Дауд Мамий: благодаря фестивалю в "Орленке" тысячи школьников поняли, чем занимается наука
Адыгея — один из признанных центров по работе с одаренными детьми и занимает в этой области одну из лидирующих позиций на юге России. Ведущая роль в этом процессе принадлежит старейшему вузу региона — Адыгейскому государственному университету (АГУ), по инициативе которого реализуется целый ряд уникальных математических проектов: Всероссийская смена "Юный математик" в ВДЦ "Орленок", Международная Кавказская математическая олимпиада, Южно-Российская математическая олимпиада "Ассара" для девочек, Летняя математическая школа в Адыгее, студенческая школа "Современная комбинаторика и теория игр", в которых принимают участие школьники и студенты из 68 регионов России и 17 стран мира.
В этом году университет запустил Всероссийский научно-просветительский проект "Наука вокруг", направленный на продвижение достижений российских ученых в области естественных, математических наук и информационных технологий, который реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования России в рамках федерального проекта "Популяризация науки и технологий". О том, насколько успешно удалось познакомить школьников с достижениями ведущих российских ученых и повысить имидж науки в представлении молодежи, — интервью ТАСС с ректором АГУ, вице-президентом Российского союза ректоров и руководителем проекта "Наука вокруг" Даудом Мамием.
— Дауд Казбекович, проект "Наука вокруг" получился масштабным и разноплановым, расскажите, как возникла идея и в чем, на ваш взгляд, его наибольшая ценность?
— Идея проекта родилась из желания масштабировать имеющийся у университета опыт и расширить спектр направлений популяризации науки. Мы довольно успешно занимаемся популяризацией математики, в хорошем смысле слова продвигаем культ математики. В 2018 году на базе Адыгейского государственного университета был создан один из первых в стране региональных математических центров — Кавказский математический центр, основные задачи которого — развитие и популяризация математической науки. Проекты реализуются в партнерстве с Московским физико-техническим институтом, Математическим институтом имени В.А. Стеклова, образовательным центром "Сириус", ВДЦ "Орленок", фондом "Траектория", Республиканской естественно-математической школой и региональным центром выявления и поддержки одаренных детей "Полярис-Адыгея".
В проекте "Наука вокруг" мы решили сделать акцент на продвижении достижений российских ученых не только в математике, но и в области естественных наук и информационных технологий, которые, к слову, активно используют математические методы в исследованиях.
Проект реализовывается по трем трекам — проведение выездных фестивалей науки во Всероссийском детском центре "Орленок", создание медиатеки видеолекций российских ученых и популяризаторов науки и проведение серии онлайн-уроков по естественно-научной тематике и математике для школьников.
Наша цель — показать, что наука — это ключ к пониманию окружающего мира. Мероприятия проекта направлены на раннее формирование научной картины мира и информационной культуры школьников, связанной с выбором контента в области науки и технологий, повышение привлекательности образа ученого и имиджа российской науки в представлениях школьников. Самая большая ценность нашего фестиваля — это возможность "вживую" послушать лекции выдающихся ученых и популяризаторов науки. Уверен, что после общения с ними ребята совсем по-другому будут смотреть на науку.
— Дауд Казбекович, насколько масштабным получился фестиваль науки во Всероссийском детском центре "Орленок"?
— С "Орленком" нас связывает многолетняя дружба — в 2003 году мы в нем провели первый математический турнир, а в 2005 году по инициативе директора "Орленка" Александра Васильевича Джеуса была запущена Всероссийская смена "Юный математик", которую ежегодно проводят Адыгейский государственный университет и Республиканская естественно-математическая школа. Это была первая в России смена математической направленности в федеральных детских центрах. Поэтому логично, что в 2022 году "Орленок" стал нашим партнером в консорциуме "Университетская математическая и цифровая экосистема Юга России", созданном для формирования экосистемы математического образования на юге России в рамках проекта "Приоритет-2030", куда также вошли Московский физико-технический институт, университет "Сириус" и компания "Яндекс". Одна из задач консорциума — это поддержка системы работы с талантами в стране и на юге России, разработка новых подходов, методик, технологий образовательных программ.
