27 ОКТ, 15:30

Сербский министр Ненад Попович: я стал фанатом БРИКС

Министр, курирующий вопросы международного экономического сотрудничества в правительстве Сербии, Ненад Попович в интервью ТАСС рассказал о перспективах и выгодах диалога с БРИКС, объяснил, почему его страна никогда не станет членом НАТО, и ответил на вопросы, как Белград может защитить российские активы.

— Официальные лица Сербии отмечали, что БРИКС стал реальной альтернативой для республики вместо Европейского союза. Почему это объединение так привлекательно для Белграда и может ли ваша страна подать заявку на членство в обозримой перспективе?

— Прежде всего надо сказать, что БРИКС — это очень уважительное объединение. Как говорил наш президент Александар Вучич, Сербия имеет свою европейскую повестку и идет своим путем европейской интеграции. Но мы развиваем действительно прекрасные отношения со странами БРИКС, и для нас это очень важно. С Китаем и Россией у нас экономические отношения развиваются уже десятки лет, и сегодня можно сказать, что и Россия, и Китай являются одними из наших самых важных экономических партнеров. Это объективная реальность, и Сербия очень заинтересована в развитии диалога с БРИКС. Время покажет как будет развиваться наша европейская интеграция в следующие несколько лет.

Я бы сказал, что, к сожалению, США и их западные партнеры, партнеры в Европе отталкивают от себя многие страны ввиду своей политики давления и навязывания собственных интересов. Люди в Сербии очень внимательно следят за развитием БРИКС. И что немаловажно, со стороны БРИКС у нас не существует никакой проблемы в отношениях, нет никакого навязывания своих интересов. Принцип взаимоуважения, равноправия и уважения политических и экономических взглядов существует у Сербии со странами БРИКС. И у этих стран между собой. Мы развиваем взаимовыгодное сотрудничество в разных сферах, ведем честный диалог по различным вопросам мировой повестки. И я уверен, и это мое глубокое мнение, что Сербии очень важно развивать сотрудничество со странами БРИКС, так как это самым лучшим позитивным образом скажется на нашей экономике и на социальной сфере. Это основное.

Сегодня, касательно стран БРИКС, у нас прекраснейшие отношения, например, как с Россией и Китаем, так и с новыми членами, скажем, с ОАЭ. Развиваем сейчас и делаем все возможное для развития отношений и с Саудовской Аравией, и с Южной Африкой, и вообще со всем африканским континентом. С Ираном существует потенциал для развития отношений. Так что хочу сказать, что у нас влияние БРИКС действительно немаленькое. Но сотрудничество не столь развитое с объединением в целом, как с его отдельными странами.

— Как вы считаете, если Сербия решит стремиться дальше в БРИКС, страны-члены объединения поддержат эту заявку?

— Еще рано говорить о заявке Сербии в БРИКС. Как говорил наш президент, европейская повестка на столе. Взаимовыгодные отношения со странами БРИКС существуют — и мы очень хотим их расширять. Это абсолютно один из основных приоритетов. Но становиться полноценным членом рано. На самом деле БРИКС [пока] не принимает [новых членов]. Вот даже недавняя заявка Турции будет рассматриваться долго.

— Но есть еще категория стран-партнеров, это вам интересно?

— Мне кажется, вот это совершенно новый момент, который для меня лично, как человека, который занимается экономикой всю свою жизнь, просто блестящий. Мы ведь и европейской дорогой идем, а это еще вопрос, что будет с европейской дорогой, потому что они нам постоянно ставят условия. Два условия, которые постоянно ставят: это, во-первых, отказ от нашего южного края, от нашего Косова и Метохии. Но это всегда была, есть и будет неотъемлемая часть Сербии. К сожалению, их многие европейские страны признали как независимое государство. Хотя это ложное государство, оно не существует. Оно создано на терроризме, на убийствах, на торговле органами. Это бандиты и террористы. Но большинство стран мира их не признало. И вот для нас это абсолютно красная линия, мы никогда не откажемся от нашего южного края. И поэтому если это будет условием для вхождения в Евросоюз, Сербия никогда не станет членом Евросоюза.

