26 СЕН, 09:00

Посол РФ в КНР: партнерство России и Китая набрало крейсерскую скорость

На пекинской площади Тяньаньмэнь появилась гигантская корзина с искусственными цветами и фруктами. Этот символический натюрморт олицетворяет большой праздник: 1 октября исполняется 75 лет Китайской Народной Республике. А на 2 октября приходится уже общий юбилей России и КНР: 75-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. Об исторических уроках российско-китайской "двусторонки" и о сегодняшних отношениях между Москвой и Пекином рассказывает в интервью ТАСС посол РФ в КНР Игорь Моргулов. Затронул он и международный аспект взаимосвязей между двумя великими державами в нынешней калейдоскопически меняющейся мировой политике.

— Россия и Китай готовятся отметить 75-летие установления дипломатических отношений. Эта дата совпадает и с другим крупным событием — 75-летием КНР. Что, по вашему мнению, наиболее ценно в истории советско-китайских отношений, в чем заключается наш общий исторический опыт? Как бы вы оценили российско-китайские отношения в наше время, на чем они строятся? Что нужно сделать, чтобы сохранить, развить и передать последующим поколениям ту модель межгосударственных отношений нового типа, которую создают общими усилиями Россия и Китай?

— Советский Союз первым признал Китайскую Народную Республику уже на следующий день после ее провозглашения. Но еще до этого события СССР сыграл ключевую роль в совместном с Народно-освободительной армией Китая изгнании из страны японских захватчиков, а затем, после образования КНР, передал народному правительству все освобожденные территории и оказал соседнему государству масштабную безвозмездную помощь в гражданском и военном строительстве. 

Пройдя в последующие годы через периоды военного союза и идеологической конфронтации, Россия и Китай извлекли из этого порой непростого опыта полезные уроки и сделали прагматичный выбор в пользу уважительного отношения к самостоятельному выбору модели развития партнера, ухода во взаимных связях от схемы "ведущий — ведомый", взяли курс на построение неблоковых отношений, отказались от дружбы против кого-то. Все эти принципы легли в основу большого двустороннего Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 16 июля 2001 года, ознаменовавшего переход межгосударственных связей на качественно новый уровень, что позволило нашим странам не только решить все политические проблемы, но и навсегда закрыть застарелый пограничный вопрос.

Но, пожалуй, по-настоящему российско-китайские связи заблистали в последнее десятилетие, действительно став, по расхожему выражению, образцом взаимодействия крупных мировых держав в XXI веке. С одной стороны, это является итогом объективных процессов — наше партнерство обрело зрелость, так сказать, набрало крейсерскую скорость. В то же время крайне важную роль играют и личные отношения, сложившиеся между главами двух государств. Во время взаимных визитов В.В. Путин и Си Цзиньпин по много часов с глазу на глаз обсуждают важнейшие темы двусторонней и мировой повестки дня, обмениваются опытом государственного управления и решения актуальных социально-экономических проблем. Позволю предположить, что среди лидеров крупных и по-настоящему суверенных государств такие контакты являются уникальными и по своему характеру, и по глубине взаимного доверия.

Что же касается того, как сохранить и передать эти отношения следующим поколениям, то, полагаю, важную роль в этом призваны сыграть гуманитарные и образовательные обмены. У нас с китайскими друзьями с 2006 года сложилась добрая традиция проведения тематических годов, нацеленных на углубление взаимодействия в той или иной сфере. Нынешний и будущий годы не стали исключениями — они объявлены лидерами перекрестными Годами культуры России и Китая. Российской стороной запланировано в общей сложности более 230 мероприятий по всем направлениям: гастроли столичных и региональных театров, цирковые и кинематографические фестивали, музыкальное искусство, музейные обмены, библиотечное дело, кинематография, творческое образование и креативные индустрии. Российские культурные события традиционно очень тепло и с большим интересом воспринимаются китайской публикой, в том числе молодежью. Огромный интерес к Китаю, его природным красотам, самобытной архитектуре, изысканной кухне, поэзии и каллиграфии, боевым искусствам и традиционной медицине есть и у россиян.

