Глава департамента промышленности Кубани: во время пандемии производство в регионе выросло
Предприятия Краснодарского края в период пандемии за счет быстрой переориентации на выпуск средств индивидуальной защиты, а также благодаря господдержке смогли не только не сбавить темп производства, но и нарастить его. Сейчас край полностью обеспечивает себя необходимыми средствами защиты и поставляет их в соседние регионы.
Как рассказал ТАСС глава департамента промышленной политики Краснодарского края Иван Куликов, власти региона также запустили собственные механизмы поддержки промышленных предприятий и продолжают развивать промышленные парки, в которых реализуются новые проекты и создаются рабочие места.
— Иван Алексеевич, когда началась пандемия, возник дефицит средств индивидуальной защиты. Некоторые кубанские предприятия переориентировались на производство масок, перчаток, медицинских халатов и защитных костюмов. Как много предприятий сейчас занято в производстве средств защиты?
— Действительно, когда сложилась ситуация с пандемией, резко возник дефицит в средствах индивидуальной защиты, дезинфекции, в резиновых перчатках. Поэтому многие предприятия на Кубани достаточно быстро переориентировали производство. Губернатор перед нами поставил задачу поддержать и помочь этим предприятиям переориентироваться. На первом этапе это были маски многоразового использования, после чего ряд компаний приобрел линии по производству одноразовых масок. Ключевым достижением в части производства средств индивидуальной защиты стало то, что в Краснодарском крае было сконструирована первая в России автоматическая линия по производству одноразовых масок. Ранее их большая часть привозилась из Китая.
Кроме того, около десяти предприятий начали выпускать антисептические средства.
Но, наверное, интереснее всего оказалось наше предприятие, которое выпускает матрасы в станице Отрадной. Оно очень быстро начало производить маски на оборудовании, на котором они по сей день производят пружинные блоки. Таким образом предприятие заполняло пустую нишу на рынке, что снижало стоимость масок, закрывало дефицит.
Мы все помним, когда стоимость маски доходила до 100 рублей за штуку, интернет пестрил такими объявлениями. Переориентация ряда предприятий позволила нам насытить рынок Краснодарского края необходимой продукцией. Сейчас производственные мощности позволяют выпускать одноразовые маски до 500 единиц в сутки, тем самым закрывать на уровне края спрос в этом виде продукции.
— Какие объемы средств индивидуальной защиты сегодня производятся на кубанских предприятиях? Хватает ли этого для нужд региона?
— Сегодня край входит в группу регионов — лидеров по производству средств индивидуальной защиты. Если говорить в цифрах, то наши предприятия выпускают более 300 тыс. одноразовых медицинских масок, около 100 тыс. медицинских перчаток, 80 т антисептических средств, почти 3,5 тыс. защитных костюмов и более 55 тыс. многоразовых лицевых масок ежедневно.
Все это не только на 100% покрывает объемы потребления внутри региона, но также позволяет поставлять эту продукцию в близлежащие регионы. Это субъекты Южного федерального округа, республики Северо-Кавказского федерального округа.
— Когда началась пандемия, часть предприятий из-за карантина приостанавливала работу. Все ли производства сейчас, после снятия большинства ограничений, возобновили работу?
— Вы знаете, ответить на этот вопрос можно с гордостью. Во-первых, благодаря своевременно принятым мерам губернатором региона Вениамином Кондратьевым большинство промышленных предприятий не допустило полной остановки производства. Около 90% производств продолжили работу. Безусловно, с соблюдением всех требований Роспотребнадзора, с соблюдением масочного режима, измерением температуры на пунктах пропуска сотрудников.
Благодаря этому мы смогли практически сохранить темп развития отрасли. И если в целом в России за первое полугодие 2020 года промышленное производство упало на 3,5%, то в промышленности края отмечался пусть и небольшой, но все же рост — на 0,3%.
— С чем вы связываете этот рост?
— В условиях возникшей ситуации с учетом федеральной и региональной поддержки наши промышленные предприятия показали свои возможности, гибкость, быструю диверсификацию. Часть из них сумела настроиться на производство иных видов продукции, кроме того, многие начали реализовывать продукцию, используя интернет-площадки.
Однако есть и негативные последствия. Например, мы отмечаем небольшое снижение объема отгруженной продукции, но я это в первую очередь связываю с покупательским спросом. И снижение уровня налоговых поступлений до 5 млрд рублей, что составляет 96% к уровню прошлого года.
