Глава антикоррупционного главка МВД РФ: выявлять преступления в бюджетной сфере стали чаще
— Андрей Анатольевич, экономика страны в настоящее время, с одной стороны, испытывает санкционное давление, с другой стороны, влияние на нее оказывают значительные расходы на оборонно-промышленный комплекс в связи с проведением специальной военной операции (СВО). Находят ли отражение эти факты на уровне и характере экономической преступности? Какие виды преступлений сейчас в лидерах и с чем это связано?
— В современных условиях Россия столкнулась с беспрецедентно мощным и консолидированным санкционным давлением Запада. Оно затрагивает отечественную промышленность, банковский сектор, торговые отношения и инвестиции. Перед государством стоит важнейшая задача укрепления российской экономики, исключения факторов, способных повлиять на ее устойчивость, приобретает стратегическое значение. Немаловажная роль в защите экономики страны отведена подразделениям экономической безопасности и противодействия коррупции.
Прежде всего, речь идет о защите бюджетных средств, в том числе выделяемых на реализацию национальных проектов, поддержание обороноспособности государства. Абсолютным приоритетом стала декриминализация сфер обеспечения технологического суверенитета страны, социальных гарантий граждан, а также развития импортозамещения.
Одновременно проводится целенаправленная работа в сфере защиты водных биоресурсов, лесного хозяйства и в таких социально чувствительных сегментах экономики, как здравоохранение, образование, потребительский рынок, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, и многих других.
Сегодня в условиях СВО и санкций также весьма актуальна задача, сопряженная с пополняемостью федерального бюджета через налоговую систему. В текущем году 6-процентная доля налоговых составов, от общего числа выявленных экономических преступлений, позволила возместить в бюджет 110 млрд рублей.
Так, по результатам проведенной совместно с ФНС России проверки по фактам поставки нефти для переработки в коммерческую организацию выявлен факт неуплаты налогов в размере более 2 млрд рублей. В отношении генерального директора фирмы возбуждено уголовное дело.
К слову, отмечу, что буквально в ноябре Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 173.3, которой предусмотрена ответственность за представление в налоговые органы и сбыт заведомо подложных счетов-фактур и деклараций. Данная новелла, на наш взгляд, существенно снизит возможность использования такого механизма уклонения от уплаты налогов, как упомянутый ранее "бумажный НДС".
Следует отметить, что в связи с развитием сервисов, повышающих доступность финансовых услуг, наблюдается рост кибермошенничеств.
Из более чем 60 тысяч преступлений, выявленных в сфере экономики, почти 17 тысяч совершены с использованием информационно-телекоммуникационных технологий
На втором месте — преступления в бюджетной сфере, за ними следуют преступления в финансовом секторе, на потребительском рынке и в сфере строительства.
— Какое место в общей структуре экономической преступности занимают хищения бюджетных средств? Сколько преступлений, связанных с этим, выявлено в текущем году? Как ситуация изменилась по сравнению с прошлым годом? Какими резонансными делами, раскрытыми сотрудниками подразделения, гордитесь?
— За 10 месяцев текущего года выявлено почти 11 тыс. преступлений в бюджетной сфере, 78% из них совершены в крупном и особо крупном размере. Прирост уголовных дел данной категории по сравнению с прошлым годом составил чуть более 20%.
С начала года ущерб от этих преступлений составил 112 млрд рублей. В то же время благодаря работе сотрудников подразделений ЭБиПК, удалось возместить более 117 млрд рублей путем наложения ареста либо изъятия имущества расхитителей.
В текущем году реализованы охранительные мероприятия по выполнению комплексной госпрограммы финансирования социальной сферы и ключевых отраслей экономики (в том числе ОПК, космос, транспорт, строительство и др.).
Отмечу, что по вопросам противодействия коррупции и защиты бюджета мы ориентированы на совместную работу с ФСБ России, Росфинмониторингом, Федеральным казначейством и Счетной палатой.
Особое внимание уделяется защите средств федерального бюджета, выделяемых на реализацию национальных проектов.
К примеру, в мае текущего года министерством во взаимодействии с ФСБ России задокументировано хищение бюджетных средств на сумму более 130 млн рублей, выделенных автономной некоммерческой организации WorldSkills Russia в рамках нацпроекта "Демография".
