4 СЕН, 04:00

Валерий Лимаренко: новые отрасли России рождаются в Сахалинской области

Сахалинская область всегда славилась своим туристическим потенциалом и была одним из лидеров в России по состоянию инвестиционного климата. Но с недавних пор островной регион уверенно заявляет о себе еще и как об одной из самых инновационных территорий страны в области прорывных технологий. Сахалин стал площадкой для создания в России новой отрасли — водородной энергетики. К 2025 году регион планирует первым в стране достичь углеродной нейтральности. А недавно Минобороны РФ подписало с местными властями соглашение по использованию островных разработок в укреплении обороноспособности страны и заявило, что именно Сахалинская область из всех российских субъектов достигла серьезных успехов по объемам и качеству производства беспилотников.

О планах по развитию ключевых отраслей экономики островного региона, перспективах водородной энергетики и самых важных итогах в работе с беспилотниками в интервью ТАСС рассказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

— Мы находимся на площадке Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке, и в связи с этим первым делом хочется спросить, какие соглашения планирует подписать делегация Сахалинской области в ходе этого мероприятия?

— Естественно, они касаются ключевых отраслей экономики островного региона. Это нефтегазовая сфера, энергетика, туризм, а также коммунальное хозяйство и здравоохранение.

Через несколько недель в Южно-Сахалинске будет введена в эксплуатацию первая очередь нефтегазового индустриального парка. Это уникальный проект. На его площадке будут работать российские компании, оказывающие сервисные услуги добывающим предприятиям. В частности, парк станет базой по обслуживанию и ремонту скважин и трубопроводов. Прежде эти работы выполнялись в других регионах страны или за границей. Благодаря запуску парка большая часть работ будет выполняться на Сахалине.

Этот проект получит продолжение на Восточном экономическом форуме. На полях мероприятия мы подпишем соглашение с группой компаний "РУСЭЛ". Наш партнер намерен организовать на территории нефтегазового парка сборку электрооборудования для производственных и инфраструктурных объектов. До конца следующего года начнется выпуск низковольтных комплектных устройств для электростанций и подстанций, систем релейной защиты и автоматики, электроприводов и энергосберегающего оборудования, а также интеллектуального наружного освещения.

Еще один проект в рамках нефтегазового индустриального парка — центр по ремонту газотурбинных установок. Его намерена создать компания "Русатом инфраструктурные решения". Соответствующее соглашение мы также планируем подписать на полях ВЭФ. Этот проект очень важен для нефтегазовой отрасли не только нашего региона, но и всей страны. Из-за санкций ремонт газовых турбин иностранного производства осложнился. Мы решаем эту проблему. Теперь ремонт оборудования будет выполнять островной сервисный центр. По нашим расчетам, он будет обслуживать газотурбинные установки всего Дальнего Востока и Сибири.

На ВЭФ мы подпишем соглашение о строительстве второй очереди нефтегазового индустриального парка. В ее рамках планируем наладить выпуск сжиженного азота, ремонт и обслуживание вращающегося оборудования. Резиденты парка будут проводить техническое обслуживание и гидравлические испытания различных устройств. Создадут цех с глубоководным бассейном. В нем будут ремонтировать и обслуживать телеуправляемые подводные аппараты.

Добыча и переработка углеводородов имеет огромное значение для экономики нашей страны. Этой теме посвящен ряд отраслевых мероприятий. Одно из самых важных — 28-й Дальневосточный энергетический форум "Нефть и газ Сахалина". Он пройдет в Южно-Сахалинске со 2 по 4 октября. На нем будут обсуждаться и приниматься важные решения, затрагивающие нефтегазовый комплекс всей страны, в том числе и в сфере локализации сервисов на территории России.

— А что по поводу других отраслей?

Теперь о других отраслях. Мы формируем на Сахалине крупный международный транспортно-логистический хаб. Базой для него станут два порта: Корсаковский — в южной части острова — и Поронайский — на восточном побережье. Вокруг каждого появится промышленная зона. Обеспечить все эти объекты электроэнергией должна вторая очередь Сахалинской ГРЭС-2 мощностью до 120 МВт. Соглашение о реализации проекта мы подпишем с компанией "Русгидро".

Также в центре нашего внимания — совершенствование коммунального хозяйства и создание комфортной городской среды. Для этого активно используем механизм партнерства государства и частного бизнеса. Например, в сфере ЖКХ уже реализуем ряд концессионных соглашений на сумму около 95 млрд рублей. Во Владивостоке подпишем с компанией "Русатом инфраструктурные решения" концессию о возведении крупной газовой котельной в Южно-Сахалинске.

Комфортная среда — это не только чистые дворы и комфортные общественные пространства. Это понятие включает в себя также доступное и качественное здравоохранение. Поэтому недавно мы открыли высококлассную клинику "Медскан", строим шесть новых поликлиник в различных муниципальных образованиях. Вскоре количество строящихся медицинских объектов возрастет. На форуме подпишем концессионное соглашение с компанией К-1. Документ предусматривает строительство еще двух поликлиник в районах области.

