Американский зонд DART столкнулся с астероидом в рамках научного эксперимента
Аппарат в этот момент двигался со скоростью около 24 тыс. км/ ч
НЬЮ-ЙОРК, 27 сентября. /ТАСС/. Американский зонд DART (Double Asteroid Redirection Test - "Эксперимент по изменению орбиты двойного астероида") столкнулся с астероидом Диморф с целью протестировать первую в своем роде защиту Земли от потенциально опасных космических объектов. Трансляция ведется в понедельник на сайте Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).
Столкновение зонда DART с астероидом, не представляющим опасности для Земли, состоялось в 19:15 по времени восточного побережья США (02:15 мск 27 сентября). Зонд в момент столкновения двигался со скоростью около 24 тыс. км/ ч.
DART был запущен в ноябре прошлого года с базы Космических сил США Ванденберг в Калифорнии при помощи ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX.
Руководитель планетологического подразделения ведомства Лори Глейз отметила, что успешный эксперимент "открывает новую эру, в которой мы потенциально будем иметь возможность защититься от опасных астероидов". Глава NASA Билл Нельсон в свою очередь отметил, что результаты научного эксперимента "позволят понять, как в будущем защитить планету от приближающегося астероида".
Ранее в NASA поясняли, что в результате удара аппарата орбита Диморфа, который вращается вокруг более крупного астероида Дидим, должна будет отклониться "на долю процента". Ученые рассчитывают, что этого будет достаточно для того, чтобы они смогли зафиксировать отклонение с помощью телескопов с Земли. Цель эксперимента заключается в том, чтобы отработать методику, с помощью которой в будущем в случае появления действительно опасных для планеты астероидов специалисты могли бы изменять траекторию их движения.
NASA в 2016 году создало Управление по координации мер по защите Земли от астероидов. В рамках этой программы в околоземном пространстве в пределах 48 млн км от планеты осуществляется поиск астероидов и комет, которые могли бы ей угрожать, ведется сбор данных об их размерах, орбитах и химическом составе, а также анализ возможных последствий их падения.