Глава Минтруда: выводить 1 сентября из рабочего графика нецелесообразно
Глава Минтруда РФ Антон Котяков на полях 10-й встречи министров труда и занятости стран БРИКС дал ТАСС прогноз по увеличению в стране высококвалифицированных кадров из стран БРИКС, объяснил, почему не поддерживает введение ежегодного оплачиваемого выходного на День знаний, и рассказал, какие решения будут способствовать укреплению семейных ценностей.
— Антон Олегович, сейчас формируется качественный прогноз рынка труда в России на пятилетнюю перспективу. Во вторник завершилась 10-я встреча министров труда и занятости стран БРИКС. Какие специалисты из стран БРИКС могут понадобиться на российском рынке труда в ближайшие годы?
— На сегодняшний день есть потребность в высококвалифицированных и квалифицированных кадрах, в том числе для работы на высокотехнологичном оборудовании. Мы видим, что в странах БРИКС есть специалисты, обладающие востребованными компетенциями. Именно для таких работников введен особый порядок въезда на территорию Российской Федерации (упрощенный порядок въезда для высококвалифицированной рабочей силы — ВКС — прим. ТАСС). Нами в преддверии совещания у президента подготовлены предложения по ускорению процедур для квалифицированных работников из визовых стран. Это специалисты, приезжающие под конкретные важные для экономики проекты.
— Прогнозируете ли вы, что количество специалистов из этих стран, которые приезжают работать в Россию, увеличится?
— Товарооборот между странами БРИКС сегодня растет. Увеличиваются поставки различного рода оборудования. То оборудование, которое производится на территории стран БРИКС, потребует приезда специалистов для монтажа и обслуживания. С учетом роста экономической активности мы прогнозируем, что взаимная заинтересованность в российских специалистах в странах объединения и специалистах — представителях стран БРИКС в России будет расти. Без этого двустороннее развитие и сотрудничество идти не может.
— Возвращаясь из международной повестки к нашим будням. В начале сентября прозвучала идея о том, чтобы сделать ежегодно оплачиваемый выходной родителям первоклассников, который даст им право на освобождение от работы в день проведения линейки. Как вы относитесь к такой инициативе?
— На сегодняшний день система формирования праздничных и выходных дней в России достаточно сбалансирована. Ежегодно правительство выпускает нормативно-правовые акты, регулирующие переносы праздников на те или иные даты. Чаще всего перенос касается новогодних и первомайских праздников. Отнести один из праздников на 1 сентября будет достаточно сложно в рамках существующих процедур.
Для ребенка 1 сентября — это когда ты с отличным настроением идешь с родителями в школу после летних каникул, неся педагогу большой букет. Когда День знаний выпадает на выходной, дети немного отдаляются от праздника, а 2 сентября становится более обычным днем без этой атмосферы.
Как отец троих детей я бы хотел сохранить праздничную атмосферу 1 сентября, чтобы дети наслаждались Днем знаний в полной мере. Понятно, что сегодня 1 сентября во многих школах — это не первый день учебы, а праздничный запуск нового учебного года. Поэтому для школьников и дошколят это все равно практически выходной день. Но он дарит хороший эмоциональный заряд на весь учебный год.
— Думаю, что в этом плане и многие работодатели идут навстречу и все-таки позволяют сотрудникам присутствовать на линейке.
— Линейки проходят утром и занимают всего час-два рабочего времени. Мы видим, что большинство работодателей с пониманием относятся к этому и чаще всего предоставляют родителям такую возможность. Поэтому полноценно выводить этот день из рабочего графика, может быть, не стоит.
— И еще один обсуждаемый законопроект сейчас, который разрабатывается, — запрещающий идеологию чайлдфри. Как вы считаете, нужен ли такой закон в России и насколько сейчас в стране проблема чайлдфри острая?
— Мы в своей работе нацелены на популяризацию традиционных семейных ценностей, учет интересов семьи во всех аспектах общественной жизни и поддержку тех, кто готовится стать родителем. Определенные плоды наших усилий уже есть. Мы видим рост многодетных семей в последние годы в России — не только семей с тремя детьми, но и с четырьмя.
Мне кажется, очень важно идти по пути демонстрации всех тех преимуществ, которые человеку дает семья и дети в доме с точки зрения эмоционального состояния.
Сейчас идет объявленный президентом Год семьи. Продвижению семейных ценностей в стране уделяется достаточно большое внимание. Слоган "Нам есть куда расти" стал узнаваемым. Мы на сегодняшний день идем по пути популяризации семьи и семейных ценностей, продвижения тех мер, которыми семья может воспользоваться.
— Какие основные меры, на ваш взгляд, могут повлиять на ситуацию с рождаемостью?
