Губернатор Тюменской области Александр Моор: мы не ждем, когда все исправится само собой
На Тюменский нефтегазовый форум благодаря новому формату в этом году уже зарегистрировалось рекордное число участников — почти 10 тыс. человек, включая тех, кто планирует работать в режиме онлайн. Губернатор Александр Моор в интервью ТАСС рассказал о том, чего тюменцы ждут от ключевой для региона отрасли в условиях выхода из коронавирусного кризиса.
— Александр Викторович, Х Тюменский нефтегазовый форум, состоявшийся в 2019 году, прошел успешно — с большим количеством контрактов и рекордным числом участников. Какую отдачу получил регион от ТНФ за прошедший год?
— Масштаб форума ежегодно увеличивается, и это отражается на практическом результате. Отмечу, что за три прошедших года заключено шесть соглашений о сотрудничестве с крупными нефтегазовыми компаниями. Большая часть из них подписана именно на форуме. Всего же участниками было представлено более 400 предложений по внедрению новых технологий и реализации импортозамещающих проектов, и эта работа будет продолжена. Статистика подтверждает и высокое качество проектов, и тот факт, что мы выбрали эффективный путь поддержки местных промпредприятий. Если в 2018 году нефтегазовые компании закупили товары и услуги тюменских предприятий на 90 млрд рублей, то в прошлом году — на 102 млрд рублей.
— От нынешнего форума ожидаете такого же эффекта?
— В этом году Тюменский нефтегазовый форум впервые пройдет в формате phygital, объединяющем онлайн- и офлайн-пространства. За счет такой инновации ожидается, что в нем примут участие порядка 8–9 тыс. человек. При этом важно то, что больше половины из них представляют субъекты малого и среднего бизнеса.
В первый день ТНФ пройдут "Технологические дни" компаний, работающих в ТЭК, в частности, "Новатэк", "Газпромнефть", "Сургутнефтегаз", "Татнефть". Это отличная площадка для общения промышленных и сервисных предприятий с крупнейшими компаниями в части потенциальных заказов. Особое внимание на форуме уделяется инновационным IT-компаниям, предлагающим решения для нефтегазового сектора. В этом году данное направление форума получило дополнительное развитие. Например, традиционная выставка инноваций ТНФ увеличила площади на 40% по сравнению с прошлым годом, до 2,5 тыс. кв. м.
Еще раз подчеркну, что для тех, кто не сможет участвовать в массовых мероприятиях, мы предоставили в этом году возможность дистанционного участия из любой точки мира. Теперь представить свои проекты, обменяться контактами, провести переговоры или принять участие в экспертном обсуждении можно не только лично, но и онлайн.
— А что форум дает обычным жителям области? Какие социальные проекты планируете реализовать в ближайшее время с нефтегазовыми компаниями?
— В целом в партнерстве с нашими нефтяниками мы реализуем десятки социально направленных проектов. Это и создание объектов инфраструктуры и благоустройства Увата, Тобольска и других городов области, и организация лыжных трасс в Уватском районе, мобильных медицинских пунктов, и сотрудничество в организации и проведении мероприятий, направленных на сохранение и развитие культуры коренных малочисленных народов Севера, и участие в проектах социального партнерства. Список наших совместных социально направленных проектов с каждым годом расширяется, в том числе и высокотехнологичных. Например, при поддержке "Сибура" разработано удобное мобильное приложение "ПроПластик", которое помогает быстро разобраться во всех видах и свойствах пластика, маркировках на пластиковых изделиях и найти на карте ближайший пункт приема вторичного сырья, чтобы сдать пластиковые отходы на переработку.
Кроме того, с нефтедобывающими компаниями ведется постоянная работа по уменьшению влияния их деятельности на природу. В этом году на форуме выберут инновационную разработку в области экологии, которая войдет в ТОП-50 отобранных проектов экологической программы GreenTech Startup Booster фонда "Сколково". ТНФ, кстати, выступает инфраструктурным партнером этой программы. В рамках форума состоится питч-сессия нескольких экологических стартапов. Лучший из них будет включен в ТОП-50 одобренных проектов для программы.
— Как экономика области проходит пандемийный период?
— Если говорить о мерах поддержки экономического блока, то мы сформировали два пакета. Первый включил в себя налоговые и имущественные меры поддержки. В частности, для всех предприятий с упрощенной системой налогообложения ставка по уплате налога снижена с 6 до 1%. Для предпринимателей, использующих патентную систему налогообложения, стоимость патента теперь составляет один рубль. Также ряд субъектов освобождены от уплаты налога на имущество организаций и транспортного налога на один календарный год. Объем выпадающих доходов из бюджета области по налоговой поддержке, по прогнозам, составит порядка 3 млрд рублей.