К уголовной ответственности привлечены административный директор АНО WorldSkills Russia и директор дивизиона Агентства стратегических инициатив, которым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Задокументированы факты получения взяток генеральным директором Управления автодорог Республики Саха (Якутия) за заключение с заинтересованными организациями госконтрактов в рамках реализации нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".
В текущем году на треть возросло выявление преступлений в сфере оборонно-промышленного комплекса. Размер возмещения ущерба превысил 3,2 млрд рублей.
Министерством последовательно осуществляется реализация поручений руководства страны в части борьбы с покушениями на средства гособоронзаказа.
При этом уделяется внимание как подрядчикам, так и нечистым на руку должностным лицам Минобороны России и подчиненных ему структур.
В частности, совместно с ФСБ России задокументировано хищение более 600 млн рублей, выделенных на реализацию специального инфраструктурного проекта, совершенное заместителем директора департамента военного имущества Минобороны России при участии руководителей ряда коммерческих организаций.
Отсутствие вертикали персональной ответственности должностных лиц за конечный результат не позволяет обеспечить качество приобретаемых товаров, услуг и экономить бюджетные средства, а зачастую является основной причиной злоупотреблений и срыва госконтрактов.
Нашу позицию о том, как переломить данную ситуацию, мы неоднократно выносили на рассмотрение на различные площадки. К примеру, в ноябре 2023 года это обсуждалось на Координационном совещании правоохранительных органов Российской Федерации, состоявшемся в Генеральной прокуратуре по вопросу "О состоянии работы правоохранительных органов по выявлению и раскрытию, пресечению и предупреждению преступлений, расследованию уголовных дел коррупционной направленности".
— Какие средства используете для того, чтобы дать по рукам расхитителям бюджетных средств? Прорабатываются ли при участии вашего подразделения законодательные инициативы, направленные на их совершенствование?
— Вопрос корректировки действующего законодательства порой становится крайне актуальным с учетом характера совершаемых преступлений. При этом сама по себе ответственность, предусмотренная в уголовном законодательстве, не требует ужесточения. Нужны меры, позволяющие устранить лазейки.
Например, в прошлом году сотрудниками главка выявлена схема хищения средств, выделяемых в рамках нацпроекта "Демография" на выплаты материнского капитала.
Участники схемы подавали в МФЦ заявления о том, что они являлись свидетелями рождения детей вне роддомов. К заявлению прикладывали паспорта и рукописное заявление фиктивной роженицы без предоставления подтверждающих факт рождения ребенка документов. На основании представленных документов МФЦ выдавались свидетельства о рождении детей. Чаще всего подобным образом оформлялось рождение двойни для увеличения суммы социальных выплат и материнского капитала
На сегодняшний день установлено 708 фактов получения социальных пособий и средств материнского капитала на нерождавшихся детей в 59 субъектах Российской Федерации, возбуждено 229 уголовных дел. К уголовной ответственности привлечено 217 лиц. Предварительный ущерб бюджету Российской Федерации составил не менее 1 млрд рублей.
Учитывая масштабность и распространение указанной преступной схемы во многих субъектах России, с целью совершенствования процедуры государственной регистрации рождения детей по свидетельским показаниям нашим главком инициирована работа по внесению изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и федеральный закон "Об актах гражданского состояния".
В результате усиление контроля за случаями подтверждения факта рождения ребенка вне медицинского учреждения позволит избежать хищений бюджетных средств.
Мера вынужденная, продиктована реалиями оперативной обстановки в данной сфере и, надеемся, будет поддержана.
— Отдельно хочется остановиться на коррупции: ее уровень растет или снижается? Что можете сказать об ущербе от коррупционных преступлений? Какие резонансные коррупционные преступления во власти выявлены сотрудниками вашего подразделения? О каких статистических данных можно говорить в этом вопросе? Насколько успешной в этом году была борьба со взяточничеством?
— За 10 месяцев текущего года выявлено почти 18 тыс. преступлений коррупционной направленности, прирост по отношению к прошлому году составил 6,4%. По оконченным уголовным делам наложен арест и изъято имущества, денег и ценностей на сумму свыше 25 млрд рублей.
В основном массиве коррупционных преступлений преобладают дела, связанные с фактами получения, дачи или посредничества во взяточничестве. Таких дел более 9 тыс. При этом почти на треть (28,5%) возросло количество фактов получения взятки.
