11 АПР, 09:16

Космос ближе: от первого космонавта до космических туристов

Ракета-носитель с "Союзом ТМА-16М" установлена на "Гагаринский старт" в Байконуре.

К Дню космонавтики ТАСС рассказывает о самых значимых шагах на пути человечества к космосу

Космос — это все, что есть, что когда-либо было и когда-нибудь будет. Одно созерцание космоса потрясает: дрожь бежит по спине, перехватывает горло, и появляется чувство, слабое, как смутное воспоминание, будто падаешь с высоты. Мы сознаем, что прикасаемся к величайшей из тайн.

Карл Саган астрофизик

12 апреля в России отмечают День космонавтики: Указ Президиума Верховного Совета СССР о праздновании этого дня был подписан в 1962 году, за несколько дней до годовщины первого полета человека в космос. А 7 апреля 2011 года Генассамблея ООН приняла резолюцию, официально провозгласившую 12 апреля Международным днем полета человека в космос.

В подборке ТАСС — самые значимые события в истории освоения человеком космоса.

Первый человек в космосе

Женский след в невесомости

Первый полет не военного

"Космическая прогулка"

Первый человек на Луне

Стыковка двух "Союзов"

Первая космическая станция

"Союз" - "Аполлон": международный полет

Космонавт-"непрофессионал"

Первые космические туристы

Полет человека на частном корабле

Первый человек в космосе

Первый пилотируемый полет в космос совершил 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на корабле-спутнике "Восток-1". Полет длился 1 час 48 минут, корабль совершил один виток по орбите вокруг Земли, максимальное удаление от земной поверхности (расстояние в апогее) составило 327 км. 

Спускаемый модуль не был оборудован системой мягкой посадки, поэтому Гагарин был вынужден катапультироваться на высоте 7 тыс. м. Он приземлился в Саратовской области, рядом с деревней Смеловка. Через несколько лет на месте приземления космонавта был установлен обелиск в форме взлетающей ракеты.
 
После Юрия Гагарина в космосе побывали 537 человек из 37 стран. Самый длительный в истории космический полет (437 суток 17 часов 58 минут) совершил российский космонавт Валерий Поляков.
Кто может полететь в космос

Кандидатом в космонавты Роскосмоса может стать только гражданин России не старше 33 лет. Он должен иметь высшее образование. Приоритет при отборе имеют те, кто работал в авиационной и ракетно-космической промышленности. Рост должен быть в пределах от 150 до 190 см, вес — от 50 до 90 кг, максимальная длина ступни — 29,5 см. 

Физическая подготовленность оценивается по нескольким параметрам: претендент должен подтягиваться на перекладине не ниже 14 раз, пробегать 60 м с результатом не ниже 8,5 секунд, проплывать 25 м за 19 секунд и прыгать в длину с места на расстояние 2 м 30 см.

Женский след в невесомости

Первой женщиной, совершившей космический полет, стала Валентина Терешкова (СССР). Полет состоялся в июне 1963 года, Терешкова была единственным членом экипажа - командиром корабля "Восток-6". В это же время на орбите находился корабль "Восток-5", пилотируемый Валерием Быковским. В ходе одновременного полета изучалось влияние нахождения в космосе на организм человека в зависимости от пола.

Цифры и факты

  • 22 предмета в списке экипировки российских космонавтов. Все изделия одноразовые и изготавливаются только из стопроцентного хлопка.
  • 3 дня составляет срок службы предметов одежды космонавта.
Общая продолжительность полета Терешковой составила 2 суток 22 часа 50 минут. За это время она пролетела вокруг Земли в общей сложности около 1,97 млн км. Валентина Терешкова является не только первой женщиной-космонавтом, но и единственной женщиной, совершивший одиночный космический полет.
 
За всю историю космонавтики в космосе побывали 59 женщин.

Первый полет не военного

Первым "гражданским" космонавтом стал Константин Феоктистов, до этого набор космонавтов осуществлялся только из числа военнослужащих. Он совершил полет в октябре 1964 года в качестве космонавта — научного сотрудника первого многоместного пилотируемого корабля "Восход-1".