Это было по итогам семи месяцев, но сейчас можно сказать, что покупательский спрос восстанавливается.
— Вы затронули меры поддержки. Какие основные меры поддержки промышленности работают в крае в условиях пандемии?
— У нас сегодня существуют два основных региональных инструмента. Это краевая программа развития промышленности и повышения ее конкурентоспособности. Ее объем сегодня составляет 180 млн рублей. Цель — предоставление субсидий промышленным предприятиям, компенсации процентов по кредитам. Мы компенсируем три четверти ключевой ставки.
Вторая — компенсация затрат для промышленных предприятий, которые реализуют инвестиционные проекты. Мы компенсируем по затратам 10%, но не более 10 млн рублей на юридическое лицо.
Кроме того, нельзя не сказать еще об одном ключевом инструменте поддержки — региональном Фонде развития промышленности. Сегодня его объем капитализации составляет 1,5 млрд рублей. По решению губернатора Вениамина Кондратьева он будет докапитализирован до 5 млрд рублей к 2022 году. В рамках фонда реализуется 12 программ финансирования. Такого количества, объема программ нет ни в одном из региональных фондов. К слову, Фонд развития промышленности Краснодарского края занял четвертое место по эффективности и по качеству работы с потребителями в стране по итогам первого полугодия 2020.
— Были ли введены какие-то уникальные меры поддержки промышленных предприятий в период пандемии?
— Мы понимали, что во время пандемии у предприятий был очень большой объем отвлечения средств на покупку сырья, например изопропилового спирта для производства дезинфекции, и всевозможные ткани для масок. Поэтому мы создали специальную программу "Первая необходимость". Она позволяла предприятиям привлечь льготный заем в размере до 30 млн рублей под 1% годовых сроком на три года и отсрочкой погашения на один год. Таких дешевых денег сегодня не представляет ни один коммерческий банк.
В рамках проекта было профинансировано десять заявок на общую сумму 150 млн рублей. Именно эта программа, в частности, позволила нарастить производство антисептиков и средств защиты на некоторых предприятиях в 20 раз.
— В этом году из-за пандемии не состоялся Российский инвестиционный форум в Сочи. Отразилось ли это на работе с инвесторами?
— Сочинский форум — это ключевое деловое мероприятие в рамках всей страны. Однако мы сегодня можем говорить, что отмена мероприятия почти не повлияла на работу с инвесторами, которые планировали подписать соглашения. Мы продолжили с ними сотрудничество в рабочем режиме. Поэтому все инвестсоглашения, что планировали подписать на форуме, начали реализовывать уже в этом году.
Сегодня мы видим устойчивый спрос на реализацию проектов внутри региона, потому что край входит в число регионов с лучшим инвестиционным климатом. Спрос на Краснодарский край как площадку для реализации инвестпроектов можно связать в том числе и с работой площадок, подготовленных индустриальных парков, которые созданы в регионе, и развитой системой мер господдержки.
Если говорить о конкретных проектах, то привлеченные инвестиции позволили в первом полугодии 2020-го запустить ряд новых производств, получивших государственную поддержку. Это крупные предприятия, реализующие долгосрочные инвестиционные программы, — компания "Еврохим" и Абинский электрометаллургический завод.
— На каком этапе находится создание сети индустриальных парков в Краснодарском крае? Планируется ли создание новых?
— Еще несколько лет назад в регионе не было ни одного индустриального парка. Сегодня зарегистрировано три индустриальных парка, еще четыре находятся в стадии создания.
В промышленных парках, которые сегодня уже работают в Краснодаре и Усть-Лабинском районе, создано более 2 тыс. рабочих мест на 21 предприятии. Компании-резиденты производят строительные материалы, мебель, почвообрабатывающую технику, материалы, применяемые для строительства дорог и укрепительных сооружений, дорожные знаки, строительные металлические конструкции.
В этом году начата реализация нового инвестиционного проекта — индустриального парка компании Wildberries, которая и выступила инвестором проекта, в промышленной зоне Краснодара. Кроме того, в этом году было принято решение о строительстве индустриального парка в городе Анапа. Сейчас там переведено под промышленное использование более 136 га земли, создана управляющая компания. В условиях курорта мы предполагаем, что это будет экологически чистое промышленное производство: выпуск оборудования для отелей и предприятий общественного питания.
