5 НОЯ, 10:00

Президент Федерации конного спорта КЧР: на Кавказе откроются спецшколы жокеев и джигитовки

На Северном Кавказе растет увлечение конным спортом — как на профессиональном, так и на любительском уровне. По мнению экспертов, его развитие поднимет престиж всей конной индустрии страны, поможет совершенствованию спортивной инфраструктуры. Одним из таких шагов должно стать открытие в 2018 году первой в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) школы жокеев, запланировано также строительство новых зимних манежей и школы джигитовки. О перспективах, а также проблемах, мешающих продвижению конного спорта на Северном Кавказе, рассказал в интервью ТАСС президент Федерации конного спорта Карачаево-Черкесии, куратор Федерации России по развитию конного спорта в СКФО Рашид Кубанов.       

— Рашид Борисович, какие разновидности конного спорта сейчас популярны на Северном Кавказе?   

— В Северо-Кавказском федеральном округе хорошо развиты конные пробеги. Они не требуют больших финансовых затрат, каких-то специальных трасс, у нас для этого идеальная природа и грунт подходящий. Надо отметить, что в становлении конных пробегов как вида спорта, которое было начато в России в 2000-х годах, большую роль сыграли Москва, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. И сегодня конные пробеги, кстати, очень популярные во всем мире, активно развиваются в 34 регионах нашей страны — там регулярно проводятся соревнования, собирающие много участников и зрителей.     

— Какими серьезными достижениями и успехами могут похвастаться уроженцы Северного Кавказа? 

— Карачаево-Черкесия четыре раза принимала чемпионат России, и первый серьезный призовой фонд для популяризации конного спорта был учрежден именно в нашей республике. У нас же в 2012 году проводились первые в стране горные конные пробеги.   

Если говорить о достижениях, то многие уроженцы СКФО неоднократно становились победителями национальных чемпионатов по дистанционным пробегам, есть победы и на международных соревнованиях. В частности, второе место на открытом чемпионате Франции, в котором участвовали 150 стран. 

Потенциал у субъектов СКФО в конном спорте большой. Но чтобы его развивать, нужно создавать соответствующую инфраструктуру. Если по конным пробегам у нас есть неплохие показатели, и мы даже лидируем в этом виде, то по конкуру и троеборью мы уступаем Москве и Московской области, где есть хорошие зимние манежи, спортивные школы. В этих столичных субъектах в развитие конного спорта  вкладываются значительные средства, но Северный Кавказ от других регионов все же отличается, в том числе особой привязанностью к лошадям, более трепетным отношением к ним. Любовь к этим животным у горцев в крови.   

— В каком из регионов Северного Кавказа конный спорт больше развит?       

— В четырех из семи субъектов округа сейчас конный спорт динамично развивается, думаю, в ближайшее время ситуация будет меняться и в других. Так, конкур лучше всего развит в Северной Осетии: здесь очень хорошая школа, финансирование на должном уровне и, соответственно, результат — представители этой северокавказской республики входят в олимпийскую сборную России. По выездке, а это очень красивый и сложный вид, лидирует Ставропольский край, по конным пробегам — Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. 

 По пробегам в последние годы хорошо развивается и Ставрополье. В крае провели уже три международных соревнования. В частности, Терский конный завод активно занимается  этим направлением.  

— Планировалось до конца года создать региональные Федерации конного спорта во всех субъектах СКФО. Где они открылись в этом году и где еще предстоит? Насколько успешно работают действующие федерации? 

— В нашем округе федераций нет только в Чечне и Ингушетии, но до конца года планируем открыть. Надо просто помочь организовать работу региональных Федераций конного спорта и дальше, уверен, пойдет его успешное развитие. 

В августе открылось региональное отделение в Дагестане. Федерация конного спорта — это общественная организация, из бюджета она не финансируются. Но в республике нашелся энтузиаст, который взял на себя расходы по ее созданию и готов активно продвигать этот вид спорта в своем регионе. Он уже построил конюшню в административном центре Сулейман-Стальского района — селе Касумкент и предоставит ее детям для занятий верховой ездой и спортом.   

