18 СЕН, 18:00

Александр Моор: в поддержке бизнеса нужно быть более смелыми

В Тюмени с 16 по 19 сентября проходит промышленно-энергетический форум TNF, в котором принимают участие крупнейшие нефтегазовые корпорации, технологические, IT- и финансовые компании. Губернатор Тюменской области Александр Моор в интервью ТАСС рассказал о задачах форума, а также о перспективных проектах региона.

— Александр Викторович, чему в этом году посвящен промышленно-энергетический форум TNF? Какие новые разработки представлены? Какие темы обсуждаются?

— Наш промышленно-энергетический форум TNF остается ведущей площадкой федерального уровня для обсуждения задач, стоящих перед топливно-энергетическим комплексом, и путей их решения. Традиционно в Тюмени в сентябре собираются эксперты, представители практически всех нефтегазовых компаний и нефтесервиса, чтобы обсудить ключевые вопросы и тенденции, определяющие технологическое развитие нефтегазового сектора. Основная тема нынешнего форума — "технологическая устойчивость".

Деловая программа TNF включает четыре основных тематических трека. "Технологии и процессы" — презентации высокотехнологичных проектов, экспертные дискуссии. "Стратегии" — дискуссии, посвященные основным тенденциям в нефтегазовой промышленности и факторам развития отрасли, экологии, альтернативной энергетике. "Цифра и общество" — обсуждение актуальных вопросов автоматизации и цифровизации нефтегазовой отрасли, формирования социальной среды в корпоративных культурах. "Молодежный день" — развитие кадрового потенциала, возможности и карьерные перспективы для молодых специалистов.

Ключевым событием стала выставка нефтегазового машиностроения TNF EXPO, где представлены проекты, ставшие результатом работы по дорожным картам в таких сферах, как бурение, нефтепереработка, СПГ.

Отдельный формат — "Технологические дни". Практика показала, что для разработчиков и производителей нового оборудования и технологий это оптимальный инструмент для презентации своих проектов под интересы потенциальных заказчиков. Также в рамках TNF нужно отметить III HR-саммит, посвященный вопросам управления персоналом в промышленности и ТЭК.

 Как идет строительство крупнейшего в стране технопарка ДСК-500?

— На ДСК-500 разместятся пространства для высокотехнологичных производств, в том числе нефтесервисного оборудования, а также исследовательских лабораторий, центра коллективного пользования оборудованием, бизнес-инкубатора, выставочных площадей и креативных пространств.

Кроме того, здесь будет создан первый в России сертифицированный испытательный полигон наклонно-направленного бурения для нефтегазовой промышленности. Результаты проведенных испытаний будут приниматься всеми ведущими нефтегазовыми компаниями. Это будет способствовать преодолению дефицита технологий в отрасли и достижению технологического суверенитета страны.

 В Тюменский нефтегазовый кластер вступает все больше участников. Какое количество компаний сейчас локализованы на территории региона? Какие новые меры поддержки для них вводятся?

— Кластер сейчас объединяет 168 ведущих российских компаний из 24 регионов. Порядка 100 из них локализованы в Тюменской области. Кластер позволяет выстраивать эффективные кооперационные цепочки между производителями, потребителями продукции и сервисными предприятиями. Меры поддержки охватывают весь жизненный цикл реализации инноваций.

На стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ предусмотрены различные инструменты финансовой поддержки. Это субсидии, целевые займы, налоговые льготы и другие меры для стимулирования разработки новых технологий.

Для этапа инвестиционного финансирования проектов доступны механизмы софинансирования, в том числе через специализированные институты развития. Государство компенсирует часть затрат инвесторов на приобретение высокотехнологичного оборудования и внедрение передовых решений.

На постинвестиционной стадии реализации проектов также предусмотрен комплекс мер поддержки. К ним относятся налоговые льготы, промышленный кешбэк для заказчиков, субсидии на проведение сертификации и испытаний новой продукции. Эти инструменты призваны обеспечить коммерческий успех внедренных технологических инноваций.

 В регионе началось строительство межвузовского кампуса. Какого эффекта от него ждете?

— Создание такой мощной инновационной образовательной и научной инфраструктуры, как межуниверситетский кампус, — закономерный шаг в развитии тюменских вузов. Ведь в число наших важнейших задач входит развитие взаимодействия и кооперации между системой высшего образования и реальным сектором экономики. А кампус, который мы строим в рамках нацпроекта "Наука и университеты", позволит создать условия для формирования научно-исследовательской, образовательной и рекреационной экосистемы, которая не только обеспечит подготовку профессиональных кадров, но и будет способствовать разработке и внедрению отечественных инновационных технологий, а также прогрессу в сфере технологического предпринимательства.

