Саркис Мерванян: волонтерство сегодня интересно не только молодежи
Директор ресурсного центра "Мосволонтер" - о портрете столичного волонтера, участии в акции "Бессмертный полк" и подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года
Подготовка волонтерского корпуса для участия в акции "Бессмертный полк" в Москве переходит к следующему этапу: если март был посвящен информационной кампании, то в апреле начнется обучение добровольцев, рассказал в интервью ТАСС руководитель ГБУ "Ресурсный центр по развитию и поддержке волонтерского движения "Мосволонтер" комитета общественных связей Москвы Саркис Мерванян.
- Сколько волонтеров пройдут подготовку в рамках "Школы волонтера", стартовавшей 28 февраля? Какие навыки они получат?
- Наша "Школа волонтера" традиционно проходит весной и осенью. Сейчас идет седьмой сезон. В этом наборе учатся более 400 человек.
Основная задача школы - предоставить информацию о том, какие направления волонтерской деятельности существуют в городе, а также дать навыки для успешной работы волонтеров. Это такие личностные компетенции, как умение работать в команде, принимать решения, вести переговоры и выступать перед публикой, проявление лидерских качеств.
Также мы рассказываем о том, как придумывать и реализовывать проекты. То есть мы стараемся научить тому, что поможет не только в волонтерстве, но и в учебе, работе.
- Кто преподает в школе?
- Мы привлекаем экспертов в волонтерстве, безусловно. Чаще всего это руководители некоммерческих организаций либо волонтеры с большим опытом. У нас также преподают тренеры и педагоги, ведущие различные образовательные программы. В рамках школы встречи со студентами проводят и сотрудники ресурсного центра. Кроме того, мы стараемся привлекать медийных личностей: они рассказывают, почему им интересно волонтерство и т. д.
- Какова аудитория школы?
- В начале в "Школе волонтера" учились в основном студенты первых - третьих курсов, их было 90-95%. Сейчас студенты составляют больше половины нашей аудитории, но к нам приходят и люди старше 40 лет - мы их называем серебряными волонтерами, школьники, горожане в возрасте 30-35 лет. Так, серебряных волонтеров у нас уже около 15%, школьников - порядка 10%. Радует, что портрет волонтера меняется: он становится старше, а это значит, что волонтерская деятельность интересна не только молодежи, но и в целом всему населению Москвы.
- Как выстроена программа обучения?
- Когда люди хотят как-то помочь, сделать доброе дело, они в первую очередь думают о помощи нуждающимся - адресной, конкретной. Да, социальный блок наиболее очевидный, но и наиболее сложный с точки зрения эмоциональных и физических затрат. Не все готовы к этому, не всегда могут правильно оценить свои силы. Но есть и другие направления волонтерской деятельности, с которых можно начать, и которые постепенно помогут понять, что такое добровольчество. Например, событийное, культурное, спортивное волонтерство, донорство. Причем, говоря о донорстве, мы имеем в виду не только непосредственную сдачу крови, но и то, что нужны волонтеры, которые бы рассказывали о донорстве, проводили уроки, встречи.
Поэтому мы выстроили программу обучения в школе таким образом, чтобы человек мог познакомиться со всеми направлениями волонтерства и выбрать то, где ему комфортно и в котором он может быть максимально эффективен. Сегодня таких направлений девять: социальное, событийное, спортивное, культурное, медиа- и корпоративное волонтерство, экология, донорство, общественная безопасность.
- Расскажите, пожалуйста, об участии "Мосволонтера" в акции "Бессмертный полк" в этом году.
- В 2016 году город будет готовить волонтерский корпус для участия в акции "Бессмертный полк". Ребята будут встречать участников акции, осуществлять навигацию, информирование зрителей и гостей акции. Уже идет кампания по привлечению ребят, в скором времени они должны будут пройти собеседование и затем обучение для работы на этой акции.
Очень важно, чтобы волонтер, работающий на мероприятии, знал не только свои функции, но и историю праздника, понимал, кто принимает в нем участие, как правильно себя вести с участниками и гостями.
- Когда начнете готовить ребят?
- Март отведен под информационную кампанию и регистрацию волонтеров на нашем сайте. В апреле пройдут собеседования и обучение. И далее мы разделим их на группы, объясним их функции.
- Каким образом решается вопрос безопасности самих волонтеров?
