14 СЕН, 07:36

Для включения нового продукта в рацион российских космонавтов требуется два-три года

Начальник отдела космического питания НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Андрей Ведерников рассказал, что среди последних разработок - омлет, пшеничная и тыквенная каши, супы из зеленой и красной чечевицы с мясом

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Процесс разработки и включения каждого нового продукта в рацион российских космонавтов занимает не менее двух-трех лет. Об этом ТАСС рассказал начальник отдела космического питания НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Андрей Ведерников.

"Когда космонавты озвучивают свои пожелания, мы всегда пытаемся их претворить в жизнь, - сообщил Ведерников. - Но процесс выглядит совсем не так, что космонавт пришел и сказал: надо сделать вот это - и мы в следующий его полет вводим [продукт]. Конечно, нет. На разработку нового продукта уходит значительное количество времени, как минимум два-три года".

По его словам, каждый новый продукт проходит испытания в условиях, приближенных к космическим, поскольку на борту летательного аппарата бывают температурные подскоки и влажность. "Надо проверить, как поведет себя продукт, и только потом устанавливать гарантийный срок", - уточнил Ведерников.

В числе новых разработок НИИ ПП и СПТ омлет классический и с добавками, пшеничная каша простая и с тыквой, супы из зеленой и красной чечевицы с мясом, а также кофе натуральный с молоком и сахаром.

НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии разрабатывает продукты, включаемые в рацион российских космонавтов. Производством космического питания занимается Бирюлевский экспериментальный завод.

Читать на tass.ru
Теги