Космос — это все, что есть, что когда-либо было и когда-нибудь будет. Одно созерцание космоса потрясает: дрожь бежит по спине, перехватывает горло, и появляется чувство, слабое, как смутное воспоминание, будто падаешь с высоты. Мы сознаем, что прикасаемся к величайшей из тайн.
12 апреля в России отмечают День космонавтики: Указ Президиума Верховного Совета СССР о праздновании этого дня был подписан в 1962 году, за несколько дней до годовщины первого полета человека в космос. А 7 апреля 2011 года Генассамблея ООН приняла резолюцию, официально провозгласившую 12 апреля Международным днем полета человека в космос.
В подборке ТАСС — самые значимые события в истории освоения человеком космоса.
Первый человек в космосе
Первый пилотируемый полет в космос совершил 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на корабле-спутнике "Восток-1". Полет длился 1 час 48 минут, корабль совершил один виток по орбите вокруг Земли, максимальное удаление от земной поверхности (расстояние в апогее) составило 327 км.
После Юрия Гагарина в космосе побывали 537 человек из 37 стран. Самый длительный в истории космический полет (437 суток 17 часов 58 минут) совершил российский космонавт Валерий Поляков.
Кандидатом в космонавты Роскосмоса может стать только гражданин России не старше 33 лет. Он должен иметь высшее образование. Приоритет при отборе имеют те, кто работал в авиационной и ракетно-космической промышленности. Рост должен быть в пределах от 150 до 190 см, вес — от 50 до 90 кг, максимальная длина ступни — 29,5 см.
Физическая подготовленность оценивается по нескольким параметрам: претендент должен подтягиваться на перекладине не ниже 14 раз, пробегать 60 м с результатом не ниже 8,5 секунд, проплывать 25 м за 19 секунд и прыгать в длину с места на расстояние 2 м 30 см.
Женский след в невесомости
Первой женщиной, совершившей космический полет, стала Валентина Терешкова (СССР). Полет состоялся в июне 1963 года, Терешкова была единственным членом экипажа - командиром корабля "Восток-6". В это же время на орбите находился корабль "Восток-5", пилотируемый Валерием Быковским. В ходе одновременного полета изучалось влияние нахождения в космосе на организм человека в зависимости от пола.
- 22 предмета в списке экипировки российских космонавтов. Все изделия одноразовые и изготавливаются только из стопроцентного хлопка.
- 3 дня составляет срок службы предметов одежды космонавта.
Первый полет не военного
Первым "гражданским" космонавтом стал Константин Феоктистов, до этого набор космонавтов осуществлялся только из числа военнослужащих. Он совершил полет в октябре 1964 года в качестве космонавта — научного сотрудника первого многоместного пилотируемого корабля "Восход-1".
- 94 человека отпраздновали свой день рождения на орбите.
- 76 человек встретили в космосе Новый год.
"Космическая прогулка"
Впервые в открытый космос вышел советский космонавт Алексей Леонов. Первую "космическую прогулку" он совершил 18 марта 1965 г ода с борта корабля "Восход-2", который пилотировал Павел Беляев. Для обоих космонавтов это был первый космический полет. Всего Алексей Леонов провел в безвоздушном пространстве 23 минуты 41 секунду, в том числе 12 минут 9 секунд — за пределами корабля (в свободном полете).
- 65% объектов, которые находятся на орбите, — это осколки взорвавшихся ракет или намеренно подорванных спутников.
- 2-3 фрагмента искусственных объектов пролетают около МКС каждый месяц.
Первый человек на Луне
21 июля 1969 года на поверхность Луны ступил первый человек — американский астронавт Нил Армстронг (командир корабля Apollo-11). Спустя 15-20 минут вслед за ним из посадочного модуля вышел Эдвин Олдрин. Астронавты провели на Луне двухминутный сеанс связи с президентом Ричардом Никсоном, фотографировали ландшафт, установили на поверхности Луны сейсмометр. С помощью отражателя лазерного излучения было с большой точностью измерено расстояние до Земли. Астронавты собрали 21,5 кг образцов грунта и после этого вернулись в лунный модуль.
Командиром второй лунной миссии Apollo-11 был Чарльз Конрад Пит. Его рост — 169 см, он был одним из самых низких астронавтов в истории. Во время миссии он первым из команды спустился на поверхность Луны. В тот момент он вспомнил слова Нила Армстронга про маленький шаг для человека и огромный — для всего человечества: "Ого! Может быть, он маленький для Нила, но большой для меня" — заявил Пит.
