23 ДЕК, 02:00

Зампред правительства Камчатки: экономика региона будет прирастать рыбой, туризмом и МСБ

Структура экономики одного из самых северных регионов России — Камчатского края — в ближайшие годы останется стоять на двух китах: добыче и переработке рыбы, а также горнорудной промышленности. Тем не менее правительство края вынашивает амбициозные планы по развитию туризма с многомиллиардными инвестициями, а также по развитию малого и среднего предпринимательства. О современном состоянии региона и планах по экономическому развитию Камчатки в интервью ТАСС рассказала заместитель председателя правительства Камчатского края Марина Суббота.

— До 2025 года России придется решить очень амбициозные задачи по развитию во всех сферах, в том числе экономической. Какую задачу ставит перед собой Камчатка в деле экономического развития на этот период? За счет чего она будет достигаться? Будет ли меняться структура экономики региона или надо сконцентрироваться на наращивании имеющихся ресурсов?

 У нас созданы особые экономические режимы, которые способствуют реализации наших амбициозных планов по развитию экономики края. В первую очередь, стоит задача по увеличению ВРП до 2025 года на 38% по отношению к 2017 году, также привлечь не менее 400 млрд рублей инвестиций в основной капитал и создать не менее 7 тыс. рабочих мест. Надо сказать, что у нас сегодня один из лучших показателей по количеству резидентов и инвестиций в режимах территории опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ). В ТОР у нас сегодня уже 96 резидентов с объемом плановых инвестиций свыше 120 млрд рублей и планом по созданию около 8 тыс. рабочих мест. Из них инвестиции на 10 млрд рублей уже вложены и создано более 3 тыс. рабочих мест. И это только ТОР, а если взять СПВ, то здесь у нас 135 резидентов с объемом плановых инвестиций около 11 млрд и около 3 тыс. рабочих мест. В этом году у нас зашел резидент ТОР с инвестициями сразу на 80 млрд рублей. Так что я думаю, что для нас поставленные макроэкономические цели достижимы.

Среди крупных в первую очередь можно назвать проект "Новатэка", который вообще создает новый для региона вид деятельности — перегрузку сжиженного природного газа, проект компании Tata Power, которая тоже стала резидентом ТОР, по разработке Крутогоровского месторождения угля. Реализация этого проекта предполагает не только саму добычу, но и создание инфраструктуры: строительство причального сооружения и дороги. 

Не исключено, что мы выйдем за пределы 2025 года с реализацией туристических проектов, тем не менее начало им будет положено как раз в этот период.

Если говорить об изменениях в структуре экономики, то, безусловно, рыболовство у нас продолжит занимать наибольший удельный вес, потому что и сегодня у нас эта отрасль в объеме инвестиций лидирует, в том числе по инвестициям в глубокую переработку. У нас уже построено много крупных современных заводов, и мы регулярно на инвестиционном совете рассматриваем новые проекты по рыбопереработке.

В этом году вылов рыбы только немногим меньше, чем рекорд прошлого года, поэтому мы остаемся лидерами в этой отрасли, и создание глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью является приоритетом. За последние десять лет в эту отрасль уже вложено порядка 40 млрд рублей, в том числе в строительство новых судов, что не позволит серьезно изменить структуру экономики. Тем не менее думаю, что подрастет у нас и горнорудная промышленность, в том числе за счет проектов, о которых я уже говорила, а также новых золоторудных ГОКов.

— Туризм сегодня не является для края значительным источником поступлений в бюджет, однако именно на его развитие власти сегодня делаю ставку. Почему?

 Что касается туризма, это действительно также для нас приоритетная отрасль. Мы гордимся тем, что у нас экологически чистый регион, и развитие туризма — это одна из основных отраслей на Камчатке. У нас постоянно растет турпоток, строится новый аэропорт, уже отстроен морской вокзал, что позволило в текущем году принять 20 круизных судов. Число прибывших на них пассажиров также выросло в полтора раза по сравнению с прошлым годом, только иностранцев среди них было около 20 тыс.

На Восточном экономическом форуме (ВЭФ) губернатор края Владимир Илюхин подписал четырехстороннее соглашение с Приморьем, Сахалином и Чукоткой о едином маршруте круизных судов, который уже называют восточным кольцом России. Концепция маршрута Pasific Russia уже разработана и даже презентована на круизном форуме в Республике Корея, а также на туристических выставках в Сингапуре и Японии. Достигнуты договоренности с Японией и Республикой Корея о заходе туда круизных судов в будущем году. Собственно, мы уже почти готовы к запуску маршрута.