В нашей стране, что мне особенно приятно как китаеведу, неуклонно растет популярность китайского языка и образования. Сегодня в КНР обучаются около 16 тыс. российских студентов. В свою очередь, богатые академические традиции советской и современной российской высшей школы, высокий уровень образования в сочетании с доступной стоимостью обучения и созданными для иностранных студентов безопасными и комфортными условиями привлекают значительное число китайских учащихся к нам — на данный момент их в России почти 50 тыс. человек.

Такие тесные взаимосвязи народов двух стран и позволяют уверенно смотреть в будущее. Не сомневаюсь, что российско-китайские отношения и далее будут развиваться только по восходящей.

Как бы вы оценили экономическое сотрудничество РФ и КНР? Какие в нем есть возможности и резервы? Каковы перспективы использования национальных валют, могут ли наши страны полностью перейти на них в двустороннем товарообороте? И как нам преодолевать те сложности, которые возникают в деловых отношениях наших стран в условиях беспрецедентного санкционного давления со стороны США? 

Хотел бы прежде всего подчеркнуть, что, несмотря на внешние привнесенные обстоятельства, торгово-экономические связи между нашими странами продолжают демонстрировать позитивную динамику. Китай на протяжении многих лет является ведущим внешнеторговым партнером России, а наша страна в последние годы стабильно занимает четвертое-пятое место в торговом балансе КНР. Показатели двустороннего товарооборота достигли в прошлом году рекордной отметки в $227 млрд и продолжают расти. В частности, по китайской статистике, в январе — августе текущего года объем российско-китайской торговли увеличился на 1,9%, до $158,5 млрд.

Поступательно развивается инвестиционное сотрудничество, включающее на настоящем этапе портфель из более 80 крупных совместных проектов в самых разных областях. Взаиморасчеты уже практически полностью переведены на национальные валюты. Ведется постоянная работа по укреплению логистической взаимосвязанности, созданию транзитных транспортных коридоров, расширению пропускной способности пограничных переходов и совершенствованию приграничной инфраструктуры.

Роль локомотива в развитии многопланового взаимодействия в практической сфере играет энергетика. Наша страна входит в число лидеров по продажам в КНР сырой нефти, угля, природного газа, СПГ. Сотрудничество на данных направлениях также включает совместную реализацию крупных инфраструктурных проектов, в том числе производство СПГ, прокладку новых газопроводов, разработку и эксплуатацию нефтегазовых месторождений, мирный атом и газохимию. В части производственной кооперации успешно продвигаются крупные совместные проекты в металлургии, химической промышленности, строительстве, деревообработке, а также в целом ряде наукоемких и инновационных отраслей. Поступательно увеличиваются объемы поставок на китайский рынок отечественного продовольствия.  

В ответ на нарастающее санкционное давление, причем на обе наши страны, мы с партнерами прилагаем удвоенные усилия по дальнейшему раскрытию всего потенциала нашего практического сотрудничества. Как часы работает разветвленный механизм регулярных встреч глав правительств двух стран, в рамках которого ежегодно собираются пять отраслевых межправительственных комиссий, возглавляемых вице-премьерами, десятки министерских подкомиссий и рабочих групп, где решаются все возникающие в ходе масштабного практического взаимодействия вопросы. 

Четкое стремление к расширению делового сотрудничества демонстрируют и сами экономоператоры. Российские предприниматели активно осуществляют переориентацию экспортных потоков на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Китайские деловые круги, со своей стороны, нацелены на наращивание сбыта производимой ими продукции на российском направлении, освоение новых ниш, освободившихся у нас после ухода западных компаний. Стоит отметить, что эта работа ведется естественным образом, без подталкивания сверху — рыночных операторов связывает заинтересованность в получении качественного продукта. Уверен, что, опираясь на такую крепкую основу, мы сможем преодолеть все привнесенные нашими недоброжелателями трудности.