Армстронг пробыл на поверхности Луны около 2,5 часов, Эдвин Олдрин - около 1,5 часов. Каждый астронавт прошел расстояние около 1 км, наибольшее удаление от лунного модуля составило 60 м.
Стыковка двух "Союзов"
16 января 1969 года состаялась первая стыковка двух пилотируемых кораблей - советских "Союза-4" (пилот — Владимир Шаталов) и "Союза-5" (экипаж — Борис Волынов, Евгений Хрунов, Алексей Елисеев).
- 64 тыс. руб. составляет средняя зарплата российского космонавта.
- До 70 тыс. руб. увеличивается зарплата космонавта после полета в космос.
- $130-150 тыс. получает российский космонавт за работу на орбите в течение шести месяцев.
Первая космическая станция
В апреле 1971 года на орбиту была выведена первая космическая станция — советская "Салют-1". Ее запустили с космодрома Байконур ракетой-носителем "Протон-К". В октябре того же года станция была сведена с орбиты, большая часть станции сгорела в плотных слоях атмосферы, часть обломков упали в Тихий океан.
На Международной космической станции есть колокол. В него бьют каждый раз, когда происходит смена командира экспедиции.
К станции "Салют-1" было совершено два пилотируемых полета. Во время первого полета космонавты не смогли перейти на станцию из-за проблем со стыковочным механизмом. Экипаж "Союза-11" в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева стал первым и единственным побывавшим на станции, они работали на ней 22 суток. При возвращении космонавты погибли из-за разгерметизации спускаемого аппарата корабля.
Всего было построено семь космических станций серии "Салют", которые проработали в течение двадцати лет, до 1991 года. В это же время на орбите находилась первая орбитальная станция США — Skylab. С 1986 года экспедиции, в том числе с участием астронавтов из других стран, совершались на российскую станцию "Мир". С 1998 года по настоящее время на орбите находится Международная космическая станция, а в 2011 года на орбиту была выведена первая космическая станция Китая — модуль "Тяньгун-1".
"Союз" - "Аполлон": международный полет
В июле 1975 года состоялся первый международный полет двух пилотируемых кораблей — советского "Союз-19" и американского Apollo-18. Было совершено две стыковки кораблей (с разницей в полчаса) и взаимные переходы космонавтов и астронавтов, состоялось историческое рукопожатие членов советского и американского экипажей, также были выполнены совместные эксперименты. Совместный полет в состыкованном состоянии длился в общей сложности 46 часов 46 минут.
- 4 раза в день питаются космонавты во время полета.
- 3200 ккал потребляют космонавты за один день.
Космонавт-"непрофессионал"
На 7 см вытягивается позвоночник космонавта за время полета в космосе.
Российскую станцию "Мир" посещали директор корреспондентского бюро японской телерадиовещательной корпорации TBS в Вашингтоне Тоехиро Акияма и англичанка, химик-технолог кондитерской фабрики Mars Хелен Шарман.
Первые космические туристы
После полета первого туриста на МКС было подписано соглашение о коммерциализации станции. С тех пор на МКС побывали еще шесть туристов — Марк Шаттлворт, Грегори Олсен, Анюшэ Ансари, Чарльз Симони, Ричард Гэрриот и Ги Лалиберте. В сентябре 2015 года на станцию планируется отправить британскую певицу Сару Брайтман.
Чарльз Симони стал первым двукратным космическим туристом, слетав на МКС в 2007 и 2009 годах. В 2008 году он женился, и его брачный контракт, помимо всего прочего, запрещает Симони лететь в космос в третий раз.
Полет человека на частном корабле
21 июня 2004 года частный пилотируемый космический корабль Space Ship One впервые совершил суборбитальный полет. Корабль, который пилотировал летчик-испытатель Майкл Мелвилл, достиг высоты 100,124 км. Полет продолжался 24 минуты. В том же году состоялось еще два суборбитальных полета корабля. Всего Space Ship One совершил 17 полетов, последние три были суборбитальные космические (выше 100 км).
При космическом полете наибольшие перегрузки испытываются, прежде всего, при старте, когда корабль быстро набирает скорость. В течение примерно 5 минут на космонавта действует ускорение, величина которого изменяется от 1 до 7 g, то есть, вес космонавта увеличивается в семь раз. Перегрузки, связанные с ускорением, значительно ухудшают состояние организма человека: замедляется ток крови в системе кровообращения, снижаются острота зрения и мышечная активность.