Роскосмос: создание тяжелой ракеты включено в Федеральную космическую программу
Глава Роскосмоса Игорь Комаров сообщил, что Росиия с 2016 по 2025 год запустит в космос свыше 180 аппаратов
МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Работы по созданию ракеты-носителя грузоподъемностью до 38 тонн включены в новый проект Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы, сообщил в среду глава Роскосмоса Игорь Комаров.
"Дополнительно включены работы по созданию ракеты-носителя среднего класса нового поколения, ракеты-носителя тяжелого класса грузоподъемностью до 38 тонн и межорбитальных буксиров, необходимых для осуществления пилотируемых полетов к Луне", - сказал Комаров.
Он добавил, что к 2025 году должна быть достигнута готовность к осуществлению пилотируемого облета Луны, а к 2029-му - готовность к высадке на нее российских космонавтов.
Комаров сообщил, что ни один российский космический проект 2015 года не был сокращен в рамках новой ФКП.
"По 2015 году мы ничего не сокращали. Проекты, которые готовы на 70-75 проц, нет смысла трогать. Сроки реализации ряда проектов мы сдвигали, но ничего не сокращали", - сказал Комаров
Ранее он подчеркивал, что приоритетом при изменении бюджета ФКП станет сохранение ключевых проектов. Как стало известно, бюджет программы сокращен с 2,8 трлн рублей до 2 трлн.
Глава Научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев сообщил, что новая версия ФКП предполагает создание ряда технических средств двойного назначения, которые могут быть использованы в интересах военных.
"У нас есть в рамках программы создание некоторых технических средств гражданского и двойного назначения, которые также в определенные периоды могут быть использованы в интересах наших Вооруженных сил", - сказал Коптев.
Игорь Комаров отметил, что ведомство находится в постоянном и тесном контакте с Минобороны РФ и сотрудничает по всем интересующим вопросам.
РФ с 2016 по 2025 год запустит в космос свыше 180 аппаратов
Комаров также сообщил, что Россия с 2016 по 2025 год запустит на орбиту 181 космический аппарат.
"Всего в период с 2016 по 2025 годы мы планируем произвести и вывести на орбиту 181 космический аппарат. Более чем в два раза мы увеличим свою группировку", - сказал он.
По космическим аппаратам связи российская орбитальная группировка будет в 2 раза превышать существующую, по спутникам дистанционного зондирования Земли - в 2,3 раза, по научным аппаратам - более чем в 3 раза.
Как пояснил глава Научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев, на сегодняшний день Россия на пять космических аппаратов отстает от Китая.
"Мы сегодня находимся не в самом лучшем состоянии", - признал он.
Решение по созданию сверхтяжелой ракеты отложено
Глава Роскосмоса сообщил, что Россия приняла решение отложить создание сверхтяжелой ракеты-носителя.
"Мы отложили решение вопроса по сверхтяжелой ракете. Мы планируем решать их (задачи по полету на Луну - прим. ТАСС) за счет двухпусковой схемы запуска "Ангары", - сказал он.
При этом, по его словам, в новой Федеральной космической программе на 2016-2025 годы будет прописан научно-технический задел, чтобы Россия "могла произвести эту ракету в будущем".
Комаров также сообщил, что Роскосмос планирует оказывать финансовую поддержку частным компаниям, производящим малые космические аппараты.
"Да, планируются определенные средства для стимулирования и поддержки производителей малых космических аппаратов", - сказал он.
Пуски "Протонов" с Байконура прекратят около 2020 года
Глава Роскосмоса рассказал, что пуски ракет-носителей "Протон-М" с космодрома Байконур будут прекращены в районе 2020 года, а пилотируемые запуски с помощью ракет "Союз" - примерно в 2024 году.
"Все пилотируемые программы построены на использовании Байконура до 2024 года, но (прекращение использования - прим. ТАСС) может быть и раньше", - сказал он.
По словам главы ведомства, Байконур для пилотируемых целей будет использоваться до того момента, когда с космодрома Восточный начнутся запуски пилотируемых кораблей нового поколения.
"По "Протону" - пока его не заменит "Ангара". Я думаю, по "Протону" мы это сделаем раньше - в районе 2020 года", - отметил Комаров.
Он упомянул также о проекте "Байтерек", однако не уточнил, какая судьба его ждет. "Есть программа, которая была давно подписана. Есть желание продолжить сотрудничество и с нашей, и с казахстанской стороны", - добавил руководитель Роскосмоса.
При этом он отметил, что Россия арендовала Байконур минимум до 2050 года.