В качестве примеров можно назвать ряд значимых реализаций в отношении коррумпированных чиновников высокого уровня: это вице-губернатор Рязанской области, двое заместителей губернатора Брянской области, зам. председателя правительства Карачаево-Черкесской Республики, министр сельского и рыбного хозяйства Карелии, первый заместитель министра здравоохранения Астраханской области, вице-губернатор Краснодарского края, бывший заместитель премьер-министра Татарстана и ряд других лиц.
— Ранее вы отметили, что наблюдается рост кибермошенничеств. Какие меры предпринимаются для борьбы с данной угрозой? Используются ли злоумышленниками возможности IT-технологий для вывода средств, в том числе коррупционного происхождения, за границу?
— Высокий уровень и постоянно растущая доля IT-преступлений не оставляют нам иного выбора, как меняться самим и быстро совершенствовать инструментарий работы.
На протяжении нескольких лет профильными ведомствами озвучивалась проблема раскрытия дистанционных хищений, связанных с работой кол-центров, криптомахинациями и т.д., с акцентом на их совершение с территории иностранных государств и, соответственно, ограниченных методов работы правоохранительных органов.
Проведенный анализ механизма совершения таких преступлений позволил переосмыслить подходы к проблематике.
Это же касается весьма распространенных схем злоупотреблений с использованием сим-боксов, Р2Р-платежей, нелегальных обменников цифровых валют, а также "бумажного НДС".
В этой связи мы на своем уровне осуществляем настойчивое сопровождение законопроектов, призванных привести уголовное законодательство в соответствие с новыми реалиями жизни. Например, неправомерный оборот средств платежа.
В настоящее время в социальных сетях и Telegram-каналах активно продвигается участие в P2P-процессинге и купле-продаже криптовалют как легитимной деятельности вне зависимости от того, чьи денежные средства используются в обороте. Вместе с тем очевидно, что сама по себе передача электронного средства платежа, то есть, например, платежной карты или доступа в личный кабинет, уже является противоправным действием, так как противоречит договорам обслуживания, которые устанавливают прямой запрет их передачи третьим лицам. Кроме того, сейчас целые площадки организуют деятельность по процессингу теневых транзакций, в них задействованы десятки тысяч человек, использующих сотни платежных карт, оформленных на подставных лиц, в действиях каждого из которых, в свою очередь, формально содержится состав тяжкого преступления.
Например, только на прошлой неделе ГУЭБиПК проведены оперативно-разыскные мероприятия в Москве и Челябинске в отношении организованных групп, участники которых занимались вышеописанной деятельностью. В результате мероприятий 14 человек уже задержаны. Общее количество участников — больше 50. А общее количество лиц, задействованных в противоправной схеме, составило более 10 тыс. Помимо Telegram-канала, через который привлекали клиентов, участники группы также создали специализированное программное обеспечение для соединения желающих провести платежи с лицами, предоставляющими свои платежные инструменты.
В этой связи мы последовательно продвигаем инициативу по дифференциации ответственности вовлеченных в противоправную деятельность лиц в зависимости от их роли и степени опасности для общества и государства.
— Выявление фактов финансирования террористической и экстремистской деятельности входит в сферу вашей ответственности. Какими результатами и успехами можете поделиться? Появились ли новые схемы вербовки и сбора денег? Отработан ли алгоритм противодействия?
— Экстремистская и террористическая деятельность националистических, религиозных, этнических и иных организаций и структур, направленная на нарушение единства и территориальной целостности Российской Федерации, дестабилизацию внутриполитической и социально-экономической ситуации в стране, остается одной из основных угроз национальной безопасности России. В 2024 году данная угроза получила новый виток развития ввиду радикализации негативных настроений, подпитываемых заявлениями отдельных политиков и руководителей западных стран и их сателлитов. Ключевым направлением противодействия данной угрозе является пресечение каналов ее финансирования, которые складываются из выводимых в теневой оборот денежных средств, получаемых от совершения незаконных сделок.
За 10 месяцев 2024 года органами внутренних дел выявлено 54 факта финансирования терроризма и 38 преступлений, связанных с финансированием экстремистской деятельности.
Кроме того, в условиях проведения специальной военной операции осуществляется пресечение каналов финансирования ВСУ с территории России.
Этим летом в отношении номинального владельца алкогольного холдинга Global Spirits возбуждено уголовное дело по факту финансирования терроризма за непосредственное участие в предоставлении ВСУ и входящим в их состав националистическим подразделениям помощи на сумму свыше 1,3 млрд рублей за счет полученной от экономической деятельности на территории Российской Федерации прибыли.