 Какие задачи стоят перед тюменскими учеными в этом году? Сколько средств направите из областного бюджета на науку?

— У нас уже четыре года действует межрегиональный Западно-Сибирский научно-образовательный центр мирового уровня, который объединяет усилия Тюменской области, Югры и Ямала. В 2024 году из региональных бюджетов субъектов предусмотрено финансирование деятельности ЗапСибНОЦ в размере 353 млн рублей, в том числе из бюджета Тюменской области — 290 млн рублей.

При поддержке Тюменской области сегодня реализуются 23 научно-технических проекта, которых нацелены на создание новых технологий и высокотехнологичной продукции по приоритетным направлениям технологического развития региона.

Эффективная деятельность Западно-Сибирского НОЦ и реализация масштабного проекта по созданию в областном центре межуниверситетского кампуса еще раз свидетельствуют о том, что Тюменская область была и остается территорией инновационного развития. Регион занимает 12-е место в Национальном рейтинге научно-технологического развития регионов. Продолжаем двигаться вперед.

 Какие новые туристические маршруты будут открыты для гостей Тюменской области в этом году? На каком этапе сейчас находится проект туристического кластера "Жемчужина Сибири"?

— Среди самых популярных направлений — отдых и оздоровление на термальных минеральных комплексах, которых у нас более 20, а также посещение Тобольска — древней столицы Сибири.

В регионе насыщенная повестка в течение всего года: например, "Масленица" и "Сибирский карнавал" в Ялуторовске. Наша гордость — фестиваль музыкальных искусств "Лето в Тобольском кремле", который получил высшую награду — Гран-при Национального конкурса туристических событий (Russian Event Awards).

Другие муниципалитеты также привлекают туристов, создавая новые турпродукты в сфере агро- и экотуризма. Сегодня это новое направление. Большой популярностью пользуются готовые туристические пакеты, в том числе наши брендовые маршруты "В Сибирь по своей воле", "Романовы в Сибири", "Черное золото", "Тюменские термы".  Совместно с ОАО "РЖД" и ООО "РЖД-Тур" реализуем железнодорожные круизы "В Сибирь". На 2024 год утверждено пять заездов круиза.

В 2022 году было подписано соглашение между правительством Тюменской области и корпорацией "Туризм.РФ". Мы определили два направления сотрудничества: создание туристического кластера вокруг областного центра зимних видов спорта "Жемчужины Сибири" в Тюменском районе и строительство отеля категории "4 звезды" в Тобольске.

Якорными объектами "Жемчужины Сибири" станут двухуровневый крытый лыжный тоннель и термальный развлекательный центр с тематикой древнего термального моря. Поэтапный план реализации этого амбициозного проекта рассчитан до 2035 года.

— Как в регионе поддерживается малое и среднее предпринимательство?

— Для эффективной работы предпринимателям нужны стабильные условия, в том числе в налоговой сфере. Мы это понимаем. Поэтому сохраняем налоговые льготы для бизнеса. Так, до 31 декабря 2028 года включительно для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, продлено действие пониженных налоговых ставок по объекту налогообложения "доходы" в размере 4% и по объекту налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" — в размере 5%. Напомню, эти льготы действуют у нас с 2009 года.

Сформированный в регионе благоприятный налоговый климат способствует росту предпринимательской активности. Количество налогоплательщиков увеличилось в 2,8 раза — с 19,8 тыс. в 2009 году до 55,7 тыс. в 2023 году. Сегодня этот показатель составляет почти 56 тыс. Соответственно, почти в 11 раз увеличились поступления в бюджет. Но главное для нас — это создание новых рабочих мест, в том числе в сельских районах, а также развитие креативной и инновационной экономики.

Что касается дополнительной поддержки — в соответствии с федеральным законодательством у нас есть право устанавливать на период до 1 января 2027 года налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, работающих в производственной, социальной, научной сферах, в сфере бытовых услуг и услуг по временному проживанию. И мы хотим этим правом, конечно же, воспользоваться. Уверен, что в части налогового стимулирования малого и среднего предпринимательства следует быть более смелыми.

Подготовила Юлия Хазова, ТАСС

Читать на tass.ru
Теги