— Значимым событием как для региона, так и для всей страны стал недавний проектно-образовательный интенсив "Архипелаг-2024". Какие главные результаты проведения этого масштабного мероприятия можете назвать и как они будут внедрены в работу в Сахалинской области и за ее пределами?

Проектно-образовательный интенсив "Архипелаг" на Сахалине мы провели совместно с Платформой Национальной технологической инициативы, Агентством стратегических инициатив, Фондом поддержки проектов НТИ и Университетом 2035. Основной темой стало развитие беспилотной авиации.

Дроны перестали быть всего лишь занятной игрушкой. Они могут выполнять самые разные задачи как экономического, так и специального характера. Значит, использование беспилотников надо вводить в законные рамки. В первую очередь чтобы обеспечить безопасность граждан. Поэтому в ходе "Архипелага" мы вместе с ведущими экспертами страны отрабатывали вопросы управления полетами, формирования полетных заданий. На аэродроме Пушистый на юге Сахалина был развернут прототип системы управления полетами. Он позволяет видеть на цифровой карте в режиме реального времени каждый дрон с передатчиком ГЛОНАСС. Полученный опыт лег в основу регламентных документов для отрасли.

Участники интенсива провели гражданские учения с использованием дронов. Было задействовано более 1 тыс. беспилотников. Отрабатывались 15 сценариев применения дронов: доставка грузов, комплексные кадастровые работы, мониторинг линейных, строительных, водных объектов, а также лесных и сельскохозяйственных угодий.

Отмечу, что в нашем регионе накоплен немалый практический опыт применения дронов. Мы разработали 70 сценариев использования беспилотников, в том числе для перевозки биоматериалов и лекарств, проведения поисково-спасательных операций.

Нашей стране нужно собственное массовое производство беспилотников. А для этого надо детально проработать практические аспекты использования новой техники. Операторы дронов смутно представляют, что могут предложить заказчикам. У заказчиков проблема схожая — они не всегда понимают, чем им могут помочь беспилотники. В результате трудно сформулировать задачи для промышленности и наладить выпуск нужных машин.

Мы начали решать эту проблему в рамках "Архипелага". Собрали на одной площадке все заинтересованные стороны и дали им возможность договориться. Вот так создается баланс спроса и предложения, рождается новая отрасль отечественной экономики.

Также скажу, что на Сахалине создан научно-производственный центр по развитию беспилотных авиасистем "Крылья Сахалина" в числе девяти российских регионов. Недавно он получил официальную аккредитацию Минпромторга РФ. Центр будет заниматься проектированием и производством беспилотников. Мы также создали на базе Единой дальневосточной авиакомпании "Аврора" беспилотную авиакомпанию "Аврора.БАС".

— Расскажите о планах Сахалинской области по зимнему туризму: будет ли меняться ценовая политика и работа горнолыжного курорта "Горный воздух"?

— Горнолыжный курорт "Горный воздух" — наша гордость и ключевое звено зимнего туризма в регионе. Здесь создана современная инфраструктура: две гондольно-кресельные канатные дороги, три кресельные дороги, бугельный подъемник, современная система оснежения. На склонах двух гор — Большевик и Красная — проложены 22 трассы разной категории сложности. Общая протяженность — свыше 41 км. Здесь найдут подходящее место для катания горнолыжники и сноубордисты любого возраста и уровня подготовки.

Что касается ценовой политики нашего курорта, то он является одним из самых доступных в стране. Это неизменно отмечают наши гости, которые посещали другие популярные места отдыха. Также мы внедрили систему лояльности для маломобильных граждан, детей-инвалидов, а также пенсионеров.

Отмечу, что теперь "Горный воздух" можно назвать всесезонным. Зимой на его склонах катаются лыжники и сноубордисты. А в теплое время он становится местом для событийного туризма. Особенно популярен терренкур — оздоровительные прогулки по экологическим тропам.

Есть ли в регионе проблема нехватки кадров в туристической сфере? Как она решается?   

— Проблема есть. При ее решении мы в первую очередь ориентируемся на молодежь. Летом этого года в регионе трудовую практику проходили участники студенческих отрядов. Они работали в туристических компаниях, на предприятиях общественного питания и в гостиницах. Благодаря такому подходу мы решаем проблему нехватки рабочих рук в отрасли в самую горячую пору. В то же время молодые люди из других регионов знакомятся с Сахалином и Курилами. И часть из них принимает решение переехать к нам на постоянное место жительства.

Недавно у нас состоялся форум "Острова" (Всероссийский молодежный форум — прим. ТАСС). Традиционный трек "Сервис и туризм" собрал молодых людей из разных уголков страны. Они прорабатывали ряд идей по развитию индустрии гостеприимства в нашем регионе. Это еще один способ выявить перспективных организаторов бизнеса из местной и приезжей молодежи, привлечь кадры в отрасль.

Кроме того, у нас созданы Агентство по развитию человеческого капитала и агентство "Сахалин — остров возможностей". Они помогают специалистам найти лучшее предложение на рынке труда, получить дополнительные навыки и устроиться на работу, в том числе и на предприятия индустрии гостеприимства.