Во-вторых, они нам даже угрожают, чтобы мы ввели санкции против Российской Федерации. Сербский народ не хочет вводить санкции против России — 90% населения, даже те, кто за вхождение в Евросоюз. Поэтому Сербия единственная страна в Европе, которая не ввела санкции против РФ. И я могу вам сказать здесь абсолютно ответственно: Сербия никогда не введет санкции против России, потому что это желание нашего народа, чтобы мы с РФ остались самыми близкими странами. Мы русских считаем нашими братьями, и это так. Так чувствует народ, и любое правительство, которое ведет свою политику, основываясь на интересах своего народа, а не каких-то иностранных факторов. Также мы не введем никогда санкции против вас, потому что мы сами были жертвами санкций. Мы сами были жертвами бомбардировок НАТО. Нашу столицу Белград разрушили, ее бомбили 25 лет назад. Это агрессия НАТО против Сербии. И после этого, тоже вас заверяю, никогда Сербия не будет членом НАТО. Мы проводим независимую и свободную политику. Несмотря на это, мы готовы идти к европейской интеграции. Но не хотим останавливать развитие наших двусторонних отношений со странами БРИКС: Китаем, Россией, Южной Африкой, ОАЭ, Саудовской Аравией и с другими.

Я не имею полномочий, но могу высказать мое личное мнение — я лично бы очень хотел, чтобы Сербия была страной-партнером БРИКС. Потому что БРИКС — это самое быстро развивающееся экономическое объединение на земном шаре. И мы ни с одной страной БРИКС не имеем открытого политического вопроса. Они уважают нашу территориальную целостность, нашу независимую и свободную политику. И они не дают нам указания, а мы сами ведем свой вектор экономического развития. Сегодня Сербия самая быстроразвивающаяся экономика на Балканах. Из всех инвестиций, которые приходятся на Балканы, 60% идут в Сербию, а 40% во все остальные страны. Мы тоже в этом балканском мире экономические лидеры.

— То есть, на официальном уровне, в принципе, было бы интересно стать страной-партнером?

— У нас со странами БРИКС прекрасные отношения. Мы получаем самый дешевый газ из РФ, который очень помогает экономическому развитию Сербии. Поэтому мы очень заинтересованы в развитии отношений и с отдельными странами, и с БРИКС. Будем ли мы членами-партнерами или полноценными, это более широкий вопрос, который я не могу комментировать. Но я, как человек, который занимается экономикой, могу казать, что это было бы очень выгодно и желательно.

БРИКС как организация еще должна решить много своих вопросов. Мы ожидаем новые клиринговые центры, механизмы взаиморасчетов между странами БРИКС, новые цифровые и криптостратегии. Действительно надеемся на развитие этих институтов, они помогут улучшить экономические отношения. И я лично действительно большой фанат БРИКС, обожаю БРИКС. И буду делать все, чтобы как можно больше сблизить отношения с объединением.

— Сейчас мы можем сфокусироваться на двусторонней повестке России и Сербии. Как мы знаем, против нашей страны было введено много санкций, что усложняет взаиморасчеты и путешествия для россиян: туристов и бизнесменов. Сербия рассматривает для себя возможность ввести платежную систему "Мир", чтобы упростить операции с россиянами?

— У нас скоро будет заседание межправительственной комиссии. Будем готовить после долгого времени новое заседание межправкомиссии между Сербией и Россией. Ее не было почти три года. Это заседание пройдет как раз 20−21 ноября в Санкт-Петербурге, в вашей северной столице. И я уверен, что на этом заседании будем обсуждать и принимать решения по всем самым главным пунктам. Сербия открыта для всех стран. Мы сотрудничаем с Россией.

— Но карта "Мир" стоит на повестке?

— Карта "Мир" не стояла на повестке официально. Это вопросы не государств, а коммерческих банков и сотрудничества Центральных банков, поэтому этот вопрос может стоять, если коммерческие банки проявят свой интерес.