Также власти региона сейчас оказывают содействие в создании промпарков в городе Кропоткин и в Динском районе. Первый промпарк займет около 13,3 га, в рамках нацпроекта софинансирование на его создание составит более 520 млн рублей на два года. Второй парк площадью 20 га предполагается разместить в станице Новотитаровская. Планируется создание промышленного парка в Апшеронском районе.
— Власти региона традиционно активно поддерживают экспорт продукции кубанских предприятий, в том числе за счет участия в выставках, бизнес-миссиях. Как изменились форматы поддержки сейчас, в условиях пандемии, когда свернута почти вся подобная деятельность?
— Когда мы жили в обычных экономических условиях, мы поддерживали наши промышленные предприятия в организации всевозможных выставок, форумов, мероприятий, возили и представляли их продукцию в других странах. Конечно, пандемия внесла коррективы: количество выставок не просто сократилось — их просто сегодня нет. Но зато появилась возможность продвижения своей продукции через онлайн-платформы, онлайн-выставки. Первая такая выставка — "Мебель Кубани" — завершилась в августе. Мы видим, что достаточно большая посещаемость была у этой страницы. И на этой выставке в онлайн-режиме заключались новые контракты.
В течение 2020 года мы планируем организовать подобные онлайн-выставки для предприятий легкой промышленности, продвигать на таких выставках предприятия сельхозмашиностроения, пищевого машиностроения, а также экспортеров.
Мы не останавливаемся, ищем всевозможные пути для продвижения промышленной продукции Краснодарского края. В том числе и на экспорт – глава региона нацеливает нас на точечную работу с предприятиями-экспортерами.
Регион активно взаимодействует с торгпредствами РФ в других странах, прежде всего в Европе и Южной Америке. Туда мы отправляем каталоги и перечни нашей продукции, которая ориентирована на экспорт. Мы видим сегодня у иностранных партнеров заинтересованность в нашей продукции.
Номенклатура продукции, которая сегодня экспортируется из региона, широкая. Это продукция металлургической отрасли, предприятий сельхозмашиностроения, деревообрабатывающей промышленности, а также минеральные удобрения.
Интересно, что в нынешних условиях наблюдается повышение спроса на медицинскую продукцию, на оборудование для медицинских организаций. Так, компания "Инсипром" начала экспорт техники для экологичной утилизации медицинских отходов. Компания поставила инсинератор (установка для утилизации отходов) в одно из медучреждений Молдавии. Это оборудование способно утилизировать до 110 кг отходов в час, позволяя эффективно бороться с распространением коронавируса. В компании отмечают возросший интерес к оборудованию для кремации медицинских отходов. Сейчас производитель ведет переговоры с больницами и компаниями, специализирующимися на утилизации отходов в ОАЭ, Индии и странах Латинской Америки. Кроме того, аппараты уже поставлены в Азербайджан, Армению и Казахстан.
Также в связи с принимаемыми на федеральном уровне мерами государственной поддержки для производителей сельхозтехники прогнозируется повышение объемов экспорта данного вида продукции. Уже сейчас производитель сельхозтехники "Агроспецмаш" наладил поставки выпускаемой продукции в страны ближнего зарубежья. Компания в прошлом году приняла участие в международной выставке в Узбекистане, где при содействии Российского экспортного центра провела ряд деловых встреч. По итогам ранее проведенных встреч и дистанционных переговоров в период карантина компания подписала контракт на сумму почти €60 тыс.
— Краснодарский край — агропромышленный регион, здесь же производится и сельхозтехника. Сказалась ли пандемия на ее производстве? Каковы сейчас объемы выпуска? Как власти региона поддерживают производителя?
— Во время пандемии вырос спрос на продукты питания, и соответственно, у предприятий, которые производят эту продукцию, выросла потребность в пищевом оборудовании и продукции сельхозмашиностроения. Объем отгрузки по сельхозмашиностроению за семь месяцев 2020 года вырос до 9,2 млрд рублей, или в 1,6 раза к аналогичному периоду прошлого года.
В этом году мы запустили новый вид господдержки машиностроителей. Производителям техники компенсируют предоставленную покупателям скидку 10%. Мера включена в краевую программу развития промышленности. Ежегодное финансирование на 2020–2021 годы составит 80 млн рублей. Тем самым мы на ту продукцию, которая сегодня соответствует всем мировым стандартам и не уступает по качеству европейским конкурентам, делаем цены ниже, повышая спрос на нее.
Беседовал Валерий Стурит
В интервью были внесены правки (12 сентября, 10:04 мск)