В рамках второго пакета мер из средств регионального бюджета выделено 100 млн рублей для компенсации части затрат субъектов малого бизнеса из числа пострадавших отраслей и обрабатывающих производств на уплату процентов по кредитам, полученным в банках в 2020 году. Кроме того, на оказание неотложных мер поддержки предприятий МСП выделены 236,4 млн рублей.
Что касается нефтегазовых компаний, то отрасль столкнулась с беспрецедентным вызовом: пандемия заставила пересмотреть подходы к обеспечению стратегических производственных циклов и безопасности персонала, работающего на месторождениях. Отмечу, что компании достойно справляются с этой задачей. Развертывание обсерваторов для вахтовиков в Тюменской области начато в апреле 2020 года, всего на сегодня развернуто и действует 72 обсерватора суммарной вместимостью более 7 тыс. мест в сутки. Это позволило значительно снизить распространение COVID-19 на объектах нефтегазового комплекса. Работа обсерваторов запланирована до 31 декабря 2020 года, и если будет потребность, то будет продолжена и в последующий период.
— Как вы оцениваете потери областного бюджета? Когда стоит ждать нормализации ситуации?
— По нашим оценкам, область может недополучить около 20% от запланированного в 2020 году дохода, или 36 млрд рублей. При этом около 70% доходов бюджета составляют налоги на прибыль, а они зависят от цены на нефть и курса рубля. Однако мы не ждем, когда ситуация сама по себе стабилизируется, — правительство региона совместно с крупнейшими нефтегазовыми компаниями, предпринимательским сообществом региона каждый день принимает решения, от которых зависит в том числе и положительный бюджетный эффект, который позволит нам в полном объеме реализовать все наши планы и намерения.
— Расскажите, пожалуйста, об экспортных перспективах региона? Повлияет ли на объемы экспорта пандемия? Изменится ли его структура?
— Если говорить об итогах прошлого года, то экспорт Тюменской области превысил $1,8 млрд, при этом доля несырьевого экспорта составила $706,4 млн. По сравнению с 2018 годом объемы снизились почти на 2 млрд. Но связано это не с уменьшением объемов экспорта продукции, а со сменой юридических лиц предприятий — часть перешла в московскую юрисдикцию. Произошли изменения по учету таможенной статистики. В настоящее время сотрудниками правительства Тюменской области проводятся консультации с представителями Таможенной службы по исправлению данной ситуации и приведению объемов тюменского экспорта к фактическим показателям.
Несмотря на введенные ограничения, в первом полугодии отмечается рост экспорта по ряду товаров: древесины и целлюлозно-бумажных изделий на 28%, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 19%, металлов и изделий из них на 39%, текстильных изделий на 2%. Расширяется и география экспорта. В 2019 году на 12% увеличилось количество стран, закупающих продукцию Тюменской области, — теперь их 102. Растет и число предприятий-экспортеров в регионе. В 2016 году их было 138, из них 80 субъектов МСП. По итогам 2019 года —218, из которых 143 — субъект МСП. К 2024 году планируем удвоить число экспортеров МСП.
— Расскажите, пожалуйста, о прогнозах по объему инвестиций? Как повлиял на него коронавирусный кризис?
— В регионе разработана программа инвестиционного развития, определены меры, реализация которых позволит повысить инвестиционную привлекательность Тюменской области и обеспечить комфортный инвестиционный климат за счет использования уникальных особенностей нашего региона.
Среди отраслей с наибольшим инвестиционным потенциалом были выделены направления, в которых сложились условия для кластерного развития или запуска крупных якорных проектов с господдержкой. По итогам комплексной оценки выбраны семь приоритетных направлений для привлечения инвестиций: нефтесервисное оборудование и услуги; нефтехимия и переработка полимеров; лесопромышленный комплекс; туризм; агропромышленный комплекс; добыча нефти; поддержка инвестиций на муниципальном уровне.
Согласно программе, объем инвестиций в 2020 году при ее успешной реализации составит 323,6 млрд рублей, в 2021-м — 364 млрд рублей. Данные статистики за I полугодие 2020 года показывают рост инвестиций порядка 109% к аналогичному периоду прошлого года.
Пандемия коронавирусной инфекции усугубила сложившийся тренд на высокую волатильность и неопределенность. Эта ситуация может затормозить экономическое развитие региона. И в этой связи необходимость диверсификации и усиления собственной производственной базы в различных отраслях — одна из приоритетных задач региона на ближайшие пять лет.
Беседовала Полина Петренко