18 НОЯ, 12:00

Кристофер Дай: ВОЗ фиксирует сотни вспышек заболеваний, каждая может стать огромной проблемой

Борьба с инфекционными заболеваниями приносит результаты — смертность от них сокращается. Однако "в рост" идут неинфекционные болезни: рак, инфаркты и инсульты. Именно они сейчас уносят больше всего жизней в странах с высокими доходами на душу населения. Многие из таких заболеваний можно предотвратить, если изменить образ жизни, например отказаться от курения и нездорового питания, но это непростая задача, так как ее решение требует и мудрой налоговой политики властей, и работы каждого человека над своими привычками. Помимо этого есть глобальные проблемы, связанные с экологией. Если бы страны смогли совместно решить их, это спасло бы многих людей. Другая угроза связана с появлением новых болезнетворных вирусов. Это также требует коллективных усилий, а главное — бдительности и готовности быстро реагировать. О том, следует ли ожидать появления нового опасного "супервируса-убийцы", а также о подходах Всемирной организации здравоохранения к новым и старым вызовам, рассказал в эксклюзивном интервью ТАСС директор Управления стратегии, политики и информации ВОЗ Кристофер Дай.

— Господин Дай, назовите главные современные угрозы для здоровья людей.

Каждый год умирает около 60 млн людей

— Давайте начнем с общей картины. Каждый год умирает около 60 млн людей. Причины — неинфекционные болезни (онкология и сердечно-сосудистые заболевания), инфекционные заболевания (СПИД, малярия и туберкулез), а также травмы и ранения (в том числе во время войн, ДТП и так далее).

Прогноз следующий: ранения и травмы, которые сейчас находятся на последнем месте в приведенном списке причин смерти, в будущем станут уносить больше жизней в процентном отношении, но рост будет не очень большим.

Доля инфекционных болезней снижается уже на протяжении очень длительного времени. Этот процесс происходит параллельно с изменением структуры населения в мире, учитывая падение рождаемости и увеличение доли пожилых людей. Мы ожидаем, что тенденция к снижению смертности от инфекционных болезней продолжится.

Однако это будет происходить на фоне роста смертности от неинфекционных болезней. Помимо упомянутого рака и болезней сердца это диабет, психические заболевания и болезни, связанные с ожирением. На днях пришли сообщения, что основной причиной смертности среди пожилых людей в Великобритании стала деменция. Это индикатор того, что мы наблюдаем и в других странах, ведь доля пожилых людей растет.

— Насколько сильно различается ситуация в богатых и бедных странах?

— Положение в богатых государствах и странах с низкими доходами на душу населения сильно разнится. В богатых странах доминирующей причиной смерти являются неинфекционные заболевания, и эта тенденция продолжится. На инфекционные болезни приходится лишь небольшая доля смертности, и она стабильна или снижается.

В беднейших странах мира, наоборот, инфекционные болезни сейчас главные убийцы. Но и здесь их доля снижается. Зато растет смертность от травм, связанных в том числе с авариями на дорогах. Кроме того, по нашим прогнозам, резко будет расти смертность от неинфекционных заболеваний. В ближайшие годы инфекционные и неинфекционные болезни будут уносить в этих странах одинаковое количество жизней. Мы называем эту ситуацию "двойное бремя".

Богатые страны справились с инфекционными заболеваниями и сейчас ведут борьбу прежде всего с неинфекционными. А в мире бедных обе эти проблемы присутствуют одновременно, и их приходится решать в условиях нехватки ресурсов. Для нас как организации задача состоит в поддержке стран, которые располагают слабыми возможностями, чтобы самостоятельно решать подобные проблемы. Однако что касается мира в целом, то свою задачу мы видим в разработке руководящих принципов контроля над болезнями — инфекционными и неинфекционными.

— Как работа ВОЗ связана с реализацией принятых в ООН Целей устойчивого развития?

В предыдущие 15 лет нам удалось многого достичь. К примеру, резко сократилась детская смертность

— До 2015 года мы работали над осуществлением Целей развития тысячелетия, а теперь — над Целями устойчивого развития на 2015–2030 годы. Этому посвящена значительная часть нашей деятельности. В предыдущие 15 лет нам удалось многого достичь. К примеру, резко сократилась детская смертность. Однако в группе детей в возрасте до пяти лет особенно сложно решается задача снижения смертности среди новорожденных и матерей. Численно это не очень большая группа, но смертность в ней очень трудно снизить. Теперь, когда мы работаем над реализацией Целей устойчивого развития, внимание будет сосредоточено, в частности, на выживании младенцев в беднейших странах.