- Во-первых, важна экипировка - форма и бейджи. Она позволяет организаторам видеть волонтеров, координировать их. Кроме того, участники и гости мероприятия могут так же легко идентифицировать их, при этом понятно, что волонтер - это тот человек, у которого можно что-то спросить, узнать, но нельзя относиться к нему как к полноценному организатору, поскольку зона его ответственности меньше. Помимо этого, экипировка дает возможность пользоваться комнатами отдыха, проходить в определенные зоны.
Во-вторых, мы сами или организаторы мероприятия по нашей просьбе проводим брифинг по технике безопасности, знанию площадки и действий при каких-то нештатных ситуациях. У волонтера должна быть возможность посмотреть, где входы-выходы, туалетные комнаты, офисные помещения и т. д. В обучение мы также закладываем блок "что делать, если".
- Какие задачи ставите в связи с проведением в Москве матчей чемпионата мира по футболу 2018 года?
- Оператором программы "Городские волонтеры" станет ресурсный центр "Мосволонтер" при поддержке комитета общественных связей города Москвы. Так, на чемпионате мира по футболу FIFA 2018 года в программе "городские волонтеры" будут задействованы 5 тыс. волонтеров. Их основная задача - сформировать атмосферу праздника, гостеприимства и сделать пребывание в столице для гостей максимально комфортным.
Важно, чтобы волонтеры столицы могли продемонстрировать в том числе и свои профессиональные стороны, знание языков, умение ответить на любой вопрос касаемо чемпионата или города.
- Какими языками владеют московские волонтеры?
- Безусловно, это английский. Если говорить о подготовке к чемпионату мира по футболу, то это еще французский, испанский. Мы всегда очень рады, если кто-то знает китайский язык.
- Где можно будет встретить волонтеров?
- Ребята будут помогать гостям чемпионата на площадях около железнодорожных вокзалов, в аэропортах, на самых популярных туристических маршрутах, рядом с метро, в пешеходных зонах. Их можно будет узнать по экипировке и по характерной улыбке.
- Какие задачи ставите на 2016 год?
- Во-первых, мы бы хотели активно развивать работу со школьниками. Молодые люди, студенты, приходя в волонтерство, быстрее ориентируются, если у них есть за плечами опыт и знания, полученные в школе. И основы добровольчества, привитые в школьном возрасте, становятся нормой жизни. Уроки волонтерства мы начали в этом учебном году, но направление еще очень молодое.
Во-вторых, нам бы хотелось дальше развивать медиаволонтерство. В рамках этого направления идет подготовка волонтеров, которые сами могли бы рассказывать о добровольчестве - писать, фотографировать, брать интервью и затем делиться этим в социальных сетях, блогах, на сайтах и др. Для некоммерческих организаций (НКО), волонтерских сообществ, у которых чаще всего нет ресурсов на хорошего пиарщика и выстроенную долгосрочную пиар-кампанию, подготовка таких волонтеров призвана решить проблему.
В-третьих, нам бы хотелось в этом году выстроить работу с НКО, которые привлекают волонтеров. Мы не изменим кардинально ситуацию в столице, если будет действовать только наш ресурсный центр. Эффективнее работать с руководителями НКО, чтобы они понимали культуру волонтерского движения и то, как работать с волонтерами. Поэтому в скором времени мы начнем проводить образовательную программу для их подготовки. Таким образом, наши знания и навыки мы передадим некоммерческому сектору, и технологии ресурсного центра "Мосволонтер" будут множиться, а культура волонтерского движения - развиваться.
В-четвертых, мы планируем поддерживать и развивать "серебряное" волонтерство, то есть волонтерство среди людей старшего возраста.
В-пятых, в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года мы начнем реализацию программы "Городские волонтеры". С 21 марта в московских школах стартовали презентации данной программы в средних общеобразовательных учреждениях, которые продлятся вплоть до конца 2017 года.
- Три ключевых качества, которыми должен обладать московский волонтер?
- Осознанность. Очень важно, чтобы человек, который занимается волонтерской деятельностью, понимал, зачем он это делает, отдавал отчет в своих действиях, правильно оценивал себя.
Проактивность. Мы хотим видеть в наших волонтерах инициативность, желание что-то делать, изменять, предлагать.
Вовлеченность. Речь о разделении тех ценностей, о которых мы говорим.