В Дагестане нашелся энтузиаст, который взял на себя расходы по созданию конного спорта и готов активно продвигать этот его в своем регионе. Он уже построил конюшню и предоставит ее детям для занятий верховой ездой

Планируется также построить там зимний манеж, чтобы ребята могли заниматься круглогодично. От Карачаево-Черкесии из частных конезаводов подарим лошадей для проката детям, хотим внести свой клад в развитие конного спорта соседней республики и поддержать инициатора создания конноспортивной школы в Дагестане. А что касается эффективности работы существующих федераций, как я уже говорил, они не финансируются из бюджета и большую роль играет поддержка региональных властей. Есть хороший пример Карачаево-Черкесии, когда руководство республики поддержало созданную в 2006 году региональную Федерацию конного спорта, что позитивно сказалось не только на продвижении этого вида спорта в регионе, а также на развитии коневодства, занятости сельского населения.       

— Сколько детских конноспортивных школ сейчас действует в СКФО?   

— В Северной Осетии есть хорошая конноспортивная школа, в Кабардино-Балкарии, одна в Карачаево-Черкесии, несколько таких школ работаю в Ставропольском крае. До конца года планируем открыть и в Дагестане. На мой взгляд, этого пока недостаточно, нужно дальше в этом направлении работать.   

— Планируется ли в ближайшее время создать в регионе специализированную школу жокеев? 

— Ближайшая к субъектам СКФО школа жокеев находится в Краснодаре. В 2018 году, если все пойдет по плану, намерены открыть первую на Северном Кавказе школу жокеев в Черкесске, на базе Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии (СКГГТА). Нас в этом вопросе поддерживает ректор вуза Руслан Кочкаров. Здесь же хотим открыть школу джигитовки.  

Кроме того, по нашей просьбе в сентябре этого года в Аграрном институте, который входит в состав академии, открыто ветеринарное отделение, где будут готовить специалистов для работы именно со спортивными лошадьми. Конный спорт, как и другие виды, сопряжен с травмами. Их могут получить, не только наездники, но и лошади. И нам очень нужны квалифицированные специалисты, которые могут качественно провести лечение животных, необходимые операции.  

Готовить одну лошадь к состязаниям приходится годами, а не вылеченная своевременно травма или некачественная ветеринарная помощь могут свести на нет все усилия. Планируется на базе вуза проводить комплексное обследование и операции, оборудование уже закуплено. К обучению студентов будут привлекать лучших в стране специалистов. Студенты также будут ездить на стажировку в Москву. Надо, чтобы они могли посещать уникальные операции, которые совместно проводят российские, европейские и американские ветеринары, учиться и набираться опыта.  

Ближайший для нашего региона город, где могут проводить серьезные операции, — Москва. На Северном Кавказе много спортивных лошадей, и мы хотим создать хороший центр в Карачаево-Черкесии, чтобы высокотехнологичные услуги можно было получить в пределах СКФО.  

— В каком состоянии сейчас ипподромы на Северном Кавказе, какие новые планируется построить в ближайшее время?  

— В СКФО есть несколько крупных ипподромов, но к развитию конного спорта они не имеют непосредственного отношения. Федерация конного спорта России не отслеживает их деятельность. Что касается других объектов, которые действительно крайне важны для развития конного спорта, то это — современные зимние манежи. Без них в регионах невозможно проводить непрерывное обучение.  

Такие объекты сейчас работают в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае. Зимний манеж планируется построить в Дагестане, очень надеемся, что весной 2018 года начнется строительство манежа и в Карачаево-Черкесии. Есть договоренность руководства нашего региона с частным инвестором, который будет его возводить рядом с республиканским ипподромом. Глава КЧР Рашид Темрезов и его команда в последние годы уделяют большое внимание вопросам развития спорта и физической культуры: в республике появилось много современных спортивных объектов и наша федерация надеется, что поэтапно будет создаваться и хорошая инфраструктура для конного спорта.   