Некоторые считают, что Цели устойчивого развития — это слишком сложная программа, потому что поставлено 17 задач — это немало. Однако, на мой взгляд, эта программа дает нам улучшать не только область здравоохранения, но и другие направления. В частности, вместе развивать сферы здравоохранения и образования или энергетики и здравоохранения.

— Как на здравоохранении сказывается рост продолжительности жизни?

— Смертность от неинфекционных заболеваний растет. Но это происходит потому, что увеличивается население и растет продолжительность жизни. Когда мы говорим о проблемах людей пожилого возраста, то часто выпадает из поля зрения одна истина: рано или поздно жизнь заканчивается.

Одна из основных причин смерти сегодня — это рак легких. Чтобы предотвратить эту болезнь, нужно убедить людей отказаться от сигарет. Именно курение — главная причина рака легких, хотя среди заболевших есть и люди, никогда не курившие. Вот почему так важна Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака. Для людей, которые бросят курить сегодня, это будет облегчением. Однако для того, чтобы положить конец эпидемии курения, потребуется очень много лет.

Но есть и другие виды рака, которые можно предотвратить. Среди них рак шейки матки. Это заболевание ассоциируется с вирусной инфекцией, которая может быть предотвращена при помощи вакцины. Еще один пример — лейкемия, которая также поддается лечению. Смертность от таких видов онкологических заболеваний можно снизить. Но есть и такие, где она продолжает расти: это рак печени, желудка, толстой кишки. Ожидается, что многие онкологические заболевания станут происходить чаще вследствие старения населения.

Если говорить об инсульте, который нередко ведет к фатальному исходу, то мы знаем, что имеется примерно десять основных причин его возникновения. Разработаны способы реагирования на них, например снижение кровяного давления.

Большое значение имеет статистическая работа ВОЗ. Она помогает выявить доминирующие причины смертности в конкретных странах.

— Расскажите о стратегии борьбы с заболеваниями сердца.

— Для этих заболеваний основные риски связаны с чрезмерным весом, неактивным образом жизни, неправильным питанием и курением. Мы знаем об этих факторах риска. Но эти заболевания зависят от индивидуального поведения, которое очень трудно изменить. В этом состоит фундаментальное отличие эпохи неинфекционных заболеваний, в которой мы живем сейчас, от эпохи инфекционных болезней.

С неинфекционными заболеваниями трудно бороться именно потому, что люди нередко сами выбирают нездоровый образ жизни

Наш подход к инфекционным заболеваниям состоит в том, чтобы контролировать их. У нас есть программы в сфере общественного здравоохранения: вакцинация, контроль за распространением комаров-переносчиков и так далее. Однако когда речь заходит о неинфекционных недугах, то успех профилактики и борьбы с ними зависит от поведения самих людей. С этими болезнями трудно бороться именно потому, что люди нередко сами выбирают нездоровый образ жизни. Хотя многое зависит, конечно, от конкретных социально-экономических обстоятельств.

Нужно думать над тем, как в здравоохранении применить программы, которые побудили бы людей изменить поведение. Вот почему мы говорим о налогообложении табачной продукции. Обсуждается также вопрос о дополнительных налогах на сладкие напитки. В некоторых случаях такие меры срабатывают. Ведь если повысить цену на такие напитки и прекратить их рекламировать, это окажет влияние на потребление. Однако привычки, которые люди вырабатывают всю жизнь, очень трудно изменить. Приходится прилагать огромные усилия.

Впрочем, позитивным является уже то, что для большинства причин смертности мы знаем решения, и вопрос только в том, как их осуществить.

— Но ведь здоровье людей далеко не всегда зависит только от их поведения. Есть, например, экологические проблемы, и люди вынуждены дышать загрязненным воздухом, что ведет к болезням. Как быть с этим?

С загрязнением окружающей среды связана четверть всех смертей

— Вы абсолютно правы. С загрязнением окружающей среды связана четверть всех смертей. Крупнейший фактор риска для здоровья — это загрязнение воздуха: оно уносит ежегодно около 6–7 млн жизней. При этом такой воздух может быть как внутри помещений, так и снаружи. Внешнее загрязнение связано в основном с работой тепловых электростанций и городского транспорта. Внутреннее загрязнение помещений связано с приготовлением пищи, с тем, какое топливо при этом используется.

