Главный исполнительный директор Всемирного банка: нельзя уставать от реформ
Главный исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева в интервью ТАСС рассказала об изменении характера экономических кризисов, новых профессиях, ценах на нефть и позитивно оценила развитие российской экономики.
— Гайдаровский форум в этом году уделил очень много внимания не только экономическим, но и социальным вопросам. Например, как повысить благосостояние населения. На ваш взгляд, когда запланированные перемены в жизни россиян могут произойти?
— А они уже происходят. Это видно, когда приезжаешь в Москву. Я не была здесь два года, и, поверьте мне, столица очень сильно изменилась в лучшую сторону, как и настроение людей, их ожидания и поведение. Сейчас столица выглядит как современный европейский город. Мы вчера прогулялись по центральным улицам и переулкам в районе Манежной площади и Никольской улицы, это было так замечательно, я смотрела и думала: "Жаль, что внучка не здесь". Ей пять лет, уверена, она была бы в восторге.
— Государство предоставляет большое количество услуг через интернет и вписывает это направление в свою программу развития цифровой экономики. Вот на ваш взгляд, насколько это направление актуально и какие ресурсы следует задействовать России, чтобы выйти на новый уровень?
— Направление исключительно актуальное. По расчетам, в 2020 году гаджетов в мире будет больше 20 млрд, то есть фактически в среднем у каждого человека будет три-четыре гаджета. Так что цифровизация, о которой раньше писали ученые-фантасты, уже пришла. Мы уже живем в будущем. И это значит, что каждая страна, которая хочет быть конкурентоспособной, должна перестраиваться под это будущее. Россия именно так и делает. На первый план выходят вопросы развития инфраструктуры. За последние пять лет в России экспорт услуг ИКТ удвоился, достигнув в 2016 году более $7 млрд, при этом ряд российских компаний в сфере ИКТ вышли на мировой рынок. По нашим оценкам, у России на следующие пять-десять лет есть прекрасные перспективы для развития в данном направлении, а также возможность для создания 7–13 млн новых рабочих мест, причем высокотехнологичных.
— Насколько существенно цифровизация может изменить структуру российской экономики?
— Она может ее изменить полностью, точнее, она ее уже меняет. Здесь очень важно обращать внимание на сигналы. Тот факт, что премьер-министр Медведев пришел на пленарную сессию Гайдаровского форума со своим планшетом, а не с бумагами, имеет большое значение. Это символ таких перемен. Я хочу рассказать историю с моей внучкой. Я — хорошая бабушка, и мы с ней часто беседуем. Я ей говорю: "Когда я была как ты, пятилетней, у нас не было телевизоров, у нас не было компьютеров". Она смотрит на меня и говорит: "То есть у вас только айпады были?" Для нее и нового поколения невозможен мир без мобильных устройств, без интернета и связи.
— Не все так позитивно воспринимают перемены...
Уставать от реформ нельзя, мы находимся в постоянном состоянии перемен, и реформы — это залог успеха и развития
— Вы правы, такие огромные изменения требуют активной работы по адаптации общества и экономики к ним. Причем адаптации не только к переменам, но и к скорости этих перемен. И то, что Россия сейчас делает в этом направлении, — это очень хорошо. Надо делать даже побольше. Мир меняется очень быстро, и даже те, которые меняются, но медленнее, они в итоге отстают. Надо меняться, надо не просто меняться, но быть гибкими и поддерживать высокие скорости перемен. В России люди говорят: "Все эти реформы, мы уже устали реформироваться". Так вот, уставать от реформ нельзя, мы находимся в постоянном состоянии перемен, и реформы — это залог успеха и развития.
— На ваш взгляд, какие сектора экономики будут первыми в развитии инноваций и цифровизации?
