Космонавт Кононенко назвал профессиональным вызовом работу в рамках эксперимента "Перепел"
По его словам, все манипуляции с объектами выполнялись в перчаточном боксе, что представляло особую сложность
МКС, 19 декабря. /ТАСС/. Работы в рамках эксперимента "Перепел" по изучению эмбрионального развития птенцов японского перепела отличались высочайшей степенью сложности и стали настоящим профессиональным вызовом, передает спецкор ТАСС, командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко.
Эксперимент проходил на борту Международной космической станции (МКС) в течение 15 дней. "Фиксация яиц на разных сроках развития - наиболее сложная и трудоемкая процедура. Во-первых, процедура фиксации проводится в перчаточном боксе, поскольку в качестве фиксатора используется параформальдегид - вещество привычное, хотя и крайне опасное, для лабораторной работы специалистов - врачей ряда специальностей и биологов - в наземных условиях, но в условиях невесомости, при ненадлежащей подготовке и квалификации космонавта, выполняющего эксперимент, представляющее угрозу всему экипажу", - заявил Кононенко.
По его словам, все манипуляции с объектами выполнялись в перчаточном боксе, что представляло особую сложность. "Работа в перчаточном боксе в полном "обмундировании" со столь маленьким объектом - отдельный вызов профессионализму. <…> Для реализации этого эксперимента были проведены многочисленные тренировки на Земле, в Центре подготовки космонавтов, с инструкторами, разработчиками оборудования и учеными. Пожалуй, больше, чем "Перепелу", не уделялось внимания ни одному из запланированных в период нашей экспедиции экспериментов", - уточнил Кононенко.
Ранее сообщалось, что эмбриологический материал, полученный на борту МКС, будет передан для дальнейших исследований на Земле. В рамках эксперимента на борту МКС яйца помещались в комплекс "Инкубатор", который поддерживал два вида условий выращивания: в условиях искусственной силы тяжести и невесомости. В 1990-1999 годах на борту станции "Мир" прошло восемь экспериментов по изучению эмбрионального развития японского перепела с дальнейшим выведением птенцов. У "космических" эмбрионов наблюдались патологии в становлении отдельных органов и систем, а птенцы, которым удалось вылупиться, к условиям невесомости адаптироваться не смогли.