Решение состоит в переходе на "чистую" энергию. Существует много путей для этого. Но нужно также помнить, что эта проблема тесно связана с изменением климата. Опасные для здоровья загрязнители воздуха одновременно генерируют парниковые газы, которые ответственны за потепление на планете. Мы стараемся собрать эти аргументы вместе и показать людям, какие могут быть последствия. Пакетное решение в области климата и здравоохранения принесет результат. Но эта аргументация необязательно победит. Если США, например, выйдут при новом президенте из соглашений, касающихся изменения климата, то возникнет трудная политическая ситуация в том, что касается улучшения здоровья людей посредством снижения загрязнения воздуха.

— Вы говорите, что на поведение людей очень трудно влиять. Но если взять, например, проблему здорового и безопасного питания, то у людей не всегда есть возможность выбора. В странах с низкими доходами на душу населения многие вынуждены питаться тем, на что у них есть средства. Есть ли рецепты для решения такой проблемы?

Если говорить о потреблении сырого или плохо обработанного мяса, то эта проблема связана с распространением болезнетворных паразитов. Однако в целом бремя таких недугов не такое уж тяжелое.

Гораздо большую обеспокоенность применительно к питанию вызывает угроза голода. Речь идет о людях, живущих, в частности, в зоне Сахеля (природная область в Африке, переходная зона от Сахары к более плодородным землям. — Прим. ТАСС). В долгосрочном плане голод приведет к миграции из областей, где люди ощущают риск для жизни.

Но есть еще более серьезная проблема — потребление людьми пищи плохого качества. Ожирение, диабет и другие болезни, связанные с неправильным питанием, сейчас столь же распространены в странах с низкими доходами, как и в странах с высокими доходами. Но наиболее остро эта проблема стоит в странах со средними доходами, там все больше людей страдает от ожирения. В богатых слоях общества эта проблема не так заметна. Они имеют больше возможностей для контроля за собственным образом жизни.

— Учитывая сложность задач, стоящих перед человечеством в сфере здравоохранения, возможно, есть смысл подумать об укреплении международных структур, таких как ООН и собственно ВОЗ, дать им больше средств?

— Безусловно, мы согласны с тем, чтобы нашей организации было выделено больше ресурсов. Но произойдет это или нет, зависит от того, насколько хорошо мы будем решать свои задачи. Это всегда связано с ситуацией в экономике, которая после 2008 года стала менее стабильной.

Мир сейчас — это более здоровое место для жизни, чем 10–15 лет назад

Впрочем, даже в условиях экономической неопределенности мы все равно видим улучшения в сфере здравоохранения от года к году. Это примечательный факт: здоровье улучшается. То есть мир сейчас — это более здоровое место для жизни, чем 10–15 лет назад.

Продолжительность жизни растет в мире повсеместно, и это происходит уже на протяжении ста лет. В одних странах, возможно, процесс идет быстрее, чем в других, но он идет повсюду. Наше беспокойство, однако, вызывает тот факт, что некоторые страны или отдельные группы населения оставлены позади.

Существует очень мало мест, где здоровье ухудшилось бы в той или иной форме. Если вы посмотрите на картину того, что было сделано с 2000 по 2015 год, то увидите, что практически все показатели улучшились. Проблема заключается в том, что некоторые показатели улучшились не настолько быстро, как мы хотели бы.

Но продолжится ли это — большой вопрос. Прогнозы, которые мы делаем здесь, основаны на том, что мир продолжит работать примерно так же, как работал. Однако мы не застрахованы от неожиданностей. Мир 2030 года может сильно отличаться от нынешнего.

— Что может пойти не так?

— Есть несколько рисков. Но, на мой взгляд, самый главный — это крах цивилизации в некоторых местах. Сейчас мы видим, например, нестабильность на Ближнем Востоке, и она распространяется.

Полтора десятилетия назад я занимался проблемой туберкулеза, и время от времени мы ездили в Сирию для проведения рабочих встреч. Сирия была тогда очень стабильной страной, с высоким уровнем образования населения и очень хорошей службой здравоохранения. А что мы видим сейчас? Никто не предвидел такого уровня дезинтеграции.

Растет обеспокоенность людей по поводу растущей нестабильности в мире — на Ближнем Востоке и других районах. Европа, к примеру, сейчас не так стабильна, как хотелось бы.

Если говорить о ситуации в области здравоохранения, то большой риск представлял бы, вероятно, вирус, легко передаваемый от человека к человеку. То есть нечто вроде гриппа.