— Но пока его нет?

— Лично я знаю, что карта "Мир" успешно работала в Турции. Я хорошо это помню, но там тоже были какие-то разные ограничения, так что не могу ничего сказать. Большинство банков в Сербии и в России — это частные банки, поэтому они должны приходить со своими институтами и предложениями. Лично я бы хотел, чтобы карта "Мир" была и в Сербии. Конечно, существуют некоторые правила и ограничения.

— Вы затронули тему российско-сербской межправкомиссии, которой давно очень не было. Какие проекты вы планируете обсудить, можно ли обнародовать какую-то конкретику уже сейчас?

— Я бы это оставил до заседания, когда будут приниматься решения, но у нас всегда на первом месте вопросы энергетики. Энергетика — это и газ, и нефть. И очень важно сказать, что Сербия получает достаточно большое количество газа, мы практически весь газ получаем из Российской Федерации. Важно, что по решению вашего президента Владимира Путина в договоре с нашим президентом Александаром Вучичем Сербия сегодня получает газ по самой выгодной цене в Европе. И, немаловажно, мы получаем достаточно немаленькое количество газа, которое позволяет нам развивать нашу экономику. А эту зиму, которая будет достаточно сложной, мы ожидаем пройти спокойно — газа будет достаточно для Сербии. Как будет в Европе, я не знаю, но у нас будет достаточно, такое обещание мы получили: руководство "Газпрома" и "Сербиягаз" над этим работают. Наши два президента несколько дней назад об этом разговаривали, и мы очень благодарны за это Российской Федерации и вашему президенту. А в следующем году, в апреле месяце, истекает срок нашего соглашения. Сербский народ, сербские промышленники и сербское государство ожидают продления этого договора тоже на самых выгодных условиях. Я уверен, что в будущем этому не должно быть никаких препятствий. Так что по энергетике, самый и один из крупнейших инвесторов в нашей стране — это ваша компания "Газпром нефть". "Газпром нефть" инвестировала очень много в развитие абсолютно нового нефтеперерабатывающего завода "Панчево", самого современного завода в Европе и самого большого на Балканах. Он создан по самым высоким профессиональным стандартам и касательно переработки сырой нефти он действительно пример современного и самого технологичного цикла переработки нефти в Европе.

Наше сотрудничество в сфере агропромышленности и продуктов питания развивается. Ожидаем очень много от сотрудничества в сфере новых технологий в следующем периоде. Я прежде всего вижу сотрудничество наших IT-компаний, которые занимаются цифровой трансформацией во всех сферах промышленности. Большой толчок этому дадут, я бы сказал, десятки IT-специалистов, которые работают в Сербии. Сегодня они сотрудничают вместе, сотрудничают на сербском рынке, завтра могут работать на российском рынке и в третьих рынках — на рынках Европы, Азии, Африки. Могу несколькими данными с вами поделиться.

За 2023 год официальные статистические данные по нашему товарообороту с РФ пока еще не опубликованы, но, по предварительным оценкам, цифры снизились примерно на $2,8 млрд, что находится на уровне 2021 года. Спад — это, конечно, нехорошо, но учитывая текущую экономическую ситуацию: СВО, политическую ситуацию, санкции, усложнение логистики, это объяснимо. Но я думаю, у нас нет никаких признаков для беспокойства. Мы подождем до конца этого года и я думаю, у нас в следующем году, особенно благодаря возобновлению встреч межправкомиссии, ожидается рост.

Дальше, что касается энергетики. Ваша компания "Силовые машины", которая начала и закончила ремонт нашей крупной гидроэлектростанции "Джердап-1". Наверное, начнется проект реконструкции "Джердап-2". С РЖД у нас прекраснейшие отношения, они строили немало у нас и принесли новые технологиюи. Будет развитие нового современного диспетчерского центра в Сербии с РЖД. Разговариваем о строительстве новых железных дорог в Сербии. Сербия как экономический лидер на Балканах очень много в последние десять лет построила и автобанов, и автодорог, и очень много железных дорог. Поэтому мы без сомнения лидеры на Балканах.