Отношения между нашими странами существуют не в вакууме, они являются частью общего сложного комплекса международных отношений. Председатель КНР Си Цзиньпин представил образ "человеческого сообщества общей судьбы". Президент России Владимир Путин предложил выстраивать архитектуру равной и неделимой безопасности в Евразии. Что могут сделать наши страны, чтобы построить более стабильный и безопасный мир, какие здесь существуют возможности и риски? Какую роль здесь играют БРИКС и ШОС?

 Сегодня в мире действительно происходят тектонические сдвиги. На наших глазах рождается новый миропорядок. В прошлое уходит однополярная модель развития, которая отвечала интересам лишь узкого круга западных государств и основывалась на эксплуатации ресурсов других народов. Во многих регионах мира нарождаются новые центры силы, ставящие во главу угла национальный суверенитет и собственные приоритеты.

Хотя данный процесс носит необратимый характер, коллективный Запад пытается повернуть эту тенденцию вспять, продвигать и в политике, и в экономике так называемый порядок, основанный на правилах. Если отбросить словесную шелуху, его суть заключается в следующем: все решения принимаются только Вашингтоном и узким кругом его ближайших союзников, остальные обязаны им следовать, а в отношении несогласных применяются жесткие меры наказания.

Россия и Китай продвигают совершенно иные подходы. В их основе — равноправие, взаимное уважение, взаимный учет интересов и взаимная выгода. Эти принципы созвучны стремлениям и чаяниям развивающихся стран, находят живой отклик у партнеров по глобальному Югу. Именно такие идеи заложены в инициативах наших лидеров. Например, российские предложения относительно построения архитектуры безопасности в Евразии перекликаются с китайской концепцией "Сообщества единой судьбы человечества", прежде всего в плане необходимости создания гарантий всеобщей и неделимой безопасности на континенте. Мы с партнерами вместе активно работаем над продвижением этих идей, закреплением конструктивных и созидательных ориентиров в мировой повестке, в том числе на многосторонних площадках, о которых вы упомянули.

Хорошие возможности для этого предоставляет председательство России в БРИКС в текущем году. В рамках предстоящего в октябре саммита в Казани пройдет расширенная сессия в формате "аутрич/БРИКС плюс" с участием руководства развивающихся государств, выразивших желание укреплять связи с нашим объединением. 

В свою очередь, Китай заступил на председательскую вахту в ШОС в 2024–2025 годах. Сегодня можно уверенно говорить о ШОС как об эффективной, надежной и востребованной общеевразийской платформе для налаживания равноправного и взаимовыгодного партнерства в интересах выстраивания неделимого пространства безопасности, поступательного сопряжения национальных стратегий развития. Постоянно расширяется повестка дня организации, укрепляются кооперационные связи между ее членами, повышается привлекательность ШОС для внешних игроков.

Именно БРИКС, ШОС и другие подобные им многосторонние объединения нового типа и есть та благодатная почва, на которой сегодня прорастают ростки будущего, формируется образ более справедливого и демократичного мирового сообщества, в котором, убежден, будут жить наши дети и внуки

— Одна из наиболее актуальных проблем в мире — украинский кризис. В Москве неоднократно заявляли о большом внимании к усилиям Китая по урегулированию конфликта, включая предложения из 12 пунктов. Китай выступает за переговоры как единственный способ урегулирования на Украине и мирную конференцию, которую признают Киев и Москва. Как мы относимся к китайской позиции, насколько она сообразуется с российским подходом?

С самого начала украинского конфликта Китай стремится играть конструктивную роль в его урегулировании. Высоко ценим сбалансированный подход Пекина, усилия партнеров по содействию поиску политико-дипломатического решения, включая выдвигаемые в этой связи Пекином инициативы, в том числе ту, о которой вы упомянули. Полагаю, что многое в данных предложениях могло бы быть использовано в работе на треке деэскалации. 

Особенно важно, что китайские друзья выступают за устранение истинных причин кризиса, включая расширение НАТО на восток в ущерб коренным интересам Российской Федерации в сфере безопасности. К слову, здесь хорошо понимают, какие угрозы несет продвижение Североатлантического альянса в Азиатско-Тихоокеанский регион, а такие планы натовцами не только вынашиваются, но и уже начинают реализовываться на практике. То есть в Пекине знают, кто стал подлинным зачинщиком конфликта на Украине, кто является его бенефициаром и, соответственно, препятствует сегодня достижению мирных договоренностей.