Опасность может также представлять заболевание, распространяющееся медленно, как СПИД. Такой вирус смертелен и долго может "дремать". Требуются годы, чтобы люди почувствовали себя тяжело больными. Возможное появление подобного вируса вызывает беспокойство.

Сопротивляемость к антибиотикам вряд ли достигнет масштабов проблемы, каковой является рак легких. Она не приведет к концу света, но... это серьезная проблема

Проблемой, безусловно, является и рост противомикробной сопротивляемости. Однако, на мой взгляд, этот вопрос не носит апокалиптического характера. Сопротивляемость к антибиотикам вряд ли достигнет масштабов проблемы, каковой является рак легких. Она не приведет к концу света, но я не хочу сказать, что она не важна. Это серьезная проблема нашего времени.

— Насколько реальна опасность появления в результате мутации "супервируса-убийцы"?

— Речь можно вести о вирусе, похожем на вирус гриппа. Происходит генетическая мутация, так как эти вирусы, заражая животных, птиц и людей, смешиваются друг с другом и порождают вирусы нового вида с потенциалом распространения.

Птичий грипп для людей смертельно опасен. Его особенность в том, что он не очень легко передается от человека к человеку. Но он может начать передаваться легче вследствие мутации. Именно этого мы и опасаемся.

Если говорить о вирусах, с которыми подобное происходило, то нужно обратиться к эпидемии тяжелого острого респираторного синдрома (Severe Acute Respiratory Syndrome, SARS) в 2003 году. Он пришел из Китая, распространился в Азии, перекинулся на Канаду. Вирус причинил много вреда, но его остановили. Есть также ближневосточный респираторный синдром (Middle East Respiratory Syndrome, MERS), известный также как корона-вирус. Это заболевание вспыхнуло в 2012 году на Ближнем Востоке, но широко там не распространилось, зато были случаи заболевания в Республике Корея.

Такие вирусы, безусловно, являются угрозой. Необходимо проявлять бдительность. Все эти вирусы нужно отслеживать. Каждый год в ВОЗ мы фиксируем сотни вспышек заболеваний. И каждая из них потенциально может стать серьезной проблемой. Поэтому каждый раз мы задаем себе вопрос: "Разрастется ли эта вспышка?". Когда говорят об опасности гриппа, то вспоминают "испанку" периода Первой мировой войны и смерть 50 млн человек. Это были особые условия конца войны, но тем не менее возникает вопрос: "Не повторится ли подобное?".

Бдительность предполагает, что мы должны осуществлять одновременно ряд мероприятий. SARS очень интересен тем, что это новый вирус, и у нас не было против него вакцины. В целом вирусы нелегко поддаются лечению. В случае с SARS необходимо определить круг заболевших, установить диагноз, изолировать их и остановить цепь передачи вируса. И это и есть комбинация мероприятий.

На борьбу с заболеваниями нужны средства. Но если возникает опасность для человечества, то деньги находятся

Помимо этого нужны средства. Но если возникает опасность для человечества, то деньги находятся. На борьбу с Эболой было обещано $9 млрд. Израсходовали $6. Вспышка этой болезни была в значительной степени ограничена Западной Африкой. Если же появится новый вирус, который будет распространяться по всему миру, как "испанка", то средства будут выделены.

— Почему столь острой стала проблема распространения вируса Зика?

Мы должны быть готовы ко всему. Не нужно держаться за прежние представления о болезнях

— Зика — это предупреждение. Он известен давно. Есть немало схожих вирусов, переносимых комарами, в частности, возбудители желтой лихорадки и денге. Поэтому не сам факт его распространения вызвал удивление, а то, что он начал вызывать, в частности, в Южной Америке очень серьезные неврологические заболевания, в том числе микроцефалию у новорожденных. Никто не мог этого предвидеть. Это означает, что мы должны быть готовы ко всему. Не нужно держаться за прежние представления о болезнях. В 2008 году пандемию гриппа мы ждали из Азии, а она пришла из Мексики.

— Усиливает ли риск распространения заболеваний потепление климата?

— Существует риск распространения новых заболеваний, характерных для южных стран. В мире, который становится теплее, возрастает вероятность передачи болезней комарами, потому что повышение температуры этому благоприятствует. Однако нужно помнить, что комары расширяют свой ареал не из-за изменения климата, а вследствие расширения международной торговли, в частности, в тропическом поясе планеты. В частях мира, где сейчас становится теплее и более влажно, возможно — в бассейне Средиземноморья, мы можем увидеть появление таких болезней, как Зика.

Беседовал Константин Прибытков, корреспондент ТАСС в Женеве

Читать на tass.ru