Ахмет Узюмджю: через 5-6 лет в мире практически не останется химоружия
Гендиректор ОЗХО Ахмет Узюмджю 28-30 октября посетит Россию. В ходе визита он встретится с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, а также примет участие в торжественной церемонии закрытия объекта по уничтожению химоружия "Марадыковский" в Кировской области. В преддверии поездки в Россию Узюмджю дал интервью корр. ТАСС, в котором высоко оценил российские усилия в ликвидации отравляющих веществ, рассказал о прогрессе в химическом разоружении Сирии и пояснил, почему Северная Корея вызывает беспокойство у ОЗХО.
- Господин Узюмджю, расскажите, пожалуйста, в первую очередь о целях своего визита в Москву. Какие у вас запланированы встречи?
- Россия в этом году досрочно завершила работы по уничтожению химического оружия на четырех объектах. И я приглашен на торжественную церемонию закрытия одного из них, объекта "Марадыковский", которая пройдет 30 октября в Кировской области. В рамках этого мероприятия я собираюсь выразить признательность российской стороне за проделанную работу и поздравить с успешным завершением уничтожения химоружия всех, кто имел отношение к этому процессу. Также в четверг я буду принят главой МИД РФ Сергеем Лавровым.
В ходе этой встречи я намерен рассказать министру о прогрессе, достигнутом в целом в соблюдении положений Конвенции о запрещении химоружия в мире и выполнении программы по химическому разоружению Сирии в частности. Кроме того, у меня состоятся встречи с высокопоставленными представителями российской власти, отвечающими за уничтожение химического оружия. Уверен, что, как и в прошлые разы, это будет очень продуктивный и полезный визит.
- Как вы оцениваете усилия России в уничтожении своих запасов химического оружия?
- Как вы знаете, все запасы химического оружия должны были быть уничтожены к 29 апреля 2012 года. Однако, к сожалению, в связи с рядом проблем, с которыми столкнулись основные государства, обладающие химическим оружием, а именно Россия и США, к установленному сроку этого не произошло. Основными причинами для этого стали технические сложности и финансовые вопросы. Интенсивные консультации между государствами - участниками ОЗХО позволили добиться взаимопонимания и продлить этот срок. Российская Федерация проинформировала, что завершит уничтожение отравляющих веществ на четырех объектах к концу этого года, и только на одном объекте в Кизнере процесс ликвидации химоружия закончится к 2020 году. Уверен, что Россия сможет выполнить взятые на себя обязательства. Более того, хочу отметить, что ни у кого не возникает сомнений в приверженности России к выполнению взятых на себя обязательств в рамках конвенции. Российская сторона действительно проделала огромную работу, вложила массу усилий в этот процесс, и это признается всеми государствами - членами ОЗХО.
- Как обстоят дела с уничтожением сирийского химоружия и объектов по его производству?
- Как вы помните, этот процесс начался в октябре 2013 года. В рамках совместной миссии ОЗХО - ООН в течение года все химическое оружие, задекларированное Сирийской Арабской Республикой, было вывезено из страны и успешно уничтожено.
На данный момент небольшое количество, порядка 1% отравляющих веществ остаются не уничтоженными на одном коммерческом объекте в США по техническим причинам. Что касается объектов по производству, то 11 из 12 объектов уже уничтожены, еще один объект остается недоступен из-за боевых действий. Мы надеемся, что он будет уничтожен уже в самое ближайшее время. Кроме того, есть еще 13-й объект, который не был задекларирован изначально. Речь идет о мощностях по производству рицина. Решение о его объявлении было принято в ходе консультаций Технического секретариата и Сирии. Этот объект находится под контролем сирийской оппозиции, и поэтому не ясно, когда и как сирийские власти смогут принять какие-либо меры в его отношении. Все эти достижения в уничтожении сирийского химоружия стали возможными благодаря ведущей роли Российской Федерации и США и вкладу более чем 30 других государств-участников.
- Ряд стран высказывали сомнения относительно того, что Сирия задекларировала все химоружие и все объекты по его производству. Получается, что эти опасения небезосновательны. Каким образом решается этот вопрос?
- При ОЗХО создана специальная миссия по оценке первоначального объявления Сирии, сделанного в октябре 2013 года. Специалисты нанесли уже 11 визитов в САР и подняли ряд вопросов. Сирийское правительство дало ответы на ряд из них, однако этот процесс еще не завершен. В начале ноября миссия нанесет еще один визит в Сирию. Мы рассчитываем, что к мартовской сессии Исполнительного совета ОЗХО эксперты представят доклад с оценкой ситуации, на основе которого государства-члены смогут принять решения по дальнейшим действиям на данном направлении. Речь в данном случае идет о снятии имеющихся обеспокоенностей и установлении доверия между Сирией и остальными членами ОЗХО. Наша конечная цель заключается в том, чтобы быть уверенными, что сирийские объявления (по Статье III химконвенции) являются точными, полными и не оставляют никаких вопросов.
