Все новости

Вице-президент Сбербанка: наличные можно будет снимать с помощью смарт-часов

Сбербанк завершил основные работы по переоборудованию банкоматов для приема новых купюр номиналом 200 и 2 тыс. рублей, а в ближайшее время клиенты крупнейшего российского банка получат возможность снимать и вносить наличные через банкоматы с помощью смарт-часов и планшетов. Об этом, а также о других планах Сбербанка по развитию банкоматной сети в интервью ТАСС рассказал вице-президент Сбербанка, директор дивизиона "Банк рядом" Сергей Мальцев.

— Сергей Александрович, в конце прошлого года в повсеместное обращение поступили купюры в 200 и 2 тыс. рублей. Насколько готова ваша банкоматная сеть к приему этих купюр? Сколько банк вложил в переоборудование своих банкоматов?

— Мы завершили все основные работы по обеспечению приема двухсотрублевых и двухтысячных банкнот на банкоматах.

— Есть ли необходимость у Сбербанка увеличивать банкоматную сеть? Если да, то сколько вы планируете установить еще банкоматов в этом году, где? Во сколько это обойдется банку? 

— Конечно, все зависит от региона. При формировании планов развития и оптимизации сети мы учитываем местный клиентский опыт и физическую возможность размещения новых банкоматов с учетом требований банка. Наши требования просты: безопасность, доступность и качество сервиса.

Наши требования просты: безопасность, доступность и качество сервиса

Основная задача этого года — качественно улучшить парк наших устройств. В прошлом году мы уже начали модернизацию сети и замену устаревших банкоматов на новые с функцией рециркуляции. Ключевое преимущество новых "машин" в том, что они позволяют клиенту как внести, так и снять до 200 купюр за один раз. До конца года помимо качественных улучшений произойдут и количественные, сеть банкоматов банка увеличится более чем на 10%.

— В прошлом году Сбербанк убрал свои банкоматы из Московского метрополитена. Тогда тендер выиграл банк ВТБ. Планирует ли Сбербанк дальше участвовать в тендере на размещение банкоматов в метро Москвы? Возможен ли вариант, когда в метро будут банкоматы и ВТБ, и Сбербанка?

— Да, Сбербанк планирует участвовать в будущих конкурсах. Что касается прошедшего тендера, то тогда условия конкурса не предполагали возможности установки в метро банкоматов нескольких банков.

Мы всегда делаем все возможное, чтобы нашим клиентам было максимально удобно. Уже в этом году мы увеличим сеть банкоматов в Москве более чем на 700 устройств. Все они будут расположены в удобных для москвичей местах.

— В середине прошлого года Сбербанк запустил пилотный проект по идентификации банкоматом клиента по лицу. Насколько удачен этот "пилот"? Сколько банк установил банкоматов, которые распознают клиента по лицу? Будут ли устанавливаться новые подобные банкоматы или же банк откажется от таких аппаратов? 

— Результат положительный, операции с использованием биометрии высокого уровня безопасности прошли успешно. По итогам "пилота" мы начали промышленную разработку. После ее завершения идентификация и обслуживание клиентов по параметрам лица будут осуществляться действующими устройствами Сбербанка.

— Сбербанк очень многое делает первым, применяет новые технологии. А каких нововведений стоит ожидать клиентам банка в ближайшем будущем?

— Уже сейчас клиентам доступны операции по бесконтактным картам с использованием технологии беспроводной передачи данных.

Операции с использованием биометрии прошли успешно

Для выполнения операции карту достаточно поднести к считывающему устройству, которое установлено на банкомате. Это удобно и экономит время, а также не позволит забыть карту в банкомате. В ближайшее время в банкоматах Сбербанка появится возможность получать все привычные услуги — например, снимать и вносить наличные, переводить денежные средства со счета на счет с использованием телефонов, планшетов и смарт-часов.

— Как вы защищаете свои банкоматы, в том числе от вандалов? Сколько в год в среднем банкоматов оказываются повреждены? Есть ли регионы, где банкоматы подвергаются вандализму чаще всего? Как вы боретесь с этим? Сколько средств в год уходит на это? 

— Для защиты банкоматов банк применяет самые передовые инструменты: датчики телеметрии, системы видеонаблюдения, сигнализацию, охранные системы, дополнительное укрепление корпуса устройства, охранно-дымовые системы и многое другое.

Беседовала Мария Степанова