Цифры и факты

  • 94 человека отпраздновали свой день рождения на орбите.
  • 76 человек встретили в космосе Новый год.
Вместе с ним на корабле находились Владимир Комаров (командир, инженер-полковник) и Борис Егоров (первый в мире врач-космонавт, капитан медицинской службы).
 
Особенностью полета было то, что из-за тесноты кабины он осуществлялся без скафандров, в легких тренировочных костюмах, и без системы катапультирования, которая применялась ранее на кораблях "Восток". "Восход-1" был оснащен парашютно-реактивной системой приземления, которая позволяла осуществлять мягкую посадку. В ходе экспедиции проверялось взаимодействие в полете космонавтов-специалистов в различных областях науки и техники, были проведены научные физико-технические и медико-биологические исследования.

"Космическая прогулка"

Впервые в открытый космос вышел советский космонавт Алексей Леонов. Первую "космическую прогулку" он совершил 18 марта 1965 г ода с борта корабля "Восход-2", который пилотировал Павел Беляев. Для обоих космонавтов это был первый космический полет. Всего Алексей Леонов провел в безвоздушном пространстве 23 минуты 41 секунду, в том числе 12 минут 9 секунд — за пределами корабля (в свободном полете).

Для выхода в открытый космос был создан специальный скафандр для внекорабельной деятельности "Беркут". Алексей Леонов пять раз удалялся от корабля на расстояние до 5,35 м. Для подачи кислорода и связи с бортом "Восхода-2" использовался страховочный трос. На внешней поверхности корабля были установлены две телевизионные камеры, которые передавали изображение на Землю. Кроме того, сам космонавт вел съемку специальной кинокамерой С-97.
 
На сегодняшний день самый длительный в истории мировой космонавтики выход (8 часов 56 минут) выполнили американские астронавты Джеймс Восс и Сьюзан Хелмс в марте 2001 года с борта Международной космической станции.
 
Цифры и факты

  • 65% объектов, которые находятся на орбите, — это осколки взорвавшихся ракет или намеренно подорванных спутников.
  • 2-3 фрагмента искусственных объектов пролетают около МКС каждый месяц.

Первый человек на Луне

21 июля 1969 года на поверхность Луны ступил первый человек — американский астронавт Нил Армстронг (командир корабля Apollo-11). Спустя 15-20 минут вслед за ним из посадочного модуля вышел Эдвин Олдрин. Астронавты провели на Луне двухминутный сеанс связи с президентом Ричардом Никсоном, фотографировали ландшафт, установили на поверхности Луны сейсмометр. С помощью отражателя лазерного излучения было с большой точностью измерено расстояние до Земли. Астронавты собрали 21,5 кг образцов грунта и после этого вернулись в лунный модуль.

Командиром второй лунной миссии Apollo-11 был Чарльз Конрад Пит. Его рост — 169 см, он был одним из самых низких астронавтов в истории. Во время миссии он первым из команды спустился на поверхность Луны. В тот момент он вспомнил слова Нила Армстронга про маленький шаг для человека и огромный — для всего человечества: "Ого! Может быть, он маленький для Нила, но большой для меня" — заявил Пит.

Армстронг пробыл на поверхности Луны около 2,5 часов, Эдвин Олдрин - около 1,5 часов. Каждый астронавт прошел расстояние около 1 км, наибольшее удаление от лунного модуля составило 60 м. 

Всего на Луне побывали 12 астронавтов NASA в ходе шести миссий на кораблях Apollo в 1969-1972 годах.
 
В СССР с 1961 года также велись работы по пилотируемым полетам на Луну. В 1963 году была фактически создана лунная группа в отряде космонавтов. Было проведено два испытательных пуска прототипа и пять запусков самого лунного корабля Л1 (четыре из них совершили облет Луны). Разработана сверхтяжелая ракета-носитель Н-1, все ее четыре испытательных пуска были аварийными. В мае 1974 года программа Н-1 и лунных экспедиций была окончательно свернута.