— Цифровизация особенно быстро развивается там, где сектор более гибкий. Скажем, финансовые услуги, банковский сектор. Но тут нужно помнить, что процессы цифровизации идут неравномерно с точки зрения регионов. Россия обладает достаточными возможностями для стимулирования инноваций. Мы проводили оценку по данным российских компаний, согласно ей на долю инноваций в производственной деятельности в России приходится около 10%. В странах ОЭСР это 30–40%. То есть разница достаточно большая. Поэтому надо постараться улучшить показатели в этом направлении. И надо продолжать улучшение инвестиционного климата. В этом плане Всемирный банк очень высоко оценивает то, что сделала Россия: в рейтинге Doing Business Россия шесть лет тому назад была на 120-м месте, а сейчас — на 35-м. И вам есть куда расти, развиваться по различным направлениям и сферам деятельности.
— В России изменилась схема санации банков. Уже три кредитные организации попали под финансовое оздоровление через фонд консолидации банковского сектора. Как вы относитесь к новой схеме финансового оздоровления банков в РФ?
— Оздоровление финансового сектора — это очень позитивный тренд. Что касается ФКБС, то здесь надо работать в направлении того, чтобы сократить достаточно длинный срок зависимости санируемых банков от государства. На сегодняшний день эта зависимость от Центрального банка достаточно высока, но, насколько я понимаю, цель Центрального банка — со временем настроить автоматический переход банковских активов от государственного к частному сектору, как условие оздоровления.
Здесь было бы интересно обсудить механизм оздоровления банковского сектора за счет самой банковской системы. Возможно ли, что со временем сам сектор себя оздоровит? То есть банки могли бы инвестировать в "оздоровительный фонд", и это была бы система, которая основана меньше на госсредствах и больше на ответственности самого банковского сектора. Даже с точки зрения самоконтроля это было бы эффективно: если сектор плохо работает, это будет означать, что он будет больше тратить на самого себя.
— Что касается макроэкономических условий, одним из больших достижений Банк России заявляет замедление инфляции до уровня даже не таргета 4%, а меньше. По вашим прогнозам, удастся ли удержаться на этом уровне, и если нет, то какой будет инфляция в ближайшие три года?
— Замедление инфляции ниже таргета — это действительно возможность для России стимулировать внутреннее потребление на основе предсказуемости цен. Рост внутреннего спроса станет драйвером для роста экономики. И результаты уже видны. В этом году инфляция составила порядка 2,5%, в следующем, по нашим прогнозам, — около 3%, то есть выше уровня 2017 года, но все равно ниже 4%, что является таргетом.
— А что касается темпов роста?
— По нашей оценке, в 2017 и 2018 годах рост составит 1,7%, а в 2019-м — 1,8%.
— Но Россия ставит цель догнать среднемировые темпы роста. На ваш взгляд, насколько это реалистичная цель и на каком отрезке времени?
Если вы хотите быть более богатыми, надо инвестировать в человеческий капитал
— Начнем с того, что прогноз Всемирного банка по темпам роста мировой экономики до 2020 года — 2,9%. На мой взгляд, это достижимая цель для России. Но чтобы достичь более высоких темпов роста, естественно, надо концентрироваться на том, чтобы увеличивать производительность и капитала, и труда. То есть необходимо стимулировать так называемую совокупную производительность факторов производства. Что это значит конкретно для России? Это означает очень серьезное отношение к инвестициям в людей — в человеческий капитал, особенно в качество образования, качество работы.
— Речь идет о государственных или частных инвестициях?
— Я думаю, и тех и других. По-моему, бизнес в России инвестирует в людей, но, может быть, не совсем достаточно. Ведь в первую очередь именно бизнес заинтересован в создании высокопроизводительного человеческого капитала. Мы готовили оценку того, насколько это важно. Оказывается, 65% от всего богатства стран — это люди. Если вы хотите быть более богатыми, надо инвестировать в человеческий капитал. Я считаю, что эффективные инвестиции и есть инвестиции в человеческий капитал, причем это касается как вложений компаний, так и государственных расходов и расходов самих россиян.
Беседовала Лана Самарина
Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики. Форум проводится с 2010 года. Организаторы: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС - генеральный информационный партнер Гайдаровского форума.