16 ДЕК, 12:55

Наталья Бестемьянова: за нашими фигуристами следит весь мир

19 декабря в Омске стартует чемпионат России по фигурному катанию с участием сильнейших спортсменов страны. Олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова в интервью ТАСС рассказала, чем важен этот старт в предолимпийский год, как готовиться и соревноваться без гарантий на олимпийские перспективы, почему внимание с женского одиночного катания переключилось на мужское и кто может выбиться в лидеры в следующем сезоне.

— Совсем скоро стартует чемпионат России, какие дисциплины вам будут наиболее интересны в Омске?

— Интересно будет во всех видах, но я, скажу откровенно, больше всего жду танцы на льду и мужское одиночное катание.

— Тогда предлагаю начать с танцев. Кто по итогам этапов российской серии Гран-при оставил самое благоприятное впечатление и почему?

— Я очень довольна тем, как развиваются Александра Степанова и Иван Букин, потому что они создают не просто программы, которые соответствуют современным веяниям. Их программы уникальны, самобытны. Я даже не ожидала, насколько — это новое слово. И мне это приятно видеть.

— После их участия в первом этапе серии стали говорить, что лидерами им быть все сложнее и не так уж они и недосягаемы.

— Абсолютно спланированная акция, и я не знаю, кому это выгодно. И это должны понимать те, кто будет принимать решение, кого посылать на Олимпиаду. У этой пары огромный опыт в выступлениях на международной арене. Эти разговоры для меня глупы, вот и все, что могу сказать на эту тему.

Мы все помним, как когда-то искусственно подтянули наверх Диану Дэвис и Глеба Смолкина, какое место они в Пекине заняли (14-е — прим. ТАСС)? И все подумали тогда — а что, так можно было?

— Вы так уверенно говорите про Олимпиаду...

— Просто мы все к этому стремимся. И я сужу так по опыту летних Олимпийских игр — смогли же там некоторые спортсмены выступить в нейтральном статусе? Почему так не может произойти с Играми-2026? Но пока это только предположения.

— Тогда вернемся к чемпионату России. Кто еще вам будет интересен в Омске?

— Я бы сразу перешла к мужскому одиночному катанию. Прежде всего к Владиславу Дикиджи, который очень радует в последнее время. Грустно было на последнем этапе видеть неудачу Пети Гуменника. Надеюсь, у него было достаточно времени, чтобы подготовиться к чемпионату. Не в лучшей форме катался и Евгений Семененко. Но я люблю этих ребят.

Радостно за Марка Кондратюка — в прекрасной форме. Он наконец выбрался из ямы, в которой находился после Олимпийских игр. Марк "звенит", за ним интересно наблюдать. И конечно, Николай Угожаев — абсолютный какой-то прорыв сезона. Интересный парень, я его знаю с детства — мы с ним работали, когда он был совсем маленьким ребенком. Угожаев катался на таких эмоциях, что мы просто не понимали, как вообще с этим взаимодействовать, — от него искры летели.

А что касается Влада Дикиджи, то мы с Игорем (Бобриным — прим. ТАСС) ставили ему произвольную программу. Конечно, мы очень-очень за него болеем, абсолютно влюбились в него. Верим, что это очень перспективный спортсмен.

— После первой победы Владислава в этом сезоне обсуждали его перспективы с Татьяной Анатольевной Тарасовой. Она уверена, что он рожден стать чемпионом.

— Я бы не стала так безапелляционно утверждать. Татьяна Анатольевна, конечно, видит то, что, возможно, никому другому недоступно. Но я очень суеверна в этом плане. Парень работает, парень очень талантлив и амбициозен, это очень важно. Он настроен выигрывать. Но они все настроены выигрывать. Конкуренция огромная. Вообще, конечно, центр притяжения сместился от девочек к мальчикам.

— Да, это сейчас активно обсуждается.

— Но это действительно так. Посмотрите, как сегодня мы ждем мужские соревнования, хотя еще буквально перед пекинской Олимпиадой некоторые с трудом вспоминали, кто там выступает. Все было поставлено на девчонок.

Интересно то, что наши мальчики, наши мужчины учат свои четверные позже, чем девочки. И если у девочек ты в 12–13 лет не прыгаешь, то уже не запрыгаешь. А у мальчишек наоборот. Они становятся крепкими, мощные прыжки появляются. Это мы видим практически у всех ребят — Дикиджи в этом году добавил флип, Семененко выучил. Они добавляют новые прыжки, и им уже не 12 и не 13. Это абсолютно потрясающе для нашего вида — взрослые ребята разучивают новые элементы, удивляют нас, растут. Вот поэтому я суеверно отношусь к словам Татьяны Анатольевны. Но дай бог, чтобы она была права.