— Как развивается в регионах Северного Кавказа такой довольно популярный метод лечения, как иппотерапия? Есть уже реализованные проекты и новые планы? Можно ли при конноспортивных школах организовать работу центров реабилитации? 

— Иппотерапия в последние годы становится все популярнее. В Карачаево-Черкесской конноспортивной школе, а она пока единственная в республике, практикуется этот метод целительства. Работа проводится бесплатно, каждый ребенок, нуждающийся в такой реабилитации, находит там поддержку четвероногого друга. Региональные федерации конного спорта также намерены участвовать в развитии иппотерапии в СКФО. 

— Благодаря открытию Федерации конного спорта в КЧР и популяризации этого вида в республике, как считают эксперты, возродилось пришедшее в упадок в начале 1990-х годов коневодство в республике. Разделяете ли вы это мнение? 

— В период, когда сельское хозяйство пришло в упадок, лошади исчезали почти табунами. В 2006 году, по данным статистики, из 25 тыс. голов оставалось только пять тысяч. 

За последние 11 лет коневодство в республики удалось не просто возродить, но даже улучшить показатели советского периода

Создание региональной Федерации по конному спорту и поддержка органов власти Карачаево-Черкесии позволили кардинально изменить ситуацию. Мы начали активно продвигать этот спорт, побеждать на чемпионатах России и соревнованиях международного уровня на лошадях местной породы. А когда федерация только открылась, карачаевская порода лошадей не была известна как спортивная. Сейчас цены на одну лошадь резко выросли, и она стоит от 100 тыс. до 1 млн рублей. 

Считаю, что за последние 11 лет коневодство в республики удалось не просто возродить, но даже улучшить показатели советского периода. Об этом красноречиво говорят цифры. В институте коневодства России, по статистике, по всей стране числится 15 тыс. голов более 100 пород лошадей, а карачаевской породы только конематок 35 тысяч.  

В Карачаево-Черкесии сейчас в два раза больше лошадей, чем в целом по стране, и нашу  республику можно смело зазвать центром коневодства России. И это не предел наших возможностей, если сможем выйти на мировой рынок. 

Определенный опыт уже наработан. Например, в Чехии есть племенное хозяйство, где разводят только карачаевскую породу лошадей, экспорт осуществляется в Турцию и страны СНГ. В некоторых конюшнях Италии, Испании, Австрии и Франции также представлена наша местная порода. Карачаевские скакуны неоднократно становились победителями и призерами национальных чемпионатов этих стран. Мы заявили о себе, надо дальше работать по продвижению и популяризации наших скакунов, формировать спрос именно на их "деловые", прикладные качества. Это интеллект, выносливость, подвижность, скорость. Наконец, послушность.  

Хотим для этого создать Европейскую ассоциацию карачаевской породы лошадей. Будем участвовать в международных выставках и соревнованиях. Кроме того, эти лошади незаменимы в горных походах, хозяйстве, их готовят также для нужд армии.

— Вы сказали, что местная порода лошадей незаменима в горных походах, показала хорошие результаты в дистанционных пробегах. А какие возможности этих лошадей в других видах конного спорта?  

— Для начала выделю важность селекционной работы. Если правильно ее вести и делать качественный отбор жеребят, то уверен, что у карачаевской породы лошадей очень большое будущее в конкуре. Особенно в прыжках. В детских спортивных школах эта порода просто незаменима: у лошадей очень крепкие суставы, хорошо работает вестибулярный аппарат, они не падают после прыжка, что особенно важно, когда речь идет о детях. 

Очень хорошо лошадь ощущает дистанцию, когда подходит к барьеру, ее не надо вести, она сама подбирает расстояние. Были прецеденты, когда полукровные англо-карачаевские лошади на соревнования в России брали самые высокие отметки — более 2 метров.  

Помимо конных пробегов и конкура, карачаевские лошади идеально подходят для всех видов вестерн-спорта. Популярность его растет с каждым годом в России.

Беседовала Халимат Эбзеева

Читать на tass.ru
Теги