Сергей Косенок: СурГУ открыт для прогрессивных изменений основных видов деятельности
Югра — один из передовых регионов в России, где активно развиваются современные технологии в нефтегазовой отрасли. Сейчас в Сургуте строится научно-образовательный центр "Юнити парк". Это инфраструктурный проект с инновационной экосистемой высшего образования, науки и технологического предпринимательства. Его приоритетные направления — разработка технологий в области энергетической безопасности, здоровьесбережение и качество жизни населения, создание передовых инженерных технологий и материалов, адаптированных к условиям Севера и Арктики. Инициатором проекта выступили правительство Югры и Сургутский госуниверситет (СурГУ).
О том, как вуз намерен готовить кадры для данного объекта, какие новые лаборатории созданы в учебном заведении, о системе выявления и поддержки молодежных проектов и талантливых студентов рассказал ТАСС ректор Сургутского государственного университета Сергей Косенок.
— Какие инновационные, передовые молодежные лаборатории созданы в университете? Какова их цель? Какой эффект они дадут региону и стране в целом?
— В 2024 году в университете открыты три научные лаборатории под руководством молодых ученых. Одна из них — "ЮграБиотех" для передовых исследований в области биотехнологий. Основные направления ее деятельности нацелены на разработку решений для устойчивого природопользования, создание высококачественных биопродуктов, способствующих улучшению качества жизни местного населения, а также разработку новых методов очистки и восстановления экосистем.
Еще одна лаборатория — совместно с Томским политехническим университетом — будет заниматься микрофлюидными технологиями. Эта инициатива направлена на развитие научных исследований в области микроразмерных потоков и их применения в различных отраслях. Здесь планируется создание специальных устройств для анализа биологических образцов, диагностики заболеваний и разработки новых лекарств.
В лаборатории малотоннажной химии будет осуществляться отработка технологических процессов по производству химических компонентов, включая решения для импортозамещения. Они предназначены для промышленных предприятий в сферах химической технологии, фармацевтики, пищевой промышленности и других отраслей. Фокус лаборатории на маломасштабном производстве, поскольку для действующих предприятий выпуск таких объемов может быть экономически нецелесообразен.
Кроме того, в рамках исследований малотоннажной химии отрабатываются пилотные технологии перед их внедрением в крупном масштабе. Это включает проверку технологических решений и гипотез, а также получение технико-экономических характеристик и исходных данных, необходимых для проектирования полномасштабных технологических процессов.
Эти лаборатории созданы в рамках стратегических проектов "Югра-Ген" и "Цифра нефти" программы "Приоритет-2030". Они направлены в том числе на формирование научно-технологических заделов для инновационного научно-технологического центра "Юнити парк". Финансирование на их появление поступило от правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, промышленных партнеров, также выделены деньги из собственных средств университета.
— Какую поддержку оказывает университет молодым исследователям?
— СурГУ постоянно включается в реализацию проектов и программ регионального и федерального уровня по обеспечению условий для личностного роста, профессионального развития и социального продвижения обучающихся. Университет открыт для прогрессивных изменений, осуществляет трансформацию основных видов деятельности как участник программы "Приоритет-2030" и инициатор проекта создания ИНТЦ "Юнити парк".
В настоящее время в СурГУ реализуется, в частности, стипендиальная программа "Аспирантура полной занятости". Благодаря ей в 2024 году 23 аспиранта, отобранных на конкурсной основе, получают ежемесячную поддержку в размере 50 тыс. рублей. Из восьми выпускников программы, завершивших обучение в нынешнем году, четыре планируют представить результаты своих диссертационных исследований на предзащиту до конца года.
В университете работает школа молодого ученого — образовательный проект для аспирантов, магистрантов и молодых исследователей Югры, являющихся участниками Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня. Его цель — формирование и развитие навыков организации и проведения коллективных и индивидуальных мультидисциплинарных научных исследований и прикладных разработок. Также здесь можно научиться структурировать информацию, справляться с волнением, выступать публично, отвечать на сложные вопросы аудитории, работать с возражениями и сомнениями, переубеждать оппонентов.
Минобрнауки РФ в сентябре нынешнего года совместно с комитетом по молодежной политике Госдумы при участии активистов "Молодой гвардии Единой России" инициировало запуск модели студенческого инициативного бюджетирования. Участники пилота — 55 университетов из 41 региона, в том числе и СурГУ.