— А ведь был момент, когда наших ребят только ленивый не ругал, не тюкал.

— Этих же ребят и ругали, и тюкали. Разговор о том, что всему и каждому свое время. Кто-то раньше выстрелит и сделает элементы, кто-то позже. Но у них есть такая физиологическая возможность — делать это позже, уже после периода взросления. У всех свой переходный возраст.

Да, есть мальчишки, которые в 12–13 лет прыгают все четверные, а потом перерастают. Куда-то уходят прыжки. И вот этот период важно потерпеть, перетерпеть, переждать и продолжать тренироваться. Это важно.

— У нас и совсем юные фигуристы шикарные — Арсений Федотов, Лев Лазарев, Никита Сарновский и еще целая поросль.

— Очень хорошие ребята, и я наслаждаюсь их катанием. Но они еще маленькие, еще в плечах не раздаются. Они не окрепли, кость не окрепла. Смогут ли они сохранить свои прыжки? Мы не знаем. Давайте дождемся их взросления. Да, порадуемся, конечно, как за юниоров, похвалим их. Но все-таки период взросления должен пройти.

— Коли уж молодых обсудили, то и про Дмитрия Алиева спрошу. Катается, держится, хотя сам себя "старичком" уже называет.

— Если Алиев делает все элементы, ему равных нет. Он так проникновенно катается. И по-другому он не умеет. Надо работать над стабильностью. Не исключаю даже работы с психологом. Что-то надо сделать, потому что по умению проникать в музыку, выражать себя в программах лучше него нет.

— Надо заметить, что он решил продолжить сезон, несмотря на травму колена. Как считаете, имело ли смысл перетерпеть этот сезон?

— Этого нельзя было делать ни в коем случае. Остановиться — это конец. В его возрасте этого делать нельзя. Уйдешь, на твое место трое встанут. Надо подлечиваться и выступать, выступать. И он это понимает. Надо рваться вперед, насколько тебя хватит.

Да, у вас свое видение — но спортсмены мыслят по-другому. Они знают, какова конкуренция, как это трудно — пропускать и вернуться.

— Мы не упомянули Андрея Мозалева, сменившего команду Кирилла Давыденко на штаб Этери Тутберидзе.

— Мне недавно попались на глаза и вклинились в голову слова тренера Инны Гончаренко, с большим уважением к ней отношусь. Она сказала правду, которая мне отозвалась внутри: можно переходить от тренера к тренеру, и это — самое простое, что можно сделать. А самое правильное — поискать в себе, что ты делаешь не так. Андрей уже взрослый парень. Что-то он пропустил. Я очень люблю его катание, но раньше мы ждали его программы, ждали, что же нового они придумают. А сейчас у нас очередная красивая программа от Даниила Глейхенгауза, а изюминка ушла. Возможно, это произошло от того, что есть ошибки в элементах, и он все еще с этим борется.

— А изюминка Матвея Ветлугина все еще с ним?

— А вот ему, кстати говоря, нравится, что он делает. Он остается собой в своих программах. Думаю, у него хорошая обстановка в новом тренерском штабе (спортсмен перешел от Алексея Мишина к Евгению Рукавицыну — прим. ТАСС) — он радостный. Но результата пока тоже нет. Думаю, что в случае Матвея Ветлугина, что в случае Андрея Мозалева должно пройти время. Но еще раз скажу — не надо с себя ответственность снимать. Нельзя перейти к другому тренеру и полагаться только на то, что он сотворит для тебя чудо. Чудо должен творить сам спортсмен, роль тренера — просто помочь.

— Вы всегда любили мужское одиночное катание?

— Нет, не всегда. Хотя, когда Игорь (Бобрин — прим. ТАСС) катался, обожала. Эту любовь мне вернул Патрик Чан. Я много лет не смотрела фигурное катание, и вдруг в какой-то момент включаю телевизор, там идут какие-то этапы Гран-при, о которых я даже понятия не имела. И вдруг вижу его. И я понимаю — я должна это видеть, я должна понимать, с кем он соревнуется, как они тренируется. Я к тому, насколько важна роль личности в спорте. Сейчас эти личности появились, и это очень приятно.

