Первый пуск "Ангары-А5М" с Восточного состоится в 2027 году
Она выведет на орбиту перспективный транспортный корабль нового поколения в беспилотном режиме, заявил глава Роскосмоса Юрий Борисов
МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Первый пуск модернизированной ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5М" намечен на 2027 год - она выведет на орбиту перспективный транспортный корабль нового поколения (ПТК НП) в беспилотном режиме, заявил глава Роскосмоса Юрий Борисов.
"Первый пуск этой ракеты в 2027 году - он будет совмещен с комплексными испытаниями нового корабля в беспилотном варианте. И это будет наш следующий пуск "Ангары" с Восточного", - сказал Борисов на совещании президента РФ Владимира Путина с правительством.
Он добавил, что "Ангара-А5М" будет оснащена более мощным маршевым двигателем РД-191М, который на 10% мощнее версии, применяемой в обычной "Ангаре-А5". "Мы, кстати, совсем недавно завершили огневые испытания и подтвердили все заявленные характеристики этого двигателя", - продолжил глава Роскосмоса.
По словам Борисова, новая ракета также будет иметь обновленную систему управления, навигационную аппаратуру, бортовую систему видеоконтроля и облегченную конструкцию. "Это позволит увеличить массу выводимой полезной нагрузки до 27 тонн", - отметил он.
Как сообщил Борисов по итогам первого успешного пуска "Ангары-А5" с космодрома Восточный 11 апреля, первый запуск ПТК НП с экипажем ожидается в 2028 году.
О ракетах "Ангара"
"Ангара" - семейство российских ракет-носителей от легкого класса до тяжелого. В их топливе используются керосин и жидкий кислород - экологически чистые компоненты, в отличие от топлива "Протона-М", который ракеты "Ангара" заменят в ближайшей перспективе.
Предполагается, что помимо базовой тяжелой "Ангары-А5" (стартовая масса порядка 773 тонн, грузоподъемность - до 24,5 тонны на низкую околоземную орбиту) также будут производиться модификации "Ангара-А5М" увеличенной грузоподъемности и "Ангара-А5В", которую планируется оснастить возвращаемыми первой и второй ступенями и третьей ступенью на водороде.
С помощью ракет этого семейства планируется выводить на околоземную орбиту спутники (например, орбитальную обсерваторию "Спектр-УФ"), несколько модулей перспективной Российской орбитальной станции, а также ПТК НП, который будет доставлять к станции экипажи.