С космодрома Плесецк произвели более 530 учебно-боевых и испытательных запусков МБР
С него на орбиту вывели более 2 140 космических аппаратов
МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Более 530 учебно-боевых и испытательных запусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР) осуществили с космодрома Плесецк с момента его основания. Об этом в пятницу сообщил начальник 1-го Государственного испытательного космодрома (ГИК) Минобороны России полковник Николай Башляев.
"С момента образования космодрома осуществлено более 1 650 запусков ракет космического назначения и более 530 учебно-боевых и испытательных запусков МБР, выведено на орбиту более 2 140 космических аппаратов. Кстати, 15 боевых ракетных комплексов стратегического назначения после успешной проверки Плесецком приняты на вооружение", - сказал он в интервью газете "Красная звезда" по случаю 65-летия космодрома.
Башляев отметил, что космодром Плесецк - самый северный на планете и единственный действующий в Европе. "Уникален также и тем, что он единственный в мире, на котором осуществлено больше всего успешных запусков космических аппаратов, - рассказал он. - И еще тем, что работает в интересах повышения обороноспособности страны испытанием ракетных комплексов стратегического назначения". Башляев напомнил, что именно с этого космодрома в апреле произвели успешное испытание новейшего российского стратегического ракетного комплекса пятого поколения "Сармат".
О космодроме
Свою историю космодром ведет с 11 января 1957 года, когда приняли постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о создании военного объекта с условным наименованием "Ангара". Этот секретный объект создавали как первое в СССР войсковое ракетное соединение, вооруженное МБР Р-7 и Р-7А. Его формирование началось 15 июля 1957 года, когда первый командир "Ангары" полковник Михаил Григорьев подписал приказ №1 о своем вступлении в должность. С этого момента 15 июля является официальным ежегодным праздником космодрома Плесецк.
Первый космический запуск состоялся 17 марта 1966 года: с помощью ракеты-носителя "Восток-2" на орбиту Земли вывели военный спутник "Космос-112" (закрытое наименование: "Зенит-2", спутник-фоторазведчик - прим. ТАСС).
С Плесецка проводили запуски ракет-носителей "Восток-2", "Восток-2М", "Восход", "Космос-2", "Космос-3М", "Молния-М", "Союз-М", "Союз-У", "Циклон-3". В 2011 году с космодрома впервые вывели на орбиту навигационный спутник - "Глонасс-К" (до этого все запуски по программе ГЛОНАСС осуществлялись с Байконура).
В Плесецке проводили летные испытания ракетных комплексов для межконтинентальных баллистических ракет: РС-22 ("Скальпель", первый запуск проведен в 1982 году), РС-12М ("Тополь-М", 1994). В 2007-м с космодрома состоялся первый испытательный пуск прототипа МБР РС-24 ("Ярс"). В общей сложности на космодроме испытали 10 типов ракет-носителей, 11 космических ракетных комплексов, свыше 60 типов космических аппаратов, 13 стратегических ракетных комплексов.
Помимо решения задач оборонного значения, Плесецкий космодром - уникальная база для международного космического сотрудничества и развития науки. Именно со стартовых площадок Плесецка в космос отправлялись корабли серии "Бион" с биологическими объектами для изучения воздействия невесомости на живые организмы.
Нынешнее наименование - 1-й ГИК МО РФ - военная космическая гавань получила в соответствии с указом президента России от 11 ноября 1994 года. Космодром выполняет задачи в интересах разных видов и родов Вооруженных сил РФ, входит в состав Космических войск Воздушно-космических сил России. Его используют для запусков автоматических космических аппаратов в рамках российской и международных программ, а также для испытаний боевых ракетных комплексов.