Мы уверены, что вовлечение студентов и молодежи в местное самоуправление, в развитие пространств и территорий — это одна из базовых тем воспитания активного гражданина и задача коллектива СурГУ. Данный проект — отличный инструмент, способствующий решению этой задачи. Он позволит решать целый комплекс важных задач, среди которых рост финансовой грамотности молодых людей и укрепление их гражданской ответственности. Обучающиеся получат возможность решать приоритетные для них вопросы, связанные с организацией социальной жизни.
В ходе первого образовательного интенсива в течение двух дней студенты различных направлений подготовки работали над проектными инициативами. В итоге семь проектов, нацеленных на повышение комфортности внутриуниверситетской среды, прошли содержательную экспертизу и допущены к общественному голосованию. Реализация проекта-победителя планируется в первом полугодии 2025 года за счет средств университета.
— Какое взаимодействие "школа — вуз" выстроено в СурГУ?
— Наш университет является ядром устойчивой, масштабируемой системы привлечения талантливой молодежи, способной реагировать на актуальные вызовы и потребности региона и страны. Одним из действенных инструментов вовлечения детей в технологическое творчество, повестку вызовов, является кружковое движение национальной технологической инициативы.
В этом году в Югре создана сеть из 89 кружков для школьников 8–11-х классов по профилям Национальной технологической олимпиады: "Технологии беспроводной связи", "Интеллектуальные энергетические системы", "Геномное редактирование", "Инженерные биологические системы". Они позволяют научить детей решению творческих инженерных задач, вовлечь их в проектную и исследовательскую деятельность, подготовить для участия во всероссийских и международных соревнованиях и хакатонах. Координатором данного направления в регионе выступает Сургутский государственный университет.
Кроме того, в СурГУ по указанным выше направлениям разработаны четыре региональные сетевые программы, сформирован годовой календарь мероприятий, более 100 педагогов прошли необходимую подготовку. Также у нас введена в эксплуатацию информационная платформа для школьников, молодежи, родителей и педагогов "Таланты — 2030" (https://talents.surgu.ru/#4). Она позволяет решать творческие задачи, участвовать в проектной деятельности, экспериментировать в научных лабораториях, выбирать профессиональную траекторию и участвовать в различных соревнованиях. В ней уже зарегистрировано более 14 тыс. школьников, 96 педагогов дополнительного образования, размещено 9 онлайн-курсов.
В октябре этого года мы достигли значимый промежуточный результат: втрое выросло число школьников, прошедших на второй тур Национальной технологической олимпиады, 47% из них — участники кружков. В 2025 году университет планирует расширение сети технологических кружков.
— Получило ли в университете развитие научно-техническое творчество обучающихся?
— Данное направление в Сургутском госуниверситете развивается активно. Ежегодно проходит акселерационная программа "Точка отсчета", поддержанная федеральным грантом. В ходе нее участники разрабатывают предпринимательские проекты по направлениям Национальной технологической инициативы (НТИ). Среди них — лекарственные средства, обеспечивающие рост продолжительности жизни, а также новые эффективные средства профилактики и лечения различных заболеваний, создание образовательного контента, цифровые двойники, управление данными, а также биотехнологии: ускоренная селекция, изучение северных культур.
Участники "Точки отсчета" получают обратную связь от экспертов, менторскую поддержку. Программа позволяет привлекать инвестиции от институтов развития и поддержки предпринимательства. Например, за последние три года Фонд содействия инновациям поддержал 15 студенческих технологических проектов на общую сумму 12 млн рублей. В результате студенты СурГУ основали компанию, которая готовится к получению статуса резидента инновационного научно-технологического центра "Юнити парк". Отдельно стоит отметить поддержку научно-технического творчества в области IT.
Ежегодно в нашем вузе проводятся соревнования по информационной безопасности SurCTF, образовательные интенсивы и хакатон Digital Challenge, SurGU.GameDev, в которых участвуют школьники и студенты. Среди достижений обучающихся — гранты Фонда Бортника (6,5 млн рублей). Кроме того, молодой технологический стартап "Едро AI" стал победителем Акселератора технологических стартапов в Югре и получил грант в размере 2 млн рублей.
Интервью брал Алексей Черенков