3 ДЕК, 06:00

Сергей Верещагин: Красноярский край стал самым многодетным в Сибири

Красноярский край стал лидером среди регионов Сибирского федерального округа (СФО) по количеству многодетных семей. За счет чего это удалось, а также о том, как здесь реализуются программы повышения рождаемости, рассказал в интервью ТАСС председатель правительства края Сергей Верещагин.

Рождаемость выше среднероссийской

— Подходит к концу Год семьи, объявленный президентом. Какова сейчас ситуация с демографией в Красноярском крае? Ждет ли нас очередная яма?

— Президент России Владимир Путин еще в 2021 году назвал ситуацию с демографией в стране чрезвычайной. Тут мы наблюдаем цикличность общественных процессов: сейчас в детородный возраст вошли и создают семьи ребята, рожденные в конце девяностых — начале нулевых. То есть дети прошлой "демографической ямы", их самих в те годы было рождено мало. Математика — меньшее количество семей рожает меньшее количество детей.

Красноярский край не является исключением. Общее число родившихся детей за последние восемь лет у нас сократилось с 41 тыс. до 26 тыс., то есть практически на треть. При этом показатель рождаемости у нас 1,44, что немного выше среднероссийского 1,41, но все равно недостаточно и не достигает коэффициента в два и более ребенка на одну женщину репродуктивного возраста.

Демографические спады всегда трудно преодолеть, но есть как минимум одно очевидное решение. Если семей создается меньше, то нужно сделать так, чтобы сами эти семьи были как можно больше по составу, важно стимулировать многодетность. И мы в Красноярском крае решаем эту задачу, у нас наблюдается постепенный рост числа многодетных семей. Сегодня их у нас более 50 тыс., по этому показателю регион находится на первом месте в Сибири.

 Какие меры этому способствовали? И вообще, какие новые механизмы появились в крае в Год семьи?

— Прежде всего, в конце прошлого года был принят краевой закон, который расширил категорию многодетных. Раньше таковой признавались семьи с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет. Теперь — до 23 лет, если старшие дети получают очное профессиональное образование. Это не просто декларативная норма закона, за ней стоит материальная помощь и поддержка таких семей.

В результате это позволило улучшить свое положение еще 16 тыс. семей. Кстати, вскоре аналогичное решение было принято и на федеральном уровне. Отмечу, что в крае действуют все меры поддержки, предусмотренные указом президента: льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, бесплатный проезд школьников, бесплатные лекарства для детей до 6 лет, приоритетный прием в детские сады и другие меры.

По поручению губернатора увеличен размер ежегодного пособия для школьников из многодетных семей — с 2 до 10 тыс. рублей (плюс районные коэффициенты). Эта мера позволяет подготовить детей к учебному году примерно 50 тыс. родителей.

В этом же году мы вышли на решение давней проблемы с земельными участками для многодетных. Напомню, в прошлом году мы ввели земельные сертификаты для семей, нуждающихся в жилье, чтобы они сами смогли выбирать подходящее место для жизни и воспитания детей. Размер такой выплаты в 2024 году — 194 тыс. рублей, ее можно использовать на приобретение участка или строительство дома. Однако это не сильно продвинуло очередь. Разобрались, в чем проблема, и вышли на решение выдавать сертификаты тем, кто стоит в очереди более 10 лет, вне зависимости от нуждаемости в улучшении жилищных условий. Рассчитываем, что на таких условиях сертификаты сможет получить большее число многодетных семей края.

Еще одним важным решением стало продление действия краевого маткапитала до 2030 года. Напомню, это наша инициативная мера поддержки при рождении третьего ребенка в семье. Расширяем и функционал маткапитала, например, вскоре его можно будет потратить еще и на установку газового оборудования для отопления жилья.

Новые меры поддержки молодых семей

— Планируется ли расширение демографической политики после завершения Года семьи и в связи с обновлением национальных проектов на федеральном уровне? И предлагает ли регион свои инициативы?

— Новый нацпроект "Семья" станет более широкой платформой демографической политики. Это видно хотя бы по тому, что появился новый термин — "семьецентричность". То есть любые принимаемые меры будут сверяться с тем, как они повлияют на благополучие и качество жизни семей. В этом принципиальное новшество.

Красноярский край начал разработку своих новых инициативных мер по поддержке семей, не дожидаясь федеральных решений. Так, в целях стимулирования рождаемости мы рассматриваем возможность выдачи материнского капитала в размере 100 тыс. рублей при рождении первого ребенка женщиной в возрасте до 23 лет включительно. Рассчитываем запустить такой механизм уже со следующего года и ожидаем, что начнем выдавать около 4 тыс. сертификатов ежегодно. И если опыт края станет успешным, его можно и нужно будет транслировать в другие регионы. Подготовлен законопроект, которым меры соцподдержки будут оказываться многодетным семьям, которые не зарегистрированы, но проживают на территории нашего региона.

— Как идет развитие инфраструктуры в этой сфере?

— В 2023 году в Красноярске открылся семейный центр, где предоставляется весь спектр услуг для семей с детьми. Еще четыре семейных центра сейчас ремонтируются — два в Красноярске, по одному в Дивногорске и Новоселовском районе.

В сентябре этого года после реконструкции, длившейся около года, заработало обновленное отделение социальной реабилитации детей, которое действует на базе центра семьи "Октябрьский". Теперь там современные кабинеты, оборудованные всем необходимым для занятий с ребятами с особенными потребностями. В свою очередь родители смогут приобретать необходимые навыки по уходу за ребенком дома.

Кроме того, впервые в практике региона поставили вопрос о создании государственного Центра экстракорпорального оплодотворения на базе Красноярской межрайонной клинической больницы №4. Строим новые школы, детские сады и спортивные объекты, обновляем медицинские центры. Добиваемся изменения градостроительной политики так, чтобы новые микрорайоны уже на стадии проектирования включали всю социальную инфраструктуру для детей. И это тоже та самая семьецентричность, когда интересы семей должны стоять выше.

60% обращений о мерах поддержки семей идет через "Госуслуги"

— Как в деятельности по поддержке демографии используются современные технологии?

— Стараемся сделать взаимодействие людей с системой соцподдержки более удобным и понятным. В крае запущен специальный сервис "Социальный навигатор" — портал, на котором собраны все возможные меры поддержки от всех органов власти, включая муниципальные услуги. Сейчас там доступно около 2 тыс. мер поддержки, и они сгруппированы по жизненным ситуациям, чтобы впервые зашедший человек сразу сориентировался, какая поддержка ему доступна. В том числе есть ситуации "Семья с детьми", отдельно — "Многодетная семья" и "Рождение ребенка".

В рамках проекта "Государство для людей" начали выдавать многодетным электронные удостоверения. И вообще, стараемся переходить к беззаявительному порядку оказания госуслуг. Да, это требует обновления множества нормативных документов, где в прежние времена были прописаны порядки личного обращения в органы. Но постепенно мы вносим нужные изменения для удобства людей. В этом году уже 60% обращений в крае было принято через портал "Госуслуги", без необходимости личного присутствия.​

Читать на tass.ru
Теги