Трубопроводный газ. С Россией наш торговый обмен достаточно диверсифицирован. Что касается общих ставок импорта и экспорта, там и энергоносители, и химикаты, и продукты питания, и фармацевтика, и станки, и оборудование для оборонно-промышленного комплекса. И российский газ, я повторяю, не имеет альтернативы. Многие хотят навязать нам альтернативы газу, но мы получаем из России самый дешевый газ. Он не имеет альтернативы. Это гарантирует нам энергетическую безопасность. Зима может быть очень сложной, эта и последующая, а мы имеем гарантированные поставки газа. Компания "Газпром нефть" является крупнейшим налогоплательщиком в Сербии, это очень важно. И она продолжает эффективную работу даже в таких сложных экономических условиях.

Давайте не забудем одну очень важную вещь: помимо партнерства в экономической сфере, я бы подчеркнул наше прекраснейшее взаимопонимание на политико-дипломатическом уровне. Россия на международной арене абсолютно везде поддерживала и поддерживает Сербию, особенно по вопросам и ситуациям, которые имеют огромное значение для наших жизненно важных интересов, таких как Косово или недавнее принятие резолюции по Сребрянице в ООН. С другой стороны, Сербия не вводит санкции в отношении России.

Мы заинтересованы в притоке иностранных инвестиций и надеемся, что будет больше инвестиций из России. Компания "Яндекс" прекрасно работает в Сербии, как и другие компании. Мы предоставляем достаточно высокие субсидии для открытия новых рабочих мест, развиваем транспортную инфраструктуру, предлагаем действительно очень квалифицированную рабочую силу, наши инженеры признаны во всем мире. Думаю, что в области промышленного производства и сельского хозяйства Сербия очень привлекательна.

— Вы много сказали про важность сотрудничества в газовой сфере и про то, что Сербия не будет вводить санкции против России. В вашей стране есть очень много активов "Газпрома" и других российских компаний. Можно гарантировать, что они не пострадают и против них не будут введены прямые или косвенные санкции?

— Абсолютно. Поэтому идет давление на нас, угрозы. Но под руководством президента Вучича Сербия ведет независимую и свободную политику. Да, мы на европейском пути и мы хотим продолжать этот путь. Но мы ценим стратегическое партнерство и с Китаем, и с Россией, развиваем стратегические партнерства на Ближнем Востоке, с Объединенными Арабскими Эмиратами. Хотим полностью развивать сотрудничество с африканскими странами. Африка — это будущее экономики мира, я уверен, всего мира. Это многовекторная политика, и мы считаем, что очень важно вместе с экономикой развивать, соблюдать международное право, уважать независимую и свободную политику любой страны и особенно позволить любой стране вести свою не только независимую и свободную политику, но и вектор развития экономики пусть каждая страна предлагает и развивает сама. У нас есть интерес сотрудничать многовекторно со многими странами касательно защиты капитала, это основа демократии. Знаете, когда мы с вами разговариваем, вы спрашиваете, будут ли активы защищены. Вот чем циничен Запад. Они говорят про демократию, про свободу капитала, про защиту капитала, правильно? И потом арестовывают российские активы. О чем говорить? Но это цинизм, правильно? Я вам могу сказать, что Сербия ведет независимую, свободную политику. Сербия — демократическая страна, где руководство во главе с президентом Вучичем думает об интересах граждан Сербии. Любой иностранный инвестор защищен касательно своего капитала в Сербии. Я могу сказать, что российский капитал в Сербии будет абсолютно защищен, потому что это наша политика. Таково международное право, и мы соблюдаем международное право.

— Хотелось бы вас спросить насчет сотрудничества с "Росатомом". Вы встречались с Алексеем Лихачевым, и речь шла о возможности сотрудничества, если Сербия снимет определенные регуляторные барьеры. Какие есть перспективы здесь и будет ли это обсуждаться, например, на межправокомиссии?