Стыковка двух "Союзов"

16 января 1969 года состаялась первая стыковка двух пилотируемых кораблей - советских "Союза-4" (пилот — Владимир Шаталов) и "Союза-5" (экипаж — Борис Волынов, Евгений Хрунов, Алексей Елисеев).

После стыковки, которая проводилась в ручном режиме, Евгений Хрунов и Алексей Елисеев перешли через открытый космос из одного корабля в другой (в то время "Союз" не имел переходного люка, в качестве шлюзовой камеры использовался орбитальный отсек корабля). "Союз-4" и "Союз-5" находились в состыкованном состоянии 4 часа 35 минут. 
Цифры и факты

  • 64 тыс. руб. составляет средняя зарплата российского космонавта.
  • До 70 тыс. руб. увеличивается зарплата космонавта после полета в космос.
  • $130-150 тыс. получает российский космонавт за работу на орбите в течение шести месяцев.

Первая космическая станция

В апреле 1971 года на орбиту была выведена первая космическая станция — советская "Салют-1". Ее запустили с космодрома Байконур ракетой-носителем "Протон-К". В октябре того же года станция была сведена с орбиты, большая часть станции сгорела в плотных слоях атмосферы, часть обломков упали в Тихий океан.

На Международной космической станции есть колокол. В него бьют каждый раз, когда происходит смена командира экспедиции.

К станции "Салют-1" было совершено два пилотируемых полета. Во время первого полета космонавты не смогли перейти на станцию из-за проблем со стыковочным механизмом. Экипаж "Союза-11" в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева стал первым и единственным побывавшим на станции, они работали на ней 22 суток. При возвращении космонавты погибли из-за разгерметизации спускаемого аппарата корабля.

Всего было построено семь космических станций серии "Салют", которые проработали в течение двадцати лет, до 1991 года. В это же время на орбите находилась первая орбитальная станция США — Skylab. С 1986 года экспедиции, в том числе с участием астронавтов из других стран, совершались на российскую станцию "Мир". С 1998 года по настоящее время на орбите находится Международная космическая станция, а в 2011 года на орбиту была выведена первая космическая станция Китая — модуль "Тяньгун-1". 

"Союз" - "Аполлон": международный полет

В июле 1975 года состоялся первый международный полет двух пилотируемых кораблей — советского "Союз-19" и американского Apollo-18. Было совершено две стыковки кораблей (с разницей в полчаса) и взаимные переходы космонавтов и астронавтов, состоялось историческое рукопожатие членов советского и американского экипажей, также были выполнены совместные эксперименты. Совместный полет в состыкованном состоянии длился в общей сложности 46 часов 46 минут.

Цифры и факты

  • 4 раза в день питаются космонавты во время полета.
  • 3200 ккал потребляют космонавты за один день.

Космонавт-"непрофессионал"

Первым космонавтом-непрофессионалом стал сенатор Конгресса США от штата Юта Эдвин Гарн. В апреле 1985 года он совершил полет на американском корабле многоразового использования Discovery в качестве специалиста по полезной нагрузке (в экипаж входили еще шесть астронавтов). Эдвин Гарн служил летчиком в авиации ВМС США, а на момент полета являлся сенаторов-республиканцем. Он принял участие в программе "Политик в космосе" и прошел подготовку к полету. 
Цифры и факты

На 7 см вытягивается позвоночник космонавта за время полета в космосе.

На американских кораблях программы Space Shuttle также летали принц Саудовской Аравии Султан Салман Аль Сауд и член Палаты представителей Конгресса США Билл Нельсон. NASA свернуло программу по отправке в космос гражданских лиц после катастрофы корабля Challenger 28 января 1986 года: корабль взорвался при старте, погибла Шарон Маколифф — финалист отбора по программе "Учитель в космосе". 