При этом надо сказать, что Вашингтон и его сателлиты оказывают на Китай огромное давление, тщетно пытаясь сдвинуть его с занимаемых позиций по Украине. В ход идет все — от уговоров до прямого экономического шантажа. Но Пекин остается непоколебим. Это, в частности, проявляется в его сохраняющемся неприятии незаконных односторонних санкций Запада в отношении нашей страны, а также в последовательном отказе от участия в устраиваемых Киевом и его западными покровителями разного рода псевдомирных сборищах в целях проталкивания своих ультимативных формул урегулирования. Именно поэтому китайские партнеры настаивают на том, что любой диалог в будущем должен быть приемлем не только для Киева, читай — Запада, но и для Москвы. 

 Вы уже сказали, что в наши дни возникают новые поводы для беспокойства в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе планы распространить на Азию сферу влияния НАТО. Предпринимаются попытки формирования региональных блоков, что-то вроде "азиатского НАТО". В этом ряду объединение AUKUS, которое явно создается с немирными целями. Что могут противопоставить этим планам Москва и Пекин?

 Действительно, ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе становится все более сложной и непредсказуемой. Здесь, как и в Европе, источником турбулентности являются США, которые всячески стремятся сдержать объективный рост веса Китая в регионе и изолировать в нем Россию. Идеологическим обрамлением этих деструктивных поползновений стал так называемый индо-тихоокеанский проект, что американцы, собственно, и не скрывают. В последние годы они заметно увеличили интенсивность учений со своими союзниками в АТР — Японией, Республикой Корея, Филиппинами, Австралией. От США стараются не отставать и отдельные европейцы, расширяющие военное присутствие в регионе под надуманным предлогом обеспечения свободы судоходства.

Североатлантический альянс уже доктринально закрепил курс на глобализацию своего мандата, в рамках которого последовательно наращивает работу в Азии, опираясь на возможности прописавшихся в ней американоцентричных структур. Одна из них — упомянутый вами военно-технологический альянс AUKUS, в который входят США, Великобритания и Австралия и к которому сейчас активно подтягивают Японию и Южную Корею. Действительно, многие эксперты, в том числе в Китае, называют AUKUS прообразом азиатского НАТО. Нет сомнений, что подобные закрытые узкоблоковые форматы наносят ущерб существующей региональной архитектуре безопасности, будучи заточенными под ее перекройку в соответствии с западными интересами.

В складывающихся условиях Россия и Китай не на словах, а на деле поддерживают развитие ныне существующей в регионе многосторонней архитектуры, исторически сложившейся вокруг структур Ассоциации государств Юго-Восточной Азии — АСЕАН. Во многом благодаря этой системе АТР десятилетиями оставался зоной мира и развития. Наши страны продолжают активное участие в таких асеаноцентричных структурах, как Восточноазиатские саммиты и Региональный форум АСЕАН по безопасности, совместно отстаивая их ориентацию на практическое сотрудничество в пику попыткам западников политизировать деятельность этих диалоговых площадок.

В ответ на попытки США провести новые разделительные линии и разжечь блоковую конфронтацию в АТР Россия и Китай вместе с единомышленниками в регионе, а их подавляющее большинство, последовательно продвигают созидательную, объединительную повестку, работают над построением равноправной, открытой, инклюзивной системы безопасности в региональном и глобальном измерениях. Убеждены, что ее основой, как и в других частях мира, должен выступать международно признанный принцип неделимости безопасности.

Говоря о наших шагах в регионе, не могу не упомянуть и о таком важном факторе, как тесная российско-китайская координация в военной сфере. Вооруженные силы двух стран регулярно проводят совместные учения, воздушные и морские патрулирования, которые оказывают стабилизирующее воздействие на военно-политическую обстановку, способствуют поддержанию стратегического баланса сил

Читать на tass.ru
Теги