В "Орленок" приезжают дети со всей страны на разные тематические программы спортивной, творческой, патриотической направленности, но именно научных программ в детском центре нет, поэтому мы решили провести Фестиваль науки для всех ребят, отдыхающих в нем, независимо от того, на какую тематическую смену они приехали.
Фестиваль проводился с июня по октябрь в формате однодневного мероприятия. В нем приняли участие более 16 тыс. школьников из России, Абхазии, Австралии, Армении, Белоруссии, Германии, Испании, Казахстана, Канады, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Японии. Ребята принимали участие в уникальных мастер-классах, в опытах и экспериментах, лекциях известных ученых, смотрели научно-популярные фильмы. В рамках фестиваля была организована работа 40 тематических площадок, где школьники в игровой или интерактивной форме знакомились с математикой и ее приложениями, биологией, физикой, астрофизикой, химией и IT. На станциях "Научной мастерской" ребята участвовали в опытах и экспериментах по физике и химии, с помощью технологии виртуальной реальности знакомились со строением Солнечной системы, соревновались в физическом биатлоне, создавали модель ДНК человека, вычисляли нулевого пациента в ролевой игре по изучению модели распространения эпидемии, а еще участвовали в конкурсе научной фотографии и интеллектуальных играх.
Во время каждого фестиваля известные российские ученые читали открытые лекции. Мы старались охватить самые разные области современной науки, и в первую очередь сферу естественных наук.
— И как реагировали дети на лекции известных ученых и популяризаторов науки?
— Это очень интересно! Я, собственно, и сам был на некоторых лекциях, самому интересно было послушать. И получил огромное удовольствие. Видел, как после лекции дети подходят к ученым, по 30 минут стоят, облепив их, задают интересные вопросы. Вот это здорово, это значит, что им очень понравилось.
Мы дали детям возможность разобраться, чем занимается современная наука, пообщавшись с известными математиками Алексеем Савватеевым, Андреем Райгородским и Николаем Андреевым, астрофизиком Дмитрием Вибе, химиком Артемом Огановым, нейрофизиологом Александром Капланом, биоэтиком Еленой Брызгалиной, а также научными журналистами Алексеем Паевским и Анной Хоружей.
Лекция "Математика погони на электросамокате" члена-корреспондента РАН, известного ученого и популяризатора науки, профессора МФТИ и АГУ Алексея Савватеева собрала около полутора тысяч человек и стала самой масштабной научно-популярной лекцией в истории "Орленка". В интересной форме он познакомил ребят с одним из разделов прикладной математики — теорией игр, рассказал о том, как методы теории игр находят применение в экономике, социологии и других науках.
Я тоже прочитал лекцию — "Математика спортивных состязаний" о математических методах, которые используются при анализе игры соперника, выборе стратегии и тактики на игру, состава на матч. К примеру, анализируя игру футболистов с помощью статистических методов, можно спрогнозировать результаты будущих матчей.
Потом ко мне подошли мальчишки, один спросил: "А можно вам руку пожать?" Пожали руки. "Спасибо, было очень полезно, было очень интересно… А я вообще еще карате занимаюсь". Вот все это говорит о том, что ключ найден. Уверен, что после общения ребята совсем по-другому станут смотреть на науку.
Идея этого фестиваля — не только показать, что наука — это что-то интересное, но и сблизить школьников с учеными, сократить расстояние между звездами, светилами науки и детьми. Дети поняли, что ученые — это не какие-то странные, можно сказать, сумасшедшие, которые закопались в своих научных открытиях, а увлеченные люди, преданные своему делу. Строить карьеру ученого — это сейчас престижно, потому что государство всячески поддерживает молодых ученых, выделяя на развитие науки большие средства.