Кроме того, сегодня камчатские туроператоры единственные на Дальнем Востоке организуют круизные программы экспедиционного характера по Северному морскому пути. На 2020 год разработаны арктические программы с посещением Командорских островов, побережья Камчатки, Чукотки, а также Красноярского края, Архангельской и Мурманской областей. Для этого будут использованы иностранные и российские суда ледового класса. Стоимость таких круизов, конечно, высокая, но места заказываются уже за год. Особенно интересны эти программы гражданам Германии и США.

Конечно, в этой связи нам не хватает гостиниц, и эта проблема стоит серьезно. Сейчас в центре города резидент СПВ строит современный отель с рабочим названием "Парус" на 180 мест с бизнес-центром. В следующем году он уже будет сдаваться в эксплуатацию.

Сегодня у нас уже создан ряд площадок на территории опережающего развития, в частности есть туристическая площадка в селе Паратунка, площадка "Зеленовские Озерки" с горячими источниками. На эту площадку недавно зашел инвестор с проектом на 80 млрд рублей, с туристическим проектом, предполагающим также строительство гостиниц, коттеджных поселков для туристов и бальнеологического комплекса.

То, что касается Паратунской зоны, сегодня там есть серьезная проблема с получением статуса курортной зоны из-за отсутствия очистных сооружений. За счет федеральных и региональных средств в рамках строительства инфраструктуры для территории опережающего развития мы строим там очистные сооружения, которые будут работать не только для резидентов, но и для самого поселка. В следующем году мы планируем завершить их строительство, стоимость составит более 2 млрд рублей.  

Также найдено решение проблемы нехватки горячей термальной воды в Паратунской зоне с учетом перспективы строительства различных комплексов, в том числе бальнеологических. Сегодняшний объем воды используется уже существующими санаториями и небольшими базами. Тем не менее уже завершается разработка проектной документации для строительства водовода с Верхне-Паратунских источников до туристическо-рекреационного кластера "Паратунка". Это 360 га земли, к которой уже подведен свет, построена дорога. Когда проведем туда и воду, резиденты уже смогут заходить на этот участок.

— Камчатка активно участвует в реализации национальных проектов. По вашим прогнозам, каких показателей может достичь регион по исполнению бюджета нацпроектов к 1 января? Есть ли сегодня сдерживающие факторы?

 Камчатка участвует в 11 из 12 национальных проектов, кроме "Науки", и в 50 из 67 федеральных проектов. Более 5 млрд рублей выделено на все эти проекты, и наверное, на 80% это расходы на решение социальных вопросов: демография, поддержка семей, развитие здравоохранения, образования и так далее. По итогам 11 месяцев 82% из принятых нами бюджетных обязательств уже освоено. Мы ожидаем, что по итогам 2019 года процент освоения составит около 95%.

Есть, конечно, сдерживающие факторы в реализации национальных проектов, и главным из них является то, что Камчатка имеет много северных труднодоступных территорий. Средства, которые нам выделялись федеральным бюджетом, пришли не в январе, а уже во втором квартале, и пока разыгрывались аукционы, заключались контракты, не во все северные поселки уже удалось довезти материалы и оборудование. Хотя это на сегодняшний день все-таки минимальный объем.

Если говорить о целевых показателях, социальных в первую очередь, то мы, к сожалению, пока не можем похвастать достижениями по нацпроекту "Демография", а именно — повышением рождаемости. Несмотря на большую работу по социальной поддержке матерей, пока ситуацию переломить не удается. А вот в рамках проекта "Здравоохранение" показателей по снижению смертности населения достигнуть удалось. То же касается и оснащения медицинских учреждений специальным оборудованием. Остается проблема с обеспечением медицинских учреждений кадрами высшей квалификации. Наверное, за год эта проблема не решается, но реализация нацпроекта только началась, поэтому работу в этом направлении продолжаем. Уже перевыполнены показатели по развитию образования, по спорту, по строительству автомобильных дорог.

— Традиционно локомотивом развития края является рыбная отрасль, которая все больше в последнее время ориентируется на переработку и глубокую переработку рыбы. Какова сегодня доля переработки в структуре рыбной отрасли и будет ли она расти в ближайшие годы, принося дополнительные доходы в бюджет?

— Если считать весь объем перерабатываемой в регионе рыбы, включая первичную переработку с заморозкой, то здесь мы приближаемся к 90% от всего добытого объема. Все основные рыбодобывающие предприятия уже имеют свои заводы и сами осуществляют как минимум первичную переработку рыбы. В этом году мы запустили, можно сказать, "юбилейный" 25-й рыбоперерабатывающий завод на Камчатке, и это уже касается глубокой переработки. В 2020 году мы запустим еще пять заводов, и до 2023 года их количество вырастет до десяти.

