Все новости

Григорий Карасин: РФ и США взяли паузу в контактах по Украине

Григорий Карасин Михаил Терещенко/ТАСС
Григорий Карасин
© Михаил Терещенко/ТАСС

Статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин в интервью ТАСС рассказал о ситуации с "нормандским форматом", перспективах возвращения российских офицеров в состав Совместного центра по координации и контролю (СЦКК) на Донбассе, а также объяснил почему дата проведения новой встречи в формате Сурков-Волкер пока не определена.

— Григорий Борисович, на прошлой неделе в немецком городе Ахен состоялась короткая встреча лидеров ФРГ, Франции и Украины. Информировали ли стороны Россию, как страну, входящую в состав "нормандской четверки", об итогах состоявшейся беседы и ее главных темах? И как Москва расценивает вероятность успеха проведения переговоров по ситуации на Украине без участия российской стороны? 

— Надеемся, что наши партнеры проинформируют нас об итогах встречи, ведь это одно из правил партнерства, когда люди рассказывают о результате подобного рода встреч. Так что подождем. Страны вольны собираться в тех форматах, которые считают полезными. Мы не вправе возражать, но рассчитываем, что все это будет транспарентным для нас. Будем способствовать общему успеху в реализации минских договоренностей.

— 18 мая в Сочи состоятся переговоры президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. На ваш взгляд, может ли по итогам данной встречи быть достигнута договоренность о проведении саммита стран нормандского формата?

— Очевидно, что встреча нашего президента и Меркель, наверняка, не обойдет вниманием эти вопросы. А вот какие договоренности будут достигнуты по итогам встречи - посмотрим. Пока что предсказывать сложно.

— Поддерживают ли сегодня Москва и Вашингтон контакты по ситуации на Украине? 

— Нет, сейчас у нас взята определенная пауза. Однако Россия рассчитывает на то, что эта пауза будет непродолжительной. Мы заинтересованы в том, чтобы она была прервана. Но для того, чтобы это произошло нужно желание обеих сторон.

— А что на счет новой встречи помощника президента России Владислава Суркова и спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера? Здесь тоже взята пауза?

— Примерных сроков проведения встречи в этом формате также пока нет.  

— В декабре прошлого года российские офицеры вышли из состава СЦКК в связи с отсутствием условий для обеспечения их безопасности. Сегодня, спустя полгода, поступают ли из Киева сигналы о готовности предпринять такие меры? Есть ли приблизительные сроки, когда они могут вернуться на Донбасс?

— Пока, кроме общих рассуждений и призывов, никаких конкретных обязательств по обеспечению нормальной и безопасной деятельности наших военных в формате СЦКК, нет. Исходим из того, что общие слова и заклинания в данном случае не помогут, должны быть специальные юридически оформленные обязательства украинской стороны. Судьба наших офицеров для нас небезразлична. Это важное условие для того, чтобы данная структура возобновила свою деятельность в прежнем составе. 

— 9 мая на Украине массово отметили День Победы, но, к сожалению, не обошлось без беспорядков. Так, украинские радикалы облили зеленкой главу представительства Россотрудничества в Киеве Константина Воробьева, полиция задержала ряд участников акции "Бессмертный полк", а сотрудники Службы безопасности Украины депортировали российских журналистов. Как бы вы могли прокомментировать эти агрессивные действия Киева в такой важный для наших народов день?

— Мы естественно будем открыто говорить о своем отношении к этим безобразным актам. Это лишние доказательство того, что киевская майданая власть по-прежнему руководствуется не здравым смыслом, не какой-то позитивной концепцией в развитии отношений со своими соседями, в том числе с РФ. Она цинично попирает международные, признанные стандарты отношения к гражданам, к людям. Это вызывает у нас чувство обоснованного возмущения.

— Вот уже практически два месяца прошло с тех пор, как государственная погранслужба Украины задержала в Азовском море российское судно "Норд" с экипажем из 10 граждан РФ. Как сейчас развивается ситуация по возвращению российских моряков на Родину?

— Сейчас члены экипажа судна находятся на территории российского посольства в Киеве. Мы ждем от киевских властей справедливых решений, чтобы наши моряки могли как можно скорее вернуться к себе на Родину. 

Беседовала Анастасия Филимонова