— Президент нашей страны, правительство — все нацелены на поддержку семей с детьми. Какие-то меры имеют прямой демографический эффект, то есть напрямую увязаны с рождением ребенка. Это материнский капитал, выплата в 450 тыс. на ипотеку, вспомогательные репродуктивные технологии.
Но есть целый блок мер, которые не относятся к так называемому демографическому пакету, но существенно поддерживают семью. И в долгосрочной перспективе такие меры тоже работают на снижение тревожности в контексте рождения и воспитания детей. Таким примером является единое пособие. В 2026 году будет введена мера по компенсации ставки налога на доходы физических лиц до 6% для семей с двумя и более детьми — семейная выплата. Увеличивается пособие по уходу за ребенком, пособие по беременности и родам, индексируется материнский капитал. Все это позволяет молодой семье чувствовать поддержку.
Но если мы еще, помимо этого, демонстрируем красивые примеры, связанные с ценностью семьи, примеры теплоты и любви, которая обычно царит внутри семейного очага, то это в комплексе гораздо более эффективный инструмент.
— И в том числе на это направлена и выплата остатка материнского капитала?
— Это решение — скорее гарантия того, что семья в полном объеме получит ту меру поддержки, о которой заявило государство. Была обещанная мера, она уже доведена до человека — я имею в виду сертификат. Нужно было создать механизм, позволяющий семье на все 100% использовать средства. Сейчас получается, что средства потрачены на жилье или на образование и образовался остаток, которым человек уже не может воспользоваться. По поручению президента эти остатки будут выдаваться на расходы.
— Как вы думаете, может ли этот остаток когда-то в дальнейшем вырасти? Сейчас пока мы говорим о сумме 10 тыс. рублей.
— Время покажет. Мы уже в ближайшие дни начнем выплату остатков. Уже на выходе находится постановление, регулирующее эту процедуру. Технически мы — я имею в виду Социальный фонд — готовы. Процедура будет максимально простая, с предварительным уведомлением всех граждан, имеющих такие неиспользованные средства. Поэтому осуществим эту выплату, проанализируем обратную связь от наших граждан и, может быть, что-то оптимизируем в этом процессе.
— К теме многодетных семей. Из указа президента следует, что уровень бедности многодетных семей должен опуститься до 12% к 2030 году и до 8% к 2036 году. Реально ли настолько снизить этот показатель? И благодаря чему это можно сделать?
— Во-первых, мы сегодня даже в существующих мерах поддержки отдаем приоритет многодетным семьям. Например, социальный контракт. Действующие правила уже предусматривают приоритет в его предоставлении многодетным семьям. По решению президента, до 2030 года будет существенно увеличен объем финансирования этой меры поддержки. Напомню, соцконтракт зарекомендовал себя как эффективный инструмент. В этом году свыше 75% получателей увеличивают свои доходы и после завершения контракта, а более 47% смогли выйти из бедности.
Продолжаем выплаты единого пособия. Сегодня в структуре бюджета, который принимается на 2025–2027 годы, на пособие предусмотрено свыше 1,7 трлн рублей.
Выплата компенсации уплаченного НДФЛ для родителей двоих и более детей — это тоже один из источников дополнительных средств, особенно для многодетных семей, где даже при существенном заработке одного из родителей среднедушевой доход может быть небольшим.
Мы анализируем ситуацию, совершенствуем тот или иной набор инструментов, который сегодня предлагаем нашим гражданам.
Но если мы посмотрим ретроспективную динамику по показателю бедности, мы видим, что у нас последние три-четыре года уровень бедности в стране снижается. Сегодня мы имеем позитивный тренд. По эффекту внедрения тех решений, о которых я сказал, с учетом объемов финансирования будем смотреть и предлагать в случае необходимости дополнительные меры.
— Может быть, есть сейчас прогноз, как будет снижаться уровень бедности многодетных семей? То есть, к примеру, если к 2030 году — это 12%, то к 2029-му есть прогноз, что это будет 13%?
— У нас есть так называемая линейка, которую мы закрепили в рамках национального проекта "Семья". Она направлена на выполнение национальной цели — это четкие, конкретные показатели каждого года, на которые мы планируем выйти.
— С существующими мерами поддержки вы сейчас будете смотреть, как этот показатель выполняется и, если что, вводить новые?
— Да, совершенно верно. Линейку с целевыми показателями мы построили для себя, потому что четко понимаем: сидеть и ждать 2029 года, чтобы понять, выполним мы указ или нет, нельзя. Запланирован конкретный график работ с целевыми значениями на каждый год. И исходя из этого, будем смотреть в динамике за его реализацией, при необходимости — предлагать дополнительные меры, которые обеспечат целевой результат.