В советское время дети мечтали стать космонавтами, военными, врачами и учителями, а современные школьники хотят быть блогерами, программистами или предпринимателями. Почему? Просто ребята выбирают те специальности, с представителями которых они сталкиваются в своей жизни, о которых смотрят фильмы или считают престижными. Благодаря фестивалю науки в "Орленке" тысячи школьников поняли, чем занимается современная наука. А когда дети начинают понимать, что за каждым гаджетом и инновационным решением в быту стоят открытия ученых, им становится интересно, они начинают понимать значимость науки в нашей жизни.
Вот эту модель проведения фестиваля науки в детских центрах можно, в принципе, распространить на все детские центры страны, поскольку она показала, что очень хорошо работает.
— Дауд Казбекович, в рамках проекта АГУ совместно с ТАСС создал медиатеку видеолекций известных российских ученых и популяризаторов науки. А много ли сегодня действительно качественных онлайн-материалов по научно-популярной тематике в интернет-пространстве в целом?
— Контента действительно много, и качественный контент есть. Но в нем нужно сориентироваться, потому что уметь отделить стоящее внимания от проходного — это непростая задача. Приходится приложить немало усилий, чтобы найти доступно изложенную и проверенную информацию, которой можно доверять.
Образовательная медиатека проекта "Наука вокруг" собрала видеолекции известных российских ученых и популяризаторов науки, которые просто и доступно рассказывают о сложных научных понятиях. Среди них — лекции доктора биологических наук Александра Каплана о возможностях мозга, которые не может превзойти искусственный интеллект, лекции о функционировании мозга в космосе от научного журналиста Алексея Паевского, рассказ о величайших константах математики от члена-корреспондента РАН Алексея Савватеева и ее красоте — от доктора физико-математических наук Андрея Райгородского, объяснение некоторых процессов с точки зрения химии от профессора РАН Артема Оганова и рассказ о современных исследованиях в области биоэтики ученого МГУ им. М.В. Ломоносова Елены Брызгалиной.
Весь контент адаптирован, поэтому будет интересен как школьникам, так и взрослым. Лекции адресованы всем, кто хочет знать, как устроен мир.
— Дауд Казбекович, третий трек проекта — это проведение серии онлайн-уроков по естественно-математическим наукам. Удалось ли ими заинтересовать школьников страны? Насколько активны дети на этих уроках, какую реакцию видят преподаватели?
— Мы посвятили онлайн-уроки интересным темам из разделов математики, астрономии, физики, информатики, биологии и химии. Решили рассказать о природных явлениях с точки зрения конкретной науки, чтобы расширить и обогатить багаж знаний об окружающем мире. На уроках ребята узнали о современных исследованиях по изучению экзопланет и астробиологии, о роли микробов в различных экосистемах и значении окислительно-восстановительных реакций в обмене веществ и энергии, о достижениях криптографии, которые широко используются в нашей жизни.
При этом для проведения уроков мы решили привлечь не маститых педагогов и известных ученых, а, наоборот, пригласили молодых ребят, преподавателей из нашего университета, МГУ им. М.В. Ломоносова, Института системного программирования РАН и Института ядерных исследований РАН, школы "Летово", имеющих опыт преподавания в ведущих образовательных центрах страны и свой взгляд и видение того, как можно интересно рассказать школьникам о тех или иных вещах.
К примеру, первый онлайн-урок "Музыка и строительство мостов: гармония резонанса" был посвящен явлению резонанса в физике, его провел двукратный победитель международного турнира физиков IPT, сотрудник лаборатории цифрового моделирования технических систем ИСП РАН и преподаватель физики и ComputerScience в школе "Летово" Артем Сухов. Второй урок "Астрономия и астрофизика: от истоков до наших дней" провел младший научный сотрудник Института ядерных исследований Российской академии наук, выпускник кафедры теоретической физики АГУ Виктор Романенко.
У нас много положительных отзывов, ребятам интересно. Самое главное — затронуть струну любопытства. Онлайн-уроки проходят еженедельно, мы планируем, что в них примут участие более 200 тыс. школьников из разных регионов страны.