Кстати говоря, сейчас, наблюдая за международным Гран-при, кроме Ильи Малинина я личностей в мужском одиночном катании не увидела. Все было серым. И как же было неприятно наблюдать за тем, как его судили. Люди падали, и им ставили оценки выше, чем человеку, который заявил и прыгнул четверной аксель. У меня создалось впечатление, что это какой-то мир-перевертыш.

— Русская фамилия ему вредит?

— Не в ней дело, абсолютно. Наверх тянут японцев — у них очень сильная федерация, они знают свое дело. Я с огромным уважением отношусь к ней и к каждому человеку, который там работает — они своих не сдают. А вот для поддержки Малинина американская федерация сделала недостаточно. Я общалась после этого с его агентом Ари Закаряном. Спросила — как он это выдерживает. Ари ответил: "Он выдерживает, я — нет".

Так что не в русской фамилии дело, он — американец, и его в Америке просто обожают, он там суперзвезда. Просто вот так сложились судейские коалиции.

— Что же делать нашим ребятам в случае допуска, если уж Малинина с его космическим катанием засуживают?

— Надо бороться. Татьяна Анатольевна всегда говорила мне — будешь на две головы выше, засудить не посмеют. Не просто выигрывать надо, а с огромным запасом, вот тогда, возможно, можешь выиграть. Одной десятой или одним голосом судьи. Быть выше на одну голову нам никогда не хватало. Просто сегодняшнее поколение тех времен не застало. Сейчас они, возможно, прочувствуют то давление, под которым катались мы. Ничего, все растут в конкуренции, все достаточно закаленные.

Да, никто никогда не любит, когда одна страна забирает все медали. У американцев сейчас девочка выиграла Гран-при, у них танцоры выиграли. Еще и в мужском одиночном золото отдавать? Но по факту — у американцев три золотые медали.

— Танцоры Мэдисон Чок и Эван Бейтс вам в этом сезоне нравятся?

— Они, конечно, напугали своим падением на первом этапе международной серии. Так хорошо начали, так красиво, и такое падение. Но вообще, в этом году все эти лидирующие пары нервотрепку устроили. Видимо, уже начинается тот самый предолимпийский мандраж. И это неудивительно — уже сейчас их понемногу выстраивают по ранжиру. И они понимают, что каждый их выход на лед — монетка в копилку их возможной олимпийской медали. Вот поэтому жутко нервничают, жутко дергаются.

Но в целом ритм-танец у американцев симпатичный, как и произвольная программа. Хотя такого эффекта, как от их прошлых программ "Змея" или "Обратная сторона луны", они не производят. Идея последней, кстати, просто уникальна, это было здорово. И это было действительно чемпионское катание, а сейчас я вдруг вижу элементы, выдернутые из программ Юко Кавагути и Александра Смирнова, Натальи Мишкутенок и Артура Дмитриева, вижу прошлогоднюю поддержку. Так нельзя, если ты задаешь тон, надо придумывать что-то новое.

— У Степановой и Букина, если мы все-таки пробьемся на Игры, опыта хватит. Будут ли они в состоянии с ними биться?

— Должны, конечно. Они же не сидели на месте все это время. Они создавали новые программы, которые их соперники наверняка смотрели. Посмотрите на ритмический танец англичан прошлого года, да он просто надерган из программ Степановой и Букина. Поэтому, конечно, они будут биться за свое место под солнцем. Обязательно будут.

— За кем будете следить в женском одиночном катании?

— В этом сезоне немножко расстраивает некоторая нестабильность Аделии Петросян. Она все-таки была суперстабильна в прошлом году. Но времени до Омска еще немного есть. Все видели, что она творила на разминках на прошедших стартах — четверной флип, четверной тулуп, тройной аксель. Все идеально. Я считаю, что она лидер, к ней тянутся. Но ей обязательно надо кататься чисто, чтобы не к чему было придраться. Чтобы приехала и выиграла Олимпиаду.

За нами следит весь мир — все смотрят наши программы, наше катание, потому что у нас интереснее. У нас творчество. А то, что я вижу там, особенно в парах… Боже, какой ужас. Но к ним мы еще перейдем.

Программы у наших девочек интереснее, и намного. В танцах — две-три максимум интересны. А у нас даже детей смотреть приятно.

— Да и не только на детей. Взять ту же Анну Фролову, то самое "зрелое женское" катание, как окрестил его с легкой руки Александр Жулин.

— Да, это действительно красиво, замечательно, но она вряд ли поедет на Олимпийские игры. Чудесная спортсменка, и я очень за нее рада — она переродилась абсолютно. Но на Олимпийские игры поедет девочка, которая будет прыгать тройной аксель.

