9 СЕН, 08:00

Замглавы ДОМ.РФ Филиппов: "Проекты по стандарту КРТ более успешны, чем по "старинке"

Как благоустройство влияет на количество селфи и "лайков" в соцсетях, зачем россиянам мастер-план и где в России можно снять жилье в четыре раза ниже рыночной стоимости, в интервью ТАСС на полях Восточного экономического форума рассказал заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов.

 Денис Сергеевич, как относитесь к идее закрепить в Градостроительном кодексе понятие "мастер-план"? Почему это важно?

— Сегодня мастер-план как документ вышел на самый высокий уровень обсуждения, о нем говорит президент РФ Владимир Путин. Наверное, остался один шаг до того, чтобы утвердить его, как официальный документ Градостроительного кодекса. Очень надеюсь, что это произойдет если не в 2024-м, то в первой половине следующего года.

Уже есть достаточно практических примеров, которые говорят о том, что мастер-план - правильный и, наверное, самый высокоуровневый документ, который должен быть у каждого муниципалитета, субъекта. При его создании нужно учитывать особенности каждого региона и города, его историческую ценность, а главное - слышать мнение жителей. Тогда документ точно не ляжет на полку, у властей региона появится желание его реализовать, а у жителей - как можно быстрее увидеть перемены. По поручению президента до 2030 года будет разработано 200 мастер-планов. Сейчас определяются операторы и перечень этих городов, как малых, так и крупных. ДОМ.РФ готов активно взяться за эту работу.

 Станет стандарт комплексного развития территории (КРТ), разработанный ДОМ.РФ при поддержке Минстроя, обязательным в России?

— Мы не видим в этом большого смысла по той причине, что рынок сам сделает его обязательным. По информации, полученной от девелоперов, проекты, реализуемые по стандарту КРТ, более успешны, чем проекты, сделанные "по старинке". В них быстрее и дороже реализуются квартиры, потому что они современнее и предусматривают все для комфортной жизни. Мы его предложили рынку, рынок берет его с большим удовольствием и открыто об этом говорит.

 Есть интерес к нашему стандарту КРТ в странах СНГ?

- Мы уже презентовали его в Казахстане. Коллеги перевели стандарт на казахский язык, внедрили и, насколько знаю, даже сделали обязательным при анализе проектов во время выдачи разрешений на строительство. Другие страны СНГ сейчас запрашивают у нас информацию для изучения стандарта, обсуждают его, чтобы внедрить и не тратить на разработку то огромное количество времени, которое потратили мы. Напомню, что над стандартом работало более 100 градостроителей, урбанистов, архитекторов со всего мира.

 Что в перспективе планируется менять в механизме КРТ?

— Одно из важных законодательных изменений мы уже получили. В начале этого года у нас появилась возможность реализовывать проекты КРТ на аукционах не за деньги, а "за долю". Это будущее жилье, которое  девелопер нам передает в процессе строительства. Что, кстати, очень интересно влияет на проект. Во-первых, интерес застройщиков выше, так как вначале они не вкладывают деньги в покупку земли. Во-вторых, когда мы закладываем параметры жилья, то речь идет о сбалансированной квартирографии: однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры в проекте распределяются равномерно.

У нас остался один пока нерешенный вопрос, но запущенный уже в виде законопроекта - возможность предоставлять право аренды земельного участка под КРТ с обязательствами в залог банкам, которые осуществляют проектное финансирование. Думаю, что в этом году совместно с Минстроем мы справимся с этой задачей. В итоге это даст более дешевое финансирование для застройщика от банков. Соответственно, заинтересованность инвесторов вырастет, потому что им не потребуется дополнительного залога при получении проектного финансирования.

 ДОМ.РФ с 2008 года является агентом РФ по вовлечению в оборот неиспользуемых федеральных земель. Каковы масштабы этой работы?

— С 2008 года по федеральным земельным участкам мы вовлекли в оборот 46,5 тыс. га. Этот объем имеет градостроительный потенциал 70 млн кв. м жилья. Из них с нашим участием уже введены в эксплуатацию более 23 млн кв. м жилья. До конца года выйдем на показатель в 25 млн кв. м.

 Расскажите, как продвигается программа по строительству арендного жилья.

— Мы достаточно давно занимаемся различным арендным жильем: коммерческим, студенческим, кооперативным, льготным. А на днях досрочно выполнили поручение президента по строительству на Дальнем Востоке 10 тыс. арендных квартир. Они будут предоставлены отдельным категориям граждан по льготной программе. Часть квартир уже заселены. Во Владивостоке под аренду мы передали квартиры нашего первого проекта – ЖК "Айвазовский", полученные нами по итогам первого в России аукциона «за долю», проведенного в 2020 году. Там уже живут семьи, на днях посещали одну из них. Ранее семья с двухлетним ребенком точно такую же квартиру снимала в другом доме за 40 тыс. рублей в месяц. А сейчас по социальной аренде у нее "однушка" площадью 50 кв. м за 9,5 тыс. рублей - с ремонтом, мебелью, посудомоечной машиной и даже чайником.

Такой эффект получается за счет субсидирования части расходов из федерального, регионального либо муниципального бюджета. С одной стороны, мы можем поддержать застройщиков, с другой - они нам дали льготные оптовые цены. И по факту ставка аренды по этой программе получается в четыре раза ниже рыночной. В этом году такое жилье вводит Сахалин, в Хабаровске также вводят первые квартиры, первые дома заселили уже на Чукотке и в Якутии.

 Планируете масштабировать направление?

— Конечно. Нам бы хотелось удовлетворить спрос и в других регионах по этой программе. Совместно с Минстроем мы вышли с предложением о том, чтобы тиражировать эту программу в других регионах России, например - для многодетных семей. Это облегчит нагрузку на бюджет, ведь для таких семей требуются большие квартиры. Если правительство примет такое решение, то с удовольствием его реализуем.

— ДОМ.РФ разрабатывает и реализует в городах РФ проекты для комфортной городской среды, как они влияют на изменение ее индекса качества?

— Пока Россия единственная в мире, которая считает индекс качества городской среды на всю страну. Он рассчитывается по 36 параметрам,  среди которых и число точек притяжения людей, доступность для всех групп населения, озеленение, и еще ряд параметров.  

Мы следим как меняется индекс удовлетворенности жителей после реализации наших проектов. Например, мы проводили форум "Среда для жизни" в Нижнем Новгороде и помогали в реализации проекта "Стрелка". Сегодня мы видим, что кратно увеличилась внимание людей к этой территории, город там реализует много мероприятий, и конечно удовлетворенность жителей города в целом растет. Другой пример - в Калининграде. Там была улица, которая примыкала к рынку, и служила для выгрузки продукции, что сопровождалась огромным количеством мусора. Мы ее преобразили, сделали из нее пешеходную зону. Сегодня улица Баранова - одно из самых популярных и посещаемых туристических мест в городе.

При проведении форума в Саратове мы нашли интересный факт, что между Саратовом и Энгельсом есть мост, который когда-то был самым длинным в Европе. Его длина больше 3 км, построен в 1965 году. Мы профинансировали историческую подсветку моста, запустили на Волге музыкальный фонтан, который называется "Сердце Волги". Количество публикаций фотографий в соцсетях этого моста с подсветкой за прошлый год составило больше полумиллиона. Такие проекты позитивно отражаются на оценке качества городской среды жителями, и что не менее важно содействуют развитию внутреннего туризма.

Беседовали Наталья Денисова, Ирина Салмина.

Читать на tass.ru
Теги