Российскую станцию "Мир" посещали директор корреспондентского бюро японской телерадиовещательной корпорации TBS в Вашингтоне Тоехиро Акияма и англичанка, химик-технолог кондитерской фабрики Mars Хелен Шарман. 

Первые космические туристы

28 апреля 2001 года в космос отправился первый космический турист — американский предприниматель и мультимиллионер Деннис Тито. Он находился на борту МКС как участник космического полета первой экспедиции посещения. Первоначально планировалось, что турист полетит на российскую станцию "Мир", но проект был закрыт и полет перенесли на борт МКС. Так как участники проекта, NASA и Европейское космическое агентство возражали против посещения станции космонавтами-непрофессионалами, турист мог находиться только на российском сегменте МКС. В общей сложности Тито провел в космосе 7 суток 22 часа 4 минуты. За полет он заплатил $20 млн (контракт был заключен с Росавиакосмосом). Сейчас Тито работает над проектом по пилотируемому полету на Марс.

После полета первого туриста на МКС было подписано соглашение о коммерциализации станции. С тех пор на МКС побывали еще шесть туристов — Марк Шаттлворт, Грегори Олсен, Анюшэ Ансари, Чарльз Симони, Ричард Гэрриот и Ги Лалиберте. В сентябре 2015 года на станцию планируется отправить британскую певицу Сару Брайтман.

Чарльз Симони стал первым двукратным космическим туристом, слетав на МКС в 2007 и 2009 годах. В 2008 году он женился, и его брачный контракт, помимо всего прочего, запрещает Симони лететь в космос в третий раз.

Полет человека на частном корабле

21 июня 2004 года частный пилотируемый космический корабль Space Ship One впервые совершил суборбитальный полет. Корабль, который пилотировал летчик-испытатель Майкл Мелвилл, достиг высоты 100,124 км. Полет продолжался 24 минуты. В том же году состоялось еще два суборбитальных полета корабля. Всего Space Ship One совершил 17 полетов, последние три были суборбитальные космические (выше 100 км).

Цифры и факты

При космическом полете наибольшие перегрузки испытываются, прежде всего, при старте, когда корабль быстро набирает скорость. В течение примерно 5 минут на космонавта действует ускорение, величина которого изменяется от 1 до 7 g, то есть, вес космонавта увеличивается в семь раз. Перегрузки, связанные с ускорением, значительно ухудшают состояние организма человека: замедляется ток крови в системе кровообращения, снижаются острота зрения и мышечная активность.

SpaceShipOne был изготовлен американской компанией Scaled Composites LLC. Корабль выводился на высоту примерно 14 км при помощи специального самолета White Knight ("Белый Рыцарь"), затем отделялся от него и продолжал самостоятельный полет, время нахождения в космосе - около трех минут. По некоторым данным, на его разработку и строительство было потрачено около $20-25 млн долларов.
 
В 2010 года американская компания The Spaceship Company специально для космического туризма создала cуборбитальный космический корабль-ракетоплан многоразового использования Space Ship Two. Он был рассчитан на восемь человек — шесть пассажиров и двух членов экипажа. Как и предшественник (Space Ship One) выводится на высоту в 20 км при помощи самолета-носителя White Knight Two ("Белый Рыцарь 2"). Единственный экземпляр был изготовлен в 2009 году. Стоимость его проектирования и постройки оценивалась в 2011 году в $400-500 млн долларов.
 
Первый полет Space Ship Two совершил в июле 2010 года, до 2013 года испытывался только как планер, 30 апреля 2013 года впервые совершил сверхзвуковой полет в атмосфере.  31 октября 2014 года в ходе испытательного полета Space Ship Two потерпел крушение, один из пилотов (Майкл Олсбери) погиб на месте, второй (Питер Сиболд) был госпитализирован в тяжелом состоянии.
 
В 2010 году сообщалось о планах изготовления пяти экземпляров Space Ship Two. В настоящее время ведется строительство второго экземпляра корабля.
 
Читать на tass.ru
Теги