— Существует большой потенциал развития сотрудничества в области мирного атома в том, что делает "Росатом" в области мирного атома для лечения онкологических болезней. Знаете, Сербия после бомбардировок НАТО имеет самое большое количество людей с онкологическими заболеваниями. Многие наши специалисты доказывали это. Конечно, нас бомбили обедненным ураном. И, конечно, для нас сотрудничество  с "Росатомом", со структурами, которые развивают в области мирного атома препараты, которые помогают для лечения онкологических заболеваний, очень важно. У нас были проекты для создания циклотронов, мы от них не ушли, просто они затихли по политическим причинам, но в этой сфере мирного атома, я думаю, не должно существовать никаких границ для сотрудничества. Жизнь наших людей и лечение наших людей — это приоритет нашего государства.

Мы разговаривали с господином Лихачевым и руководством "Росатома": в Сербии на сегодняшний день действует мораторий даже на исследования по развитию атомной энергетики. Это был абсолютно неправильный шаг сербского государства. Это было не сербское, это было югославское государство, которое приняло это решение. А потом еще в 2000 году подтвердили вот этот мораторий, но наш президент высказал четко, что Сербия должна идти путем строительства новой атомной станции. Или, если не новых атомных станций, то тогда участвовать как потенциальный партнер в строительстве каких-то атомных станций в соседних странах, как Венгрия, Болгария, если это будет реально, или строительство мини-атомных станций.

Мораторий еще существует, и мы с господином Лихачевым и руководством говорили, когда будет снят, если будет снят, — а мы ожидаем, что этот мораторий будет снят, тогда "Росатом" готов предоставить сербской стране потенциал, который "Росатом" имеет и в строительстве больших атомных станций, и в строительстве мини-атомных станций. Несомненно, сегодня лидер мира строительства по количеству и по самим современным атомным станциям, даже и по мини-атомным станциям, это конечно "Росатом" из Российской Федерации, но пока это не находится на столе, поэтому у нас на сегодняшний день существует мораторий. Когда мораторий будет снят, конечно, эта повестка сама собой придет на стол, но пока мораторий существует, у нас очень много потенциала для развития сотрудничества в области мирного атома.

И нам нужно будет это с "Росатомом" или с какой-то другой структурой развивать кадры. У нас были прекраснейшие кадры до 90-х годов. Наш Институт "Винча" был одним из ведущих, точно ведущих на Балканах, один из ведущих в Европе. Но, к сожалению, после этого моратория наши ведущие специалисты ушли работать в западные страны. Мы остались реально без кадров. Осталось сегодня очень мало кадров в Сербии. Я лично знаю потенциал "Росатома", там самые современные технологические и профессиональные достижения. Я смотрел как строят эту станцию "ПАКШ-2" в Венгрии, и  меня приятно удивило, что они сотрудничают и с западными странами, и с французскими компаниями, и с китайскими компаниями. И говорят специалисты, которые знают намного лучше атомную промышленность, что будущее есть в консорциумах, которые не имеют политическую основу, а имеют исключительно профессиональную основу. У кого-то лучше строительные работы, у кого-то лучше автоматизация, у кого-то лучше цифровые технологии. Поэтому, я думаю, что надо сегодня концентрироваться на потенциале развития мирного атома. Сербия действительно нуждается в помощи в лечении онкологических болезней самыми современными технологиями, препаратами и лекарствами. Я думаю, что в будущем, это стоит на повестке дня нашего сотрудничества с "Росатомом" и будет на межправкомиссии. Мы хотели бы для своих людей сделать все возможное, чтобы облегчить жизнь.

— Господин Попович, спасибо вам большое за это исчерпывающее интервью, за ваше время.

— Спасибо вам, что нашли время. Я хочу использовать этот момент, чтобы поздравить всех сотрудников ТАСС со 120-летием. Действительно, без ТАСС Россию невозможно представить. У нас еще знаете, все помнят фильм "ТАСС уполномочен заявить", эту известную фразу. Действительно, думаю, нет никого в Сербии, кто не знает про ваше очень уважаемое информагентство. Разрешите поздравить ваших коллег и вашего генерального директора.

Читать на tass.ru