Этими мерами мы не ограничиваемся. Растущей отрасли нужен постоянный приток грамотных кадров. Поэтому при поддержке президента России мы строим в Южно-Сахалинске кампус "Сахалинтех". Планируется, что научно-образовательный комплекс будет сдан уже в 2026 году. Вуз займется подготовкой специалистов по заказам островных компаний, в том числе и для туристической отрасли. Такой подход позволит выпускникам сразу по окончании учебы занять перспективные рабочие места, а предприятиям — получить специалистов с нужными практическими навыками.

Насколько своевременным и ощутимым для региона стал нацпроект "Туризм и индустрия гостеприимства"? Что по нему уже реализовано?

— В национальном проекте есть блок, посвященный развитию школьного туризма. Он привлек наше особое внимание, так как в Сахалинской области есть большой опыт работы по этому направлению. В частности, уже несколько лет мы организовываем регулярные поездки школьников в областной центр. Они посещают достопримечательности, учреждения культуры, а также развлекательные мероприятия. Поэтому в рамках нацпроекта Сахалинская область стала одним из пилотных регионов для блока школьного туризма. Благодаря этому мы смогли увеличить количество детей, участвующих в поездках, сделать их программу более насыщенной и разнообразной. В дальнейшем нашим опытом смогут воспользоваться и другие регионы страны.

Также с 2022 года в рамках нацпроекта мы выделяем гранты представителям туристического бизнеса. В первую очередь поддерживаем строительство глэмпингов — некапитальных средств размещения, — содержание туристических маршрутов и обустройство зон отдыха у воды. Главное условие — проекты должны оказывать минимальное воздействие на окружающую среду. Важно не только заработать, но и сохранить для будущих поколений уникальную природу Сахалина и Курильских островов.

Первые глэмпинги, установленные в лесу, на берегах рек или у моря, уже принимают постояльцев. У этих объектов есть большое преимущество. Они позволяют не только быстро и с минимальными затратами решить проблему нехватки средств размещения, но и воспитывают в людях бережное отношение к природе.

— Перейдем от туризма к рыбной отрасли региона. Какие за последнее время произошли улучшения инфраструктуры в прибрежных поселках Сахалинской области, где перерабатывают рыбу?

— Многие наши предприятия рыбной отрасли находятся на Курильских островах. Власти страны и региона уделяют этим территориям особое внимание. В рамках федеральной целевой программы развития Курил возводится жилье, появляются новые объекты жизнеобеспечения, модернизируется коммунальное хозяйство.

Большие перемены произошли в сфере транспорта. Недавно на линию Сахалин — Курилы вышли два новых грузопассажирских судна, построенных по нашему заказу. В современные аэропорты на Итурупе и Кунашире (Курилы — прим. ТАСС) регулярно летают самолеты. Благодаря этому пассажирское и грузовое сообщение с Курилами стало более стабильным.

Изменились ли технологии переработки, добралась ли автоматизация до рыбодобывающих производств региона?

— Конечно, развивается и рыбная отрасль. За последние несколько лет на Курильских островах построены три современных перерабатывающих комплекса. На этих мощностях организовано безотходное производство разных видов высококачественной продукции. Например, начался выпуск новой — фарша сурими (полуфабрикат из мяса белой рыбы — прим. ТАСС).

Планируется, что в ближайшие годы на островах Шикотан и Итуруп появятся еще три рыбоперерабатывающих комплекса. Мощность каждого — до 100 тыс. т готовой продукции в год. Это филе, фарш, мука и многое другое. Такие предприятия обеспечивают мультипликативный эффект для экономики, дают толчок развитию прибрежных территорий.

— Нельзя не затронуть еще одну тему. Недавно на Сахалине запустили первый в России водородный полигон. Какие следующие шаги будет предпринимать регион по развитию новой энергетики?

— По решению правительства России наш регион стал площадкой для создания новой отрасли — водородной энергетики. Со временем на Сахалине будет сформирован Восточный водородный кластер. А его важнейшей частью является полигон в Южно-Сахалинске, который мы запустили несколько недель назад.

Главное преимущество водорода перед другими энергоносителями — экологическая чистота. Он при сжигании не загрязняет окружающую среду. Поэтому спрос на водород в мире постоянно растет. И сейчас наша задача — в условиях полигона отработать технологии промышленного производства водорода и его использования в энергетике. После этого можно будет переходить к практике.

На первом этапе наши водородные энергоустановки заменят дизель-генераторы в труднодоступных местах и отдаленных населенных пунктах. Прежде всего это будут вышки связи и системы уличного освещения на Курилах, а также в селах Новиково Корсаковского района и Огоньки Анивского района на Сахалине. Водород также будет питать мобильные системы генерации для нужд спасательных отрядов.

В дальнейшем доступ к отработанным технологиям получат и другие регионы нашей страны.

— Спасибо, Валерий Игоревич!

Читать на tass.ru
Теги