20 ДЕК, 17:30

Глеб Никитин: экономические показатели Нижегородской области превзошли наши ожидания

Экономика Нижегородской области в 2023 году продемонстрировала рекордные показатели по ряду ключевых направлений, в том числе по объему инвестиций в основной капитал и валовому региональному продукту. В интервью агентству ТАСС глава Нижегородской области Глеб Никитин рассказал, удалось ли региону сохранить экономический рост в 2024 году, о помощи бойцам СВО, а также о развитии туризма и речных перевозок.

 Экономика Нижегородской области в 2023 году продемонстрировала рекордные показатели по ряду ключевых направлений. Какими будут итоги 2024 года? Удастся ли области сохранить рост основных показателей, учитывая высокую базу? Какие показатели ожидаются по ВРП, промышленному производству?

— Оценивая итоги уходящего 2024 года, надо понимать, что на протяжении последних двух лет наша экономика, как и российская в целом, функционирует в условиях неослабевающего санкционного давления и серьезных внешнеполитических вызовов. Тем не менее, несмотря на сложности, нам удается удерживать уверенный экономический рост. Так, по нашей оценке, за девять месяцев прирост валового регионального продукта составил 3,5% по отношению к прошлогоднему периоду. 

Прирост по итогам года мы оцениваем на уровне 4%, и это с учетом рекордного роста экономики области в 2023 году. При этом особенно важно, что основными драйверами являются отрасли реального сектора. Прежде всего обрабатывающая промышленность, где производство выросло за девять месяцев на 3,4%. Высокие темпы обеспечивают отрасли, ориентированные на оборонно-промышленный комплекс и импортозамещение. По итогам года индекс производства в обработке ожидается в пределах 102,5–104%.

Отмечу и сохранение в регионе сильного потребительского спроса.
За девять месяцев оборот розничной торговли увеличился на 8% в сопоставимой оценке. В целом социально-экономическая ситуация в регионе по основным ключевым показателям оказалась существенно лучше прошлогодних ожиданий. 

Конечно, остаются нерешенные проблемы — прежде всего, общие для практически всех регионов. Так, одним из главных препятствий для экономического роста России является дефицит рабочих рук, о чем не раз говорил президент России Владимир Путин. Из этой проблемы вытекает другая, связанная с ограничением возможностей для наращивания выпуска в экономике для удовлетворения растущего спроса. Работа по решению этих и других проблемных вопросов продолжится в 2025 году.

— Сохраняется ли инвестиционная привлекательность региона для крупных инвесторов, в том числе иностранных? В какие отрасли инвестируют компании? Стоит ли ожидать роста показателя в 2024 году?

— Объем инвестиций в основной капитал Нижегородской области вырос на 2,5% в сопоставимых ценах за девять месяцев 2024 года и составил 402 млрд рублей. Объем частных инвестиций вырос в 1,3 раза. Прирост инвестиционных вложений достигнут на фоне высокой базы прошлого года. При этом по итогам 2024 года ожидаем рост не ниже показателей за девять месяцев.

Если говорить об отраслях, то наиболее успешными в сфере привлечения инвестиций стали обрабатывающие производства (+22,5% к аналогичному периоду прошлого года). Среди них лидируют автотранспортные средства и готовые металлические изделия (рост в 1,9 раза), бумага (в 1,6 раза), компьютеры (29,4%), металлургические изделия (12,8%).

Мы продолжаем работать над мерами поддержки бизнеса и развитием преференциальных территорий. В этом году расширили территорию опережающего развития "Володарск" и подали заявку на расширение особой экономической зоны "Кулибин".

В настоящее время конкуренция за инвестора между регионами только усиливается. Выигрывают в ней субъекты, которые формируют гибкую и адаптивную экосистему привлечения инвестиций.

Для привлечения новых инвесторов постоянно внедряем новые форматы работы. В этом году, например, активизировали работу над созданием "коробочных" решений, то есть проектов с просчитанной бизнес-моделью, просчитанными параметрами, требующих минимальной подготовительной работы со стороны потенциального инвестора. Это позволяет в кратчайшие сроки приступить к реализации проекта и значительно сокращает сроки его окупаемости.

— Регион активно помогает бойцам, находящимся в зоне проведения СВО, в том числе направляет гуманитарные грузы. Какие еще виды помощи оказывает регион военнослужащим?