Если говорить о конкурентках Петросян, то я все-таки ставила бы на Софью Акатьеву, если та вернет свою форму и сможет прыгать четверной. Мы же помним, как она его прыгала, как и тройной аксель, и два четверных тулупа. Я не могу это забыть. Но она должна войти в форму. А пока она никак не выберется из ямы последствий своей травмы, и не знаю, сможет ли. Но хотела бы верить.

Я люблю Алину Горбачеву — чудесная спортсменка, за которой я наблюдаю с юниорского спорта. И не уверена, что ей стоит вставлять в произвольную программу два четверных тулупа. Надо чисто откататься, это главное.

Что касается Софьи Муравьевой, то в последнее время что-то идет не так. Без тройного акселя ей не выиграть. Вот поэтому чемпионат России будет очень показателен.

— Можно ли утверждать, что он ознаменует своего рода начало отбора на Олимпиаду? Если, конечно, убрать за скобки вообще ее вероятность для нас.

— Это начало отбора. Да, конечно, основным этапом будет национальный чемпионат следующего года. Но чудес не бывает. В тебя должны верить зритель, ты сам, а также те, кто тебя отправляет на Игры и берет на себя ответственность за команду.

— Что происходит с нашими парами, почему их так мало? Есть ощущение, что в период безвременного отстранения многие наши талантливые ребята уходят в шоу.

— Все так. У нас было много пар. Многие ушли в шоу — наши пары очень хороши, их ценят в шоу. Кто-то пропускает из-за травм. Да, это грустно, что мало пар, ведь чемпионы рождаются в конкуренции. У американцев мощная конкуренция в стране, у канадцев, японцев, немцев. Но когда я посмотрела юниорский финал Гран-при, я пришла в ужас. И это были юниорские пары мира? Они даже тройные подкрутки не могли делать. Не скажу, что я эксперт в парном катании, никогда у меня такой задачи не было, но отличить одно от другого я могу. Они просто плохо катаются, они плохо научены. И посмотрите, сколько у нас юниорских пар и какие они.

Так что не стоит сильно расстраиваться по этому поводу — подрастут и придут. Да и на взрослых смотреть интересно — продолжается дуэль Анастасии Мишиной и Александра Галлямова с Александрой Бойковой и Дмитрием Козловским. За этим безумно интересно наблюдать. Мы видели, как у Бойковой и Козловского не выдержали нервы на последнем этапе в Санкт-Петербурге.

— Дмитрий взял всю ответственность на себя за ту неудачу.

— Да, Дима — мужчина, он действительно взял ответственность на себя, оберегая Сашу. Но в паре всегда виноваты оба. Но вообще, ребятам этим надо спасибо сказать хотя бы за то, что они держат внимание на парном катании. Мы видим это противостояние с самого начала сезона, начиная с турнира Панина-Коломенкина в Санкт-Петербурге. И это правильно во всех отношениях — и с позиции зрелищности, и с точки зрения их профессионального роста.

А что касается Мишиной и Галлямова, то они улучшаются от старта к старту, это, конечно же, дорогого стоит. Это пара, которая на протяжении многих лет выступает на очень высоком уровне. И все это во многом благодаря Тамаре Москвиной — специалисту высочайшего уровня, на которого молиться надо. Она продолжает работать, ей нравится творческий процесс, и это замечательно.

— На ваш взгляд, прогнозы о падении интереса к нашему фигурном катанию на время отстранения от международных стартов не оправдались?

— Не думаю. И это связано прежде всего с тем, что у наших фигуристов хорошее количество соревнований. Специалисты федерации — молодцы. И все это поддерживается государством. Есть призовые, есть коммерческие старты, есть здоровый дух соперничества, спортсмены заинтересованы в росте. Все сделали как следует.

Однако еще раз повторю, что одно дело — говорить, другое — вернуться и выступать. Будет непросто ребятам, действительно непросто. Но я из разряда тех людей, которые верят — если ты чего-то сильно желаешь, об этом надо мечтать. И идти к этому, не допуская мысли о невозможности. Мы должны быть на Олимпиаде. Обязательно.

-— Камила Валиева сообщила, что хочет вернуться в большой спорт. Что думаете о ее перспективах?

-— Если такой талантливый и целеустремленный человек, как Камила, хочет вернуться, значит, вернется и вмешается в борьбу.

Читать на tass.ru
Теги