Рыбная отрасль является одним из главных источников дохода краевого бюджета, и этот доход постоянно растет вот уже более десяти лет. Если в 2008 году объем поступлений в бюджет от нее был 1,7 млрд рублей, то в 2018 году — уже 7,5 млрд рублей. Ожидаем роста и по итогам текущего года. Вместе с поступлениями в бюджет растут и прибыли компаний.

— В этом году в регионе появился центр "Мой бизнес", который уже успели оценить предприниматели. Будут ли у него открываться отделения по краю? Будете ли расширять список услуг, которые могут получить бизнесмены?

 Надо сказать, что много лет Камчатский край находится в лидерах по числу малых и средних предприятий на душу населения, поэтому для нас работа с малыми и средними предприятиями ведется серьезная. На Камчатке действует четыре региональных проекта по развитию бизнеса, мы работаем со всеми слоями населения от молодежи до пенсионеров, начинаем работать с самозанятыми. И работа площадки центра "Мой бизнес" направлена на упрощение условий для предпринимателей, упрощения доступа к мерам поддержки. В центре сегодня есть и залы для проведения конференций и видеоконференций, сотрудники, которые всегда готовы консультировать обратившихся, там же у нас находится отделение МСП Банка и офис нашего бизнес-омбудсмена. В следующем году мы планируем открыть также офисы центра в Елизовском и Усть-Большерецком районах, а также начать переход на онлайн-сервисы, в том числе и для получения финансовой поддержки.

— Проблема доступности финансов сегодня называется одним из главных препятствий для малого бизнеса на Дальнем Востоке. Как сегодня решается она на Камчатке, какие есть перспективные проекты?

 Меры финансовой поддержки бизнеса есть в разных формах и для разных целевых аудиторий. На федеральном уровне прямую финансовую поддержку в виде безвозмездных субсидий правительство отменило, но мы у себя их сохранили. Это было решение губернатора, поскольку мы на протяжении нескольких лет видели результаты работы этих мер. Те люди, которые берут у нас безвозмездные субсидии на создание и развитие бизнеса от 500 тыс. до 3 млн рублей, действительно реализуют свои проекты. У нас ничтожный процент нецелевых трат по таким субсидиям, и использовав их, бизнес не уходит с рынка, а продолжает работу. В 2019 году на эти цели потрачено чуть больше 140 млн рублей из регионального бюджета, хотя потребность, конечно, была больше.

Возмездные меры поддержки, которые действуют в регионе, — это, к примеру, займы через Фонд поддержки предпринимательства до 5 млн на разные цели. Мы выдаем их по ставке 7,25% годовых, она всегда ниже, чем в коммерческих кредитных учреждениях. Также работает, как и везде, поручительство гарантийного фонда перед банками в размере до 50% от нужной суммы.

По национальному проекту поддержки малого и среднего предпринимательства мы также выполняем показатели и осваиваем все средства. Среди проектов, получающих сегодня поддержку, — и выращивание овощей в закрытом грунте, и пошив чулочно-носочных изделий, и услуги по реабилитации детей, также у нас очень хорошая практика по частным детским садам.

— В уходящем году проведена большая работа по привлечению в регион новых банков, финансовых учреждений. Продолжится ли эта работа в следующем году, с кем сегодня ведете переговоры о заходе в регион?​

 Финансовых структур на Камчатке сегодня хватает, есть представители всех основных федеральных банков, и в количестве проблем нет. Теперь надо работать над качеством, над доступностью кредитных ресурсов. Есть большие вопросы у представителей строительной отрасли. Поскольку это высокорисковая отрасль, банки неохотно кредитуют строительные компании.

Сегодня в регионе всего четыре строительные фирмы, которые работают на рынке жилья достаточно стабильно. И хотя это беда всех северных регионов, нельзя думать, что все потребности в строительстве удастся закрыть лишь федеральными или краевыми средствами. Здесь надо развить рынок ипотечного жилья, частного жилья, создавать условия для строителей, чтобы им было не только возможно, но и выгодно работать.

Что касается улучшения условий кредитования, то в этом направлении работа ведется, достижений пока только ждем, но у нас есть достаточно хороший контакт с банками, который наладился еще при работе над национальным инвестиционным рейтингом. Мы находимся в диалоге, но, конечно, многое в этом зависит и от Центрального банка, и от головных офисов крупных банков, отделения которых находятся на Камчатке.

Редакция региональных новостей ТАСС

Читать на tass.ru
Теги