— Продолжаем оказывать поддержку воинским частям, где служат нижегородцы, а также семьям наших героев. На базе Дома народного единства действует координационный центр по поддержке воинских частей, военнослужащих и их семей. За время проведения СВО сформировано около 640 конвоев гуманитарной помощи, приобретено и направлено около 240 автомобилей. Продолжаем выдавать новобранцам специальные рюкзаки с нужными для службы вещами. К вопросам оказания помощи военнослужащим подключается депутатский корпус, активные группы граждан как в областном центре, так и в муниципальных образованиях.  Организованы пункты сбора гуманитарной помощи в каждом округе, осуществляется доставка в зону СВО необходимого груза. Идет работа в данном направлении и со стороны органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Туризм и речные перевозки

 Нижний Новгород провел год в статусе "Культурной столицы". Насколько успешно город показал себя в этом направлении? Каким образом город будет удерживать планку, заданную в 2024 году?

— Действительно, мы провели насыщенный год в статусе "Культурной столицы". В план включили более 170 мероприятий. Многие из них проходили в рамках нацпроектов "Туризм и индустрия гостеприимства" и "Культура". Статус "Культурной столицы", безусловно, положительно сказывается на туристско-экскурсионном потоке в Нижегородскую область, посещаемости учреждений культуры и развитии креативных индустрий, а значит, и на качестве жизни нижегородцев и качестве отдыха туристов. Для нас важно, что расширенная событийная программа была предусмотрена не только в центре региона, но и в городах области. Масштабно в этом году отметили 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, много работы проделано в Большом Болдине и Львовке. Проводились работы и на знаковых для региона площадках. Например, после реконструкции открылся Нижегородский театр кукол.

 Каким выдался год для Нижегородской области в сфере туризма? Повысился ли турпоток? Будут ли реализованы в ближайшее время крупные проекты?

— В этом году мы вновь видим увеличение туристического потока и колоссальную востребованность на поездки внутри региона. Туристы начинают все больше посещать малые города, любуются нашими туристическими жемчужинами. По итогам 2024 года туристический поток в Нижегородскую область составит, по предварительным подсчетам, порядка 4,5 млн гостей.

Создание туристической инфраструктуры становится одной из ключевых задач для развития внутреннего туризма. Наш регион активно развивается, мы привлекаем все больше инвестиций в сферу туризма.

Хорошие возможности в плане развития отрасли предоставляет национальный проект "Туризм и индустрия гостеприимства". Мы активно участвуем в его реализации. В рамках нацпроекта строятся отели, некапитальные объекты, такие как модульные отели и глэмпинги. Активно внедряем "туристический код". Он помогает проявить локальную идентичность и подчеркнуть существующую ценность городской среды. В этом году внедряем его в Арзамасе и Выксе. Это подсветка зданий, малые архитектурные формы, туристская навигация, устройство уличной инфраструктуры для комфортного и безопасного передвижения лиц с ограниченными возможностями и множество других элементов благоустройства.

В ближайшее время планируется завершение строительства и модернизации гостиниц в Нижнем Новгороде, Чкаловске, Дзержинске, Тоншаевском, Лукояновском, Краснобаковском, Большеболдинском муниципальных округах. Уже принимают туристов новые гостиницы в Володарском округе и Выксе. Важно подчеркнуть, что проекты туристической инфраструктуры — это не просто номерной фонд, но и сотни рабочих мест и пополнение налоговых отчислений в бюджет региона.

На повестке дня — новые проекты по созданию гостиниц, особенно в Нижнем Новгороде. Ожидается, что к концу 2028 года будет введено около 800 номеров категории четыре-пять звезд. Потребность в этом серьезная.

— Изображение судна на подводных крыльях "Метеор" было выбрано народным голосованием для размещения на новой тысячерублевой купюре. Вы отмечали, что "Метеор" и другие суда на подводных крыльях с самого начала стали не только символом Волги, но и нашей страны в целом. Какие планы у региона по развитию речных пассажирских перевозок? Планируется ли в следующем году открывать новые маршруты? Будет ли регион закупать новые "Метеоры" и "Валдаи"?

— В этом году суда на подводных крыльях "Валдай" и "Метеор" выполнили почти 4 200 рейсов и перевезли более 125 тыс. пассажиров, из которых 20,5 тыс. — на межрегиональных маршрутах. Для сравнения: пять лет назад за всю навигацию 2019 года было перевезено немногим более 4 тыс. пассажиров.

Видим огромный интерес к такому виду перевозок. Очень популярным оказался введенный в этом году маршрут до Ярославля. Загрузка "Метеора" на нем составила 125%. В связи с этим приняли решение в следующую навигацию развивать маршрут и увеличить на нем количество рейсов. Также в 2024 году хорошо показал себя рейс до Казани.

Кроме этого, в 2024 году были выполнены тестовые рейсы "Метеора" до Сарапула через Казань. Поручил проработать включение рейса в навигацию 2025 года на регулярной основе. Обязательно продолжим реализацию программы развития скоростного флота на Волге и Оке.

Читать на tass.ru
Теги