможности — гостеприимство, безопасность, комфорт этих регионов, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ. Потому что это на самом деле так, но мало кто знает об этом. Мне кажется, такая медиаактивность тоже очень важна с точки зрения целей, которые ставятся.
— Иностранных туристов привлечем? Вот, например, арабы, с которыми вы часто общаетесь по линии ОПЕК+. Они бывают и в Москве, и в Петербурге. А вот как они смотрят на Кавказ?
— Мне кажется, что иностранцы сейчас очень активно смотрят на этот регион с точки зрения вложения инвестиций. Сегодня мы видели наших коллег, партнеров из Саудовской Аравии, из Объединенных Арабских Эмиратов, стран СНГ. Представители 50 иностранных государств были здесь. Уже есть проекты, которые совместно реализуются, и есть потенциальные инвесторы, готовые рассматривать вложение инвестиций в гостиницы, инфраструктуру и так далее. В том числе это и турецкие компании.
Мы знаем об этих желаниях, но подождем, когда об этом уже непосредственно будут объявлять сами инвесторы и сами участники соглашений. Мы уверены, что сейчас Кавказ интересен и российским, и иностранным инвесторам
— Александр Валентинович, если переходить к другим темам, помимо кавказского инвестфорума. ЕС накладывает санкции на нашу СПГ-отрасль. Как вы думаете, какие нас ожидают проблемы? Не стоит ли нам переключить поставки СПГ на Восток, как и многое другое?
— Что касается санкций, мы их не признаем. Они являются незаконными и ухудшают положение тех, кто их вводит, а также собственных потребителей относительно цен на энергетические ресурсы.
Безусловно, учитывая, что данные виды энергоресурсов востребованы, а мировой спрос на них растет, то они будут реализованы, достигнуты договоренности с партнерами. Конечно, будут сложности, которые нужно преодолевать. Но нам это не впервой.
Как известно, санкции на нашу энергетическую отрасль были введены еще в 2014 году. Тем не менее отрасль успешно продолжает функционировать, развивается, внедряет современные технологии. Более того, обеспечивает заказ для российской промышленности. За счет этого растет экономика, потому что мы активно занимаемся импортозамещением, загружаем российские предприятия, растет наша обрабатывающая промышленность, заработные платы, создаются рабочие места. Поэтому мы видим поворот в сторону российской экономики.
Ну а если говорить о реализации продукции на экспорт, то сейчас о нем не принято говорить вслух, о том, как там все делается. Это очень тонкие материи. Поэтому мы будем продолжать реализовывать эти стратегии [реализации продукции на экспорт] тихо, но идя вперед.
— О том, как здорово меняется экономический ландшафт после введения этих незаконных санкций против нас. Раньше "Газпром", мы все прекрасно помним, отчитывался о рекордном экспорте своего газа в Европу. А сегодня мы заявляем о рекордах, которые достигнуты в области реализации газа, но уже внутри рынка. Будет ли дальше у нас расти потребление газа внутри страны? По добыче догоним ли мы тот уровень, который у нас был до СВО?
— Безусловно, догоним. Уровень будет даже выше. Спад был связан с сокращением объемов поставок в европейском направлении, будем компенсировать за счет других рынков, в том числе в Азиатско-Тихоокеанский регион, в наши страны-партнеры. Это в том числе поставки газа в СНГ.
Кроме того, будет расти, безусловно, и внутренний спрос. У нас на сегодняшний день продолжают строиться газовые электростанции. Развивается активное использование газа в качестве газомоторного топлива. Планируется в том числе [строительство] средне- и малотоннажных заводов по производству сжиженного природного газа, которые уже частично реализуются и по которым стоят большие планы.
Поэтому общее потребление газа на внутреннем рынке будет расти. Есть ряд регионов, которые еще не газифицированы, такие как Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область, Красноярский край. В перспективе поставлена задача их газифицировать. Это тоже увеличит потребление газа.
Ну и программа газификации на период до 2030 года, она предусматривает также подключение более трех с половиной тысяч населенных пунктов к газу. Президент поставил задачу — провести газификацию котельных, в школах, в образовательных учреждениях, в больницах, в домовладениях, в том числе в садовых товариществах. Это все те направления, которые позволят нам увеличить объемы потребления газа внутри нашей страны.
Безусловно, мы будем заниматься повышением энергоэффективности и энергосбережением. Это будет несколько снижать расходы [газа] за счет увеличения эффективности. Но в целом если говорить на единицу потребляемого газа, то в физическом выражении оно будет расти.
— Александр Валентинович, вы теперь в обновленном правительстве курируете, по сути, весь экономический блок. Вам сегодня доступна вся экономическая информация. Обладая этой информацией, можете предположить, что будет через пару месяцев? Минэкономразвития изменит прогноз по росту ВВП в сторону увеличения?
— Я думаю, конечно, прогноз будет откорректирован. Такая практика существует. Сейчас мы работаем над этим. Минэкономразвития сейчас уточняет цифры, исходя из данных за первое полугодие и фактических данных за пять месяцев. Мы видим, что в апреле рост составил 4,4%, в мае — 4,5% по отношению к предыдущему периоду. Соответственно, за пять месяцев темпы роста составили 5%. Это несколько выше прогнозных значений.
Сейчас идет оценка, как будет складываться ситуация в экономике до конца года. Где-то к сентябрю прогнозные данные будут уточнены. Но есть все основания полагать, что, возможно, если сохранится текущая тенденция, то темпы роста будут выше, чем в прогнозе.
— Сейчас одна из проблем бизнеса, которую все знают, это что при внешнеторговых операциях невозможно быстро провести платежи в расчетах с зарубежными партнерами. Выстраиваются огромные конструкции, чтобы эти платежи вообще были возможны. Обсуждаются ли какие-то пути упрощения и организации быстрых платежей во внешнеторговых операциях с нашими партнерами?
— Конечно, обсуждаются, не буду скрывать, но без деталей, потому что…
— Опасно публичить такие вещи…
— Такие вещи тоже требуют внедрения особых инструментов. Мы понимаем прекрасно, почему это происходит. Эти санкционные незаконные ограничения относительно использования SWIFT либо той валюты, которая считалась мировой резервной валютой и до сих пор считается, но теряет свой имидж. Это доллар американский.
Сейчас многие страны видят, как себя ведут Соединенные Штаты по отношению ко многим странам, ограничивая, используя свой так называемый ресурс. Поэтому, конечно, нам нужно создавать заранее безопасные инструменты, механизмы, чтобы можно было осуществлять внешнеэкономическую деятельность, не оглядываясь на какие-то сиюминутные желания и действия одной из стран, которая сегодня является держателем резервной валюты.
Поэтому мы видим это изменение, видим это отношение со стороны многих стран. Есть желание выстраивать партнерские отношения по новому механизму, по расчетам национальных валют, по созданию новых инструментов и в рамках БРИКС, и в рамках двусторонних взаимоотношений
Понятно, что это не сиюминутное действие, для этого нужно создавать соответствующую платежную инфраструктуру, но тем не менее мы в этом направлении двигаемся.