- Как идет работа миссии по установлению фактов использования химоружия в Сирии?
- Миссия продолжает свою работу. Изначально работа велась по двум направлениям: предполагаемое использование химоружия, по сообщениям сирийского правительства, и предполагаемое использование химоружия, по сообщениям оппозиции. Третье направление появилось позже и касается возможного применения отравляющих веществ террористической организацией "Исламское государство".
В самое ближайшее время специалисты должны представить свои доклады, и на их основе мы уже будем решать, что делать дальше. И здесь я хотел бы особо отметить тот факт, что все государства - члены ОЗХО неоднократно признавали, в том числе в апреле этого года в ходе мероприятий в Ипре в Бельгии по случаю 100-летия первого масштабного применения химоружия в Первой мировой войне, что химическое оружие не должно использоваться никем и ни при каких обстоятельствах. Поэтому мы очень серьезно относимся ко всем подобным сообщениям и считаем необходимым расследовать все предполагаемые случаи применения отравляющих веществ.
- Как вы оцениваете прогресс по уничтожению химического оружия в мире в целом?
- Большинство государств - членов ОЗХО уже уничтожили свои запасы химоружия. Российская Федерация добилась значительного прогресса и уничтожила 91% запасов.
США уничтожили 90% запасов. В Ираке осталось химическое оружие со времен Саддамовского режима, и все было готово для его уничтожения, но, к сожалению, из-за "Исламского государства", захватившего эту территорию, программа не смогла быть реализована. В Ливии имеются запасы химического оружия, и мы ожидаем, что уничтожение, по крайней мере частичное, будет произведено в ближайшее время. Из-за ситуации с безопасностью наши специалисты не смогут быть размещены на месте, однако мы планируем организовать механизм по контролю за процессом уничтожения и верификации на удаленной основе. В целом, у меня не возникает никаких сомнений в том, что в большинстве своем химоружие в мире будет уничтожено в течение ближайших 5-6 лет.
- А что насчет стран, которые остаются за пределами конвенции?
- По этому поводу сложно сказать что-то определенное. На данный момент четыре государства не являются участниками организации по запрещению химического оружия - это Египет, Израиль, Южный Судан и Северная Корея. Мы не знаем наверняка, есть ли у них химическое оружие или нет. Северная Корея не реагирует ни на какие наши призывы, и мы предполагаем, что у этой страны есть химическое оружие. По крайней мере, об этом свидетельствует информация из открытых источников. Это нас очень сильно беспокоит. С учетом вступления Сирии, мне кажется, что у Египта и Израиля отпала необходимость находиться за рамками этого режима. Мы регулярно призываем обе страны пересмотреть свою позицию и продолжим это делать и в дальнейшем. Считаем, что это в интересах всего Ближнего Востока. Надеемся, что они прислушаются к нам и присоединятся к ОЗХО как можно скорее.
- Около двух лет тому назад у нас проходили очень оживленные дискуссии по этому вопросу, и все мы пришли к единому мнению, что организация должна заниматься не только вопросами, касающимися уничтожения химического оружия, но и смотреть в будущее для предотвращения воспроизводства химоружия. Добиться этого возможно только с помощью режима строгого контроля в сотрудничестве с международными организациями, государствами - членами ОЗХО, химическими компаниями, научным сообществом, учебными заведениями и т. д. Главная задача при этом заключается в принятии всех необходимых мер для предотвращения того, чтобы опасные химические вещества попали не в те руки. Речь в первую очередь идет о негосударственных субъектах, в частности террористах. Это вызывает у нас серьезную обеспокоенность, особенно с учетом последних сообщений из Сирии и Ирака. Применение конвенции на национальном уровне также является важным для нас. На данный момент около 70 из 192 стран не имеют законодательства и не могут применять положения конвенции на национальном уровне.
- Какие конкретные меры принимаются ОЗХО в рамках предотвращения попадания химоружия в руки террористов?
- Мы активно работаем по таким вопросам, как превентивные меры, меры реагирования в случае применения химоружия и привлечение к ответственности виновных.
У нас в ОЗХО есть рабочая группа по терроризму, которая подробно обсуждает все эти вопросы. Эта тема важна сейчас, не потеряет она актуальность, к сожалению, и в ближайшем будущем.
- Как развивается сотрудничество ОЗХО с другими международными организациями?
- Считаю, что с точки зрения международного сотрудничества мы можем сделать больше. Мы можем более тесно работать с организациями, имеющими отношение к нашей деятельности, например Интерполом, поскольку многие вопросы, которыми мы занимаемся, имеют отношение ко всем странам без исключения. Установить более тесное взаимодействие с ООН нам позволит Совместный механизм по расследованию. Он ставит перед собой задачу по определению виновных в использовании химического оружия. Механизм будет иметь три компонента, два из которых будут базироваться в Нью-Йорке и один, технический, здесь, в Гааге. Технический секретариат ОЗХО будет предоставлять всю необходимую поддержку этой структуре, созданной по решению Совета Безопасности ООН.